Главная

Призы теннисного центра «SMASH» будут разыграны в Усть-Каменогорске

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Вчера в Усть-Каменогорске стартовал крупный республиканский теннисный турнир среди лучших игроков страны в возрасте до 14 лет. Его участниками стали 27 парней и 43 девушки из Усть-Каменогорска, Алматы, Нур-Султана, Караганды, Экибастуза, Актобе, Семея и Уральска.

Всю эту представительную компанию удалось собрать, несмотря на строгие карантинные меры, которые вынуждены соблюдать организаторы из Федерации тенниса и, собственно, теннисного центра. Кстати, именно «SMASH» стал одним из первых спортивных сооружений, начавших работать в ВКО по системе «Ashyq».

Одними из главных фаворитов турнира являются воспитанники местной школы тенниса. Нурасыл Султамбеков и Малика Амиргалиева уже давно шумят по всему теннисному Казахстану, попадая в тройку призёров едва ли не на каждом своём турнире либо в одиночном, либо в парном разрядах. А то и в обоих разрядах сразу. Так что на родных кортах теннисного центра «SMASH» им должны помочь ещё и домашние стены.

Малика Амиргалиева посеяна на турнире под высоким вторым номером, уступая в рейтинге только ещё одной родившейся в Усть-Каменогорске теннисистке Еркежан Жанатаевой. Правда, теперь она выступает за город Алматы. Напомним, что именно Жанатаева выиграла местный турнир в апреле-месяце, а также неделю назад выиграла аналогичный турнир, только среди теннисисток до 12 лет. То есть алматинка усть-каменогорского происхождения в административном центре ВКО ещё не проигрывала ни разу!

Еркежан Жанатаева

Дуэль более юной Жанатаевой и Малики Амиргалиевой может состояться не раньше финала, поэтому ждём этого яркого столкновения до пятницы, 18 июня. Пока же в первом круге Малика уверенно справилась со своей землячкой Аружан Ержановой, переиграв ту с «разминочным» счётом 4:0, 4:0. Для Аружан, кстати, уже само участие в турнире – большой жизненный и игровой опыт, ведь она на целых четыре года младше номинального возрастного ценза турнира.

Нурасыл Султамбеков же и вовсе является главным фаворитом турнира в мужской сетке, и первый игровой день он пропускал из-за высокого первого номера посева. Его дебют на турнире состоится завтра. Основным конкурентом Нурасыла станет актюбинец Святослав Буреев.

В целом же мужская половина соревнований прошла под девизом «в ожидании сеянных». Из-за небольшого количества участников многие фавориты прошли во второй круг без матча, так и не дав никакой информации о своих шансах на титул. Оживляли это ожидание лишь трёхсетовые поединки, победителями из которых сенсационно вышли устькаменогорцы Алшинхан Мухамедкали (один из самых юных участников турнира) и Темирлан Бигалиев, который был младше своего оппонента на год.

Маргарита Виниченко

У девушек всё было гораздо веселее. Нет, сеянным удалось избежать фиаско, и все фаворитки дружно прошли во второй круг. Но уже там их ожидают очень непростые встречи. Так первая ракетка турнира сыграет с Маргаритой Виниченко. Обе на старте без проблем переиграли местных малоопытных спортсменов с одинаковым счётом 4:0, 4:0. Виниченко на два года опытнее Еркежан Жанатаевой, так что здесь сенсация вполне возможно. В общем, не позавидуешь Еркежан в связи с таким жребием.

Героиней первого раунда стоит признать, опять-таки местную воспитанницу Екатерину Иванову (на главном фото), которая выдержала жестокое испытание в противостоянии с Жаниёй Жаксембаевой. Их третий сет по правилам тай-брейка собрал вокруг себя внушительную аудиторию из участников турнира и их представителей, позволив на миг забыть о том, что матч проходит без зрителей. Ещё бы, ведь на табло светились 13:13! И только за счёт ошибок соперницы и собственных стальных нервов Иванова смогла переломить ситуацию в свою пользу, выиграв непростой матч! Неудивительно, что сил на то, чтобы «вытащить» матч парного разряда, Кате не хватило, и теперь она может сосредоточиться на титуле в одиночке.

Ещё один трёхсетовый матч также завершился в пользу усть-каменогорской теннисистки. Амина Манарбек, вообще не имевшая на своём счету рейтинговых очков в этой возрастной категории, сенсационно переиграла Малику Болатову из Караганды. Но здесь драматизма в третьем сете было поменьше – 7:1 в пользу хозяйки корта.

В качестве призов победителям и призёрам достанутся такие заманчивые для подростков вещи как планшеты, телефоны, беспроводные наушники, колонки, «пуэр-банки» и другие атрибуты современной жизни.

 РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО КРУГА

ОДИНОЧНЫЙ РАЗРЯД

Юноши

Азат Тахирулы (Усть-Каменогорск) – Абубакар Арсанукаев (Нур-Султан) – 4:0, 4:1

Галимабдаррахман Мамышев (Нур-Султан) – Алшинхан Мухамедкали (Усть-Каменогорск) – 1:4, 4:0, 2:7

Темирлан Бигалиев (Усть-Каменогорск) – Артур Столяренко (Нур-Султан) – 4:1, 2:4, 7:2

Альтемир Алеев (Семей) – Даниял Жанболат (Усть-Каменогорск) – 4:0, 4:0

Ануар Биржан (Усть-Каменогорск) – Ернар Каршыга (Уральск) – 0:4, 1:4

Дмитрий Лабуков (Усть-Каменогорск) – Алишер Джамбулатов (Усть-Каменогорск) – 4:1, 4:2

Девушки

Еркежан Жанатаева (Алматы, 1) – Анель Болат (Усть-Каменогорск) – 4:0, 4:0

Маргарита Виниченко (Нур-Султан) – Ясмин Байдукашева (Усть-Каменогорск) – 4:0, 4:0

Кристина Туленкова (Алматы) – Алия Турсынханова (Караганда) – 5:3, 4:0

Сафина Сафиуллина (Алматы, 8) - Нелли Молостова (Усть-Каменогорск) – 4:0, 4:1

Полина Барабанова (Караганда) – Зарина Столяренко (Нур-Султан) – 4:0, 4:0

Амина Манарбек (Усть-Каменогорск) – Малика Болатова (Караганда) – 3:5, 4:0, 7:1

Найля Баймаханова (Алматы) - Аделя Садыкова (Усть-Каменогорск) – 4:0, 4:1

Карина Буданова (Алматы, 4) – Сафина Садырбакиева (Алматы) – 4:0, 4:2

Алиса Сорокопуд (Усть-Каменогорск, 3) – Айлана Кенжебаева (Нур-Султан) – 4:0, 4:0

Бортеханум Давильбекова (Алматы) – Рената Карменова (Усть-Каменогорск) – 4:1, 4:0

Екатерина Кирюшенко (Караганда) – Адель Мустафина (Усть-Каменогорск) – 4:1, 4:1

Линара Булешева (Алматы, 5) – Диана Исхакова (Усть-Каменогорск) – 4:0, 4:1

Александра Семёнова (Нур-Султан, 6) – Ульяна Черенкова (Усть-Каменогорск) – 4:0, 4:1

София Кирова (Алматы) – Алина Асет (Актобе) – 4:1, 4:2

Екатерина Иванова (Усть-Каменогорск) – Жания Жаксембаева (Нур-Султан) – 2:4, 5:4, 15:13

Малика Амиргалиева (Усть-Каменогорск, 2) – Аружан Ержанова (Усть-Каменогорск) – 4:0, 4:0

 

ПАРНЫЙ РАЗРЯД

Юноши

Мухамедкали/Ивенко – Бигалиев/Жанболат (6) – 1:6, 3:6

Тахирулы/Лабуков (8) – Алеев/Джамбулатов – 6:1, 5:7, 10:7

Дюсембаев/Биржан – Каршыга/Мамышев (7) – 1:6, 0:6

Девушки

Мустафина/Ержанова – Кирова/Туленкова – 1:6, 1:6

Иванова/Карменова – Садырбакиева/Асет – 3:6, 1:6

Столяренко/Молостова – Буданова/Семёнова (3) – 0:6, 1:6

Барабанова/Болатова (4) – Кенжебаева/Турсынханова – 4:6, 0:6

Черенкова/Исхакова – Жаксембаева/Виниченко – 1:6, 0:6

Давильбекова/Кирюшенко – Манарбек/Болат – 6:4, 6:2

 

Источник - ktf.kz

Дата и время публикации: 
15.06.21
Раздел: 
Новости
Алдымен Ресей, Армения, Грузия, Тәжікстан, сосын басқа да мемлекеттер… Осы елдердің атлеттерін жолынан ығыстырып, бапкерлер сеніміне кірмесең ірі додаларға жол тартуың екіталай. Сонау 1965-85 жылдары әсіресе жаһандық қай жарыс болсын социалистік республикалар одағының айдарынан жел есіп, алдыңғы қатардан көрініп жүргенін ешкім жоққа шығара қоймас. Соның ішінде, қазақтың болмысына бітіп, оң жамбасына келетін күрес, бокс, самбо сынды білек күші сыналар спорт түрлерінде бәсеке алауы айрықша қызатын. Ал қайтпастық қанына сіңген сайын дала ұландары әлемдегі атағы жер жарған талай мықтыға тойтарыс бергендіктері спорт тарихына алтын әріптермен жазылған. Бірнеше спорт түрін қатар алып жүріп, таңдай қақтырар нәтиже көрсеткен Ұлан ауданының тумасы Жексен Икамбаевпен емен-жарқын әңгімелесудің сәті түсті.
22.07.2021
Жуырда ғана жерлесіміз Нұрәлі Советқанов Жапонияда өтетін Паралимпиада ойындарына жолдама иеленді.
22.07.2021
Маргарита Торлопова прокомментировала известный казус.
21.07.2021
Шығысқазақстандық палуан Венгрия астанасы Будапеште өтетін Әлем чемпионатында 45 келіге дейінгі салмақта ел намысын қорғайды
19.07.2021
В преддверие старта Олимпийских Игр в Токио интервью нашему порталу дал руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Досжан Уалханов, который подытожил работу спорта ВКО в течение последних пяти лет, заглянул в будущее и поделился своими ожиданиями от выступлений наших атлетов на главном старте четырёхлетия.
17.07.2021
Өскеменде 12-14 шілде аралығында ҚР Ұлттық ұланының «Шығыс» өңірлік қолбасшылығының біріншілігіне әскери-спорттық кешеннің көпсайысы бойынша оқ ату және жеңілатлетикалық кросс бойынша жарыс өтті.
16.07.2021