Главная

ВОТ ПУЛЯ ПРОЛЕТЕЛА…

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Дмитрию Филиппову – одному из славных представителей Устинки, посвящается.

КОМЕНДАНТКА

Перефразируя слова Вилли Токарева из песни «Небоскребы»: «Комендантка, Комендантка – а я маленький такой», можно сказать, что Усть-Каменогорск, конечно, не Нью-Йорк.

Но, несмотря на то, что в словах почти нет ничего оптимистичного, песня не воспринимается как нечто мрачное или трагическое. Ее герой, вопреки жизненным преградам, по-прежнему надеется на лучшее, будто утверждает: «Ничего, прорвемся». И в каком-то смысле некоторые пертурбации судьбы Дмитрия Филиппова отобразились в творении известного шансонье.

Дмитрий – яркий и в то же время типичный образец воспитанника усть-каменогорской школы хоккея 2-й половины 50-60-х гг. р., со своими самобытными чертами и почерком. Сайт клуба болельщиков магнитогорского «Металлурга», в котором он бросил якорь по окончанию карьеры, так охарактеризовал нашего земляка: «В хоккейном плане был умным и тактически грамотным хоккеистом, про таких говорили – игрок с хитрецой».

… В те годы, разные районы города словно соревновались между собой, массово выдавая на-гора своих неординарных питомцев. К примеру, «квартальские» делегировали Паладьева, Локотко, Виталия Филиппова, Чечеля, Скосырева, Шкурдюка, Могильникова, Гатаулина и Леонова, «проспектовские» – Стрельчука и Терещенко, «аблакетские» – Рощина и Денисенко, «буровские» – Дорохина и Владимира Ефремова (а еще были «мирновские», «ушановские», «крыловские», «кочегарские», «пристаньские», «защитинские» и др.), то Комендантка выдвинула в первые ряды Александрова, Тунникова, Варнавского, Панина, Беляевского, а наряду с ними братьев-погодок Александра и Дмитрия Филипповых (1962 и 1963 гг. р.).

И, если с Тунниковым и Варнавским мне довелось даже выходить вместе на лед в команде Польшакова, то с Сашей и Димой, которые росли по ул. Космическая, дом 7, жить по-соседству и учиться в одной СШ №34. Правда, в детстве разность возраста в 3-4 года не предполагала близкое знакомство с братьями и младшее поколение, скорее, воспринималось «старшаками», как «шалупонь», которая лишь «путалась» под ногами в дворовых баталиях, но уже тогда они запомнились мне тем, что выделялись среди сверстников своей неординарной игрой. Впрочем, таких тоже было немало. Тем приятнее осознавать, что из братьев выросли замечательные хоккеисты.

Жаль, старший из них, Александр, начинавший в детско-юношеской команде ЗТР Казахской ССР О.П. Домрачева (1961 г.р.), и имевший отличные перспективы, совсем мало успел поиграть в большом хоккее – дебютировал в темиртаусском «Строителе» (1980-81, где позже блестяще выступил в сезоне 1985-86 – с 24 шайбами 3-й по результативности и 2-й по системе «гол + пас») и сезон в рудненском «Горняке» образца 1982-83, в промежутке между которыми два сезона за команду мастеров «Торпедо» (1983-84-1984-85). И, завершив карьеру из-за травмы, вскоре трагически погиб (утонул на котлованах).

Скажу еще. Это лишь краткое перечисление этапов жизненной стези Филиппова-старшего, что требует отдельного рассказа о нем. Настолько ярко он проявил себя на хоккейном небосклоне, пролетев по нему, словно метеор. И автор надеется, что когда-нибудь это удастся сделать.

А вот Дмитрий, питомец другого мэтра тренерского цеха – ЗТР Казахской ССР Ю.П. Тархова, прошел больший жизненный и хоккейный путь, со своими взлетами и падениями. О котором случай поговорить с ним и его товарищем по жизни и льду Сергеем Девятковым представился мне весной 2000-го года в Темиртау на финале чемпионата Казахстана с участием усть-каменогорского «Торпедо», местного ЦСКА, столичного «Барыса» и алматинского «Енбека», под знамена которого тогда вновь пригласили ветеранов. После чего вышло интервью с ними «Служили два товарища»  что называется, из серии «Мы о вас давненько не слыхали».

