Главная

Имеет право, но не выступит

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Татьяна Николенко свершила историю, но следующий шаг сделать пока не сможет.

Вчера мы уже писали о том, что юная усть-каменогорская теннисистка Татьяна Николенко уже несколько лет подряд является одной из главных надежд всего казахстанского тенниса. Уже в 14 лет она начала показывать результаты, которые просто не могли воодушевлять как специалистов, так и обычных любителей тенниса. Ещё никогда в истории нашей страны на наших кортах не происходило становления настолько крупного таланта, способного на очень многое.

Сначала в 12 лет она стала побеждать на крупных международных турнирах, например, мемориале Вельц среди детей 12 лет и младше. В 2018 году она уже возглавила рейтинг Азиатской Федерации тенниса в своей возрастной категории, что доселе не могла сделать ни одна воспитанница казахстанского тенниса! А в 2020 году локомотив имени Татьяны Николенко снёс все преграды на пути к новому неслыханному шагу – победе в категории J2!

Это была не первая попытка Николенко взять верх над соперницами в этой категории. Скажем даже больше – Таня уже имеет опыт выступлений на турнире категории J1 в России и Сербии, но лучший результат в мировой элите юниорского тенниса она показала в Малайзии в марте нынешнего года, где дошла до четвертьфинала. Могла, кстати, пройти и дальше, но турнир был прерван из-за начинавшейся пандемии коронавируса, и Николенко уехала оттуда непобеждённой.

Именно победа в турнире категории J2 в Шымкенте подарила ей невероятную возможность – выступить на юниорских турнирах серии Большого шлема. В частности, на Открытом Чемпионате Австралии. Как пояснил нам отец спортсменки Юрий Николенко, двери юниорских турниров этой серии открываются далеко не перед всеми.

- В турнирах серии Большого шлема принимают участие 128 спортсменок, которые отбираются по мировому рейтингу. Приоритетное правом имеет теннисистки, занимающие в нём места с 1 по 128. Все остальные смогут попасть туда только в случае, если кто-то из «основных» теннисисток откажется от участия или получит травму.

На данный момент Татьяна Николенко занимает 131 место в мире с 416 очками в активе, но в её рейтинге пока не учтены очки, которые она заработала в Шымкенте в последнем турнире. Когда это будет сделано, Татьяна неизбежно окажется гораздо выше необходимой 128-й строчки в мировом рейтинге. Но!

Но, увы, завоёванным честной игрой правом Николенко воспользоваться не сможет. Как оказалось, совсем недавно пришло извещение о том, что Открытый Чемпионат Австралии в юниорской его части отменён. Виной тому, естественно, пандемия коронавируса, которая и без того нанесла непоправимый ущерб мировому спорту. А теперь ещё и отдаляет дебют Татьяны на турнирах Большого шлема как минимум до «Ролан Гаррос», который обычно проводится в конце весны. В нынешнем году, впрочем, всё может перемешаться, и турниры снова пройдут в несвойственные им сроки. Так что когда и где дебютирует Татьяна, с полной уверенностью сказать пока очень сложно.

 

Фото из архива сайта

Дата и время публикации: 
23.11.20
Раздел: 
Новости
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021
В Усть-Каменогорске определились финалисты одиночного разряда республиканского турнира на призы теннисного центра «SMASH».
17.06.2021
Халықаралық күрес парақшалары дерегінше, осыған дейін жоғары ұпай жинаған палуандар Олимпиада ойындары алдында төрт топқа бөлінеді.
16.06.2021
В Усть-Каменогорске сыграны четвертьфинальные матчи турнира на призы теннисного центра «SMASH».
16.06.2021
Мастер батутной гимнастики из Усть-Каменогорска выиграл серебряную медаль этапа Кубка Мира.
15.06.2021