– У меня отец – Сергей Синкевич – волейболист, поэтому для меня выбор вида спорта был предрешён заранее. Сначала на пляжном волейболе был вместе с отцом, а затем он отдал меня в секцию к Горбаткову Ивану Матвеевичу, когда мне было около 11 лет.
– Ты стал частью усть-каменогорского волейбола в том году, когда «Алтай» стал двукратным чемпионом Казахстана – 2017-м. Как ты оказался в системе нашего клуба?
– Проходил тур в Алматы. Тогда команду тренировал Марат Имангалиев, который и подошёл к моему отцу с предложением о переходе в «Алтай».
– Алматы – мегаполис. По сравнению с ним Усть-Каменогорск – очень маленький город. Далеко не каждый решит поменять место проживания…
– В Алматы тогда не было перспектив именно с волейбольной точки зрения. Тогда была команда «Ушкын», меня пригласили туда, но буквально на следующий день после поступившего предложения клуб просто расформировали. Сложилась ситуация, при которой в Национальную лигу мне было ещё рано, а клуба Высшей лиги в Алматы не было. Был ещё вариант с «Жетысу-Жастар», но я предпочёл отправиться в Усть-Каменогорск.
– Почему выбрал Усть-Каменогорск, а не Талдыкорган? Оттуда ведь было бы поближе к дому…
– Но перспектив было больше именно в «Алтае».
– Потому что тогда результаты «Алтая» пошли на спад?
– (Смеётся) Можно и так сказать.
– До этого вообще был в Усть-Каменогорске?
– Да, конечно! У меня здесь родственники в Уварово живут – двоюродный дядя. Чуть ли не каждое лето сюда приезжал, бывало. Сюда любила бабушка ездить в гости, поскольку она сама отсюда, из Усть-Каменогорска, и меня с ней отправляли. В Уварово хорошо: природа, речка.
– Какое впечатление о клубе сложилось после первых тренировок?
– Тяжело было, конечно, переходить из детского волейбола в Высшую лигу. Здесь игроки постарше. Психологически тоже было непросто, всё-таки я был здесь один, недавно переехавший из родного города.
– Как был налажен твой быт? Клуб, наверняка, не снимал квартиру для одного лишь тебя, жили по двое-трое?
– Квартиры тогда вообще не было, я жил у родственников.
– В Уварово?
– (Смеётся), нет, конечно, здесь, в городе. Хотя из Уварово у нас многие игроки в город ездят спокойно. Тот же Ваня Бородай, Женя Мальцев тоже уваровский парень.
– Когда ты понял, что можно двигаться дальше?
– Мы тогда стали серебряными призёрами, хотя я бы не стал говорить, что это было отправной точкой. Всё шло по накатанной. Сначала – Высшая лига, затем – чемпионат дублёров. А потом просто получилось так, что нас «закинули» в «Суперлигу» из-за значительного омоложения состава. Честно говоря, не ожидал, что так рано попаду в высший эшелон.
– Страшно было на первых порах в Национальной лиге?
– Да. Хотя, больше хотел себя показать, и из-за этого много ошибался. Например, самая первая моя игра. Марат Имангалиев меня выпускает, и я не подал подачу, не сыграл в защите, а при попытке сделать передачу мне свистнули ошибку – два касания. На этом матч для меня закончился (смеётся). Причём играли с «Алматой» в Алматы. До сих пор тот эпизод стоит перед глазами. Нельзя так выходить.
– Раньше лучшим игроком тура тебя признавали?
– На самом деле любопытный факт: как ни поеду в Тараз на тур с командой, всегда меня признают лучшим (смеётся). В третий раз уже, наверное.
– Что, на твой взгляд, сделало тебя лучшим игроком того тура в составе «Алтая»?
– Даже не знаю… Мало ошибался… Хороший связующий хорош тем, что раскрывается, когда забивают другие. Видимо, мне удавалось помочь ребятам выйти на хорошую позицию для атаки.
– У тебя весьма любопытная статистика в игре на подаче – в этом элементе ты набираешь больше очков, чем в атаке и на блоке вместе взятых. Кто поставил тебе такую подачу?
– Мы регулярно над нею работаем, но основы, конечно, заложил мой отец. Он заложил основы.
– Сильно ли вообще пришлось переламывать технику после перехода в «Алтай»?
– Работать, действительно, приходилось много. Особенно – над техникой передач. В детском волейболе сил ещё нету, поэтому приходится прихватывать мяч, чтобы он долетал. Здесь же пришлось работать над силой кистей и предплечья.
