Главная

Большой день

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
В Высшем дивизионе Лиги Чемпионов Бизнеса сыгран чрезвычайно важный для всех восьми команд-участниц игровой день, наполненный четвертьфинальными противостояниями. Неожиданностей здесь было хоть отбавляй, из-за которых порой просто глаза лезли из орбит. Итак, обо всём по порядку.

«ОРИКА»-«НУРОРДА»  3:0 (25:15, 25:13, 25:17)

«Нурорда» очень хорошо поработала над собой перед четвертьфинальным матчем с абсолютным лидером турнирной таблицы Высшей лиги. Первое, что бросилось в глаза – команда сделала себе и всем нам подарок в виде появления единой формы, так что одной «цыганской командой» в Лиге Чемпионов Бизнеса стало меньше. Этот шаг невероятно важен для лиги с точки зрения формирования благоприятного имиджа, и картинки, радующей глаз. И весьма любопытно, что «Нурорда», которая существует как команда всего второй месяц, «доросла» до этого решения раньше, чем такие коллективы как «ЦСКА» или «Бульбаш», которые занимаются волейболом не один сезон. Уж не говоря о командах Суперлиги, где единой формой обзавелись всего две команды из шести!

Вновь произошли и изменения в составе «Нурорды», которые обязательно проявят себя в турнире за пятое место. Но что касается игры, то из общего положительного впечатления от заключительного матча «регулярки» кое-какие нотки исчезли. «Школьники» стали играть весьма… тихо! Сложилось впечатление, что игроки команды просто эмоционально перегорели, и такой важный элемент спорта как эмоции из игры и поведения волейболистов просто исчезли. «Орика» же играла легко, на кураже. Трудности в матче со студентами «ВТГК», как оказалось, только сплотили команду, которая выглядела чертовски убедительно и была похожа на хорошо сыгравшийся оркестр, выдавший нам великолепную симфонию волейбола.

Лучшим игроком этого матча, будь на то воля нашего журналиста, был бы признан Роман Азаров с его весьма разнообразными атаками, а также бешеной концентрацией на каждый игровой момент! А уж то, сколько души он вкладывал в обманное движение, которым призывал соперника поверить, что сейчас мяч после скидки полетит далеко, а сам в противовес этому лишь легонько переталкивал его через сетку! За такую актёрскую игру нужно просто давать «Оскар»!

Тем не менее, «Нурорда» временами выглядела очень хорошо. Несмотря на всего лишь три партии, ни одна из которых, если отталкиваться исключительно от счёта, не была долгой, розыгрыши были порой весьма продолжительными. «Нурорда» очень здорово играла в защите, но вот игру в нападении, конечно, нужно подтягивать. Конечно, есть у команды великолепный удар «крюком» в исполнении Гречухина, или мощные удары весьма лёгкого и спортивного Степанова и других игроков. Но в противостоянии с командами уровня «Орики» этого не достаточно.

Тем не менее, в заключительной партии были даже моменты, когда «Нурорда» вела в счёте – 2:3 после отлично исполненной подачи. После этого, правда, «Орика» ушла в серьёзный отрыв – 8:4 и 11:6, но добившись значительного перевеса, фавориты то ли начали откровенно пижонить, то ли просто захлестнуло излишнее желание каждый розыгрыш превращать в произведение искусства, но этот отрыв «школьниками» был «съеден». И в большинстве своём «взрывники» дарили очки сопернику сами, столкнувшись с хорошо организованной обороной. Так, после двух подряд ошибок Игоря Подилова разница в счёте сократилась до минимума – 14:13!

Но «Орика»  на то и чемпион позапрошлого сезона «Бизнес-лиги», чтобы в ключевой момент «включиться» вновь, и более опасных для результата моментов в игре просто не было. Победное очко в четвертьфинале заработал для своей команды Игорь Матюхин.

 

«ГЛУБОКОЕ»-«ВТГК»  3:0 (25:20, 25:10, 25:17)

Во втором четвертьфинале игрового дня случилось то, чего все так долго ждали: в Лиге Чемпионов Бизнеса в Высшем его дивизионе дебютировал Александр Жуков. Кто-то скажет, что в любительском турнире не должно быть места бывшим профессионалам. Однако когда речь идёт о помощи команде-аутсайдеру, игроки которой нуждаются в лидере, такое более чем допустимо. И этот шаг сделал данный четвертьфинал по-настоящему интересным!

Особенно мощным получился первый сет! Может, «Глубокое» и было стопроцентным фаворитом сезона, но только до этого матча. Жуков показал своей команде, что Боги если горшки и обжигают, то не в одноимённом с командой селе. За соперников играют такие же люди, которых можно ловить на блоке, несогласованности в приёме и их собственных ошибках. Сходу «ВТГК» повёл в счёте 0:2 при двух кряду результативных действиях Александра Жукова. Сразу после этого первое очко в четвертьфинале приносит своей команде Мехлис – 1:2. Но студенты не просто отстояли своё преимущество, ими даже было создано некое подобие отрыва – 2:6! Такого даже с Жуковым в составе студентов мало кто ожидал. И кардинально изменить ситуацию на площадке глубочанам не помогло даже появление в составе ужасающего своими габаритами игрока с сочень романтичной фамилией Зорька. Максим просто ошарашил всех своей мощной силовой подачей и просто невероятными по силе атакующими ударами. Но если это и заставило студентов согнуться, то точно не поломаться!

