Главная

Ермек Сырлыбаев: «Ничего положительного»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана Ермек Амирбекович Сырлыбаев, только выписавшись из больницы, сразу кинулся в пучину активной работы. И, даже несмотря на слабость и невозможность вести долгий устный разговор, дал интервью корреспонденту VKsport.kz по переписке. Таким человеком и его самоотверженностью мы не можем не высказать своё восхищение!

- Какие последствия пандемии коронавируса и карантинов вам приходится сейчас разгребать вместе со своей командой?

- Действительно ситуация очень сложная. Во-первых, Международная федерация и Азиатская конфедерация волейбола отменили все турниры в этом году для национальных сборных. Азиатская конфедерация все еще пытается сыграть юношеские и молодёжные чемпионаты Азии в декабре месяце. Многие национальные федерации, в том числе и наша против. Необходимо дождаться окончательного урегулирования вопроса по коронавирусу и открытия международных рейсов и самое главное - оформление виз в консульствах. Кроме того в последний момент отменили и клубные чемпионаты Азии. Во-вторых: сложность в выполнении календарного плана внутриказахстанских турниров. Мы сейчас официально запросили разрешение на проведение предварительного этапа Кубка РК и финальной части Кубка РК и розыгрыша Суперкубка 2020 года. А также проведение осеннего чемпионата в детской лиге по трем возрастам. Ждем ответа. Если комитет по спорту министерства культуры и спорта разрешит, то открытие сезона намечено на 25 сентября с предварительного этапа Кубка РК. Такая же ситуация и в пляжном волейболе. Не удалось нам в августе организовать и провести запланированные турниры как среди взрослых, так и среди детей.

- Как охарактеризуете нынешнее состояние нашего внутриказахстанского волейбола?

- В женской части, я считаю, все идет довольно неплохо. Есть команды, есть молодые перспективные игроки.  Впервые число кандидатов в юношескую сборную U-17 вошли 44 игрока. А в молодёжную U-19 22 игрока. Есть из какого выбирать. Отрадно, что в списке есть игроки практически со всех регионов.

В мужской части ситуация немного посложнее. Очень мало кандидатов в национальную сборную.  Необходимо готовить на следующий цикл олимпийский новую команду.  Из молодых пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить тех, кто может в дальнейшем попасть в состав национальной сборной.  В то же время радует рост количества команд в детской лиге. Тренеры стали работать по-другому.  Думаю, в перспективе можно будет посмотреть игроков на чемпионате Азии среди юношей и молодёжи.

Необходимо очень серьёзно заняться возрождением пляжного волейбола на международном уровне. Нами составлен план среднесрочного развития пляжного волейбола в стране, рассчитанное на 6 лет и долгосрочное на 8 лет. Мы знаем, как это сделать. Был же план краткосрочный на 2011 - 2014 годы. Были приглашены специалисты ведущие международного уровня. Результаты превзошли все ожидания. Наши пары стали чемпионами Азии, Азиатских пляжных игр и Азиатских игр в 2014 году в Инчеоне. Мы впервые участвовали на чемпионатах мира по всем возрастам. Лучший результат-9 место. Наши постоянно были в элите на мировых турах и Гранд шлемах. Потом просто перестали финансировать. Я до сих пор не могу понять, как можно было приостановить финансирование при таких результатах олимпийского вида спорта.

- Особенно уязвимы в финансовом плане клубы Высшей лиги Чемпионата Казахстана. Высшая лига, особенно женская, продолжит существование?

- Хороший вопрос.  Надо подождать заявочную компанию. В живых сегодня там Тараз, Уральск, Шымкент и Костанай. Хромтау и Темиртау вряд ли примут участие.  Будем думать, что делать. Но у нас есть один вариант, но его надо доработать

- Какой волейбол преодолел трудности с наименьшими потерями: женский или мужской?

