Главная

Елена Гордеева: «Отказалась работать на стройке…»

Одна из самых красивых волейболисток Казахстана Елена Гордеева перед началом этого сезона пополнила состав волейбольного клуба «Алтай», и не прогадала, впервые в карьере сумев выиграть чемпионат страны! Но перед обретением долгожданной золотой медали она побеседовала с нашим корреспондентом, рассказав о своей карьере с самого начала.

- Если мне не изменяет память, вы начинали свою карьеру в Темиртау…

- Да, но до волейбола у меня, как и у всех девочек были только танцы – как все, так и я. Но со временем я поняла, что это – совершенно не моё. Меня там ещё пытались «растянуть», насколько я вообще не тянусь, и я сказала, что больше я к этой тёте не пойду (смеётся). Гламур мне не нравился, мне хотелось бегать и прыгать. Ну и как-то само собой всё получилось – в школе, когда я училась в четвёртом классе, однажды появился тренер, попросил всех встать, отобрал самых высоких, и так я пришла в волейбол. Насильно нас, конечно, не тащили, сказали, что в такое-то время и там-то состоится тренировка, кто хочет – приходите. Я, естественно, пришла (улыбается). Хотя мама изначально была против, мол, это тяжело, да и не нужно вовсе, травмы будут. Но в восемь утра я была уже в назначенном месте. Пришли, кстати, абсолютно все высокие из нашей школы (смеётся). Но меня затянуло буквально сразу. Не пропускала ни одну тренировку! Елисеев и его дочери, наверное, умеют привить ребёнку любовь к волейболу. У нас было большое разнообразие игр.

- А сейчас как обстоят дела с растяжкой?

- Кстати, отлично! Я сейчас легко сажусь на шпагат, но это из-за того, что это я так хочу, а не кто-то меня заставляет.

 

Первый конфликт

 

- Давно видели в последний раз своего первого тренера?

- Да, очень давно, хотя я приезжала в Темиртау в то время, когда у него был юбилей, но так и не получилось поздравить его, хоть и было большое желание. У него было что-то со здоровьем в тот момент.

- Вы начинали свою карьеру в «Металлург-АМТ»?

- Нет, команда тогда называлась просто «Темиртау», это уже потом произошла смена названия.

- Переход из детского волейбола к профессиональному, когда от тебя уже что-то требуют, как дался в первую очередь, психологически?

- Он произошёл, когда я попала в Суперлигу, уже не вспомню, когда это было, по-моему, я училась в девятом классе. Вот тогда мы в первый раз поехали в Астану! Такое ощущение, что у меня немело всё! Я смотрела на Обязову, как она нападет левой рукой, и её закрыть никто не может, она для меня была… ну чуть ли не богом! Вот тогда пришло понимание, что если я хочу играть, то мне нужно более серьёзно подходить к этому делу.

- В Темиртау за местные команды сколько лет в общей сложности отыграли?

- Я играла там примерно до 11 класса. Сезона 3-4 примерно. Я же ещё и бросала волейбол. Был у нас непростой инцидент с тренером. Строили зал Миттал Стил, и тренер сказал нам, что мы там будем работать. Я была с этим категорически не согласна и не побоялась заявить вслух о том, что на стройке я работать не буду. Кто-то из девчонок был иного мнения, и всё лето провели там, убирали, мыли помещения. Уже тогда, в общем, начала показывать свой характер (смеётся). Наставнику это, естественно, не понравилось, и он сказал мне, что команда будет со мной прощаться. Около года я не занималась, причём тренер делал всё, чтобы меня отстранили от учёбы в спортклассе, чтобы меня просто нигде не было. Я очень сильно переживала, что так получилась, мне, правда, пришлось из спорткласса перевестись в обычный, но в этой же школе я осталась. Но спорт меня не оставил, я перешла в баскетбол, и год выступала в этом виде спорта, стала бронзовым призёром чемпионата Темиртау. Но потом сказала, что это – не моё, бегать я просто ужасно не люблю! И я поняла, что снова хочу вернуться в волейбол. К тому моменту  я закончила школу, пошла в институт, но тут вдруг звонок из «Астаны»: «Вы не хотели бы присоединиться к нам на сборах»? Это была настоящая отдушина для меня, в меня словно жизнь вдохнули заново, кричала я на всю квартиру от радости. Вот так в 2007 году уехала в Астану.

