Главная

Ануар Сапаргалиев: «Ориентируюсь на Нойера»

Воспитанник усть-каменогорского футбола вратарь Ануар Сапаргалиев уже третий матч держит свои ворота на замке.

19-летний выпускник академии футбола «Алтай» Ануар Сапаргалиев свой первый профессиональный контракт подписал еще в прошлом году, когда команда играла в первой лиге, и пробилась в Премьер-лигу. Правда, молодому вратарю тогда дебютировать на взрослом уровне не удалось. Хотя за его плечами были игры за юниорскую сборную Казахстана.

Своим шансом Ануар воспользовался в нынешнем сезоне, отыграв три матча во второй лиге, и не пропустив пока ни одного мяча. Не по годам рассудительный и уверенный голкипер готов держать эту планку и дальше.

- Ануар, поздравляем с днем рождения и с победой! Раньше приходилось выходить на поле в день своего рождения?

- Спасибо! Нет, впервые так совпало. Обычно в поездках встречал: либо в поезде, либо в автобусе. Благодарен всей команде за самоотверженную игру. Не обошлось без удачи. Но самое главное – выполнили установку тренерского штаба и победили.

- Отметили победу и день рождения?

- В своем узком кругу. Проставился тортами (улыбается).

- Какая была установка на игру с «Кайратом»? Сразу начать активно?

- Нам нужно было с первых минут зажать соперника в его штрафной, все время прессинговать, лишить его мяча. Удалось осуществить задуманное. В конце первого тайма заслуженно заработали пенальти.

- Во втором тайме было сложно удержать преимущество?

- В принципе нет. Тренер сказал, чтобы дожали соперника, забили еще. Счет, как говорится, на табло.

- У вас уже третий матч, причем пока удается удерживать ворота на замке. Какой из них самый сложный?

- Каждый из них получился трудным. В Костанае немного мешал ветер, а в матче с «Кайратом» было жарко. Но все находятся в таком случае в одинаковых условиях, поэтому уповать на погоду не стоит. Главное – настрой на игру.

- Насколько неожиданным было приглашение в «Алтай»?

- Не думал об этом. Когда позвонили из клуба, удивился. Безусловно, обрадовался. Отправился на сборы с энтузиазмом. Работал и доказывал, прежде всего, самому себе, что могу пробиться на этот уровень. Пока не могу сказать, что нахожусь на пике своей физической формы. Надеюсь, что лучшие матчи еще впереди.

- Кто является вашим напарником во вратарской линии «Алтая»?

- Воспитанник шымкентского футбола Исламбек Асан. Отношения у нас хорошие, дружеские. Стараемся друг друга поддерживать. С нами работает тренер вратарей Игорь Востриков. Если в детско-юношеском футболе больше упор делали на технику, то сейчас много работаем еще и над физикой.

- В новом коллективе быстро освоились?

- Конечно, когда пришел в команду, начал со всеми знакомиться, мало кого знал. У нас царит доброжелательная атмосфера: все ребята дружные, шутим в раздевалке. В команде играют также Олег Овчинников, Иван Бузуев, с которыми мы занимались футболом с детства.

- С какого возраста вы в футболе и почему выбрали именно это амплуа?

- С семилетнего возраста, как только пошел в первый класс. Первые два года играл в поле, на позиции защитника. На одной из тренировок у нас не было вратаря, встал в раму, получилось, и тренер предложил поменять амплуа.

- На кого ориентируетесь в мировом футболе?

- На Мануэля Нойера. Он ногами классно играет, перемещается здорово, физически мощный. Нужно стремиться к такому уровню и работать на тренировках.

- С конца мая «Алтай» будет домашние матчи проводить в Семее. Психологически готовы к переезду?

- Конечно. «Алтай» - команда, представляющая Восточно-Казахстанскую область, и наш дом, как в Усть-Каменогорске, так и в Семее. Да и родным недалеко приехать в соседний город и поддержать нас.

- Где учитесь?

- В ВКГУ на факультете физической культуры. Заканчиваю первый курс. Стараюсь посещать занятия. Не всегда правда получается из-за тренировок, сборов, игр.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Провожу его с родными. Люблю прогуляться по набережной, заняться плаванием, сходить в кино, встретиться с друзьями.

- В литературе какой жанр предпочитаете?

- Автобиографии. Недавно прочитал книгу Леонеля Месси, которая «зацепила». Понравилась также автобиография сэра Алекса Фергюсона.

Ернур Саудегеров

Дата и время публикации: 
22.05.17
Раздел: 
Новости
Алдымен Ресей, Армения, Грузия, Тәжікстан, сосын басқа да мемлекеттер… Осы елдердің атлеттерін жолынан ығыстырып, бапкерлер сеніміне кірмесең ірі додаларға жол тартуың екіталай. Сонау 1965-85 жылдары әсіресе жаһандық қай жарыс болсын социалистік республикалар одағының айдарынан жел есіп, алдыңғы қатардан көрініп жүргенін ешкім жоққа шығара қоймас. Соның ішінде, қазақтың болмысына бітіп, оң жамбасына келетін күрес, бокс, самбо сынды білек күші сыналар спорт түрлерінде бәсеке алауы айрықша қызатын. Ал қайтпастық қанына сіңген сайын дала ұландары әлемдегі атағы жер жарған талай мықтыға тойтарыс бергендіктері спорт тарихына алтын әріптермен жазылған. Бірнеше спорт түрін қатар алып жүріп, таңдай қақтырар нәтиже көрсеткен Ұлан ауданының тумасы Жексен Икамбаевпен емен-жарқын әңгімелесудің сәті түсті.
22.07.2021
Жуырда ғана жерлесіміз Нұрәлі Советқанов Жапонияда өтетін Паралимпиада ойындарына жолдама иеленді.
22.07.2021
Маргарита Торлопова прокомментировала известный казус.
21.07.2021
Шығысқазақстандық палуан Венгрия астанасы Будапеште өтетін Әлем чемпионатында 45 келіге дейінгі салмақта ел намысын қорғайды
19.07.2021
В преддверие старта Олимпийских Игр в Токио интервью нашему порталу дал руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Досжан Уалханов, который подытожил работу спорта ВКО в течение последних пяти лет, заглянул в будущее и поделился своими ожиданиями от выступлений наших атлетов на главном старте четырёхлетия.
17.07.2021
Өскеменде 12-14 шілде аралығында ҚР Ұлттық ұланының «Шығыс» өңірлік қолбасшылығының біріншілігіне әскери-спорттық кешеннің көпсайысы бойынша оқ ату және жеңілатлетикалық кросс бойынша жарыс өтті.
16.07.2021