Главная

Покорила юг

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Усть-каменогорская теннисистка одержала победу в международном теннисном турнире. Первую победу в 2020 году под его занавес.

Имя Татьяны Николенко (на фото справа) уже давно гремит на кортах даже международного уровня. О ней знают все специалисты тенниса в Азии, ведь именно она является первой казахстанской теннисисткой в истории, занявшей первое место в рейтинге ATF в своей возрастной категории. Тем приятнее, что является она воспитанницей именно усть-каменогорской школы этого вида спорта, грамотно выстроенной управляющей администрацией ТОО «Казцинк». Всего 10 лет минуло с тех пор, как в Усть-Каменогорске был построен теннисный центр «SMASH», а у нас уже есть звезда континентального уровня.

Но все карты может спутать коронавирусная общемировая проблема. Количество проводимых стартов резко сократилось, а в международных турнирах не смогла принять участие даже Олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова. Каким же было наше удивление, когда мы узнали о том, что 16-летняя Николенко сумела-таки принять участие в международном турнире в Шымкенте «J3 ShymkentOpen», который прошёл с 10 по 15 ноября.

Благодаря своему лидирующему положению в Азии Николенко, естественно была посеяна на Открытом Чемпионате Шымкента под первым номером. В турнире помимо нашей звёздочки принимали участие амбициозные девушки из других регионов Казахстана, а также Белоруссии, Украины, США и России.

По-настоящему серьёзное сопротивление Татьяна встретила только в финале. Всех остальных соперниц от первого круга до полуфинала она обыгрывала более чем уверенно, не позволяя оппоненткам выиграть даже трёх геймов за один сет. За четыре первых матча она проиграла соперницами всего 14 геймов! Не стал исключением даже матч с восьмой сеяно Елизаветой Морозовой из России – её усть-каменогорская спортсменка обыграла менее чем за час.

А вот с внезапно «выстрелившей» Даной Байдаулет из Астаны пришлось повозиться. Говорить о том, что выход Байдаулет в финал – это суперсенсация, были бы преувеличением. Дана является победительницей и медалисткой множества соревнований, однако на этом турнире в число сеянных она не входила, а по ходу Открытого Чемпионата Шымкента переиграла не кого-нибудь, а вторую ракетку турнира россиянку Виолетту Бородину. Причём сделала это в двух сетах на тай-брейках. Такие железные нервы встречаются даже далеко не  всех мужчин.

Лёгкой прогулки с Байдаулет не получилось и у Николенко. Сначала Дана стала первой теннисисткой турнира, которая смогла выиграть у Татьяны три гейма в одном сете. Ну а дальше дело дошло и до первого выигранного у Николенко сета! Однако особенностью нашей юной, но уже очень мастеровитой землячки является абсолютная непробиваемость характера. Татьяна продолжала действовать в своей надёжной манере, и сумела довести дело до победы без нервной концовки – 6:3, 5:7, 6:3!

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ ТАТЬЯНЫ НИКОЛЕНКО

Одиночный разряд.

1 круг. Николенко – Адель Исмагулова (Казахстан) – 2:0 (6:1, 6:2)

2 круг. Николенко – Стефания Шабанова (Белоруссия) – 2:0 (6:2, 6:1)

¼ финала. Николенко – Елена Ким (Казахстан) – 2:0 (6:2, 6:2)

½ финала. Николенко – Елизавета Морозова (Россия,8) – 2:0 (6:2, 6:2)

Финал. Николенко – Дана Байдаулет (Казахстан) – 2:1 (6:3, 5:7, 6:3)

 

Николенко параллельно выступала и в парном разряде вместе с Даной Исабаевой из Талдыкоргана. За счёт Николенко эта пара была посеяна очень высоко – первым номером, но уже в четвертьфинальном матче пришлось испытать серьёзные проблемы. Казахстанская пара Жанель Рустемовой и Стафании Шалаховой дала очень серьёзный бой, чтобы выиграть в котором пришлось провести два сета и тай-брейк. К счастью, небезразличный нам дуэт сумел одержать победу – 2:1. А вот в противостоянии с третьей сеянной парой Дарьи Бутско из Белоруссии и Марии Синицыной из Казахстана выти победительницами уже не вышло – 0:2, и Николенко с напарницей останавливаются в шаге от финала.

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ С УЧАСТИЕМ НИКОЛЕНКО

Парный разряд:

1 раунд. Николенко/Исабаева – Елена Ким/Виктория Сасинка (Казахстан/США) – 2:0 (6:1, 7:5)

Четвертьфинал. Николенко/Исабаева – Рустемова/Шалахова (Казахстан) – 2:1 (2:6, 7:6, 10:6).

Полуфинал. Николенко/Исабаева – Бутско/Синицына (белоруссия/Казахстан) – 0:2 (4:6, 5:7).

 

Фото - www.instagram.com

Дата и время публикации: 
17.11.20
Раздел: 
Новости
В Алматы состоялся последний тур Чемпионата Казахстана Премьер-лиги. Воспитанник усть-каменогорской школы футбола поспособствовал возвращению «Ордабасы» в гонку за медали чемпионата. Однако было уже поздно.
30.11.2020
Юнеска Роблес Батиста всё-таки сможет сыграть за сборную Казахстана!
30.11.2020
Сегодня свой День рождения празднует самая титулованная из ныне выступающих и когда-либо рождавшихся на казахстанской земле спортсменок Ольга Рыпакова. Её величие заключается не только в Олимпийских наградах. Всё-таки в этом она не совсем уникальна – у нас есть примеры Юлии Галышевой и Дениса Уланова с их бронзовыми медалями. Но именно Рыпакова сделала для спорта ВКО столько, сколько одному человеку обычно не по силам.
30.11.2020
Воспитанница риддерской школы биатлона вошла в десятку лучших снайперш стартовой гонки Кубка Мира.
29.11.2020
В Щучинске стартовал Чемпионат Казахстана по лыжным гонкам. Сборная ВКО пока ни одной медали в двух гонках не завоевала. Впрочем, на пьедестале почёта без воспитанников нашей школы всё равно не обошлось.
29.11.2020
В «Таразе завершился стартовый тур Чемпионата Казахстана национальной лиги среди мужских команд. «Алтай», несмотря на поражение в заключительном матче, не выпал из числа соискателей наград чемпионата.
29.11.2020