Главная

Самый самоотверженный

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Воспитанник усть-каменогорского хоккея – лидер КХЛ по блокированным броскам.

Пока любители казахстанского хоккея заслуженно восхваляют Никиту Михайлиса, который стал текущим лидером КХЛ по количеству заброшенных шайб в сезоне, у нас есть ещё один невоспетый герой, который является лидером Лиги по самому болезненному из статистических показателей. Хабаровский «Амур» плотно осел в низах турнирной таблицы Восточной Конференции КХЛ, однако в рядах именно этой команды играет самый самоотверженный игрок лиги – Юрий Сергиенко.

Ещё совсем недавно Юрий Сергиенко был не нужен ни одному клубу КХЛ – «Трактор» выставил его на драфт отказов, но подбирать его оттуда никто не торопился. Эта малоприятная для защитника процедура была повторена ещё раз, и в итоге Сергиенко оказался в хабаровском «Амуре» в результате масштабного обмена.

Клуб этот никогда не хватал звёзд с неба, да и неприятная эпидемиологическая ситуация в команде здорово подкосила клуб на старте регулярного сезона КХЛ. Но Сергиенко понимал, что «Амур» - это, возможно, его последний шанс доказать, что он может играть на таком высоком уровне. Юрий и раньше не был трусом (они, как известно, в хоккей не играют). Но то, что он творит на старте сезона 2020/21, это просто нечто запредельное. За четыре игры он успел принять на себя аж 17 бросков соперников, что делает Сергиенко едва ли не третьим вратарём «Амура» в заявке на матч! Это, к слову, 4,25 блокированных бросков в среднем за игру! Так самоотверженно Юрий не играл ещё ни в одном сезоне ни за одну команду.

Понятное дело, что аутсайдерский статус «Амура» и большое количество бросков по воротам этой команды накладывают свой отпечаток, но факт остаётся фактом – Сергиенко – самый самоотверженный игрок КХЛ начала этого сезона, ведь даже в его собственной команде любой другой игрок отстаёт от Сергиенко по этому показателю более чем в два раза. А во всей лиге найдётся всего семь игроков, включая Юрия, которые преодолели отметку в 10 блокированных бросков в этом сезоне.

 

САМЫЕ САМООТВЕРЖЕННЫЕ ИГРОКИ КХЛ:

1. Юрий СЕРГИЕНКО («Амур») – 17

2. Михаил Науменков (ЦСКА) – 14

3. Эллис Морган («Динамо» Р) – 13

4. Вилле Покка («Авангард»), Денис Осипов, Дмитрий Мегалинский (оба – «Куньлунь Ред Стар») – по 11

5. Евгений Бирюков («Салават Юлаев») – 10

 

В Казахстане Сергиенко многие называют предателем, причём даже наши собственные коллеги. Мы же назовём Юрия поводом для гордости, ведь именно у нас рождаются и проходят закалку такие бесстрашные парни.

Фото - business-gazeta.ru

 

Дата и время публикации: 
11.09.20
Раздел: 
Новости
В Молодёжном ресурсном центре города Риддер стартовал семинар для юных лыжников и биатлонистов, посвящённый изучению проблемы допинга в мировом спорте и её влияния на будущее спортсмена.
24.09.2020
Еркін күрестен Әлем чемпионатының қола жүлдегері Данияр Қайсанов бірнеше ай бойы тыңғылықты әзірліктен қол үзіп, оқу-жаттығу жиыны кезінде қалай дайындық жүргізіп жатқандығы жайлы ой бөлісті.
23.09.2020
Главный тренер «Тампы» Джон Купер считает, что три заброшенные шайбы в первом периоде второго матча финала Кубка Стэнли против «Далласа» совершенно не значат, что ворота Антона Худобина можно считать расколдованными.
23.09.2020
«Амур» хоть и не смог удержать лидерство в счёте, очки в турнирную таблицу всё-таки заработал.
23.09.2020
Об этом заявил Мирбулат Абуов – президент национальной Федерации Фехтования.
22.09.2020
34-летний Худобин проводит дебютный плей-офф в карьере в статусе стартового голкипера. До нынешнего сезона опытный вратарь, дебютировавший в НХЛ в 2009 году, сыграл всего два матча в Кубке Стэнли. В обоих случаях российский голкипер выходил на лёд со скамейки запасных.
22.09.2020