Главная

Это будет нечто!

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
22-23 июня на берегу Бухтарминского хранилища состоится турнир по пляжному волейболу в формате микст «Кубок 1С-Рейтинг». В преддверии этого события состоялась пресс-конференция, в ходе которой организаторы приоткрыли некоторые секреты, оставив, правда, и кое-какие «козыри» в рукаве. О них участники и болельщики узнают непосредственно на соревнованиях.

На вопросы журналистам отвечали директор ТОО «1С-Рейтинг» Дмитрий Андрюшечкин, капитан волейбольной команды предприятия Андрей Рюмин, капитан хоккейной команды «1С-Рейтинг» Даниил Дрождин и руководители Любительской Волейбольной лиги Усть-Каменогорска Евгений Андреев и Евгений Павленко.

 Как ТОО «1С-Рейтинг» пришло в спорт? Вы поддерживаете волейбол и хоккей, есть ли ещё виды спорта, в которых предприятие проявляет активное участие?

Дмитрий Андрюшечкин: – Говорить о том, что мы пришли в спорт, наверное, будет не совсем верно. Мы, на самом деле, из него и не уходили. Спорт и здоровый образ жизни – естественное состояние компании и её сотрудников, многие из которых занимаются различными видами спорта. Волейбол и хоккей – не просто выбранные виды спорта. По этим направлениям у нас организовались представительные группы, есть ответственные за их развитие. Мы понимаем свою социальную миссию и взаимодействуем с городскими командами, участвуем в городских турнирах, главной целью которых является именно популяризация спорта и здорового образа жизни. Наши сотрудники занимаются очень многими видами, вплоть до экзотичных, таких, как кроссфит, неэкзотических вроде шахмат и экстремальных – альпинизм.

 И везде ваши сотрудники выступают под флагом предприятия?

Дмитрий Андрюшечкин: – Нет, мы не преследуем таких целей. Мы, конечно, не сторонимся рекламы нашей компании и программных продуктов 1С:Предприятие, но делаем это там, где это возможно и уместно, в том числе и на спортивных мероприятиях.

 Если говорить непосредственно о хоккее, то есть ли у команды ТОО «1С-Рейтинг» результаты, которыми на данный момент можно было бы похвастать?

 Даниил Дрождин: – История развития спорта в ТОО «1С-Рейтинг» начинается примерно с 2010 года, когда наши сотрудники начали на регулярной основе заниматься в ФОКе. Тогда у нас организовались два направления: футбол и волейбол. Волейбол у нас в итоге дорос до участия в городских турнирах. Футбол же у нас развивался менее активно, поскольку тогда в компании было меньше сотрудников, и просто не хватало людей, хотя мы даже проводили товарищеские игры с различными организациями. Сейчас мы его возрождаем. Недавно в Астане мы участвовали в любительском турнире по футболу среди команд фирм-партнеров «1С». С тех пор у нас на предприятии интерес к футболу большой, и команда у нас появится. Если говорить непосредственно о хоккее, мы провели три сезона под флагом нашего предприятия. Первые два турнира в рамках мемориала Евгения Паладьева мы завершили на третьем месте. В этом году мы боролись за победу в любительском турнире Толегена Тохтарова. Там география пошире: играли любители из Глубокого, из Риддера, а общая численность команд составляла семь коллективов. После первого круга мы шли в лидерах, но второй круг сложился для нас менее успешно, и мы вновь заняли третье место. Может, перегорели наши хоккеисты, хотя все шансы у нас были. Но чего-то не хватило.

 В хоккее ведь на один матч заявляется 22 человека. И все они – ваши сотрудники?

 Даниил Дрождин: – Нет, непосредственно сотрудников фирмы в команде трое. Надеемся, что вскоре ещё один наш сотрудник к нам присоединится. К тому же, есть надежда, что вскоре у нас появятся ещё хоккеисты. Дело в том, что мы регулярно проводим семейные сеансы катания на коньках, для чего арендуем малое поле Дворца Спорта им. Б. Александрова. Там наши сотрудники в течение часа катаются на коньках со своими вторыми половинками и детьми, а затем полчаса уделяем игре в хоккей именно с детьми. Эта традиция у нас существует уже лет шесть.

 Учитывая специфику работы вашего предприятия, куда более очевидным было бы ваше участие в киберспорте. Каким-то образом в этой новомодной тенденции работа на ТОО «1С-Рейтинг» ведётся?

Дмитрий Андрюшечкин: – Полагаю, что выражу мнение большинства сотрудников компании: есть желание больше какими-то активными видами заниматься, нежели и после работы продолжать сидеть за компьютером. При этом у нас есть молодёжь, которая увлекается, имеется даже пара команд, которая занимается киберспортом, но в соревнованиях пока не участвовали.

 Даниил Дрождин: – В прошлом году у нас в компании в комнате отдыха появилась плей-стейшн (все смеются), и наши сотрудники сыграли такой небольшой турнир по футболу 2 на 2. Всё это было, естественно, во внерабочее время. Свой Чемпионат мира-2018 мы провели (смеётся).

 Если вернуться непосредственно к Кубку 1С-Рейтинг, как родилась идея его проведения?

