Главная

«Торпедо». Угроза миновала?

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Некоторое время назад владелец ТОО «Алма Сервис» Николай Проскурин сделал заявление, согласно которому хоккейный клуб «Торпедо», переданный государством под управление этой бизнес-структуры, совершенно не ждут никакие серьёзные потрясения. Вы в это верите?

Волна народного возмущения, поднятая по следам неосторожных заявлений Даниала Ахметова о том, что нам нужна «звезда-Барыс» в КХЛ и сильный Чемпионат Казахстана, но без ВХЛ, помогла выиграть битву, но не войну. Хотя, вполне возможно, и битва-то выиграна не была, поскольку слова, произносимые Николаем Абрамовичем, говорят об одном, а некоторые действия – о другом.

 

Гаврилов ради Гаврилова?

 В частности, практически сразу после сделанного заявления «Торпедо» покинул такой "монстр" казахстанского хоккея как Талгат Жайлауов. Да, был благовидный предлог перевести участника Матча всех звёзд КХЛ в «Алтай Торпедо», выступающий в Чемпионате Казахстана – перебор возрастных игроков в связи с приобретением Андрея Гаврилова. Но Гаврилов-то пока сыграл только один полный матч, а всё его игровое время в «Торпедо» после «второго пришествия» исчисляется 67 минутами. А ведь после его приобретения подопечные Евгения Фадеева успели провести уже 7 матчей! Так когда же начнут использовать вратаря, ради которого отказались от супербомбардира, если не на пике борьбы за попадание в плей-офф? Почему, спрашивается, нельзя было вместо Жайлауова отказаться от Белухина? Да потому что в «Алтай-Торпедо» был нужен кто-то с казахстанским паспортом. И об интересах «Торпедо» в данном случае не думал вообще никто.

«Алтай Торпедо» усиливается, а вот «Торпедо»  нет. К тому же, решение о переводе в Чемпионат Казахстана Рымарева и Шина уже не выглядит настолько нереальным и невозможным. Оба символа «Торпедо» переподписали договоры с одностороннего, гарантирующего выступление только в ВХЛ, на двусторонние. Таким образом, их перевод во вторую по значимости команду – вопрос одного приказа, и когда он последует: после вылета нашей дружины из ВХЛ или же перед началом плей-офф Чемпионата Казахстана, сказать не может никто.

 

Не только круассаны, но и лапша

 Сомневаться в словах Николая Абрамовича о светлом будущем «Торпедо» заставляют несколько фактов, сводящиеся к тому, что Проскурин всем нам наматывает километры лапши на уши. Зачем-то глава «Алма-Сервиса» заявил, что на первый выезд в новом году команда отправилась вовсе не на автобусе, хотя это – факт неоспоримый. Зачем-то сделал заявление о том, что в Усть-Каменогорске – самые дешёвые билеты на матчи во всей ВХЛ, хотя столь же очевидно, что это – совершенно не так. Даже поверхностно пройдясь по официальным сайтам клубов ВХЛ, можно обнаружить, что «Торпедо» даже не в пятёрке клубов с самыми дешёвыми билетами! Вот цены на билеты в некоторых клубах ВХЛ с перерассчётом в тенге по сегодняшнему курсу.

 «СКА-Нева»  бесплатно

"Барс"  бесплатно

«Нефтяник»  от 585 тенге 5,85

«Торос»  от 877,5

«Звезда»  585

«Лада»  от 585

«Химик»  от 585

 «Динамо СПб»  от 292,5

«Металлург»  от 585

 «Южный Урал»  от 585

«Буран»  от 292,5

 

Зачем-то заявил, что ТОО «Алма Сервис» выдали не все средства на содержание школы, из-за чего тренеры на Новый год вместо нормального застолья вынуждены были, извините за грубость, лапу сосать! И всё это делается на фоне заявлений о стимулировании тренерского состава школы, чтобы наставники проявляли фантазию и желание работать. Очень серьёзная нестыковочка. Тем более, что глава Управления физической культуры и спорта ВКО, через которое и осуществляется финансирование хоккейной школы, Аскар Можанов, уже успел опровергнуть слова Николая Абрамовича, заявив, что все средства были переведены в полном объёме и в срок. И здесь словам чиновника верится больше. Всё-таки, в государственной машине за несвоевременное переведение денег, тем более перед закрытием очередного финансового года, спрашивать будут очень серьёзно вплоть до увольнения. Так что чиновникам медлить с выплатами совсем уж было не с руки. Впрочем, какой из двух версий верить, каждый может решать сам.