- Расскажите о самом ярком событии того этапа карьеры, что прошёл в Темиртау.

- Это были соревнования в Ташкенте. Каждый ноябрь там проводился турнир, выпадавший на мой день рождения. В Ташкенте собирались такие сильные команды! Там игры были просто невероятные! Ехали туда на автобусе, причём в одном автобусе нас набивалось аж четыре команды сразу. Мест на всех не хватало, поэтому в автобусе дополнительно ставили стульчики. Менялись  местами через определённый промежуток времени. У нас не было такого, что нет места – не поедешь! Но мы не только не жаловались, мы, наоборот, стоя готовы были ехать, лишь бы получить возможность поиграть. Это того стоило! Многие спрашивают, как вы это терпели? Да мы иного себе и не представляли в то время. Мы ночью вокруг гостиницы бегали, о чём я не говорила родителям, иначе меня затем забрали бы из волейбола. У Елисеева ещё была такая задача перед нами всё время – не выпускать соперниц из 10 очков. Если оппонентки набирали больше десяти очков, то за каждое «лишнее» очко мы делали 100 прыжков через две скамейки. Это было просто ужасно, скажу я вам. В душу запало на всю жизнь буквально. И мы уже тогда играли на результат, ведь прыгать никому не хотелось (смеётся).

 

К вопросу об экологии

 

- Темиртау, ведь город, небольшой…

- Город невест (смеётся), во всяком случае, так говорят.

- Конкурент Иваново?

- Да! Там же очень мало парней всегда было! На одного мальчика примерно три девочки приходилось.

- Кроме волейбола чем-то там могла заниматься молодёжь кроме волейбола в дни вашей юности?

- Да практически ничем. Есть там, правда, неплохая школа плавания. Я, честно говоря, не жалею, что уехала из Темиртау, потому что если бы я там осталась, я бы вообще не знаю, что бы я там сейчас делала. Правда! Там ещё и заводы – город вообще мрачный стал…

- Хуже чем здесь, в Усть-Каменогорске?

- Вот, кстати, не хуже. Раньше я думала, что экологии хуже, чем в Темиртау, не может быть нигде. Приехала в Усть-Каменогорск и поняла – может! У меня никогда так часто не болела голова, как здесь.

 

Рост не имеет значение

 

- Вы ведь по ходу карьеры меняли амплуа…

- Да, поиграла и центральной блокирующей, и доигровщицей, меня ещё видели и связующей, но, наверное, из-за маленького роста, всерьёз не рассматривали. Но пасовать я очень люблю! Всегда хотела пасовать. И мне кажется, что если бы со мной на раннем этапе хоть чуть-чуть позанимались в этом направлении, у меня бы сейчас неплохо бы получалось. Но рассмотрели меня всё-таки только в четвёртой зоне. Вот так я и стала доигровщицей.

- А ведь в прошлом сезоне у нас всё было очень плохо со «связками»… Если что-то, не дай Бог, случится с игроками этого амплуа, предложите свою кандидатуру?

- Я думаю, тренер меня не рассмотрит. Он меня вообще не рассматривает. Может, у него есть «пунктик» насчёт роста, и такие маленькие как я ему просто не кажутся надёжными игроками. Я всё хочу поговорить с ним об этом. Но никак не решаюсь завести этот разговор (смеётся). Хотя мне всю мою карьеру говорили, что обращать внимание на рост нельзя, стоит только поглядеть на азиатский волейбол! А вот люди из России за антропометрические данные цепляются. Ну и мне кажется, что из-за роста у меня и игрового времени не так много.

- В России на какую волейболистку ни глянь, все словно сосны в лесу…

- Да, вот мы играли предсезонный турнир в Казани, так я на всех там снизу вверх смотрела. Но бывают и такие, что рост есть,  а игры - нет. В общем, лично я думаю, что рост – не главное.

- Несмотря на то, что игрового времени вам дают не слишком много, вы всё равно уже выделяетесь в нашей команде как одна из очень немногих, кто выполняет силовую подачу. Давно наработали?