– Прошлый сезон вам доиграть не дали, но чувствуешь ли ты в своей игре изменения по сравнению с прошлым сезоном?
– Да, мы очень неплохо провели, как оказалось, последний тур. Но если сравнивать, то особых изменений пока не чувствую. Командная игра у нас осталась на прежнем уровне, и мы делаем акцент именно на неё.
– В последнее время ты играешь практически без замен. Не тяжело психологически понимать, что за тобой нет никого, и вся игра зависит только от тебя?
– Скажем так, я очень рад, что у меня много игрового времени (смеётся).
– «Алтай» впервые за несколько сезонов выиграл награду крупного республиканского турнира, завоевав бронзовую награду на Кубке Казахстана. Доволен ли ты своей игрой на первом старте сезона?
– Кстати, в Кубке я собой не доволен. А вот в первом туре чемпионата уже сыграл лучше. Кубок играть было тяжело психологически, ведь игра дома – это большая ответственность, необходимо показывать результат. Оступишься в четвертьфинале, и всё, ты уже играешь за 5-8 места. В Чемпионате у нас всё-таки есть право на ошибку.
– Сам не был в шоке от своего достижения?
– Нет, мы были уверены в своих силах. Это – моя первая награда на взрослом уровне.
– Ощущаешь, что к «Алтаю» теперь относятся более чем серьёзно?
– Да, это ощущается. На нас стали настраиваться, нас хотят обыгрывать, и ставят задачи одержать над нами победу. Это, может быть, не так явно проявляется, но бросается в глаза то, что соперник стал понимать, что ошибаться с нами нельзя, и старается играть гораздо чище. Ещё это проявляется в том, что соперник с первых минут старается нас «прибить». Мы – команда молодая, заводная, и оппоненты не хотят лишний раз давать нам шанс «завестись».
– О связующих часто говорят, что они созревают ближе к 30 годам. Можешь оценить, на сколько процентов от своих возможностей ты играешь сейчас?
– (Смеётся), хотелось бы верить, что только на 10%! Прибавлять нужно во всём: и в «физике», и в технике.
– Блок какой из команд тебе сложнее всего обходить?
– Наверное, «Мангыстау», и в Петропавловске тоже хорошо ставят игру на блоке. В СКО вообще рослые ребята.
– Лично для тебя кто самый принципиальный соперник в Национальной лиге?
–- «Мангыстау». Почему? Потому что там тренер Александр Перегуда, который не взял меня в сборную (смеётся). Это всё шутки, на самом деле, но лично мне всегда очень важно обыграть именно «Мангыстау».
– Ты сейчас учишься на чётвёртом курсе. Уже определился с темой дипломной работы?
– Да. Она связана с волейбольной подачей в прыжке. Однако пока ещё дипломную писать не начал.
– В хоккейном «Барысе» произошла ситуация с потасовкой на тренировке, что закончилось сломанной челюстью. В «Алтае» на тренировке такое возможно?
– Однозначно нет! У нас уникальная атмосфера в коллективе, в которой мы, в первую очередь, друзья. И дальше дружеских «подначек» у нас никогда ничто не заходит.
– Если бы не волейбол, чем бы ты мог зарабатывать на жизнь?
– Честно говоря, сам себе постоянно задаю этот вопрос, но ответ на него пока так и не нашёл.
В Павлодаре стартовал третий тур Чемпионата Казахстана женской Национальной лиги. 16.01.2021 |
Показавшая самый выдающийся результат Чемпионата ВКО спортсменка отметила роль тренера в своём успехе. 16.01.2021 |
«Жетысу» понадобилось всего три матча, чтобы вернуться на второе место в Национальной лиге. 15.01.2021 |
13-14 января в усть-каменогорском манеже «Ольга Рыпакова» прошёл долгожданный чемпионат ВКО по лёгкой атлетике. Спустя почти год лучшие атлеты области приняли участие в крупном масштабном турнире. 15.01.2021 |
Қазіргі уақытта Ұлттық құрама жаттықтырушыларының басты мақсаты – Олимпиада ойындары алдында барынша сапалы әзірлік жүргізіп, спортшыларды бабына келтіру. Осы мақсатпен Кубаға жол тартқан былғары қолғап шеберлері бүгін діттеген жеріне жетті 15.01.2021 |
Девушки из сборной Казахстана по биатлону неудачно провели спринтерскую гонку этапа Кубка Мира в Оберхофе. 14.01.2021 |