- Сейчас сказать сложно. Надо подождать начало сезона. Есть проблемы как среди женских, так и среди мужских команд.  К примеру женская команда «Иртыш» из Павлодара. Не знаю как она будет выглядеть в следующем сезоне.  В тоже время очень ослаблена команда из Нур-Султана. Все ведущие игроки ушли в Караганду. Среди мужских команд планировали в Национальную лигу клуб «Ушкын» из Кокшетау, но и там сокращение бюджета

- Как обстоят дела в клубах Национальной лиги? Не произойдёт ли сокращения количества участников?

- Все может быть. Но мы готовы. Нами уже разработаны варианты с участием и 7 и 6 команд

- Переход Сары Лозо из «Жетысу» в «Алтай» говорит о том, что у нас остался только один суперклуб в женской Национальной лиге?

- Я бы так не сказал бы. «Жетысу» тоже не дремал на трансферном рынке. Наверняка у них появится очень сильный игрок.

- «Жетысу» в прошлом сезоне завоевал право выступать на Чемпионате Азии среди клубов. Из-за коронавируса этот шанс был упущен?

- Выходит так. Но они просят, чтобы в следующем году именно им дали право предоставлять страну на континентальном кубке. Если у нас пройдёт полноценный розыгрыш Суперкубка, то по Положению именно обладатель Суперкубка должен выступить на этом турнире. Так как заявка на турнир будет в феврале, а у нас чемпионат еще не закончится и не будет еще определен чемпион.

- Жанболат остался у руля «Жетысу»?

- Да. Более того он очень усилил свой тренерский состав пригласив специалистов из национальной сборной Турции.  Насколько мне известно. Это статист, физиотерапевт. Может еще кто то.  Подождем заявку.

- Когда команды должны будут подать заявку?

- Заявочная компания откроется с середины сентября. В этом году есть изменения по заявке легионеров. Один игрок из зоны ЕврАзЭС может выступать в нашем чемпионате как казахстанский игрок по согласованию с федерацией происхождения. Но на этого игрока тоже надо открывать международный трансферный сертификат. При этом оплата будет только в ФИВБ. Поэтому многие клубы смотрят сейчас на Россию и Белоруссию.

- В информационное пространство попало множество свидетельств нежелания или невозможности клубов платить заработную плату волейболистам. При этом идёт жёсткая критика в адрес Федерации волейбола Казахстана. Вашу организацию фактически обвиняют в бездействии. Что вообще можно предпринять и предпринимает Федерация для разрешения подобных разногласий?

- Речь идёт о женской команде «Иртыш». В связи с моей болезнью мы своевременно не смогли вмешаться. Но уже завтра обсудим этот вопрос с Президентом федерации.  Обвинять в бездействии нас не стоит, сейчас все должны понимать экономическую ситуацию в стране. С другими клубами вопрос о выплате зарплаты благополучно решен. Но при этом некоторые клубы все равно сократили выплаты по контрактам, так как чемпионат был завершен досрочно.

- Ну а если всё-таки рассмотреть гипотетическую ситуацию, при которой гипотетический же клуб не выплачивает зарплату волейболисткам. Какие вообще рычаги воздействия имеет Федерация на такого нарушителя?

- Вопрос надо решать дипломатическим путем. Необходимо провести переговоры с руководством области, послушать их мнение, и попросить постараться выполнить все обязательства перед игроками и тренерским составом.  Пока это удавалось. Но что творится в Павлодаре со спортом, я честно не могу сказать. Вы все знаете ситуацию с футбольным клубом "Иртыш". Надо поговорить с новым руководителем облспорткомитета.

- Решил ли свои проблемы ВК «Куаныш»?

- Какие там были проблемы? Клуб готовится к сезону.

- Были публикации против того, чтобы "Куаныш" получил тот 71 млн тенге, что получает по тендеру от государства. Писал явно человек, не знающий, сколько отдают "Алтаю", несмотря на "корону".

- Этот клуб действительно имеет небольшие деньги от бюджета. Держится он на энтузиазме директора клуба. Клуб в межсезонье потерял сразу трёх игроков. Связка вернулась домой в Украину, две центральные блокирующие покинули клуб это Костива и Чумак. Но клуб довольно активен на трансферном рынке.