- Я раньше всегда подавала в прыжке, а потом мне иной раз просто не хватало сил, чтобы вложиться в подачу полностью. А здесь, в «Алтае», я очень много времени просто стою, силы копятся, и я могу показать этот элемент. Кстати, тренер мне в какой-то степени, всё-таки доверяет, выпуская в довольно значимые для команды моменты выполнять подачу, на последние мячи. Причём он мне всегда говорит – рискуй! И это несмотря на счёт, даже когда мы ведём одно-два очка. Это вселяет уверенность.

- Наверное, хочет, чтобы кто-то из его подопечных повторил подвиг Тетюхина образца финала Олимпиады-2012…

- (Смеётся) Может быть.

 

Иногородний капитан

 

- Большая часть карьеры прошла в «Алматы». Каких титулов удалось добиться в этом коллективе?

- В Кубке Казахстана бы были вторые, бронзовые медали Национальной лиги брали, когда Матвеева и Сана были с нами. В целом, медалей было немного, конечно. А в последнее время мы всё больше пятыми только были. А сюда перешла, и тут сразу две, да причём какие! (улыбается).

- Тем не менее, вы были капитаном «Алматы». И вот тут-то и закрадывается странность – бывшая столица Казахстана богата своими волейбольными воспитанницами, а капитаном команды становится девушка из Темиртау…

- Я стала капитаном, когда Инна Матвеева от нас ушла. Прошло тайное голосование, и почему-то выбрали меня. Но я, честно говоря, не сильно-то удивилась (смеётся). Просто я по натуре – лидер, и быть капитаном – это моё! Мне, прям, нравится эта ответственность. Чуть позже я ушла в декрет, и капитаном назначили Людмилу Исаеву.

 

Из декрета – на бал

 

- Как в вашей карьере появился «Алтай»?

- Всё произошло очень быстро! Мы с Саной Анаркуловой вышли из декрета вместе, и так получилось, что она восстановилась очень быстро – в первый же год стала лучшим игроком Национальной лиги, и всё такое прочее. Я же просто невероятно долгое время не могла прийти в свою форму. Мы и тренировались, и сборы проходили, и сама что-то делаю, но всё не то. И долгое время я не могла понять, почему так происходит. Нужна была какая-то встряска, и я решила сменить клуб, хоть после пяти лет работы в "Алматы" это было непросто психологически.  Но долго безработной я не была – мне позвонили из «Алтая», и всё было так заманчиво, что отказать я уже не смогла. В первую очередь хотелось поработать с таким тренером как Юрий Петрович.

- Все эти истории с переходами игроков из одной команды в другую… В других видах спорта – это нормальная часть жизни. В казахстанском волейболе же постоянно такие переходы сопровождаются скандалами. Почему так?

- Я не знаю. Это, прям, как трагедия воспринимается, предателем назвать даже могут! Но проблема не в том, что я ушла из команды. Проблемой стало то, КУДА я ушла. Как только в клубе «Алматы» узнали, что я в «Алтае», началось сильное давление на меня. Какое-то вот такое отношение к «Алтаю», мол, они всех скупают. Но клубы, вместо того, чтобы создавать сопоставимые условия, предпочитают говорить о том, какой плохой «Алтай»! У меня слов нет!

- Что для вас важнее – играть много и часто, или же всё-таки завоевать титул?

- Наверное, всё-таки играть важнее, чем получить медаль на шею, не делая при этом почти ничего. Мне очень важна практика. Мы очень много нового делаем на тренировках, и я получаю просто колоссальный опыт. И мне хочется ещё и на практике применять эти навыки. На тренировках при этом у нас нет деления на первый состав и на второй – все равны, но в играх у нас уже сложилась чёткая шестёрка игроков, которые начинают матч.

- В «Алтае» сейчас очень много молодых мам – с детьми и Сана Анаркулова, и Ольга Карпова, и Ольга Дробышевская, и вы. Не обращались ещё к руководству с просьбой организовать детский уголок?

- (Смеётся) Наверное, скоро обратимся. Хочется ещё и с ребёнком время провести. Но думаю, что тренер не одобрит этого нашего порыва. Он считает, что работа должна быть работой, а семья – семьёй. И в этом он, конечно, прав.

 

Ух, какой тренер!

 

- В последнее время казахстанские СМИ всё чаще начинают спекулировать темой внешней привлекательности спортсменок, проводятся конкурсы типа «самая сексуальная спортсменка Казахстана», публикуются откровенные фотографии, Сабину Алтынбекову возвели в ранг небожителей, хотя девушка только делает свои первые шаги в профессиональном волейболе. Как вы относитесь к этой тенденции?

