Главная

Велоспорт возвращается из забвения

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Похоже, что 9 лет тёмных времён для велоспорта Восточно-Казахстанского спорта подошли к концу – усть-каменогорская велосипедистка сенсационно выиграла бронзовую медаль юниорского Чемпионата Мира на треке.

Хороших новостей о велоспорте у нас не было примерно с 2012 года, когда этот вид спорта ассоциировался с именами Чемпиона Азии и Азиатских Игр Алексея Лялько и двукратного чемпиона «Тур де Франс» в командном зачёте Дмитрия Муравьёва. А уж о женских соревнованиях международного уровня вестей не было и раньше.

Ер в 2021 году многое стало меняться. Первой ласточкой стал успех Андрея Нитяжук на Чемпионате Казахстана по маунтинбайку, о котором мы ранее сообщали. Теперь же все тучи над велоспортом рассеяла 18-летняя юниорка Юлия Голубкова, которой удалось совершить настоящую сенсацию на Чемпионате Мира в столице Египта Каире!

- Юля – спортсменка, «заточенная» на индивидуальные выступления, - рассказывает  о спортсменке руководитель областной Федерации велоспорта Елена Нитяжук. – Она начинала и ныне занимается под руководством тренера Чалова, а также тренируется на треке в Нур-Султане под присмотром Ивана Сиваша. Для Юлии это был единственный старт за целый год. В начале года во время единственного ЧРК на треке болела «ковидом» и принять участие не могла.

Видимо, отсутствие стартов сказалось на нашей землячке исключительно положительным образом. Накопившиеся страсть, желание и голод д о побед позволили ей «выстрелить» на юниорском Чемпионате Мира по велоспорту на треке в Каире.

Голубкова выступала в спринте, где ей противостояли 23 спортсменки из 16 стран мира, в том числе из таких традиционно мощных велосипедных держав как США, Италия и других. Именно представительницу США «в одну калитку» переиграла на треке Юлия в заезде, в котором решалась судьба бронзовой медали Чемпионата Мира! Лучше усть-каменогорской велосипедистки первенство планеты провели только две спортсменки: россиянка Алина Лысенко и украинка Алла Билецка, завоевавшие соответственно «золото» и «серебро».

При этом Голубкову в родном регионе поддерживать не спешат. По словам Елены Нитяжук, форму нашей новой звезды покупает она сама, как и выделяет личные средства для того, чтобы платить спортсменке стипендию, дабы та не лишилась желания выступать за Восточно-Казахстанскую область. Надеемся, что ситуацию изменит завоёванная бронзовая медаль юниорского Чемпионата Мира.

Фото предоставлены Еленой Нитяжук

Источник - yk.kz

Дата и время публикации: 
06.09.21
Раздел: 
Новости
ШҚО палуандары Әбілсейіт Айхановты еске алуға арналған 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы республикалық турнирде төрт медаль иеленді.
22.09.2021
Мұндай нәтижеге Токио Олимпиадасындағы сәтсіздіктердің әсер еткені сөзсіз
14.09.2021
Аталған жарыста жерлестеріміз түрлі медальдар жиынтығына қол жеткізді.
13.09.2021
Шығысқазақстандық палуандар Нұрсұлтан Тұрсынов пен Алмат Кебіспаев Норвегияда өтетін Әлем чемпионатында ел намысын қорғайды.
08.09.2021
Ресейдің Қазан қаласы еркін күрестен 21 жасқа дейінгі жеті мемлекеттің кіл мықтыларын жинап, ауқымды аламан өткізді. Аталған сында жерлесіміз Айдос Жылқайдаров та бақ сынап, жүлдегерлер қатарынан көрінді.
07.09.2021
Похоже, что 9 лет тёмных времён для велоспорта Восточно-Казахстанского спорта подошли к концу – усть-каменогорская велосипедистка сенсационно выиграла бронзовую медаль юниорского Чемпионата Мира на треке.
06.09.2021