Главная

Наш Паладьев. 45 лет Суперсерии СССР - КАНАДА

45 лет назад, 4 сентября 1972 года советские люди шли на работу и практически у всех на устах звучало одна фраза: "Видел, как вчера наши канадцев разделали!" Речь шла о первом матче одного из грандиозных спортивных событий ХХ века - суперсерия СССР - Канада. Примечательно, что это событие имеет и прямое отношение к Казахстану и нашему городу.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК-72. ТОЛЬКО ХОККЕЙ!

Первую половину суперсерии транслировали на Советский Союз в записи. Таким образом, первый матч,  который состоялся 2 сентября 1972 года, жители необъятной страны от берегов Балтики до берегов Тихого океана увидели лишь 3 сентября. При этом все, кто имел возможность прильнуть к экранам телевизоров и близко не ведали, с каким результатом завершилась первая игра в монреальском "Форуме". Почему? Было дано строгое указание в самых высших эшелонах власти Комитету по телевидению и радиовещанию СССР до выхода в эфир, по радио об этой игре Канада-СССР ни слова. Причина? Было опасение, что советские хоккеисты... проиграют. Однако, когда на верху узнали победный итог первой встречи - 7:3, события вокруг и кульминация первой игры запечатлены в фильме "Легенда № 17", то все-таки решили сохранить первоначальное решение - ни слова по радио о матче. Пусть посмотрят трансляцию, так будет интересней.

В Казахской ССР практически во всех городах и населенных пунктах, где даже не было хоккея, также как и в других городах огромной страны был отмечен всплеск к игре на льду. Люди, даже имеющее малое представление о хоккее, тем не менее старались друг с другом делиться хоть какой-то информацией об этом событии.

Особенной была обстановка в Усть-Каменогорске. Ведь именно ее представитель был включен в состав сборной для участия в этих матчах. По рассказам очевидцев, в дни трансляций матчей суперсерии СССР-Канада в Усть-Каменогорске на улице ни души. Главный досуг советского гражданина кинотеатры также пустовали.

YEVGENI  POLADIEV # 26

Защитник московского "Спартака" Евгений Иванович Паладьев стал участником легендарной суперсерии. Он родился 12 мая 1948 года в городе Усть-Каменогорске. С раннего детства у него было два увлечения - летом футбол, зимой хоккей.

Первые успехи ему пришли в составе команды... "Восток" (Усть-Каменогорск), когда он стал чемпионом Казахской ССР по хоккею с шайбой. И только в сезоне 1965/66 г.г. Юрий Николаевич Баулин включил 17-летнего парня в состав "Торпедо", выступавшего во второй группе  классе А (прообраз первой лиги, и нынешнего ВХЛ).

В 1969 году он уже стал и чемпионом СССР в составе московского "Спартака", а также чемпионом мира и Европы. За это достижение ему было присвоено высокое звание "Заслуженный мастер спорта СССР". На следующий год он серебряный призер и обладатель кубка СССР. И снова чемпион мира.

Он не предал своих спартаковских товарищей, когда ему Анатолий Тарасов сулил в ЦСКА золотые горы. И за это поплатился местом в сборной СССР. Поэтому и не выступал, ни на чемпионате мира-71, ни 72 года. Но... судьба по-своему благосклона к таким личностям, как Паладьев.

Накануне суперсерии Тарасова отстранили от руководства сборной. Команду приняли Всеволод Бобров и Борис Кулагин. Именно Боброву в свое время наставник "Торпедо" Баулин порекомендовал Паладьева.

Поэтому, воспитанник усть-каменогорского хоккея был включен в состав сборной СССР на поездку за океан.