В нем в основном шла речь об их жизни на тот момент в Магнитогорске, трепетном отношении города, комбината и его клуба к хоккею, в том числе, детско-юношескому, где стал работать С. Девятков, и ветеранскому, в движении которого принялся активно участвовать Д. Филиппов. На вопрос: «Вы уже капитально осели в Магнитогорске?» ответ: «Да, бытовые проблемы – квартира, машина, прочее решил еще будучи действующим игроком».

Добавлю. Помимо С. Девяткова и Д. Филиппова, в команде «Металлург» тех лет, к слову, выступали и другие его земляки – С. Могильников, Е. Шалыгин, Г. Мусатаев, С. Залипятских. А во второй половине 90-х наступила эра братьев Корешковых, М. Бородулина, В. Антипина, А. Соколова, К. Шафранова и др. В школе стали работать А. Шахворостов и А. Шаянов. Их огромный опыт, привнесенный из Усть-Каменогорска в этот южноуральский город, в огромной степени способствовал тому, кем стала Магнитка в хоккейном мире  суперклубом.

 

ПАРТНЕРЫ О ТОВАРИЩЕ

Хорошо везде на свете
Только там, где нету нас.
Я не знаю то, что будет,
Знаю только, что сейчас

 

(«Небоскребы»).

Партнеру по пятерке Александру Струкову товарищ вспоминается, как «лидер команды, который при этом, выступая в первой пятерке, никогда «не носил» на голове «корону»: «Братьев знал с детства, бывал у них дома. Если с Саней мне позже довелось пересечься на взрослом уровне в темиртаусском «Строителе», дружить семьями, то с «Димычем» мы по юношам играли в одной пятерке у Тархова. У них с Леоновым получилась отличная пара нападающих и было умопорачительное взаимодействие на площадке, помимо того, что они дружили за ее пределами. Все знали, если кто-то из них с шайбой, то умело стягивал на себя игроков соперника, другой вовремя открывался так, что когда тому следовала передача, то другому оставалось только подставить клюшку, как правило, на дальней штанге – и шайба трепыхалась в воротах».

 Дима, помимо технической подкованности и светлой головы, был необычайно одарен от природы физической выносливостью – продолжает с теплотой вспоминать товарища Александр Струков. – Здоровья от природы ему хватало на троих, так что иногда было не выгнать с «поляны». Еще в детстве для Юрия Павловича Тархова «Филипыч» был своеобразной лакмусовой бумажкой в нашей команде 1963 г.р. К примеру, по ходу УТС на Сибинах тренер говорил нам: «Разминку будем бегать, пока Филиппов не вспотеет». Майки у всех уже хоть отжимай, а ему хоть бы хны. Или придем в баню, набьется нас в парилку человек 10-12, Палыч и говорит: «Париться будем до тех пор, пока у Димона пот не появится на лбу». Со всех семь потов сойдет, а тому все нипочем. И только после этого нам разрешалась самое приятное – понырять в озере.

Когда я перебрался из киевского «Машиностроителя» в алма-атинский «Енбек», он в связке с Леоновым и Селедковым творил чудеса на площадке. Вместе за сезон, несмотря на молодой возраст, они наколачивали до 150 шайб, были просто «палочкой-выручалочкой» команды, особенно в первые два сезона, когда из-за скромного бюджета приходилось выступать в две-три пятерки. Высокие бомбардирские качества Филиппов-младший проявил позже в карагандинском «Строителе» и Магнитке. И, если в других командах у Филиппова-младшего страдала результативность, то, думаю, у него не было партнеров, которые так же его понимали.

