Главная

ХК «Торпедо»: Новые лица в старой команде

Уже сегодня состоится первый матч «Торпедо» в рамках регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Наша команда в Караганде встретится с «Сарыаркой», так сезон для усть-каменогорских хоккеистов начнётся с "казахстанского дерби". В рамках обзора команд мы не можем обойти стороной наш клуб, ведь нынешняя «Устинка» состоит в основном из новых хоккеистов, которых болельщики ещё не знаю ни по именам, ни тем более по лицам.

О многих из них мы уже рассказывали, когда писали о переходах из других команд ВХЛ. Сегодня в центре внимание те, о ком мы не успели упомянуть.

Из «Адмирала»

В этом году пополнение в «Торпедо» прибыло не только из других клубов ВХЛ, но и из КХЛ. Например, прямиком из Владивостока в Усть-Каменогорск приехали два защитника: Николай Глухов и Сергей Ильин.

Николай Глухов – 23-летний воспитанник челябинской школы хоккея. В свои 23 у него сыграно немало матчей за Континентальную хоккейную лигу. Поиграл Николай не только за «Адмирал», но и за «Трактор», «Сибирь» и «Авангард». Всего в КХЛ он провёл 131 матч, забил 1 шайбу и отдал 11 передач, что для такого количества игр, конечно, не много. Так что назвать его результативным защитником нельзя. Что касается показателей +/-, то общая оценка за все матчи в КХЛ аж -20.

Николай Глухов

Если же судить по отдельно взятым сезонам, то всего два раза Глухов закончил сезон с положительным показателем полезности +2, когда играл за «Трактор» и «Авангард». В остальном цифры были в районе -6/-8. Повысит ли свою личную статистику Глухов в ВХЛ пока не ясно, но переход из КХЛ в более низкую по престижности лигу в 23 года всё-таки говорит не о хорошем.

Ещё один защитник из «Адмирала», которого мы сегодня увидим в форме «Торпедо» это Сергей Ильин. Ему 24 года, он воспитанник новосибирской хоккейной школы. Прошлый сезон начинал за «Адмирал», но в 2018 году перешёл в «Южный Урал».

Сергей Ильин и Дарья Талмасова

К сожалению, свою известность он получил не благодаря хоккейным достижениям, а из-за ужасной трагедии, которая случилась 11 февраля. Тогда из Домодедово вылетел самолёт Ан-148 Саратовских авиалиний, но спустя всего 4 минуты он совершил падение. Очевидцы утверждали, что самолёт загорелся ещё в воздухе. Этим злосчастным рейсом летела девушка Сергея Ильина – 22-летняя Дарья Талмасова. Кроме неё погибли 64 пассажира и 6 членов экипажа. Именно после трагедии Ильин перешёл в орский клуб. Надеемся, что в нашей команде у Сергея сложится удачный сезон, и он ещё получит свой шанс вернуться в КХЛ.

«Торпедо» на «Торпедо»

Из Нижнего Новгорода к нам приехал ещё один защитник Фёдор Беляков, который уже успел себя зарекомендовать перед главным тренером и стать ассистентом капитана команды. Фёдор Беляков – 25-летний воспитанник хоккейного клуба «Крылья Советов» (Москва). У Беляковых целая братская династия: старшие братья Фёдора Кирилл и Никита также имеют отношение к хоккею. Кирилл Беляков закончил карьеру хоккеиста и ушёл в спортивные журналисты: сначала был корреспондентом «Спорт-Экспресс», а в 2015 году возглавил пресс-службу ХК «Адмирал». А Никита Беляков работает главным тренером детской команды «Крылья Советов-2008».

Фёдор (слева) и Кирилл (справа) Беляковы

Сам Фёдор за 7 лет профессиональной карьеры успел сменить 7 клубов КХЛ: «Барыс» (как ни странно), «Нефтехимик», ЦСКА, «Адмирал», «Сибирь», «Салават Юлаев», «Торпедо НН». И вот почему-то он в Усть-Каменогорске. Взглянем на статистику: в КХЛ сыграл 211 матчей, забросил 4 шайбы и отдал 13 передач. При этом показатель полезности, что важнее для защитника, у него составляет -14. Но главный тренер команды Мисхат Фахрутдинов и президент Николай Проскурин за Белякова поручились, и сказали, что именно он заменит ушедшего Леонида Метальникова. Ну и плюс нашивку ассистента ему вручили, значит, действительно надеются на Фёдора. Нам остаётся лишь ждать и смотреть на линию защиты на сегодняшнем матче.

Из «Дизеля»

Мы уже писали о «Дизеле» в рамках рубрики «Наши соперники», но совершенно напрасно упустили тот факт, что оттуда к нам перешёл Дмитрий Акишин – 26-летний хоккеист родом из Челябинска. У него тоже есть опыт выступлений в КХЛ, правда всего 13 матчей и две передачи в составе московского «Динамо». В ВХЛ Дмитрий играл за «Динамо Балашиху», «Сокол» и «Дизель». Прошлый сезон за пензенскую команду провёл средненько: 6 передач за 46 игр при показателе полезности -2.

Дмитрий Акишин

Справятся ли новые защитники со своими обязанностями в нашей команде – покажет время. А мы напоминаем, что первый матч «Торпедо» в сезоне 2018/2019 состоится уже сегодня в 19:00 в Караганде. Так что совсем скоро мы сможем оценить новый состав в полную силу.

 

Анастасия Ильяшенко

Фото: ХК «Адмирал», Teleprogramma.pro, КХЛ.ру, ХК "Динамо"

Дата и время публикации: 
06.09.18
Раздел: 
Новости
Вчера поздно вечером в Будапеште завершился первый этап командных соревнований по фехтованию на шпагах. Сегодня будут разыграны награды, однако в дележе медалей сборная Казахстана, увы, не поучаствует.
22.07.2019
Результат, как говорится, налицо. Впрочем, не только на лицо.
21.07.2019
Молодёжная сборная Казахстана поражением завершила выступление на Чемпионате Азии.
21.07.2019
В Будапеште постепенно подходит к концу Чемпионат мира по фехтованию. Двое фехтовальщиков на шпагах из Усть-Каменогорска сумели проявить себя наилучшим образом на этом первенстве.
21.07.2019
Пару дней назад пришла приятная новость о том, что в родной город как минимум на один сезон вернётся центрфорвард Дмитрий Гренц. Сможет ли он нивелировать переход в «Барыс» Аркадия Шестакова?
20.07.2019
Двое представителей профессионального клуба «Алтай Атлетикс» помогли казахстанской эстафете обновить один из самых старых рекордов страны.
20.07.2019