Главная

Чуть больше удачи (+ФОТО)

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Любительская сборная Казахстана по смешанному волейболу стартовала в международном турнире Кубок Наций в Новосибирске. Пока в активе нашей команды всего одна победа в трёх матчах, однако это не значит, что Казахстан проиграл два матча вообще без шансов на успех.

Кубок Наций-2019 – одно из самых ожидаемых событий в любительском волейболе, не побоимся этого слова, всего мира, ведь за золотые медали Кубка вступили в борьбу аж десять команд из трёх континентов!

 

КАЗАХСТАН-ЯПОНИЯ – 0:3 (13:25, 18:25, 20:25)

Сборной Казахстана доверили честь сыграть в матче открытия турнира, в котором нам пришлось встречаться с одним из его фаворитов – сборной Японии. Подопечные Евгения Андреева, которые, увы, не имели совместной игровой практики целый год, вынуждены были нащупывать игровые связи в «боевых условиях». Это не могло не сказаться на результате. Однако приятно отметить, что с каждой новой партией сборная нашей страны набирала всё большее количество очков, а наш самый результативный игрок – Алексей Грохотов – набрал больше очков, чем лучший бомбардир Японии Ноя Токуо: 15 баллов против 14 у японца.

Первую партию, несмотря на разгромное поражение, Казахстан начал значительно лучше, сумев повести в счёте сначала 2:0, а затем и 3:1. Две результативные атаки выдал Игорь Матюхин. Но затем игра перешла под полный контроль команды Страны Восходящего Солнца. Во втором сете дебют тоже остался за нами. Грохотов вывел сборную нашей страны вперёд – 1:0, а затем наши земляки и вовсе повели – 5:3 – после результативных действий Виктории Ященко, Игоря Матюхина и Досхана Мусина. Да и в целом преимущество в счёте удавалось удерживать вплоть до середины партии. Но затем оппонентам снова удалось предложить Казахстану что-то неуловимо новое, и справиться с этим казахстанцы уже не смогли.

Как ни странно, но в третьем сете, несмотря на наибольшее количество набранных очков, Казахстан практически не имел лидерства. Только при счёте 2:1 Андреев со товарищи в первый и в последний раз в партии вышли вперёд. Сначала ошибся на подаче Наоки Китамура, а затем уже Игорь Матюхин подарил своей команде шанс «зацепиться» за счёт. Но не удалось, и Казахстан стартовал на Кубке Наций с поражения.

Статистика игроков сборной Казахстана:

Алексей Грохотов – 15

Игорь Матюхин – 6

Досхан Мусин – 4

Айдос Кинаятов – 2

Шалкар Калымов – 1

 

КАЗАХСТАН-АВСТРАЛИЯ  3:0 (25:11, 25:17, 25:19)

Сборную Австралии Казахстан обыграл на классе, потратив на всё про всё 55 минут. О преимуществе казахстанцев в стартовом сете красноречиво говорит тот факт, что после первых 11 розыгрышей счёт был 10:1 в пользу нашей дружины. Только после пятнадцати набранных очков и при преимуществе в десять баллов команда Евгения Андреева позволила себе расслабиться и австралийцы набрали четыре очка подряд. Но это был не более чем эпизод. Победное 25 очко в партии набрала Сабина Ойраткызы.

В начале второй партии представители самого маленького континента даже повели в счёте в самом дебюте игрового отрезка. Но уже к первому техническому перерыву Казахстан вёл очень уверенно – 8:4. А победное 25 очко в сете нам помогла заработать ошибка на подаче в исполнении австралийки Лауры Рикс.

В первый и в последний раз в третьей партии волейболисты «Зелёного континента» вели в счёте, когда на табло были 0:1. В остальном снова сет прошёл под контролем Казахстана. Ключевым стал эпизод, когда при счёте 7:6 Игорь Матюхин и Виктория Ященко на двоих набрали три очка подряд, а австралийцы своей ошибкой подарили нам четвёртое – 11:6, и матч можно было заканчивать! Победный мяч в партии в матче вогнал в пол, словно гвоздь, Шалкар Калымов, который и стал лучшим бомбардиром сборной в этой встрече.