Впервые «Глубокое» вышло вперёд только когда на табло появились 12:11 – Айбек Букарбаев стал первым игроком своей команды, сумевшим подарить ей радость ведения в счёте. Но коренного перелома не случилось. «ВТГК» сначала не отпускал фаворитов далеко, чему не в малой степени способствовали ошибки Зорьки на подаче и Мехлиса в атаке, а чуть позже предпринял ещё один результативный рывок, сделав счёт 15:18! Но это был последний раз, когда «ВТГК» вёл в счёте в этом матче вообще! Уравнять шансы на победу «Глубокому» помог эйс Аяжан Кумаровой – 18:18, а двумя розыгрышами позднее был зафиксирован последний раз, когда счёт был равным – 19:19 после атаки Жукова. Концовку партии «Глубокое» провело так, как и следует фавориту, позволив сопернику набрать всего одно очко. Символично, что заключительное 25 очко набрал Максим Зорька, заблокировавший не кого-нибудь, а именно Жукова.

В двух последующих партиях столь же острой борьбы не получилось. Вторую партию «Глубокое» выиграло очень легко, смяв расстроенного исходом первого сета соперника с более чем двукратным перевесом. А в третьей партии сельчанам удалось сходу организовать отрыв – 8:3, после которого всё было уже ясно. Победное очко в матче «Глубокому» принёс вышедший из запаса Степан Вошкин.

 

«ЦСКА»-«ТРИАЛ»  0:3 (21:25, 17:25, 18:25)

В этом году «ЦСКА» оказался единственным коллективом, который, увы, показал отрицательную динамику развития. После первого матча с «Нурордой» казалось, что у нас есть команда, способная портить нервы любому коллективу. Но в дальнейшем что-то пошло не так. Особенно показателен матч с «Глубоким», где «ЦСКА» был явно в роли «мальчиков для битья». Но та история должна была пойти команде только на пользу, стать уроком того, что нельзя хоронить себя ещё до начала матча. К тому же, в прекрасной форме был и Егор Сизиков, и насчёт этой пары четвертьфиналистов у сторонних наблюдателей были особые надежды на интригу. Но она перестала существовать уже в момент разминки команды – «ЦСКА» шокировал всех, выйдя на игру… впятером. Что особенно страшно, «дыру» в составе «армейцев» сделал именно Егор Сизиков, отдавший предпочтение поездке на рыбалку вместо помощи команде. Эта ситуация шокировала буквально всех!

Но вот такой вот демарш лидера, как оказалось, пошёл «ЦСКА» только на пользу. Игроки этого коллектива поняли, что сегодня им не выиграть. Но вместо того, чтобы позволить «Триалу» «добить» себя, «армейцы» решили показать, как может «умирать» на площадке загнанный в угол раненный зверь! Первая партия, уже по ходу которой один игрок всё-таки влился в состав «ЦСКА», и команды стали играть 6 на 6, завершился только со счётом 21:25 в пользу «Триала»! Пополнивший команду Руслан Масалимов здорово справился с тем, чтобы заменить Сизикова. И насколько были бы велики шансы «ЦСКА» на сенсацию, если бы не такое решение Сизикова! Во второй партии «Триал» быстро создал отрыв 1:7, но «ЦСКА» в дальнейшем сыграл настолько хорошо, что даже будучи обескровленным кадровыми потерями, уступил в дальнейшем отрезве игры с разницей всего в два очка!

В третьем сете «армейцы» не повели в счёте ни разу. Но зато трижды героически сравнивали счёт. И только после того, как Малинаускас сделал счёт 11:17, в стане «ЦСКА» поняли, что выиграть им не удастся, и сопротивление немного ослабло.

Воспевая отчаянную храбрость «ЦСКА», стоит пожалеть и «Триал», который даже на этой стадии сезона не смог сразиться с соперником, находящимся в оптимальной форме. Только в самой первой игре сезона в поединке с «Орикой» игроки этой команды смогли познать, на что они способны, а над чем нужно поработать. Остальные игры им такой информации не предоставили. Тем сложнее будет «Триалу» в полуфинале.

 

«БУЛЬБАШ»-«1С-РЕЙТИНГ»  1:3 (25:23, 25:22, 18:25, 25:13)

Уж с чем-чем, а со званием самой зрелищной команды сезона мы точно определились! Это, безусловно, «1С-Рейтинг». «Золотистые», как бы кто к ним ни относился, каждый матч превращают в настоящее шоу, предсказать исход которого не дано никому! Кто, например, мог подумать, что с «Нурордой» ветераны любительского волейбольного движения Усть-Каменогорска позволят сопернику взять сразу две партии? Или кто, действительно, лелеял надежду, что именно «1С-Рейтинг» станет первым коллективом, который отнимет очки у «Глубокого»?

