Главная

Сенсация на старте (+ФОТО)

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
В Усть-Каменогорске в шестой раз стартовал международный теннисный турнир Азиатской Федерации Тенниса категории G1.

Теннисный центр «Smash» вновь становится центром спортивной жизни Усть-Каменогорска, и даже всего Восточного Казахстана. В турнире ATFG1 принимают участие около 100 спортсменов из всех городов Казахстана и даже соседнего Кыргызстана, в возрасте до 14 лет. Кроме того, для получения опыта приехали спортсменки из Туркменистана, где теннис гораздо моложе как вид спорта, чем в Казахстане. Спортсменов было так много, что пришлось проводить квалификацию, и отсеивать ребят для набора основной сетки.

 Советую приглядеться, и запомнить лица выступающих,  напутствовал журналистов старший администратор теннисного центра Андрей Данилов. – Через несколько лет вы можете узнать их, смотря Eurosport и другие мировые спортивные каналы.

Действительно, в Усть-Каменогорске собрался весь цвет казахстанского тенниса в возрасте до 14 лет, и каждый из них может разделить судьбу, например, Татьяны Николенко, которая играла на этих турнирах, и в один прекрасный момент стала первой ракеткой Азии в этой возрастной категории!

Кстати, о наших ребятах. Впервые на турнире столь высокого ранга Усть-Каменогорск представлен так широко. Честь города защищают Тимур Искаков, Никита Денисов, Иван Кизилов, Роман Демченко, Алар Аскеров, Ерасыл Султанбеков, Малика Амиргалиева. Последняя, к сожалению, уже успела уступить в первом круге одиночного разряда, однако в актив Малике уже стоит занести то, что она сумела «пробиться» сквозь тернии квалификации в основную сетку!

Победитель турнира в одиночном разряде получает 500 очков, что довольно «солидный куш» для азиатского рейтинга, и некоторым нашим игрокам он мог бы очень пригодиться для вхождения в элиту азиатского тенниса. Но в первый же день произошла и самая громкая сенсация, которая только могла случиться. Первая ракетка турнира вынуждена расстаться с мечтами о высоком рейтинге после первого же матча! Айжан Нургали – восходящая звёздочка казахстанского тенниса, и даже в Азии она занимает аж седьмое место в рейтинге лучших теннисисток в возрасте до 14 лет. И 500 очков, которые даются за победу в Усть-Каменогорске, ей бы очень пригодились! Но первая же соперница – Дарига Рустемова из Нур-Султана – оказалась для неё непреодолимым барьером. Игра первого раунда завершилась со счётом 6:2, 6:2 в пользу Рустемовой! Расстроенная Нургали комментировать исход матча после игры не стала.

 Честно говоря, не ожидала, что смогу переиграть первую ракетку турнира, – призналась после игры Дарига Рустемова. – Морально готовила себя к тому, что придётся уступить. Но по ходу матча почувствовала уверенность, и это помогло мне добиться победы.

Впрочем, не все участники турнира видели фаворита именно в Айжан Нургали. Так, например, Аида Пасонова, прибывшая к нам из Кыргызстана, отдаёт пальму первенства другой теннисистке:

 Турнир очень хороший, мне очень нравится, Усть-Каменогорск – очень красивый город.  Все очень гостеприимны,  рассыпалась в комплиментах в беседе с нашим корреспондентом Пасонова.  От турнира жду хороший результат, надеюсь выиграть. К счастью, мои бэкхэнд и подача – на высоком уровне. Фаворитом же, на мой взгляд, является Асылжан Арыстанбекова. Она очень агрессивно играет, очень стабильная.

Словно в подтверждение слов Аиды, Асылжан в первом круге «уложила на лопатки» прошедшую через квалификацию Эвелину Кирикееву со счётом 6:0, 6:0. У парней обошлось без сенсаций. Первый сеянный – Тихон Сорокин – спокойно «разобрался» с Дастаном Жакангером, и прошёл во второй круг. Но ему в пятёрку сильнейших в Азии, в отличие от той же Нургали, входить рано, ведь он в азиатском рейтинге пока «только» 23-й.

Турнир завершится 1 ноября.

Дата и время публикации: 
30.10.19
Раздел: 
Новости
В Олимпийский год в большой спорт возвращаются даже мёртвые, не говоря уже о тех, кто «всего лишь» получил травму, и теперь вновь готов блистать в секторах и на беговых дорожках.
20.01.2020
Своим мнением об игре сборной Казахстана поделился экс-главный тренер волейбольного клуба «Алтай» Лука Кьяппини, который вступил в переписку с нашим корреспондентом из дома в Италии.
20.01.2020
Мужская команда волейбольного клуба «Алтай» одержала четвёртую победу в сезоне Национальной лиги.
20.01.2020
Чему научил нас Чемпионат Казахстана по лёгкой атлетике, завершившийся вчера в Усть-Каменогорске? Тому, что нет ничего вечного под луной.
19.01.2020
В Усть-Каменогорске завершился XXIX Чемпионат Республики Казахстан в помещении. В течение двух дней в соревнованиях приняли участие 249 легкоатлетов, из них 159 мужчин и 90 женщин. Для того, чтобы побороться за звание лучшего, на республиканское первенство съехались представители всех областей и регионов страны, кроме Актюбинской и Западно-Казахстанской.
19.01.2020
В Усть-Каменогорске определился чемпион и призёры первенства Казахстана по лёгкой атлетике в мужском многоборье.
18.01.2020