Об этом времени наш самый «звездный»  после Паладьева и Александрова – игрок, Юрий Леонов (стал чемпионом мира в составе сборной СССР в 1990 году) в интервью, который дал автору этих строк в 2010 году, вспоминал так: «Очень-очень рад видеть Юрия Павловича Тархова  в добром здравии. 27-мь лет его не видел. Он вел меня с 7-летнего возраста. Очень интересные всегда были тренировки, сборы. В команде росло много замечательных ребят: Дима Филиппов, с которым играли в одной тройке, в центре поначалу выступал Шура Дмитриев, который потом переквалифицировался во вратаря, а в основном Андрей Богатырев, я – справа, в обороне слева Саня Струков, а справа партнеры менялись. С удовольствием вспоминаю всех однокашников – Володю Федорова (он играл в Воронеже, где не так давно с ним встречались, когда я приезжал туда с «Динамо-2»), брата-близнеца Сергея Струкова, Игоря Беляевского, Пашу Штефана, Пашу Макерова (со многими мы виделись в этот приезд) и многих других…

Из турниров самые запоминающимися стали финал «Золотой шайбы» в Новосибирске и Всесоюзного первенства в Уфе, где оба раза были 2-ми – это лучшие результаты возраста 1963 г.р.

 Как вспоминал Ваш партнер по пятерке Александр Струков, в первом матче в Уфе московские динамовцы-пижоны вышли в шелковых трусах, майках-сеточках, коньках «Адидас», шлемах «Йофа»  по тем временам суперэкипированные, а мы в шлемах «Сальво», брезентовых трусах зеленого цвета, шерстяных майках с надписью «Торпедо» и коньках-«экстрах». Но это им не помогло…

 Да, мы выиграли 9:5, кажется (9:4 – прим. авт.). В этой встрече блистал Дима Филиппов – его фамилия 5-ть раз зажигалась на табло, он был лидером команды у нас. Вообще, здесь соперники были серьезные – «крылышки», ЦСКА, «Спартак», «Трактор» (от себя добавлю: в Уфе Дмитрий Филиппов с 11 шайбами стал лучшим голеадором турнира – прим. авт.). В Новосибирске в 78-м, кстати, тройка Филиппов-Богатырев-Леонов оказалась самой результативной на турнире. Турниров было не так много – выезжали в основном только на каникулах. Помню еще казахстанские финалы в Темиртау, Караганде, сибирские этапы в Новокузнецке, выезд в Орск.

Однажды нашу тройку приглашали в юношескую сборную СССР, лет 16-ть нам было – ездили на турнир 4-х в Финляндию, играли с хозяевами, шведами и чехами.

 Больше не приходилось выступать за сборные юниоров Союза?

 

– Нет. Приглашали только еще на сборы в Тольятти. Дима Филиппов, помню, проходил УТС в Минске перед ЧМ, куда его вызывали уже из Алма-Аты.

ПОДАРОК СУДЬБЫ

Я приехал из деревни
В этот крупный городок.
Очень трудно разобраться,
Где тут запад, где восток. 

 

(«Небоскребы»).

В «Торпедо» на старте карьеры сыграть Дмитрию не довелось, и он, в составе целой группы талантливых воспитанников Усть-Каменогорска, в начале 80-х отправился искать счастья в только что возрожденный алма-атинский «Енбек». Это были лучшие выпускники хоккейной школы «Торпедо» того времени – смелые, бесстрашные, с изумительным катанием и владением клюшкою. Но не востребованные в команде мастеров (это тоже показатель качества школы Устинки – питомцев на «выхлопе» было столько, что в «основе» для всех места не хватало, она ведь не «резиновая»). Судите сами. Володя Бородулин, Юра Леонов, Саша Саломатов, Сережа Селедков, Дима Филиппов, Витя Федорченко, Сергей Старыгин, Игорь Беляевский, Сережа Девятков, Юра Лукьянов и другие – каждый из них стал личностью в хоккее! Для Алма-Аты это был ну просто подарок судьбы... Если бы этих ребят сумели сохранить в «Енбеке»  это была бы банда похлеще «Торпедо», с которым уже тогда алма-атинцы стали играть на равных, а то и обыгрывать земляков.