- Не слишком хорошо. Я считаю, что этим молодым девчонкам это на пользу не идёт. Они после этого такую корону на себя надевают… Потом никакой игры, да и портятся как личности. Я это не приветствую.

- В детстве, когда ещё в вашей жизни не было волейбола, о чём-то мечталось?

- Да! Хотелось жить где-то за границей. Жить, где красиво, но пока мечта моя не осуществилась.

- А «где красиво» - это где пальмы или где снег?

- Я люблю какие-то старые города с узкими улочками, чтобы можно было гулять по ним, по этой живой истории. Для меня это и есть – красота! Мы были в Италии на Гран-при, и там я была счастлива. Я чувствовала там себя на своём месте. Там даже на людей смотришь, и они какие-то другие совсем!

- А сейчас мечты есть?

- Ой, да сейчас не задумывалась на этот план. Пока хочу либо свой дом, либо своя квартира.

- Есть образование, не связанное со спортом?

- Я – тренер. При этом сюда я приехала, и у меня появилось дикое желание закончить магистратуру. Я себя прям вижу тренером, мне кажется, я будут просто ух каким наставником! Очень строгой. Сюсюкаться очень не люблю!

- Какой самый сложный выбор вам пришлось делать в своей жизни?

- Когда решала, уехать в Астану или же остаться дома в Темиртау. Всё-таки только закончила школу, и сразу уехать – это было очень тяжело.

- Отпуск вашей мечты. Каким он должен быть?

- Я хочу просто отдых семьёй! Просто я, муж и дочка – всё! У нас ещё ни разу такого не было в жизни. И желательно на необитаемом острове. Чтобы было очень тихо, шум воды, дочка в песке играется, а я пью что-нибудь вкусненькое из трубочки! Это и есть моя мечта!

 

Алексей Губанов

Фото автора, пресс-службы "Алтая" и личного архива Елены Гордеевой

Дата и время публикации: 
28.03.18
Раздел: 
Новости
Меньше суток остаётся до старта элитного дивизиона любительского волейбола ВКО. Суперлига возьмёт старт в спортивном сооружении с приставкой «супер» в новеньком ФОКе в райцентре Глубоковского района.
18.10.2019
Жұрт арасында белгілі бір қашықтыққа зат қойып, соған тигізуге талпынып, өз мергендігін сынап жүргендер жетерлік. Кәнігі нысананы орнында тұрып-ақ көздеудің өзі мүмкін болмай жататындығын ескерсек, жоғары жылдамдықпен жүйіткіп келе жатып мұны орындау – анау айтқандай оңай іс емес. Айтпағымыз, республика көлемінде уақыт өткен сайын адымын ұзартып, құлашын кеңге жайып келе жатқан жамбы ату спорты жайлы. Нақтырақ айтсақ, осынау ұлттық спорт түрінен ұйымдастырылған тұңғыш ел чемпионатында топ жарып, күллі көрерменді жарқын жеңісімен таңқалдырған жерлесіміз Ерлан Юсуповқа тоқталмақпыз. Ұлан ауданының Сағыр ауылынан шыққан жамбы атудың һас шеберімен жолығып, сұхбаттасқан едік.
18.10.2019
Подопечные итальянского тренера Луки Кьяппини проиграли самый важный турнир сезона.
18.10.2019
Вице-мисс Усть-Каменогорск-2017 возглавила группу поддержки «Торпедо» «Даймондс». Ну и попозировала для нашего сайта.
17.10.2019
Күні кеше Қырғызстанның Шолпан-Ата қаласында дзюдо күресінен өткен жасөспірімдер және жастар арасында Азия Кубогінде семейлік татами шеберлері үздік нәтиже көрсетті.
17.10.2019
Семейлік спортшылар Ташкент қаласында өткен самбо күресінен жастар және жасөспірімдер арасындағы Әлем чемпионатында сәтті өнер көрсетті. Байрақты бәсекеде Жақсылық Үшкемпіров атындағы Семей спорт академиясының қос спортшысы күміс және қола жүлдеге ие болып, тұғыр сатысынан көтерілді.
17.10.2019