Главная

Завершил карьеру победой

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Дуэт российских теннисистов стал триумфатором мужского международного турнира M25 Ust-Kamenogorsk.

Финальная схватка двух дуэтов в рамках первого для нашего города взрослого международного турнира получилась весьма интригующей. Перед началом решающего поединка предсказать победителя было просто невозможно. Да, на бумаге фаворитами были россияне Константин Кравчук и Александр Павлюченков, которые имеют суммарный опыт просто несоизмеримый с тем, которым обладают молодые казахстанские теннисисты Сагадат Аяп и Григорий Ломакин. Однако наши соотечественники в этом сезоне уже побеждали Кравчука и Павлюченкова на одном из турниров. К тому же, сегодня Константин Кравчук уже успел провести непростой полуфинал, и восстановление сил в его 34 года – процесс не особенно быстрый.

И финал получился на славу! Казахстанцы отнюдь не выглядели испуганными юнцами на фоне мастеровитых оппонентов. Напротив, весь первый сет они вели в счёте, уверенно играя на своей подаче. Впрочем, как и оппоненты – своё они тоже отдавать никому были не намерены. В итоге к концовке партии дуэты подошли при счёте 5:5. Вот тут-то и сказался опыт Кравчука и Павлюченкова, которые в самый нужный момент всё-таки сумели сделать брейк и впервые выйти вперёд – 5:6. На то, чтобы сделать обратный брейк и спасти партию, у казахстанцев просто не было шансов!

В схожем стиле прошла и вторая партия финала. Ломакин и Аяп снова подавали первыми, и постоянно вели в счёте 1:0, 2:1, 3:2. Был даже шанс на быстрый брейк, когда во втором гейме команды доигрались до больше-меньше, но удача и опыт были на стороне россиян. Свой последний шанс сделать брейк казахстанцы упустили в шестом гейме на подаче Кравчука. В этот момент исполнять подачу идеально Константину мешал разбушевавшийся ветер, но и за эту возможность Ломакину и Аяпу зацепиться не удалось.

А вот российские игроки первые же ошибки хозяев корта преобразовали в результат. В седьмом гейме всё тот же ветер начал мешать исполнять подачу Сагадату Аяпу, что сыграло на руку соперникам, и те сделали столь долгожданный брейк, позволив казахстанцам выиграть лишь один розыгрыш за весь гейм на их подаче – 4:3.

Увы, но этот момент оказался решающим во всём финале. Следующий гейм россияне забрали «под ноль», а в заключительном девятом гейме финала казахстанцы на своей подаче уже не нашли в себе сил на организацию отчаянной борьбы, и финальный матч остался за Кравчуком и Павлюченковым.

 

К. КРАВЧУК/А. ПАВЛЮЧЕНКОВ (Рос., 1)-С. АЯП/Г. ЛОМАКИН (Каз., 4) – 2:0 (7:5, 6:3)

Обладателям титула достались памятные «тарелочки», а также особенный подарок, традиционный для Казахстана – настоящий чапан, врученный каждому. Не обделили организаторы и своих соотечественников, которым достались те же призы, но оформленные в другой цветовой гамме.

Как оказалось, такой исход турнира был вполне справедлив.

 Это – мой последний турнир в карьере,  признался после финала Александр Павлюченков. – Был в Казахстане неоднократно, но это – мой первый чапан, который мне подарили! Казахстан мне очень нравится, каждый раз я в восторге, когда приезжаю. Приятно, что под конец карьеры досталась и победа, и чапан. Почему выбрал именно этот турнир для завершения? Не знаю, так сложилось. Если честно, не хотел ехать, но приехал, и ни капли не жалею!

 

Завтра в 10:00 стартует финальный матч одиночного разряда между Константином Кравчуком и израильским теннисистом Эдан Лешемом.

Дата и время публикации: 
31.08.19
Раздел: 
Новости
После стартового игрового дня усть-каменогорский "Алтай" имеет самые убедительные статистические показатели и занимает первое место в группе "А", хотя по составу участников параллельная группа будет посильнее.
15.09.2019
Сайт VKsport.kz с радостью делится впечатлениями от первого соревновательного дня Кубка Казахстана по волейболу среди женщин. В течение дня мы будем добавлять информацию сразу после окончания встреч, так что обновляйте страницу почаще и не покидайте пределов нашего портала.
15.09.2019
Қыркүйектің 11-13 аралығында Өскемендегі ҚР "Шығыс" өңірлік қолбасшылығының 5518 әскери базасында әскери техникаларды жүргізу бойынша ел чемпионаты өтті.
15.09.2019
В преддверии стартующего завтра Кубка Казахстана знакомим вас с ещё одной новенькой волейболисткой «Алтая».
14.09.2019
Ещё в 2015 году в столице лыжных гонок нашей страны было запланировано строительство парка Первого президента Республики Казахстан. Однако к делу так и не приступили.
13.09.2019
Столица Дании превратится в эпицентр мирового стайерского бега с более чем 25000 участников из всех уголков мира.
13.09.2019