Главная

Симпатии на стороне проигравших

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
В Усть-Каменогорске сыграны четвертьфинальные матчи турнира на призы теннисного центра «SMASH».

Нурасыл СУЛТАМБЕКОВ (Усть-Каменогорск,1) – Макар ГАВРИЛОВ (Караганда, 8) – 6:1, 6:0

Увы, но, похоже, первый серьёзный матч на этом турнире первая ракетка ВКО Нурасыл Султамбеков сыграет только в полуфинале. Надежда на то, что восьмая ракетка турнира Макар Гаврилов сможет подготовить нашего земляка к отчаянной рубке решающих матчей своей неуступчивой игрой разбилась уже в первой партии. Сложилось стойкое впечатление, что карагандинец проиграл матч ещё до его начала, а его регулярные ошибки это впечатление только подтвердили.

Нурасыл Султамбеков же сыграл очень стабильно за исключением одного лишь гейма в стартовой партии, когда даже совершил двойные ошибки. Но в целом выглядел всё той же машиной, что и в предыдущей встрече.

 

Адил СЕРИКОВ (Нур-Султан) – Арман ДИЛЖАН (Актобе, 5) – 3:6, отказ

Оба теннисиста до очного противостояния не потеряли ещё ни одного гейма на этом турнире. Но, как и в знаменитом «Горце» «остаться должен только один». По большому счёту, побеждённым с этого матча не ушёл никто. Первый сет в борьбе выиграл чуточку более старший Дилжан, ну а в дальнейшем в дело вмешалась болезнь – Сериков не смог продолжить игру и снялся не только с этого матча, но и с турнира в целом.

 

Родион ТРАЙГЕЛЬ (Караганда, 4) – Юнусбек СЕРИКУЛЫ (Нур-Султан) – 6:1, 6:2

Потрясающе стабильный Трайгель заставил ещё одного оппонента играть в тот теннис, который был более выгоден ему самому. Оборонительный стиль игры в исполнении Родиона не оставил ни малейших шансов Юнусбеку Серикулы.

 

Ибрахим ЖАДЫРАСЫН (Актобе, 6) – Мансур НАБИУЛЛА (Уральск, 2) – 5:7, 4:6

Жадырасын стал первым теннисистом в мужской сетке, который в четвертьфинале показал, что не боги горшки обжигают, и даже со вторым сеянным можно навязывать свою волю. В исключительно упорной борьбе он уступил первый сет, но второй начал настолько здорово, что впору было считать третий сет неминуемым – Ибрахим повёл 3:1 во второй партии. И вот здесь стоит отдать должное Мансуру Набиулле, который второй поединок подряд завершил волевой победой. Накануне он так же мучился с устькаменогорцем Дмитрием Лабуковым, но в конечном счёте сумел пройти эту преграду. И в ситуации с Жадырасыном он не стал откладывать решение вопроса о путёвке в полуфинал на лотерейный третий сет, завершив дело в двух партиях.

 

Еркежан ЖАНАТЕВА (Алматы, 1) – Сафина САФИУЛЛИНА (Алматы, 8) – 6:4, 6:2

Самый интересный из четвертьфиналов. Сафина Сафиуллина – удивительная теннисистка. Накануне он едва не проиграла матч второго круга зубастой Кристине Туленковой, а сегодня едва не обыграла первую сеянную. Особенно хороша Сафина была в первой партии, невероятно удачно раскладывая Жанатаеву и мяч по разным углам корта. И противоядие от этого Еркежан не могла найти вплоть до концовки партии.

Поняв, что её победная серия на кортах Усть-Каменогорска может оборваться на 13-м матче, Жанатаева сумела изменить ход игры. Но решающим фактором стала всё-таки игра самой Сафиуллиной. В противостоянии двух партнёрш по парному разряду всё решили посыпавшиеся ошибки Сафины. Было чертовки обидно наблюдать за тем, как в её игре чередовались просто гениальные ходы с откровенными срывами. А ошибки по длине наверняка станут поводом для похода к гадалке, чтобы та сняла сглаз или порчу.

Жанатаева идёт дальше, к победе на третьем турнире в Усть-Каменогорске из трёх. А Сафиулина снова могла бы претендовать на приз «Зрительских симпатий», если бы таковой вручался по итогам турнира. Но на турнире без зрителей такого приза, увы, быть не может.