Юрий Леонов, вспоминая «енбековский» период карьеры, говорил так: «Торпедо» на тот момент, когда мы выпускались, было хорошо укомплектовано опытными игроками, и попасть в него было сложно. Думаю, для нас, молодых ребят, сыграл роль счастливый случай. Как раз тогда в Алма-Ате создавалась команда мастеров с «нуля», куда нас «вытянул» Вадим Алексеевич Куликов, специально приезжавший за нами в Усть-Каменогорск...

 Крестный отец усть-каменогорского и всего казахстанского хоккея Юрий Николаевич Баулин, с которым мне посчастливилось много пообщаться, с особой теплотой вспоминал тройку Филиппов-Селедков-Леонов, которая, как он выразился, «раздевала всех и вся». Видимо, не случайно, под всякими предлогами, тренеры «Енбека» укрывали вас от возвращения в «Торпедо», результативность вашей тройки и личная в тот период просто впечатляет…

 Да – незабываемое время. Иногда сочетания в нашем звене менялись: в центре играл и И. Беляевский. Большинство ребят из Устинки, составивших костяк «Енбека», были молодые, дерзкие – хотевшие доказать свою хоккейную состоятельность. А вкупе с такими опытными наставниками, в первую очередь, Баулиным – быстрый взлет у «Енбека» получился: через два года мы вышли из 2-й в 1-ю лигу. Самое ценное, мы своей молодой командой сломали стереотип в лиге и показали, что и молодежь может успешно играть среди взрослых. Что касается высокой результативности, то, как таковую, статистику мы тогда не вели. А передачи, которых тоже было немало, в то время считали только «клюшка в клюшку», а после отскока шайбы от вратаря, как сейчас, такое не практиковалось… В память врезался матч с «Торпедо» в Усть-Каменогорске, когда «Енбек» вышел в 1-ю лигу  практически на поле встречались две команды одного города, и там и там везде свои. Дворец спорта раскололся на две части, и в зале стояла тишина. Я думал, что болельщики будут поддерживать только торпедовцев. Но нет: трибуны взрывались аплодисментами, когда забивались голы – и той и другой командой. Это было настолько классно. Была такая взаимовежливая что ли, но без «поддавков», игра, где в цене была техничность, исполнительское мастерство».

 

К слову, Юрий Леонов не забывал своего товарища после того, как их развела хоккейная судьба. К примеру, как вспоминает Александр Струков, в бытность его работы детским тренером в Астане, он не раз встречался со звездным партнером, приезжавшим в столицу Казахстана. Тот всегда интересовался, чем занимается Дмитрий, и каждый раз, при встрече с ним, они ему звонили.

 

УРАЛ И ДРУГИЕ

После 4-х сезонов в Алма-Ате (1980-81 – 1983-84, 115 шайб), в его карьере было немало команд, в том числе родное «Торпедо» (1984-85, 7 шайб) по возвращению из столицы республики, а затем в сезоне 1985-86 «Ижсталь» (5 шайб) и харьковское «Динамо» (4 шайбы), но завидной результативностью он, помимо «Енбека», отличился в карагандинском «Автомобилисте» (1986-87 – 1989-90, 99 шайб), откуда транзитом через «Ладу» (1990-91, 1 гол), перешел в Магнитку в 90-м, где провел два сезона в первой лиге и столько же в Межнациональной Хоккейной лиге (МХЛ – аналог нынешней КХЛ( (1990-91 – 1993-94). По сведениям сайта болельщиков «Металлурга», в этот период за Магнитку он сыграл 171 матч, забросил 56 шайб и сделал 50 голевых передач. Здесь он отличился тем, что стал автором первой шайбы «Металлурга» на домашнем льду в рамках чемпионата страны на высшем уровне. 12 сентября 1992 года в Магнитогорске он открыл счет в поединке против «Салавата Юлаева» на 23-й минуте игры.

