Главная

Теннисная эволюция (+ФОТО)

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Несмотря на то, что официальная церемония открытия международного теннисного турнира ATF Juniors «Kazzinc Open» состоялась во вторник, 30 октября, реальный старт этого соревнования был дан несколькими днями ранее. Желающих поучаствовать в битве за победу, рейтинговые очки, и, конечно, драгоценные призы, было настолько много, что организаторам пришлось проводить квалификационный турнир.

Если волейбольный клуб «Алтай» совершил настоящую революцию, за три года сделав прорыв от выступления во втором дивизионе отечественного волейбола до грядущего дебюта в клубном Чемпионате мира за счёт приглашения очень хороших легионеров и лучших казахстанских волейболисток, то местный теннис идёт путём эволюционным. ТОО «Казцинк», с именем которого связано начало этого пути, решил выстроить деятельность с самых азов, и вначале вырастить местных теннисистов. Эта работа ведётся в течение нескольких лет, и уже даёт свои очень серьёзные плоды. А проходящий турнир – лишь небольшая иллюстрация огромной работы, проделанной компанией и Федерацией тенниса ВКО.

Всего в Усть-Каменогорск для участия в ATFJuniors «KazzincOpen»  прибыло более 100 спортсменов в возрасте до 14 лет включительно. Из них только 64 имели возможность пробиться в основную сетку и побороться за звание победителя.

Турнир в этой возрастной категории проходит в областном центре ВКО далеко не первый год, и с каждым разом положительные отзывы о нём со стороны участников позволяют только расширить географию представленных здесь спортсменов. В нынешнем году попытать счастья в Усть-Каменогорске решили теннисисты из Казахстана, Кыргызстана, США, России, Индии, Узбекистана и Таджикистана.

 Рад приветствовать всех вас от имени «Казцинка» здесь, на земле Восточного Казахстана,  сказал на церемонии открытия турнира исполнительный директор ТОО «Казцинк» по административным вопросам Андрей Лазарев. – Среди вас есть много целеустремлённых ребят, которые идут к победе, и я надеюсь, что в этом турнире вы покажете себя очень ярко, продемонстрируете захватывающую игру!

Нынешний турнир будет во многом особенным. Фаворитом в одиночном разряде у девочек является воспитанница местной школы тенниса Татьяна Николенко. В нынешнем году она уже одержала ряд ярких побед на международных турнирах, и даже заработала себе спортивное звание "Мастер Спорта Международного Класса". Она – первая усть-каменогорская теннисистка в истории нашего города, добившаяся таких высот! И на «KazzincOpen» она прибыла уже в ранге первой сеянной и едва ли не стопроцентной фавориткой.

Её козырь – не только мощный удар, но и невероятная скорость перемещения по корту и выносливость. В своё время Татьяна занималась двумя видами спорта сразу: теннисом и лёгкой атлетикой, причём одинаково успешно она выступала и там, и там, неоднократно становясь чемпионкой области. Но в конце концов окончательно ушла в теннис, с которого и начинала свою спортивную деятельность.

Такое восхождение Татьяны связано, во-первых, с невероятным талантом, которым она обладает, а во-вторых, с благоприятными условиями развития. Лучшие воспитанники теннисного центра «SMASH» попадают в сборную ВКО, и эта команда полностью финансируется за счёт средств ТОО «Казцинк». Теннисистам оплачиваются все поездки, обучение у лучших тренеров, форма и экипировка. В таких условиях, когда ни о чём, кроме тенниса, думать не приходится, талант раскрывается в полной мере.

 Есть несколько причин, по которым наша компания взялась за развитие именно этого вида спорта,  пояснил Андрей Лазарев.  Первая – серьёзность подхода к развитию тенниса со стороны государства и тех людей, которые являются руководителями данного направления. Вторая – это возможность с нуля создать спортивную инфраструктуру в Усть-Каменогорске, ведь ни для кого не секрет, что до создания теннисного центра, такого учреждения не было в принципе. Был любительский теннис, но такого серьёзного уровня организации не было. Я думаю, что то, что мы сделали, объединив силы федерации и «Казцинка»  яркий пример того, как можно добиться больших результатов.

Несмотря на то, что сделано уже очень многое, металлургический гигант не собирается останавливаться на достигнутом. В планах ТОО «Казцинк» строительство ещё одного теннисного центра уже в Караганде. В Усть-Каменогорске же наш теннис достиг того пика эволюционного развития, когда нужно переходить на новый уровень. И этот переход с высокой долей вероятности будет осуществлён уже в следующем году.

 Мы приводим свои уличные корты в соответствие с официальными правилами  ATPTour, там есть свои нюансы,  рассказывает нам директор Комплекса досуга и спорта ТОО «Казцинк» Евгений Осипов.  Кроме того, чуть тщательнее подошли к основанию корта, потому что климат ВКО резко континентальный, поэтому покрытие должно быть готово и не трескаться из-за перепада температур. По плану Федерации тенниса РК, планируется проведение на нашей базе турниров серии Features – последняя ступенька перед ATPTour. Серьёзные игры, серьёзные участники. Чтобы зрители имели возможность наблюдать за такими играми вживую, мы установим трибуны на более чем 200 мест. Всего будет четыре корта. Один  – центральный с двумя трибунами, ещё один – с одной трибуной. Причём сделаем их с учётом возможности посещения наших соревнований инвалидами-колясочниками. Параллельно у нас в планах начало тренировок спортсменов-колясочников.

В «Казцинке» надеются, что огромный вклад в развитие отечественного тенниса   залог будущих побед казахстанских чемпионов мяча и ракетки.

 

Алексей Губанов

Фото Камилы Ботагамитовой

Дата и время публикации: 
01.11.18
Раздел: 
Новости
Волейболистки молодёжной сборной Казахстана одержали три победы из трёх возможных на групповом этапе Чемпионата Азии.
16.07.2019
Еркін күрес әлемінде әр салмақта кемі үш-төрт палуанның айтарлықтай бәсекелестік тудырып келетіндігі жалпақ жұртқа аян. Соның ішінде 74 келі салмақта өнер көрсетіп жүрген жерлесіміз Данияр Қайсановтың азулы қарсыластарының бірі жарақатына байланысты ақтық сында өнер көрсете алмай, талай жұрттың кері пікірін тудыруда.
16.07.2019
Сборная ВКО завоевала семь наград в первенстве среди старших юношей. Три медали из семи – высшего достоинства.
16.07.2019
Шілденің 12-14 аралығында Мажарстан елінің астанасы Будапештте өткен дзюдодан кезекті әлемдік Гран-При додасынан шығысқазақстандық палуандарға жүлде алу мүмкін болмады.
15.07.2019
Молодёжная сборная Казахстана по волейболу выиграла второй матч на первенстве Азии среди девушек во Вьетнаме.
15.07.2019
Капитан женской волейбольной команды «Алтай» Сана Анаркулова и символ нашего клуба, четырёхкратная чемпионка страны Кристина Аниконова дали большое откровенное интервью корреспонденту VKsport.kz о том, что происходило внутри коллектива по ходу прошлого сезона. Своего рода ответ Маммадовой получился всеобъемлющим.
15.07.2019