Главная

Конспирология «Торпедо»

Дата 23 февраля 2019 года стала для усть-каменогорских болельщиков не праздничным, а скорее «траурным» днём. «Торпедо» впервые в истории ВХЛ не вышло в плей-офф. И вот уже который день все соцсети, сайты и форумы пестрят сообщениями раздосадованных фанатов. А многие из них, по старой доброй усть-каменогорской традиции, уже сумели выдвинуть несколько «истинных» причин неудачи команды в сезоне 2018-2019.

Стоило бы подвести итоги, посчитать очки, показать статистику и обязательно сделать акцент на том, что до входа в топ-16 нам не хватило какого-то одного очка.

Но куда интереснее наблюдать за тем, как люди выносят на всеобщее обозрение теории заговора местного масштаба и «настоящие» причины многочисленных поражений команды в этом сезоне. Некоторые из них похожи на правду, другие выдают желаемое за действительное, в любом случае, мы можем лишь порассуждать над каждым из пунктов. А выводы делать вам.

«За двумя зайцами погонишься…»

Пожалуй, что это самая правдоподобная версия событий. Как мы уже писали ранее – руководство области вместе с руководством клуба сделали ставку «не на ту лошадку». Почему не на ту? Потому что «переворот» в клубе произвели, а результата не получили. Более того: в упадок пришли все три профессиональные команды нашего города. Какая же связь между усилением «Алтай Торпедо» и неудачами «Торпедо» и «Алтая»?

Самая что ни на есть прямая. Деньги. Ну не получилось у руководства нашего клуба равномерно распределить бюджет (не получилось или не захотелось – это уже вопрос риторический). В итоге: задержки игрокам зарплат по несколько месяцев, невозможность нанять опытного главного тренера команды ВХЛ, абсолютное отсутствие запасных игроков в «Торпедо». Если в прошлых сезонах в команде было 5-6 полноценных звеньев и хоккеисты ещё должны были заслужить своё место в составе, то сейчас больше половины сезона команда играла в три звена и всегда – в три пары защитников.

«Команда “сливала” руководство клуба»

По версии некоторых болельщиков, «Торпедо» (причём независимо от состава команды), постоянно кого-то «сливает». То одного главного тренера, то другого, то, вот теперь, руководство клуба. Мол, ну, невозможно «так плохо» было сыграть с китайскими командами, нужно было очень сильно постараться! Вот и старались наши хоккеисты, вместо того, чтобы выйти в плей-офф и зарабатывать деньги для своих семей, «слить» неугодное руководство. Интересно, слили ли?

«Играть надо за город, а не за деньги»

К слову про вышеупомянутые деньги. Хоккеисты – народ простой. Они, по версии болельщиков, должны играть не за грязные никому не нужные деньги! Они должны играть за город, Родину (с большой буквы!), Отчизну, не побоюсь этого слова.

Вот только всем известно, что у большинства игроков «Торпедо» Отчизна и Родина совсем в других местах. «А что же наши?» – спросите вы. А «нашим» тоже нужно зарабатывать, и семьи кормить, ибо век хоккеиста настолько короткий, а «пенсия» наступает так рано, что думать о том, на что будешь жить в 40, нужно уже с 18. Ну, а если уж пошёл разговор про Отчизну, то пока в нашей национальной лиге в большинстве своём играют россияне, а в национальной сборной американцы и канадцы – говорить о великом чувстве патриотизма, к сожалению, не приходится.

«Большинству из игроков всё равно – “Торпедо” для них пункт перевалочный»

Продолжение пункта предыдущего. О правдивости этих слов, на мой взгляд, можно сделать вывод по двум моментам: какая текучка кадров была в этом сезоне в «Торпедо», и как, несмотря ни на что, бились парни в «Алтай Торпедо». Потому что, даже приняв во внимание слова автора в абзаце выше, играть за город, в котором ты родился, и играть за город, из которого ты уедешь через год-два – это совершенно разные вещи.

«Все молчат, видимо им всё равно на команду»

Слово «все» здесь относится не только к хоккеистам, но и к пресс-службе клуба. Болельщики негодуют – почему нет обратной связи на все выпады в сторону руководства/команды/конкретных матчей по ходу всего сезона. Складывается впечатление, что молчание – знак согласия. Ну не любят наши люди, когда от них что-то скрывают. А раз молчат – точно скрывают, константа.

«Виноваты все. Подготовка к сезону была плохая, "физика" была очень слабая, сил не хватало на всю игру, тактика и техника были слабоваты, страховки не было» – или, как бы это назвала я, «отголоски МКФ»

О нелюбви усть-каменогорцев к экс-тренеру «Торпедо» знают, пожалуй, все. Ну и вот, получите – распишитесь. Невозможно за полсезона тренеру, который на посту главного впервые, а на посту тренера в принципе чуть больше года, натренировать команду так, чтобы получить высокие результаты.

Здесь возвращаемся к пункту один: не хватило денег (или пожалели?). Менеджменту нужно было искать замену МКФ прежде, чем отправлять его в отставку, или, на крайний случай, сразу же после. А не «забивать» на ситуацию, ставить вторым тренером тренера по видеоанализу, у которого свою прежнюю работу, к слову, никто не забирал, и при этом говорить о том, что «цель попадания команды в плей-офф не отменяли». Не надо так.

«Следующего сезона не будет»

Вот к такому неутешительному выводу пришли некоторые усть-каменогорцы. Мол, нельзя верить президенту клуба и его словам о том, что никто из ВХЛ выходить не собирается. «Слили» сезон, распускаем россиян, а всех местных – в «Алтай Торпедо», и будем поднимать национальную лигу (где половина – те же россияне – мы помним)! Потому что «В ОЧРК вся сила» (цитата).

 

Коллаж: Александр Каранов

Дата и время публикации: 
26.02.19
Раздел: 
Новости
Вчера стало окончательно известно о том, что Александр Шин и Евгений Рымарев впервые с сезона 2014/15 проведут хоккейный год в разных командах. Кто из них потеряет от этого разделения больше?
27.05.2020
Волейбол, и ничего кроме.
27.05.2020
Вратарь системы «Барыса» Сергей Кудрявцев, большую часть сезона 2019-2020 отыгравший в ВХЛ за «Номад», подвел итоги хоккейного года и поделился мыслями о будущем.
27.05.2020
Золото, командное серебро и достойное поражение от фаворита – вот чем запомнился этот день любителям спорта ВКО в разные годы.
26.05.2020
Портал VKsport.kz решил узнать мнение людей об информации о возможном назначении Олега Болякина на должность главного тренера «Торпедо», являющихся на своём уровне специалистом в хоккее, но представляющих при этом абсолютно разные сферы деятельности в этом виде спорта.
24.05.2020
Предложения болельщиков, золотоносные бойцы, золотой прорыв Жолудева, приезд легенды и визит Кубка – день 23 мая был просто забит заметными событиями в истории спорта ВКО.
23.05.2020