Главная

Завершил карьеру победой

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Дуэт российских теннисистов стал триумфатором мужского международного турнира M25 Ust-Kamenogorsk.

Финальная схватка двух дуэтов в рамках первого для нашего города взрослого международного турнира получилась весьма интригующей. Перед началом решающего поединка предсказать победителя было просто невозможно. Да, на бумаге фаворитами были россияне Константин Кравчук и Александр Павлюченков, которые имеют суммарный опыт просто несоизмеримый с тем, которым обладают молодые казахстанские теннисисты Сагадат Аяп и Григорий Ломакин. Однако наши соотечественники в этом сезоне уже побеждали Кравчука и Павлюченкова на одном из турниров. К тому же, сегодня Константин Кравчук уже успел провести непростой полуфинал, и восстановление сил в его 34 года – процесс не особенно быстрый.

И финал получился на славу! Казахстанцы отнюдь не выглядели испуганными юнцами на фоне мастеровитых оппонентов. Напротив, весь первый сет они вели в счёте, уверенно играя на своей подаче. Впрочем, как и оппоненты – своё они тоже отдавать никому были не намерены. В итоге к концовке партии дуэты подошли при счёте 5:5. Вот тут-то и сказался опыт Кравчука и Павлюченкова, которые в самый нужный момент всё-таки сумели сделать брейк и впервые выйти вперёд – 5:6. На то, чтобы сделать обратный брейк и спасти партию, у казахстанцев просто не было шансов!

В схожем стиле прошла и вторая партия финала. Ломакин и Аяп снова подавали первыми, и постоянно вели в счёте 1:0, 2:1, 3:2. Был даже шанс на быстрый брейк, когда во втором гейме команды доигрались до больше-меньше, но удача и опыт были на стороне россиян. Свой последний шанс сделать брейк казахстанцы упустили в шестом гейме на подаче Кравчука. В этот момент исполнять подачу идеально Константину мешал разбушевавшийся ветер, но и за эту возможность Ломакину и Аяпу зацепиться не удалось.

А вот российские игроки первые же ошибки хозяев корта преобразовали в результат. В седьмом гейме всё тот же ветер начал мешать исполнять подачу Сагадату Аяпу, что сыграло на руку соперникам, и те сделали столь долгожданный брейк, позволив казахстанцам выиграть лишь один розыгрыш за весь гейм на их подаче – 4:3.

Увы, но этот момент оказался решающим во всём финале. Следующий гейм россияне забрали «под ноль», а в заключительном девятом гейме финала казахстанцы на своей подаче уже не нашли в себе сил на организацию отчаянной борьбы, и финальный матч остался за Кравчуком и Павлюченковым.

 

К. КРАВЧУК/А. ПАВЛЮЧЕНКОВ (Рос., 1)-С. АЯП/Г. ЛОМАКИН (Каз., 4) – 2:0 (7:5, 6:3)

Обладателям титула достались памятные «тарелочки», а также особенный подарок, традиционный для Казахстана – настоящий чапан, врученный каждому. Не обделили организаторы и своих соотечественников, которым достались те же призы, но оформленные в другой цветовой гамме.

Как оказалось, такой исход турнира был вполне справедлив.

 Это – мой последний турнир в карьере,  признался после финала Александр Павлюченков. – Был в Казахстане неоднократно, но это – мой первый чапан, который мне подарили! Казахстан мне очень нравится, каждый раз я в восторге, когда приезжаю. Приятно, что под конец карьеры досталась и победа, и чапан. Почему выбрал именно этот турнир для завершения? Не знаю, так сложилось. Если честно, не хотел ехать, но приехал, и ни капли не жалею!

 

Завтра в 10:00 стартует финальный матч одиночного разряда между Константином Кравчуком и израильским теннисистом Эдан Лешемом.

Дата и время публикации: 
31.08.19
Раздел: 
Новости
Анастасия Городко одержала четвёртую победу в рамках Кубка Европы по могулу в этом сезоне.
26.01.2020
Сегодня возьмёт старт очередной сезон Лиги Чемпионов Бизнеса в Высшем дивизионе. О том, как изменится лига, мы побеседовали с вдохновителем идеи систематизации любительского волейбола в регионе, главой Любительской Волейбольной Лиги Евгением Андреевым.
26.01.2020
На Чемпионате Казахстана был установлен ряд новых рекордов манежа имени Ольги Рыпаковой.
25.01.2020
В пятнадцать лет Никита Зиновьев пришел на свою первую тренировку по боксу. Тогда юноша и не думал о том, что этот вид спорта станет для него серьезным увлечением.
24.01.2020
Төрт жерлесіміз Атырау қаласында өтіп жатқан бокстан жастар арасындағы ел чемпионатының жартылай финалына шықты.
24.01.2020
Жерлесіміз Ерлан Серікжанов Израиль жерінде өтіп жатқан дзюдодан әлемдік Гран-При бәсекесінде күміс медаль иеленді.
24.01.2020