Статистика волейболистов сборной Казахстана:

Шалкар Калымов – 16

Алексей Грохотов – 11

Игорь Матюхин – 10

Сабина Ойраткызы – 3

Евгений Андреев – 3

Виктория Ященко – 2

 

КАЗАХСТАН-ПОЛЬША – 0:3 (22:25, 22:25, 17:25)

 

Кажущийся страшным счёт 0:3 ни в коем случае не говорит о том, что Казахстан эту игру провалил. Напротив, в двух партиях из трёх сборная Казахстана, составленная из волейболистов ВКО, была близка к успеху. И результат мог бы быть иным, если бы подопечным Евгения Андреева просто повезло чуть больше.

Например, в первой партии Казахстан выходил вперёд в счёте аж трижды! Да и в концовке сета на табло горели совсем не безнадёжные 22:23 в пользу поляков. Но следующие два розыгрыша красно-белые сумели завершить в свою пользу.

Во второй партии, казалось бы, всё было решено ещё до первого технического перерыва, когда поляки набрали аж пять очков подряд! Но эта бешеная серия оппонентов не сломила дух казахстанцев. Казахстан не только наверстал упущенное, но и вышел вперёд (к слову, в этой партии наша дружина был лидером вплоть до счёта 18:16)! Вот тут-то и произошёл перелом. Из следующих семи розыгрышей за Казахстаном остался только один! Инициатива была упущена, но потеряно было не всё. В эндшпиле преимущество Польши исчислялось всего одним мячом – 22:23. Но следующие два розыгрыша снова предательски оказываются добычей наших оппонентов.

Потеряв в столь обидном стиле две первые партии, чемпионы самого первого Кубка Наций-2017 смогли заставить себя добороться в третьем сете только до счёта 13:13. В оставшееся время Польша владела инициативой безраздельно.

Статистика сборной Казахстана:

Шалкар Калымов – 12

Алексей Грохотов – 11

Игорь Матюхин – 4

Евгений Андреев – 3

Досхан Мусин – 2

Виктория Ященко – 1

Сабина Ойраткызы – 1

 

Из всего вышесказанного следует, что Казахстан не провалил ни одной игры на этом турнире, и если бы игрокам сборной «Страны Великой Степи» чуть больше сопутствовало везение, исход первых двух игровых дней мог бы быть более приятным. Но с каждым матчем подопечные Евгения Андреева становятся всё более сыгранными, и в этом факторе чувствуется основной резерв нашей команды.

Фото: myvolley.ru

Дата и время публикации: 
14.05.19
Раздел: 
Новости
Вчера поздно вечером в Будапеште завершился первый этап командных соревнований по фехтованию на шпагах. Сегодня будут разыграны награды, однако в дележе медалей сборная Казахстана, увы, не поучаствует.
22.07.2019
Результат, как говорится, налицо. Впрочем, не только на лицо.
21.07.2019
Молодёжная сборная Казахстана поражением завершила выступление на Чемпионате Азии.
21.07.2019
В Будапеште постепенно подходит к концу Чемпионат мира по фехтованию. Двое фехтовальщиков на шпагах из Усть-Каменогорска сумели проявить себя наилучшим образом на этом первенстве.
21.07.2019
Пару дней назад пришла приятная новость о том, что в родной город как минимум на один сезон вернётся центрфорвард Дмитрий Гренц. Сможет ли он нивелировать переход в «Барыс» Аркадия Шестакова?
20.07.2019
Двое представителей профессионального клуба «Алтай Атлетикс» помогли казахстанской эстафете обновить один из самых старых рекордов страны.
20.07.2019