 

Когда президент – не хозяин

 Учитывая всё перечисленное, верить Николая Проскурину ну совсем никак не получается. Человек, который неправдив в мелочах, очень легко солжёт и в самом главном. А если не солжёт, то решение, идущее вразрез с программными заявлениями Абрамовича (ударение на второй слог), может принять кто-то другой. Мешал же все четыре года Проскурину Владимир Головатюк! Где гарантия, что не появятся «нью-головатюки», которые снова не начнут делать то, что взаблагорассудится им самим или их «хозяевам»? Это даёт основания говорить о том, что ситуацию в полном мере Проскурин в клубе не контролирует. А если не контролирует, то и словам его о безоблачном будущем можно воспринимать не более чем личное пожелание самого функционера. А истинные решения о том, что будет с главным клубом страны, будут принимать совершенно иные люди.

На пресс-конференции Николай Проскурин сходу заявил, что он изначально был против возвращения Фахрутдинова. Это было сказано уже после того как Мисхат Кашафутдинович был выставлен из клуба. И всё это смахивает на попытку пнуть мёртвого. Если бы Проскурин заявил о своём протесте открыто именно в момент возвращения Фахрутдинова, болельщикам этот жест был бы куда более понятен, да и веры бы формальному главе клуба прибавило. А так – это не более, чем слова, на которые хочется ответить довольно быдлячим, но вполне уместным вопросом: «Ну и где ты, такой умный, был, когда Фахрутдинова в твой клуб повторно внедряли»?

 

Экономия вместо заработка

Да и если «Торпедо» начинает вдруг экономить на всём, сокращая тренерский штат в хоккейной школе и заставляя своего пресс-атташе заниматься комментированием матчей, то это явно не говорит о нормализации ситуации в клубе. Николай Абрамович очень многое скрывает, и как это ударит по позициям «Торпедо», пока не ясно.

Экономить Проскурин старается вместо того, чтобы зарабатывать. И самый очевидный источник дохода – болельщики. Чем их больше на трибунах, тем больший доход имеет клуб. Но, проследив динамику посещаемости за последние три сезона, приходим к выводу, что ситуация катастрофична.

Средняя посещаемость матчей «Торпедо»:

Сезон 2016/17 – 3431,26

Сезон 2017/18 – 2767,2

Сезон 2018/19 – 1667,83

И самое главное – Николай Абрамович вообще никак не реагирует на эту тенденцию и не пытается её исправить. В его лице мы видим обычное «грантоедство»  работу, при которой просто осваивается бюджет без попыток этот самый бюджет увеличить и сделать свою работу лучше.

В общем, о том, чтобы создать нормальную творческую атмосферу в клубе, при котором все бы очень сильно хотели исполнять свои функции с выдумкой и задором, не может быть и речи. Здесь «специалисту по строительству спортивных команд», как называет сам себя Проскурин, стоит поучиться у семьи Рыпаковых.

 

Дата и время публикации: 
03.02.19
Раздел: 
Новости
Волейбольный клуб «Алтай» сменил свой логотип на более современный, как считают его сотрудники.
19.07.2019
Статистика волейболисток сборной Казахстана в противостоянии с представительницами Северной Кореи.
19.07.2019
Ақтау қаласында өтіп жатқан дзюдодан Тұрар Жолдыбаевты еске алуға арналған Азия кубогінде шығысқазақстандық спортшы жүлдегерлер қатарынан көрінді.
19.07.2019
Похоже, что воспитанникам усть-каменогорской школы хоккейных вратарей снова места в воротах «Торпедо» не найдётся.
18.07.2019
На днях в Бангкоке состоялся 93-й Совет Азиатской Ассоциации лёгкой атлетики, который стал во многом историческим для Казахстана.
18.07.2019
Шығысқазақстандық жеткіншектер елордада өткен «Astana Open – 2019» республикалық балалар кубогінің IV кезеңінде жүлдегерлер қатарынан көрінді.
18.07.2019