Главная

Курс на Большой шлем

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
В Усть-Каменогорске стартовал международный теннисный турнир ITF Junior G3 Ust-Kamenogorsk. Это мероприятие во многом демонстрирует, в каком направлении наш теннис движется в своём развитии.

Дело в том, что данный турнир проводится в юбилейный, десятый раз. А когда дело касается «круглых дат», принято подводить промежуточные итоги.

... В 2010 году состоялся первый из подобных турниров, когда Усть-Каменогорск только зарабатывал себе имя в теннисном мире как новая кузница кадров. Символично, что тогда победу в нем одержал россиянин Даниил Медведев, который ныне занимает место в десятке лучших теннисистов в мировом рейтинге, да и вообще один из лучших теннисистов России XXI века. Этот спортсмен стоит на одном уровне с Маратом Сафиным, поскольку только эти двое игроков доходили до финалов турниров Большого шлема!

Столь яркое начало пути Теннисного центра не могло не способствовать дальнейшему расцвету. Успешное внедрение программы «Теннис до 10», охват любителей ракетки и мяча в городе, проведение турниров для самых маленьких и, конечно, увеличение количества международных супертурниров – таков путь нашего тенниса за последние 10 лет. Пять лет назад к турниру серии ITF присоединился турнир для подростков до 14 лет от ATF, а в нынешнем году на кортах теннисного центра «SMASH» был проведён и первый в истории взрослый международный турнир для мужчин, которые занимали позиции и в сотне лучших игроков мира!

Параллельно с этим в Теннисном центре заботились и о том, чтобы взращивать своих теннисистов. Первое поколение местных игроков в лице Анжелы Семьяновой, Тамилы Доспаевой, Егора Павленко, Айи Оспановой и Дмитрия Джиникашвили, конечно, не могло быть конкурентоспособным здесь и сейчас. Но кое-кто из них остался в спорте, правда, в другом качестве. Айя Оспанова, например, является директором данного турнира. «Первопроходцы» стали теми ребятами, которые проложили дорогу в большой теннис для ещё более молодых игроков: сначала для Аделаиды Аллахвердиевой, затем для Татьяны Николенко, ну а теперь и для Ивана Кизилова с Романом Демченко (на фото ниже). Николенко, Кизилов и Демченко участвуют в основной сетке турнира ITF G3 в Усть-Каменогорске, и выглядят отнюдь не девочками-мальчиками "для битья". Так, Татьяна в первом круге одолела Анну Хайкис из Узбекистана в двух партиях, а Роман и Иван на момент написания этих строк свои первые матчи в основной сетке ещё не провели, но пробились сюда именно через квалификацию, что говорит о большом потенциале наших игроков. И снова хочется обратить внимание – Усть-Каменогорск подготовил уже троих теннисистов, способных выступать на таком высоком уровне, хотя в первые годы у нас не было вообще никого, кто мог бы пробиться в основную сетку!

В нынешнем турнире, в котором принимают участие теннисисты в возрасте до 18 лет, может быть не столь широка география – стран-участниц всего пять. Но есть одна изюминка – впервые именно в юбилейном турнире на кортах центра «SMASH» выступит теннисист с африканского континента. Самир Хамза Реги представляет не только свой родной Алжир на этом турнире, но и целый континент. А нам для полного счастья осталось добиться приезда в наш город теннисистов только двух континентов: Австралии и Южной Америки, и тогда можно будет с твёрдой уверенностью сказать, что весь теннисный мир так или иначе знаком с Теннисным центром на Востоке страны. Кроме Алжира, своих игроков делегировали в Усть-Каменогорск Россия, Узбекистан, Польша и, конечно, Казахстан.

Несмотря на то, что стран не так много, представленные спортсмены смогут поразить своей игрой. Так, сразу трое участников входят в сотню сильнейших в мире в данной возрастной категории! Например, Егор Агафонов из России занимает 94 место в мире, а его соотечественник Евгений Филиппов и вовсе 76! Ну а самая успешная из представленных здесь теннисисток – польская спортсменка Вероника Бажак располагается в рейтинге и вовсе на 69-й позиции! Для сравнения, наша Татьяна Николенко в мире на 215-й позиции, и здесь на турнире посеяна под пятым номером.

 Одной из главных интриг этого турнира является возможность выполнения некоторыми теннисистами норматива для участия в турнире серии Большого шлема – Открытом Чемпионате Австралии,  поведала нам директор турнира Айя Оспанова. – В случае успешного выступления, на поездку в Мельбурн будут претендовать Елизавета Карлова (Алматы) и всё та же Татьяна Николенко.

Татьяне, например, чтобы сделать свои шансы на командировку в Австралию очень и очень реальными, нужно дойти здесь как минимум до полуфинала. Победитель же получить и вовсе солидный «куш»  100 очков в рейтинговую копилку! Ну и, конечно, снова Усть-Каменогорск оставит о себе добрую славу, подготовив для всех игроков отличные условия проведения турнира, и, что очень важно, более чем солидные подарки. Чтобы узнать, что именно увезут из нашего города ребята, вы можете посетить финал турнира, который состоится 8 ноября. Все игровые дни начинаются в 10:00. Не упустите возможность стать маленькой частью большого тенниса!

Дата и время публикации: 
05.11.19
Раздел: 
Новости
Сезон для Шэдрака Коеч продолжается. Недавно он помог легендарному кенийцу Кипчоге сделать историю. А теперь в Нидерландах попробует сделать это сам.
15.11.2019
Обычно в рамках Лиги Чемпионов Бизнеса игры проходят по туровой системе – все команды играют в один день. Но на то оно и правило, чтобы из него были исключения. Один вынесенный на середину недели матч, на самом деле, стоил того, чтобы о нём поговорить отдельно.
15.11.2019
В Усть-Каменогорске проходит тур чемпионата Казахстана по волейболу среди женщин. Наши команды синхронно одержали первые победы.
15.11.2019
«Торпедо» проигрывает второй домашний матч подряд, не забив при этом вообще ни одной шайбы.
15.11.2019
Лучшая спецодежда по лучшим ценам!
15.11.2019
В Усть-Каменогорске продолжается первый большой тур чемпионата Казахстана по волейболу среди женских команд Национальной лиги.
14.11.2019