Главная

Данил Синкевич: «Хороший связующий раскрывается тогда, когда забивают другие»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Данил Синкевич – выходец из Алматы, однако за те четыре года, что он провёл в «Алтае», он стал по-настоящему своим. А после стартового тура в Таразе он был признан лучшим игроком нашего коллектива. Наш портал просто не имел права не записать интервью с основным связующим «Алтая».

 У меня отец – Сергей Синкевич  волейболист, поэтому для меня выбор вида спорта был предрешён заранее. Сначала на пляжном волейболе был вместе с отцом, а затем он отдал меня в секцию к Горбаткову Ивану Матвеевичу, когда мне было около 11 лет.

  Ты стал частью усть-каменогорского волейбола в том году, когда «Алтай» стал двукратным чемпионом Казахстана – 2017-м. Как ты оказался в системе нашего клуба?

 Проходил тур в Алматы. Тогда команду тренировал Марат Имангалиев, который и подошёл к моему отцу с предложением о переходе в «Алтай».

 Алматы – мегаполис. По сравнению с ним Усть-Каменогорск – очень маленький город. Далеко не каждый решит поменять место проживания…

 В Алматы тогда не было перспектив именно с волейбольной точки зрения. Тогда была команда «Ушкын», меня пригласили туда, но буквально на следующий день после поступившего предложения клуб просто расформировали. Сложилась ситуация, при которой в Национальную лигу мне было ещё рано, а клуба Высшей лиги в Алматы не было. Был ещё вариант с «Жетысу-Жастар», но я предпочёл отправиться в Усть-Каменогорск.

 Почему выбрал Усть-Каменогорск, а не Талдыкорган? Оттуда ведь было бы поближе к дому…

 Но перспектив было больше именно в «Алтае».

 Потому что тогда результаты «Алтая» пошли на спад?

 (Смеётся) Можно и так сказать.

 До этого вообще был в Усть-Каменогорске?

 Да, конечно! У меня здесь родственники в Уварово живут – двоюродный дядя. Чуть ли не каждое лето сюда приезжал, бывало. Сюда любила бабушка ездить в гости, поскольку она сама отсюда, из Усть-Каменогорска, и меня с ней отправляли. В Уварово хорошо: природа, речка.

 Какое впечатление о клубе сложилось после первых тренировок?

 Тяжело было, конечно, переходить из детского волейбола в Высшую лигу. Здесь игроки постарше. Психологически тоже было непросто, всё-таки я был здесь один, недавно переехавший из родного города.

 Как был налажен твой быт? Клуб, наверняка, не снимал квартиру для одного лишь тебя, жили по двое-трое?

 Квартиры тогда вообще не было, я жил у родственников.

 В Уварово?

 (Смеётся), нет, конечно, здесь, в городе. Хотя из Уварово у нас многие игроки в город ездят спокойно. Тот же Ваня Бородай, Женя Мальцев тоже уваровский парень.

 Когда ты понял, что можно двигаться дальше?

 Мы тогда стали серебряными призёрами, хотя я бы не стал говорить, что это было отправной точкой. Всё шло по накатанной. Сначала – Высшая лига, затем – чемпионат дублёров. А потом просто получилось так, что нас «закинули» в «Суперлигу» из-за значительного омоложения состава. Честно говоря, не ожидал, что так рано попаду в высший эшелон.

 Страшно было на первых порах в Национальной лиге?

 Да. Хотя, больше хотел себя показать, и из-за этого много ошибался. Например, самая первая моя игра. Марат Имангалиев меня выпускает, и я не подал подачу, не сыграл в защите, а при попытке сделать передачу мне свистнули ошибку – два касания. На этом матч для меня закончился (смеётся). Причём играли с «Алматой» в Алматы. До сих пор тот эпизод стоит перед глазами. Нельзя так выходить.

 Раньше лучшим игроком тура тебя признавали?

 На самом деле любопытный факт: как ни поеду в Тараз на тур с командой, всегда меня признают лучшим (смеётся). В третий раз уже, наверное.

 Что, на твой взгляд, сделало тебя лучшим игроком того тура в составе «Алтая»?

 Даже не знаю… Мало ошибался… Хороший связующий хорош тем, что раскрывается, когда забивают другие. Видимо, мне удавалось помочь ребятам выйти на хорошую позицию для атаки.

 У тебя весьма любопытная статистика в игре на подаче – в этом элементе ты набираешь больше очков, чем в атаке и на блоке вместе взятых. Кто поставил тебе такую подачу?

  Мы регулярно над нею работаем, но основы, конечно, заложил мой отец. Он заложил основы.

 Сильно ли вообще пришлось переламывать технику после перехода в «Алтай»?