Так что и от четвертьфинала ждали именно шоу, в котором встретятся две весьма симпатичные команды. Оба коллектива настигли серьёзные кадровые проблемы. В частности, «рейтинговцы» недосчитались лидера атак Евгения Павленко, а «Бульбаш» из-за травмы потерял капитана – Наталью Крюкову. Как оказалось, потеря Павленко возымела большие последствия для его коллектива.

Матч получился таким, что его не грех было бы транслировать на каналах республиканского значения. Здесь был и лихой сюжет с закрученной интригой, и спорные судейские решения, из-за которых разгорались споры, а в одном из моментов пришлось вступить в игру даже… Виктории Ященко! Эта связующая, пропускающая сезон в связи с большим семейным счастьем, вынуждена была вспомнить навыки из-за мяча, полетевшего именно в неё после одной из атак. А ведь она всего лишь сидела, никого не трогала, вела счёт и перелистывала цифры на табло! Большое психологическое значение имела первая партия. Кто добился бы победы, тот и завладел бы инициативой в матче. Неудивительно, что команды не давали друг другу вырваться вперёд хотя бы очка на четыре. Вот и к концовке партии «Бульбаш» и «1С-Рейтинг» подошли при равном счёте, а удача была более благосклонна к «картофельникам» – 25:23 с решающим очком в активе Сымбата Асылбекова.

Столь же жёстким получился и сет номер два. И снова более сбалансированный состав «Бульбаша» сумел взять верх над соперником, в рядах которого не нашлось спортсмена, который бы взял на себя роль лидера атак – 25:22.

Но вот дальше «Бульбаш», сыгравший два сета на пределе своих эмоциональных возможностей, просто-напросто посадил свою батарейку. Нет, выиграть команде хотелось по-прежнему. Особенно заряженность на игру была видна у Дмитрия Шаплыко, который буквально ни одной секунды не провёл без движения! Он же эмоциональнее всего и реагировал на всё происходящее. И где-то это бешеное желание выиграть здесь и сейчас перехлёстывало не только единственного белоруса в команде с белорусским названием, но и всех остальных. «1С-Рейтинг» же – настоящий мастер выбираться из самых сложных ситуаций. Напомним, что и в поединке с «Глубоким» этой команде пришлось отыгрываться с 0:2 по сетам, что благополучно и было реализовано. Так что хоронить «золотистых» точно было бы преждевременно. Во втором сете всё казалось очень ясным и понятным, когда на табло были 12:19. Самым красивым моментом этого доминирования «1С-Рейтинг» стал одиночный блок, который Тимур Влейсков провёл на Дмитрия Шаплыко! Чуть позже у «Бульбаша» всё-таки «замаячила» где-то вдалеке надежда на то, что удастся провести результативный рывок. Но, к своей чести, эту надежду вполне оправданно похоронил Дмитрий Шаплыко. Было приятно видеть, что этот страстно желающий победы игрок проявил приверженность к честной игре, и помог судьям принять правильное решение сразу дважды, указав, что мяч его всё-таки коснулся. В противном случае очки были бы отданы «Бульбашу», и мог состояться перелом в партии. Но Шаплыко хотел победить честно!

И судьба отблагодарила «картофельников» за честность. Теперь уже у «1С-Рейтинга», игравшего на максимуме аж три партии подряд, подсела та же самая эмоциональная батарейка, и собраться игроки этой команды уже не имели ни малейшей возможности. Последний раз шанс на благополучный исход четвёртой партии у «1С-Рейтинга» был при счёте 10:8 в пользу «Бульбаша». Асхат Деменев только что провёл результативную атаку, и сказал своим партнёрам, что надо собираться или сейчас, или будет уже поздно. Но поздно было уже на тот момент. Сил на камбэк просто не осталось.

Дата и время публикации: 
25.11.19
Раздел: 
Новости
В Лиге Чемпионов Бизнеса стали известны обладатели пятого и седьмого мест.
08.12.2019
В Усть-Каменогорске состоялся очередной, уже четвертый игровой уикэнд в Любительской хоккейной лиге «Кубок Дружбы». В принципиальном матче встретились два усть-каменогорских клуба-фаворита турнира «Крылья Востока» и «Торнадо», а также набирающий ход глубоковский «Иртыш» и «Легион» (Усть-Каменогорск).
08.12.2019
Возвращение легенд, ошибка в прогнозах и неожиданный исход. Всё это – в полуфиналах турнира за пятое место Высшего дивизиона Лиги Чемпионов Бизнеса.
08.12.2019
Федерация лёгкой атлетики РК продолжает работу по подготовке своих спортсменов к штурму Олимпийских лицензий.
08.12.2019
Первый старт длинного зимнего сезона традиционно стартовал в заполярном финском курорте Рука.
08.12.2019
Старейшая казахстанская хоккейная команда проиграла юбилейный пятый матч подряд.
07.12.2019