Главная

«Обидчик» Уланова на ОИ-2016 дисквалифицирован и со второй Олимпиады

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Перепроверка допинг-проб лишает карьеры не только казахстанских тяжелоатлетов.

У румынского тяжелоатлета Габриэля Синкраяна – очень тяжёлая спортивная судьба. Скажем, даже драматичная. На протяжении большей её части он выступал в весовой категории до 85 кг и сумел выступить на двух Олимпийских Играх, но спортивное его счастье было недолговечным.

В 2012 году он стал обладателем бронзовой медали Чемпионата Европы и гарантировал себе участие в Олимпийских Играх в Лондоне. Однако, выйдя на помост, не справился даже со стартовым заявленным весом в 167 кг, и первую свою Олимпиаду он сам себе загубил. Впрочем, ему тогда было всего 23 года, и вся карьера была впереди.

К Олимпийским Играм в Рио-де-Жанейро он подошёл уже будучи опытным тяжелоатлетом, завоевавшим серебряную медаль на Чемпионате Европы в Фёрде (Норвегия). Это он доказал и на помосте, сделав все шесть своих подходов к снаряду результативными.

Одним из главных его конкурентов за медаль был воспитанник тяжёлой атлетики Восточно-Казахстанской области Денис Уланов, напротив, испытывал очень большие трудности. Так в рывке он не справился со штангой весом 175 кг во второй попытки, и ему пришлось поднимать этот вес в попытке третьей. К счастью, справился. А в толчке Уланов и вовсе мог закончить «баранкой» своё выступление, дважды неудачно поборовшись с весом 215 кг, и взяв его только в третьем подходе!

В итоге Синкраян и Уланов показали в сумме одинаковые результаты – 390 кг. Однако бронзовая медаль непосредственно в Рио была вручена Синкраяну. Виной тому – наименьший личный вес. Габриэль оказался легче Уланова на какие-то 100-200 граммов, и это определило судьбу медали.

Но счастье Синкраяна длилось очень недолго. Ещё во время Олимпийских Игр появилась информация о положительном допинг-тесте румына, и когда Уланов вернулся из Рио в Усть-Каменогорск, он уже располагал этой информацией. Со временем Денису вручили и медаль.

Но история бедствий Габриэля на этом не закончилась. Буквально на днях стало известно, что Синкраяна поймали на допинге и по итогам перепроверок проб с Олимпийских Игр в Лондоне-2012. Хоть там румын и не смог показать абсолютно ничего, дисквалификация на него всё равно была наложена, и Синкраян, употребляя допинг, по сути, сам вычеркнул себя из Олимпийской истории насовсем.

Фото - AFP

Дата и время публикации: 
27.11.20
Новости
Мұндай нәтижеге Токио Олимпиадасындағы сәтсіздіктердің әсер еткені сөзсіз
14.09.2021
Аталған жарыста жерлестеріміз түрлі медальдар жиынтығына қол жеткізді.
13.09.2021
Шығысқазақстандық палуандар Нұрсұлтан Тұрсынов пен Алмат Кебіспаев Норвегияда өтетін Әлем чемпионатында ел намысын қорғайды.
08.09.2021
Ресейдің Қазан қаласы еркін күрестен 21 жасқа дейінгі жеті мемлекеттің кіл мықтыларын жинап, ауқымды аламан өткізді. Аталған сында жерлесіміз Айдос Жылқайдаров та бақ сынап, жүлдегерлер қатарынан көрінді.
07.09.2021
Похоже, что 9 лет тёмных времён для велоспорта Восточно-Казахстанского спорта подошли к концу – усть-каменогорская велосипедистка сенсационно выиграла бронзовую медаль юниорского Чемпионата Мира на треке.
06.09.2021
Токио Олимпиадасынан соң Ұлттық құрама сапында біршама өзгерістер байқалуда. Ерлер құрамасынан бөлек, бұрымдылар да бұдан былай жаңа бапкерден тәлім алады.
06.09.2021