 Работать, действительно, приходилось много. Особенно – над техникой передач. В детском волейболе сил ещё нету, поэтому приходится прихватывать мяч, чтобы он долетал. Здесь же пришлось работать над силой кистей и предплечья.

 Прошлый сезон вам доиграть не дали, но чувствуешь ли ты в своей игре изменения по сравнению с прошлым сезоном?

 Да, мы очень неплохо провели, как оказалось, последний тур. Но если сравнивать, то особых изменений пока не чувствую. Командная игра у нас осталась на прежнем уровне, и мы делаем акцент именно на неё.

 В последнее время ты играешь практически без замен. Не тяжело психологически понимать, что за тобой нет никого, и вся игра зависит только от тебя?

 Скажем так, я очень рад, что у меня много игрового времени (смеётся).

 «Алтай» впервые за несколько сезонов выиграл награду крупного республиканского турнира, завоевав бронзовую награду на Кубке Казахстана. Доволен ли ты своей игрой на первом старте сезона?

 Кстати, в Кубке я собой не доволен. А вот в первом туре чемпионата уже сыграл лучше. Кубок играть было тяжело психологически, ведь игра дома – это большая ответственность, необходимо показывать результат. Оступишься в четвертьфинале, и всё, ты уже играешь за 5-8 места. В Чемпионате у нас всё-таки есть право на ошибку.

 Сам не был в  шоке от своего достижения?

 Нет, мы были уверены в своих силах. Это – моя первая награда на взрослом уровне.

 Ощущаешь, что к «Алтаю» теперь относятся более чем серьёзно?

 Да, это ощущается. На нас стали настраиваться, нас хотят обыгрывать, и ставят задачи одержать над нами победу. Это, может быть, не так явно проявляется, но бросается в глаза то, что соперник стал понимать, что ошибаться с нами нельзя, и старается играть гораздо чище. Ещё это проявляется в том, что соперник с первых минут старается нас «прибить». Мы – команда молодая, заводная, и оппоненты не хотят лишний раз давать нам шанс «завестись».

 О связующих часто говорят, что они созревают ближе к 30 годам. Можешь оценить, на сколько процентов от своих возможностей ты играешь сейчас?

 (Смеётся), хотелось бы верить, что только на 10%! Прибавлять нужно во всём: и в «физике», и в технике.

 Блок какой из команд тебе сложнее всего обходить?

 Наверное, «Мангыстау», и в Петропавловске тоже хорошо ставят игру на блоке. В СКО вообще рослые ребята.

 Лично для тебя кто самый принципиальный соперник в Национальной лиге?

- «Мангыстау». Почему? Потому что там тренер Александр Перегуда, который не взял меня в сборную (смеётся). Это всё шутки, на самом деле, но лично мне всегда очень важно обыграть именно «Мангыстау».

 Ты сейчас учишься на чётвёртом курсе. Уже определился с темой дипломной работы?

 Да. Она связана с волейбольной подачей в прыжке. Однако пока ещё дипломную писать не начал.

 В хоккейном «Барысе» произошла ситуация с потасовкой на тренировке, что закончилось сломанной челюстью. В «Алтае» на тренировке такое возможно?

 Однозначно нет! У нас уникальная атмосфера в коллективе, в которой мы, в первую очередь, друзья. И дальше дружеских «подначек» у нас никогда ничто не заходит.

 Если бы не волейбол, чем бы ты мог зарабатывать на жизнь?

 Честно говоря, сам себе постоянно задаю этот вопрос, но ответ на него пока так и не нашёл.

Дата и время публикации: 
13.01.21
Раздел: 
Новости
В Павлодаре стартовал третий тур Чемпионата Казахстана женской Национальной лиги.
16.01.2021
Показавшая самый выдающийся результат Чемпионата ВКО спортсменка отметила роль тренера в своём успехе.
16.01.2021
«Жетысу» понадобилось всего три матча, чтобы вернуться на второе место в Национальной лиге.
15.01.2021
13-14 января в усть-каменогорском манеже «Ольга Рыпакова» прошёл долгожданный чемпионат ВКО по лёгкой атлетике. Спустя почти год лучшие атлеты области приняли участие в крупном масштабном турнире.
15.01.2021
Қазіргі уақытта Ұлттық құрама жаттықтырушыларының басты мақсаты – Олимпиада ойындары алдында барынша сапалы әзірлік жүргізіп, спортшыларды бабына келтіру. Осы мақсатпен Кубаға жол тартқан былғары қолғап шеберлері бүгін діттеген жеріне жетті
15.01.2021
Девушки из сборной Казахстана по биатлону неудачно провели спринтерскую гонку этапа Кубка Мира в Оберхофе.
14.01.2021