 

Полина БАРАБАНОВА (Караганда) – Карина БУДАНОВА (Алматы, 4) – 0:6, 1:6

К четвертьфинальной схватке спортсменки подошли с до боли одинаковыми показателями. Обе уверенно прошли соперниц по первому кругу, а во втором свои матчи не доиграли до логического завершения – их соперницы снялись ввиду невозможности ведения борьбы. Поэтому автор этих строк не имел возможности оценить силу теннисисток до их очной схватки.

Буданова одержала на удивление лёгкую победу. Положение в рейтинге не намекало на такую огромную разницу в игре, а два потерянных гейма в первом круге и вовсе далали победу Будановой в четвертьфинале сомнительной. Но, как оказалось, Карина плевать хотела на чьи-то ожидания даже не с колокольни, а с пизанской башни, и прошлась по оппонентке настоящим бульдозером. Барабанова в течение игры показала несколько блестящих розыгрышей. И если будет двигаться в сторону того, чтобы демонстрировать их в течение игр чаще, подъём в рейтинге не заставит себя ждать.

 

Алиса СОРОКОПУД (Усть-Каменогорск,3) – Линара БУЛЕШЕВА (Алматы, 5) – 6:0, 6:1

Более высокое положение Алисы в рейтинге и преимущество в опыте, исчисляемое двумя с половиной годами старшинства, делали её безусловной фавориткой четвертьфинального противостояния. Понимала это и совсем юная Линара, однако шла на этот матч вовсе не с поникшей головой, а с весело играющими в глазах чёртиками.

На милость победительнице Булешева не сдалась, но класс игры сейчас объективно намного сильнее у Алисы Сорокопуд. Что и предопределило непродолжительность данной встречи.

 

Малика АМИРГАЛИЕВА (Усть-Каменогорск, 2) – София КИРОВА (Алматы) – 6:0, 6:0

Как и в случае с предыдущей парой, выбрать, за кого болеть в этом противостоянии, было невероятно сложно. С одной стороны, хозяйка корта – человек не чужой. С другой стороны, противостояла нашей фаворитке девочка, которая младше Малики на три года! Тем более, что вчера София добавила «+100» к симпатии по отношению к ней суперсенсационную победу над шестой сеянной Александрой Семёновой. Так что Кирову было откровенно жаль, что ей не достался соперник попроще. Эту сказку хотелось продолжать и продолжать. Но… Счёт на табло.

Завтра в полуфинале нас ждёт устькаменогорское супердерби между Алисой Сорокопуд и Маликой Амиргалиевой. Так что одна из наших звёздочек совершенно точно сыграет в финале.

ЖАНАТАЕВА/САФИУЛИНА (Алматы, 2) – ЖАКСЕМБАЕВА/ВИНИЧЕНКО (Нур-Султан) – 6:0, 6:0


Столичные теннисистки Жания Жаксембаева и Маргарита Виниченко даже не были сеянными в одиночном разряде, поэтому их попадание в полуфинал разряда парного стало одним из приятных сюрпризов турнира на призы теннисного центра «SMASH». Перед полуфиналом была надежда, что эти «чёртики из табакерки» сумею навести шороху и на этой стадии турнира. Вероятно, настраивались на это и сами теннисистки, которые жаждали обыграть более юных, но и более именитых Жанатаеву и Сафиулину. Однако желание было так велико, что это сказалось на взаимодействии. Теннисистки порой просто не могли договориться, кому отбивать мяч. И всё завершилось довольно быстро. Жанатаева и Сафиулина пробились в финал малой кровью.

 

СОРКОПУД/АМИРГАЛИЕВА (Усть-Каменогорск, 1) – БУДАНОВА/СЕМЁНОВА (Алматы, 3) – 6:2, 6:7 (3:7), 10:5

А вот у Алисы Сорокопуд и Малики Амиргалиевой лёгкой прогулки в полуфинале не получилось. Да и не могло получиться. Семёнова ещё накануне сенсационной уступила Кировой в одиночном разряде. Так что триумф в парном разряде – это всё, за что оставалось бороться Александре на этом турнире. Сорокопуд и Амиргалиева же наверняка держали в уме и предстоящую завтра полуфинальную встречу «одиночки», в которой должны были противостоять друг другу.

