Главная

Сегодня Валерию Кириченко исполнилось бы 70 лет

Валерий Павлович Кириченко оставил яркий след в казахстанском хоккее. Сегодня спортивная общественность области поздравила бы его с 70-летием.

Заслуженный тренер Казахстана Валерий Павлович Кириченко – это не одна эпоха в истории казахстанской шайбы. Бессменный помощник главных тренеров "Торпедо" 80-90-х от Виктора Семыкина до Бориса Александрова, когда "Устинка" обыгрывала "ЦСКА" Виктора Тихонова, "Динамо" Владимир Юрзинова.

Валерий Павлович Кириченко родился 9 июля 1947 года в городе Шяуляй Литовской ССР. Хоккеем начал заниматься в городе Омск. В сезонах 1965-66 г.г. выступал за команду "Аэрофлот" (Омск). Провел за нее 51 матч на первенство страны, набрал 7 очков (5+2); в розыгрыше кубка СССР - 2 матча, 1 шайба. В сезоне 1971/72 проходил срочную воинскую службу в команде СКА (Хабаровск). В ее составе забросил 11 шайб.

Более полувека его судьба была неразрывно связана с казахстанским хоккеем. В период с 1966 по 79-й год (с небольшим перерывом) защищал цвета команды "Торпедо" (Усть-Каменогорск).  В течение этого времени провел в ее составе порядка 530 матчей на первенство страны, забросил 108 шайб; не менее 11 игр провел на кубок СССР и забросил 3 шайбы.

С 1979 года и до конца своих дней находился на тренерской работе. Был помощником главного тренера команды "Торпедо" (Усть-Каменогорск), и вместе с коллективом прошел путь от команды второй лиги до высшего эшелона чемпионата СССР.

Под его руководством сборная Казахстана стала победителем Всемирной универсиады в испанском городе Хака. Он работал ассистентом главного тренера национальной сборной  на нескольких чемпионатах мира, возглавлял молодежную и юношескую сборную Казахстана.

А уж сколько Палыч отдал детскому хоккею! Он постоянно подчеркивал в своих интервью, что сейчас в детском хоккее нет ярких звездочек, в основном, бегунки. Если в детской команде три лидера, то она будет чемпионом, если два - то второе место обеспечено, а с одной звездочкой можно рассчитывать на бронзу. "Мы можем научить ребенка кататься на коньках, бросать по воротам, но думать и соображать на площадке можно только с помощью игрового зала. Хоккеист должен уметь играть в ручной мяч, футбол, волейбол, баскетбол, даже в карты" -  говорил Валерий Павлович. Причем, игровой зал нужен именно на территории Дворца спорта имени Бориса Александрова. Об этом он говорил чуть ли не в каждом своем интервью. С Палычем можно было беседовать бесконечно, причем не только о хоккее.

Уходят наши гвардейцы. В прошлом году Валерий Павлович покинул нас, на днях мы потеряли Владимира Константиновича Цыганова. Опустел наш Дворец спорта без этих обаятельных красавцев. Они были такими по жизни, и останутся в нашей памяти МУЖЧИНАМИ. Которые служили нашему хоккею, верно и самозабвенно.

Ернур Саудегеров

Фото автора

Дата и время публикации: 
09.07.17
Новости
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021
В Усть-Каменогорске определились финалисты одиночного разряда республиканского турнира на призы теннисного центра «SMASH».
17.06.2021
Халықаралық күрес парақшалары дерегінше, осыған дейін жоғары ұпай жинаған палуандар Олимпиада ойындары алдында төрт топқа бөлінеді.
16.06.2021
В Усть-Каменогорске сыграны четвертьфинальные матчи турнира на призы теннисного центра «SMASH».
16.06.2021
Мастер батутной гимнастики из Усть-Каменогорска выиграл серебряную медаль этапа Кубка Мира.
15.06.2021