Главная

Медальный взлёт

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Главными ньюсмейкерами восточноказахстанского спорта конца января стали юные теннисисты из Усть-Каменогорска Малика Амиргалиева и НурасылСултамбеков, которые в двух турнирах Азиатской Федерации Тенниса (далее – ATF) с интервалом в одну неделю сумели завоевать множество наград.

Наш портал уже сообщал об успехах воспитанников теннисного центра «SMASH» на турнире ATF «Aktobe 14 underJuniorGrade 2 (A)», который завершился 23 января. На мероприятии Малика Амиргалиева поднялась на пьедестал почёта дважды, выиграв бронзовую медаль в одиночном разряде и серебряную – в парном. Нурасыл отметился третьим результатом в парном зачете. Но этого нашим землякам оказалось мало, и они улучшили свои показатели на турнире с тем же названием, проходившем там же, в Актобе, с 23 по 30 января. Но сначала немного о самих спортсменах – воспитанниках теннисного центра «SMASH», который поддерживает «Казцинк».

- Малика занимается с шести лет, она всегда была в десятке сильнейших в казахстанском рейтинге юных теннисисток, - рассказывает чешский наставник восходящих звёздочек Петер Сетинский. - Правда, в прошлом году она пропустила много турниров из-за коронавируса. Но сейчас начинаем играть в турнирах, возвращать хорошие кондиции. Нурасыл также 6-7 лет занимается, в рейтинге тоже был на хорошей позиции, но не так высоко как Малика. Тоже играл мало турниров. Но сегодняшние результаты говорят за себя.

Нурасыл Султамбеков (на фото ниже), будучи сеянным под пятым номером, сумел пробиться в полуфинал, где уступил только второй ракетке турнира Демиду Горбачеву, вынудив того на один тай-брейк – 6:7, 2:6. Ну а в матче за третье место он здорово заставил побегать по корту первую ракетку турнира Мансура Шакена, проведя с ним все три партии. К сожалению, наш земляк уступил 6:4, 1:6, 1:6. Для сравнения, на турнире неделей ранее он был седьмым в одиночном разряде.

В парном же разряде Нурасыл занял третье место, выступая в третьем сеянном дуэте с Тамирланом Каримом, уступив только в полуфинале вторым ракеткам турнира Дамиру Жалгасбаю и Святославу Бурееву 2:6, 2:6.

- Нурасыл едет в Актобе, где проведёт ещё один турнир, - поделился планами своего подопечного Петер Сетинский. - Он пока будет играть в республиканских соревнованиях, и когда я увижу смысл в том, чтобы выпускать его на международный уровень, он будет выступать и в ITF.

Малика Амиргалиева (на главном фото) продолжает завоевывать все новые высоты. В парном разряде вместе с Айганым Касымовой из Нур-Султана они испытали трудности только в полуфинале, где встретились со второй парой турнира по рейтингу Кариной Будановой и Эвелиной Жук, переиграв тех со счётом 6:3, 7:5. Как ни странно, но первую сеянную шымкентско-алматинскую пару АдииАбдулгаппар и Аружан Нуранбай онипросто разгромили  в финале - 6:1, 6:1! Это – первая золотая медаль Малики в карьере на столь серьёзном уровне.

- Малика всегда была стабильна, но не хватало плотных ударов, - считает Сетинский. - В последнее время стараемся ускорять её игру, чтобы она действовала агрессивнее, как того требует современный мировой теннис. Она хороша в защите, поэтому работаем над выходом к сетке и прочими элементами. Главное – чтобы она поймала уверенность в себе. Этого ей сейчас немного не хватает.

В одиночном разряде Малика Амиргалиева не была сеянной вовсе. Это стало следствием коронавирусных ограничений прошлого года, когда принять участие в турнирах она просто не могла. Однако игровых качеств не утратила. Особенно эффектной получилась её победа в полуфинале над представительницей Алматы Эвелиной Балаганской, которая, будучи обладательницей «уайлд кард» уже совершила сенсацию, пробившись в эту стадию турнира. Борьбы не получилось – Амиргалиева разгромила соперницу со счётом 6:0, 6:0.

В финале зрители стали свидетелями невероятного накала страстей в поединке между Амиргалиевой и Арианой Гогулиной из Нур-Султана. Здесь были сыграны все три партии. Проиграв первый сет 4:6, Малика взяла верх во втором 6:2. Но крупная победа не помогла ей внести перелом в игре, и только в третьем сете Гогулина, будучи пятой сеянной, смогла одержать верх 4:6 и выиграть турнир в одиночном разряде. Малика Амиргалиева завоевала серебряную медаль.

- На этот год план такой: ребятам сейчас будет по 14 лет, но, я думаю, уже сейчас нужно начинать играть в международных турнирах в возрасте до 18 лет, - делится стратегией развития потенциала своих воспитанников Сетинский. - Будем играть турниры ITF в Казахстане и, по возможности, выезжать за рубеж, поднимая их уровень. Первый из турниров ITF стартует 15 февраля в Караганде.  Хочу, чтобы Малика в конце этого года стала 700-й – 800-й в мировом рейтинге. Ну а для Нурасыла задача – заработать хотя бы одно очко, чтобы он уже был в рейтинге В марте будет Чемпионат Казахстана, они оба примут участие в этом турнире.

Дата и время публикации: 
04.02.21
Раздел: 
Новости
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021
В Усть-Каменогорске определились финалисты одиночного разряда республиканского турнира на призы теннисного центра «SMASH».
17.06.2021
Халықаралық күрес парақшалары дерегінше, осыған дейін жоғары ұпай жинаған палуандар Олимпиада ойындары алдында төрт топқа бөлінеді.
16.06.2021
В Усть-Каменогорске сыграны четвертьфинальные матчи турнира на призы теннисного центра «SMASH».
16.06.2021
Мастер батутной гимнастики из Усть-Каменогорска выиграл серебряную медаль этапа Кубка Мира.
15.06.2021