Матч начался, казалось бы, так, как и должен был. Фаворитки резко стартанули и создали отрыв. Во второй партии алматинские теннисистки должны были дрогнуть и быть добитыми. Но этого отнюдь не произошло. Будановой и Семёновой терять было нечего, и они устроили настоящее шоу, замучив фавориток своими нестандартными ходами не только в основной части партии, но и на тай-брейке, выигранном более чем уверенно.

И только в третьем решающем сете Алиса и Малика смогли переиграть своих оппоненток, добыв путёвку в финал.

 

СУЛТАМБЕКОВ/ТРАЙГЕЛЬ (Усть-Каменогорск/Караганда, 1) – НАБИУЛЛА/СЕРИКУЛЫ (Уральск/Нур-Султан, 3) – 6:2, 6:2

Битва четырёх городов в одном полуфинальном матче получилась запоминающейся. До сенсации дело не дошло, хотя иной раз этим здорово попахивало. Приятно, что Набиулла и Серикулы не сдались фаворитам без борьбы и выдали местами интересный командный теннис. Но нехватка опыта всё же стала решающим фактором.

 

ЖАДЫРАСЫН\БОНДАРЕНКО (Актобе, 4) – ДИЛЬЖАН/ГАВРИЛОВ (Актобе/Караганда, 2) – 6:2, 6:4

Самый эмоциональный из полуфинальных матчей парного разряда. Частенько после розыгрышей матч приходилось останавливать, объясняя проигравшим логику решения судьи. А по ходу встречи Жадырасын даже выдвинул предложение о замене арбитра. Однако «бунт на корабле» так и не случился.

Очень неплохие игровые решения Бондаренко и Жадырасына, увы, были загублены их же итоговой неточностью в завершении атак. Однако, стоит отдать им должное, играют эти ребята в довольно зрелищный теннис.  Дильжану и Гаврилову предстоит завтра в финале сыграть с первыми сеянными Султамбековым и Трейгелем. Это будет непростой матч, но именно в победами с такими соперниками можно обеспечить себе более высокое место в рейтинге.

Дата и время публикации: 
16.06.21
Раздел: 
Новости
Алдымен Ресей, Армения, Грузия, Тәжікстан, сосын басқа да мемлекеттер… Осы елдердің атлеттерін жолынан ығыстырып, бапкерлер сеніміне кірмесең ірі додаларға жол тартуың екіталай. Сонау 1965-85 жылдары әсіресе жаһандық қай жарыс болсын социалистік республикалар одағының айдарынан жел есіп, алдыңғы қатардан көрініп жүргенін ешкім жоққа шығара қоймас. Соның ішінде, қазақтың болмысына бітіп, оң жамбасына келетін күрес, бокс, самбо сынды білек күші сыналар спорт түрлерінде бәсеке алауы айрықша қызатын. Ал қайтпастық қанына сіңген сайын дала ұландары әлемдегі атағы жер жарған талай мықтыға тойтарыс бергендіктері спорт тарихына алтын әріптермен жазылған. Бірнеше спорт түрін қатар алып жүріп, таңдай қақтырар нәтиже көрсеткен Ұлан ауданының тумасы Жексен Икамбаевпен емен-жарқын әңгімелесудің сәті түсті.
22.07.2021
Жуырда ғана жерлесіміз Нұрәлі Советқанов Жапонияда өтетін Паралимпиада ойындарына жолдама иеленді.
22.07.2021
Маргарита Торлопова прокомментировала известный казус.
21.07.2021
Шығысқазақстандық палуан Венгрия астанасы Будапеште өтетін Әлем чемпионатында 45 келіге дейінгі салмақта ел намысын қорғайды
19.07.2021
В преддверие старта Олимпийских Игр в Токио интервью нашему порталу дал руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Досжан Уалханов, который подытожил работу спорта ВКО в течение последних пяти лет, заглянул в будущее и поделился своими ожиданиями от выступлений наших атлетов на главном старте четырёхлетия.
17.07.2021
Өскеменде 12-14 шілде аралығында ҚР Ұлттық ұланының «Шығыс» өңірлік қолбасшылығының біріншілігіне әскери-спорттық кешеннің көпсайысы бойынша оқ ату және жеңілатлетикалық кросс бойынша жарыс өтті.
16.07.2021