Главная

Кто из тяжелоатлетов может занять место в сборной?

До сегодняшнего дня всем любителям спорта и специалистам было известно множество разных допинговых скандалов в казахстанской тяжелой атлетике. И все меньше шансов остается у спортсменов и даже у целой страны проявить себя на мировом арене.

Как передает informburo.kz, ранее стал известен список всех казахстанских штангистов, которые попали в эту скандальную ситуацию, начиная с 2008 года. На международной арене Казахстан всего 36 раз нарушал антидопинговые правила. Все это довольно негативно влияло на нашу сборную. Не только Казахстан, но и  такие лидирующие государства в данном виде спорта как Китай, Россия, Иран, Украина, Армения, Румыния, Белоруссия и другие страны попали в столь трудную ситуацию. Международная федерация тяжелой атлетики в своем документе указала новые правила для, так сказать, «грязных» стран. Обидно, что казахстанские и российские атлеты расположены в самом начале списка по нарушениям.

Точнее сказать, по новым правилам Международной федерации тяжелой атлетики, страны, которые больше 20 раз попадались на применении допинга, могут делегировать лишь двух спортсменов на главный старт четырехлетия: одного мужчину и одну женщину. В таком случае, кто же может претендовать на получение права представить нашу страну через два года в Японии?

Ясно, что возвращение Ильи Ильина будет громкой заявкой на победу. 10 июня завершилась его двухгодичная дисквалификация за использование допинга. Недавно именитый спортсмен назвал своих основных конкурентов в случае участия в мировых соревнованиях. Среди них он отметил Олимпийского чемпиона в Рио-2016 Руслана Нурудинова, Олимпийского чемпиона 2008 года в Пекине Андрея Арамнова и своего земляка Александра Зайчикова бронзового призера Олимпиады в Рио. Ясно, что «заруба» будет серьезной. К тому же, претенденты на попадание в Токио-2020 должны будут шесть раз соревноваться в течение 18 месяцев. Это делает невозможным пребывание спортсменов без соревновательной практики в течение длительного времени. То есть, Илье предстоит сделать очень многое, чтобы прийти в прежнюю форму.

Кроме него есть явный претендент в весовой категорий до 85 кг наш земляк Денис Уланов. Бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-2016 вполне достойно выступил, проиграв иранцу Кианушу Ростами 6 кг, а китайцу Тян Тао 5 кг. Как ни говори, в первой же Олимпиаде, наверняка, было огромное волнение. Если прибавить в рывке, то Денису удасться зацепится за иранца с китайцем. Но всем уже ясно, что недавно Исполнительный Комитет IWF утвердил новые категории. Для Олимпийских игр в Токио-2020 Денису предстоит "согнать" вес либо до 81 кг, либо выступить в достаточно тяжелом весе до 96 кг. В одном из своих интервью он рассказал, что в случае квалификации на Олимпиаду и выступления в весе до 81 кг, ему не трудно будет "согнать" 2-3 кг, ведь его собственный вес составляет 83-84 кг.

Вполне может попасть на Игры и Олимпийский чемпион в весе до 77 кг Ниджат Рахимов. Хоть рывок является не самым коронным для него упражнением, но в толчке он в силах поднять «сумасшедшие» веса. Чемпионат мира в Хьюстоне и Олимпийские Игры в Рио является веским доказательством нашим словам.

Все-таки трудное решение предстоит принять тренерскому штабу сборной страны. Но для начала все спортсмены должны достойно показать себя на Чемпионате Казахстана в сентябре в Талдыкоргане.

 

Адилхан Есимханов

Дата и время публикации: 
26.07.18
Новости
Открылась регистрация на «Qaragangy marathon 2020».
18.09.2020
Кошелев может уже завтра сыграть с одним из своих бывших клубов.
18.09.2020
Очередной товарищеский матч казахстанского флагмана в рамках сбора в Турции.
18.09.2020
Бүгін Германияның Мюнхен қаласында біршама спортшыны тыйым салынған препаратпен қамтамасыз еткен неміс дәрігері Марк Шмидтке қатысты сот ісі басталды.
17.09.2020
Подопечные Марко Гршича дважды подряд сыграли с клубом «Erdemit Belediyesi» в рамках учебно-тренировочного сбора.
17.09.2020
Дебют в сборной и триумф вундеркинда из Усть-Каменогорска.
17.09.2020