После он еще периодически пробовал свои силы – то в новокузнецком «Металлурге» (1996-97, 5 голов), то «Носте-Южном Урале» (1997-98, 2 гола), то альметьевском «Нефтянике» (1999-2000, 4 гола) и эпизодом в «Енбеке» (1999-2000), но это уже были попытки игрока, который шел «с ярмарки».

 

Так что воспитанник Устинки (мастер спорта СССР – прим. авт.) достиг впечатляющих высот (считай хоккейных  «небоскребов»): за 20 лет выступлений Дмитрий Филиппов провел в ворота соперника не менее 293 шайб (помимо этого под вопросом еще 5 взятий за «Ижсталь»)!

 

НЕБОСКРЕБЫ

Я пока что небогатый,
Да и бедным не назвать,
Только вечно мне придется
Счастье вечное ковать.

 

Я карабкаюсь повыше,
А вокруг
 все то же дно.

Неужели мне богатым
В жизни стать не суждено?

На самом деле эта песня  не о величии Нью-Йорк, а действительно монолог человека, который практически потерялся в чужой стране среди сияющих небоскребов, хотя по-прежнему надеется на лучшее.

 

Проецируя ее на судьбу Дмитрия Филиппова, можно сказать, по окончанию карьеры он так и не справился с переходом на «гражданку» из-за навалившихся на него жизненных проблем, появилось пагубное увлечение:

Ни товарища, ни друга,
Растворились, как в воде,
И никто здесь не поможет,
Если, скажем, ты в беде.

Отсюда – проблемы в семье:

 

Я работаю как лошадь
Все дела, дела, дела,
А жена не потерпела
И к свободному ушла.

Он предпринял попытки исправить ситуацию. Потеряв крышу над головой, примерно в середине 2000-х, вернулся в Усть-Каменогорск, даже устроился работать тренером в городскую школу к Н. Банишевскому, но продержался там недолго. Его здесь уже мало кто помнил, разве что болельщики-старожилы, да некоторые товарищи:

А вокруг  чужие люди,

А кругом  чужой народ,

От тоски глушу я водку,
Только водка не берет.

Так прожил в родном городе, будучи уже гражданином России, практически инкогнито, не показываясь «на люди», с десяток лет. Словно чужой среди своих, свой – среди чужих. Руку помощи протянул ему разве что А. Струков, снял ему квартиру в Астане:

 

Небоскребы, небоскребы,
А я маленький такой...
То мне страшно, то мне грустно,
То теряю свой покой
.

Однако, после бюрократических проволочек, не позволивших ему вернуть подданство Казахстана, тот вновь сорвался, после чего и вовсе был депортирован из страны, вернувшись в Магнитогорск…

Его жизненный путь оборвался неожиданно. Почти как в песне из фильма «Служили два товарища»: «Вот пуля пролетела – и ага». Инсульт не оставил ему шансов, а его родным и почитателям короткое сообщение: 28 июня 2019-го в Магнитогорске ушел из жизни воспитанник усть-каменогорского хоккея Дмитрий Филиппов. В последний путь его пришли проводить многие игроки «Металлурга» тех лет, с кем он играл. Светлая ему память!

 

 

*Фото из архива Александра Струкова и супруги Александра Филиппова  Натальи.

**Приведен полный вариант материала, опубликованного немного в сокращенном виде в спортивном вестнике «Контакт-Спорт» (Усть-Каменогорск) – в 2-х частях (8 августа 2019 г. «Вот пуля пролетела…» и «Еще раз о Дмитрии Филиппове» 15 августа 2019 г.).

 

Виктор БОЖЕНОВ

Дата и время публикации: 
26.08.19
Новости
Еркін күрес палуандары бес салмақта жүлдегер атанды.
21.06.2021
Түркияның Стамбул қаласында өткен халықаралық жарыста жерлесіміз тұғыр сатысына көтерілуге сынық сүйем қалғанда сүрінді
21.06.2021
В Алматы завершился XXX международный турнир, посвящённый памяти Гусмана Косанова.
20.06.2021
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021
В Усть-Каменогорске определились финалисты одиночного разряда республиканского турнира на призы теннисного центра «SMASH».
17.06.2021