В свою бытность мне посчастливилось брать интервью у Евгения Ивановича. Он вспоминал про легендарную суперсерию:

- Канадцы устроили настоящую информационную бомбардировку. Все газеты, ТВ и радио Северной Америки в один голос: "Разнесем Советов 20:0!"  Многих наших охватил мандраж. Но у меня его к первому матчу уже не было. Причина? Приехали в "Формум". Смотрю в раздевалке у меня... коньки без шнурков. Кто постарался? Некогда выяснять, побежал к канадцам, английского толком не знаю, но дал понять, что надо шнурки для коньков. Помогли, наши какие-то. Кое-как успел на лед выйти. Поэтому, пока бегал за шнурками, все волнение и ушло.

ПОЧЕМУ ПАЛАДЬЕВ НЕ СТАЛ АССИСТОМ?

Евгений Паладьев провел три матча в суперсерии. В том числе и первый, когда выиграли 7:3. Таким образом, развенчали миф о непобедимости канадских профессионалов.

Именно он начал голевую атаку, которую продолжил Якушев, а после завершил точным броском Зимин. Это случилось на 11.40 минуте первой встречи при счёте 0:2. Именно эта заброшенная шайба вселила уверенность в советских хоккеистов. Однако, Паладьев, как ассистент по статистике не проходит. Почему? Во многих источниках ошибочно указан ассистент Шадрин. Но... на видео встречи прекрасно видно, что передачу Якушеву отдает Паладьев, а в момент передачи Якушева Зимину, Шадрин проезжает перед пятачком канадских ворот.

Сыграл он и во втором матче, где наши уступили - 1:4. В третьей игре, которая состоялась в Виннипеге тренерский штаб сборной СССР вместо защитников Рагулина, Ляпкина и Паладьева на лед выпустил пару Васильев — Шаталов. Итог встречи - 4:4.

Матч 8 сентября 1972 года, проходивший в Ванкувере наша команда выиграла - 5:3. Всего за три игры показатель Евгения Паладьева по полезности на льду "+2". И ни одной минуты штрафа. В московской части суперсерии Паладьев уже не играл.

ПАМЯТЬ

К сожалению, память о Евгении Ивановиче Паладьеве, ни так жива, как подобает по отношению к таким людям. Да, проводиться турнир в его честь. Несколько публикаций о его карьере и жизненном пути, но нет достойной книги. Иной раз в Усть-Каменогорске ломают голову, как переименовать ту или другую улицу. А ведь Паладьев вполне достоин, что его имя носила одна из улиц областного центра Восточного Казахстана.

Или другой пример. Автор этих строк и группа энтузиастов в прошлом году выходила с инициативой к тренерскому штабу сборной Казахстана, чтобы наша команда посетила могилу известного нашего земляка и хоккеиста во время чемпионата мира 2016, который проходил в Москве. Но, так и не нашла поддержки. А ведь, как раз в его день рождения  12 мая у сборной было игровое окно.

В итоге отправились на место погребения Евгения Паладьева в Химках узким кругом - Виктор Боженов, Ернур Саудегеров, Аян Алпысов, Василий Волков, который проживает уже давно в Химках, но постоянно поддерживает родное "Торпедо" в матчах близлежащих окрестностей, и автор данных строк. Сказали слова в честь Великого спортсмена и человека, возложили цветы. Сделали фото на память.

Сборная Казахстана не посетила могилу Паладьева, не отдала дань памяти. Результат таков, команда вылетела из элитного дивизиона, и в нынешнем не прошла в элиту. А генменеджер и главный тренер сборной по иронии судьбы в итоге расстались со своими постами.

Так и хочется сказать, господа! Запомните святое правило - все вы на своих должностях люди временные. А вот такие, как Паладьев - ВЕЧНЫЕ!

Станислав САРСЕКОВ

Дата и время публикации: 
04.09.17
Новости
Владислав Григорьев рассказал о причинах схода на Мемориале Косанова.
21.06.2021
Еркін күрес палуандары бес салмақта жүлдегер атанды.
21.06.2021
Түркияның Стамбул қаласында өткен халықаралық жарыста жерлесіміз тұғыр сатысына көтерілуге сынық сүйем қалғанда сүрінді
21.06.2021
В Алматы завершился XXX международный турнир, посвящённый памяти Гусмана Косанова.
20.06.2021
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021