- Федерация Волейбола Казахстана, как мне кажется, стоит перед очень сложной задачей по отстрелу двух зайцев: и клубы сохранить в столь непростое время, и способствовать выплате заработной платы волейболисткам. Чьи интересы в приоритете у Федерации?

- И то и другое. Хотелось бы сохранить все клубы. И у клубов не было бы больших финансовых проблем.  Вы, наверное, знаете я в свое время был директором клуба " Рахат" женского и мужского. Кстати, который выигрывал клубный чемпионат Азии дважды среди женщин и один раз среди мужчин. При этом были медали разных достоинств. Для меня было кощунственно слышать, что не платят зарплату месяцами. У нас в клубе зарплата оплачивалась во время.  Можете у любого игрока спросить, кто играл у нас. Та же Наседкина, Матвеева, Марат Имангалиев, Трикоз и другие. У меня со всеми остались великолепные отношения до сих пор. Как потом смотреть в глаза этому игроку и еще требовать результат? Но экономический рычаг всегда был за руководством клуба и главным тренером. Но это был частный клуб. Бюджетные деньги не привлекались.

- Как переживает кризис сама Федерация? Много ли работников покинули вашу организацию?

- Пока только одна. Да есть определённые проблемы по выплате зарплаты соответственно налогов. Но руководство в лице Президента принимает все меры, чтобы с достоинством выйти из этой ситуации.

- Есть ли какие-то положительные моменты в нашем волейболе, привнесённые карантином?

- Больше отрицательных. Отсутствие полноценного тренировочного процесса, отсутствие игровой практики, соревновательного тонуса все это может в дальнейшем отрицательно сказаться на игроках. Также арбитры потеряли свои гонорары и практическую деятельность, тоже может сказаться на " форме" арбитров. Как я сказал выше игроки потеряли почти месячную зарплату. Ничего положительного.

- Есть ли данные о количестве волейболистов, переболевших коронавирусом за время пандемии?

- Такими данными мы не располагаем.

- Изменится ли схема розыгрыша Кубка Казахстана?

- Все будет зависеть от того каким временем мы будем располагать. Возможно проведение в коротком формате. И розыгрыш Суперкубка тоже предусмотрен в коротком формате. Скажем "Алтай" против "Жетысу" до двух побед. При равенстве 1:1 играется золотой сет до 15 очков. Такие форматы мы приготовили.

- Где пройдут розыгрыши предварительного этапа Кубка Казахстана, финальной части Кубка Казахстана и Суперкубок Казахстана?

- Предварительный этап розыгрыша Кубка РК у мужчин запланирован в г. Щучинске. Принимающий клуб "Ушкын" Кошетау.  У женщин – Усть-Каменогорск. На финальную часть заявки у женщин поступили от Тараза, Усть-Каменогорска и, естественно, Талдыкорган.  У мужчин - Тараз.

- Ого! Тараз так уверен, что попадёт в финальный розыгрыш в женском Кубке?

- Они могут не попасть. Но в области хотят создать команду для выступления в Национальной лиге. Поэтому руководство области хотели бы воочию увидеть уровень ведущих команд страны. Но с другой стороны нейтральная площадка. Хорошие условия в «Тараз-Арене». И гостиничная инфраструктура неплохая. Тараз очень заинтересован в этом турнире.

 

Фото из архива редакции

Дата и время публикации: 
26.08.20
Раздел: 
Новости
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021
В Усть-Каменогорске определились финалисты одиночного разряда республиканского турнира на призы теннисного центра «SMASH».
17.06.2021
Халықаралық күрес парақшалары дерегінше, осыған дейін жоғары ұпай жинаған палуандар Олимпиада ойындары алдында төрт топқа бөлінеді.
16.06.2021
В Усть-Каменогорске сыграны четвертьфинальные матчи турнира на призы теннисного центра «SMASH».
16.06.2021
Мастер батутной гимнастики из Усть-Каменогорска выиграл серебряную медаль этапа Кубка Мира.
15.06.2021