Дмитрий Андрюшечкин: – Я предлагал провести традиционный турнир по пляжному волейболу в формате 2 на 2 и стандартными правилами. Но ребята меня переубедили.

Андрей Рюмин: – Мы участвуем в разных турнирах уже давно, играли в том числе и в Кубке Шаяхметова, где мы не выиграли, но зрителей мы покорили (смеётся). В 2018 году, когда прошёл первый сезон Чемпионата «Бизнес Лиги», так совпало, что в этом же году мы праздновали 20-летие нашей компании, и Дмитрий предложил придумать 20 мероприятий, посвящённых 20-летию! Ну и в прошлом году у нас родилась идея проведения турнира в зале, но тогда было очень немного команд. Чуть позже Группа Компаний «БИПЭК АВТО-АЗИЯ АВТО» провела пляжный турнир в ГК «Порт Фортуна», и нам очень понравился пляжный формат, потому что игр в зале нам хватает. А на песке – всё совсем по-другому. Теперь мы решились тоже провести турнир по пляжному волейболу в формате микст.

– Почему для проведения турнира выбрали именно «Айну»?

Андрей Рюмин: – Мы сначала подумывали о том, чтобы провести турнир в ГК «Порт Фортуна». Но эта база достаточно закрытая с довольно камерной атмосферой. К тому же, там всего одна волейбольная площадка. Проведение там турнира с участием аж двенадцати команд – довольно сложный вариант. Мы начали искать, где есть более одной площадки, и сошлись на том, что лучшим вариантом будет «Айна».

 Кто помогает вам в организации Кубка 1С-Рейтинг?

Андрей Рюмин: – Все основные организационные моменты взяла на себя Любительская Волейбольная Лига, поскольку люди, работающие в ней, имеют гораздо больший опыт организации соревнований.

 В регламенте прописано, что одна компания выставляет одну команду. Если учесть то, насколько хорошо играет «1С-Рейтинг» в волейбол, вы могли бы выставить и две очень боевые команды. Не было у вас такого соблазна?

Андрей Рюмин: – Соблазн такой есть (смеётся), мало того, мы, как организаторы и основные заказчики, две команды в итоге и выставим (всеобщий смех в зале). Но мы выставляем одну команду, которая будет «заточена» на победу, на результат, а вторую  в качестве «тёмной лошадки». Не только у «1С-Ретинг», но и у других команд Чемпионата «Бизнес Лиги» есть достаточное количество хороших игроков, чтобы выставить на турнир сразу две команды: те же ТОО «Триал», ТОО «УК ТЭЦ», АО «УК ТМК». А то и по три состава набрали бы. Но мы играем только на двух площадках, что затрудняет проведение турнира с большим количеством команд.

 В залах команды играют в формате «4+2» (четыре мужчины, две женщины), то на Кубке 1С-Ретийнг в формате «3+1». Насколько сильно это изменит саму игру?

Андрей Рюмин: – Мы будем играть по упрощённым правилам, где не надо будет всё время помнить о расстановке. То есть переходов фактически не будет, и один игрок может постоянно находиться у сетки. К тому же песок – это песок. Если в зале ты можешь разбежаться и подпрыгнуть очень высоко, то песок такой возможности не даст, и об этом нужно помнить. Ну и тактические построения совсем будут другие. К тому же, я, интереса ради, подсчитал чисто математически. В обычном волейболе на одного человека приходится 13,5 м² обороняемого пространства, на пляже – это уже 16 м²! Так что, учитывая песок, большее пространство, солнце, ветер, мы получаем совершенно другую игру с очень тяжёлыми физическими нагрузками. В прошлом году, когда мы взяли на «пляжке» второе место, мы сами этого не ожидали, да и не ожидал вообще никто. Так что сюрпризы тут совершенно не исключены.

Евгений Андреев: – Есть классический пляжный волейбол, где играют двое против двоих. Но физически это очень тяжело. Допустим, отыграли двое любителей две игры в день, дальше им будет просто невероятно тяжело, и мяч просто держаться в игре не будет, а значит, игры будут неинтересными. А 4 на 4 – я очень люблю этот формат. А особенно когда в команде есть по одной девушке – это вообще прекрасно, ведь она будет только мотивировать остальных. Проходит это всё более красочно, более интенсивно. Более того, в начале 90-х в пляжный волейбол играли именно вчетвером!

 Что получает победитель Кубка 1С-Рейтинг?

Андрей Рюмин: – Медали, кубок и хорошее настроение. Причём медали будут совершенно оригинальные, таких ещё никто не видел, но пусть это будет сюрпризом. Немаловажно будет уточнить, что медали изготовлены именно в Усть-Каменогорске. Дизайн же разрабатывался Любительской Волейбольной лигой города совместно с маркетологами ТОО «1С-Рейтинг».

 Раньше в любительском волейболе ВКО существовала тенденция учреждения денежного приза. Почему вы решили отказаться от призовых?

Дмитрий Андрюшечкин: – Честно говоря, мы никогда не были сторонниками учреждения призовых, хотя и не отказываемся от этой идеи полностью. Речь скорее конкретно об этом турнире. Мы и так выделяем средства компании на организацию соревнований, к тому же, говоря о призовых, речь идёт не о каких-то астрономических суммах, на которые можно существовать и тренироваться. В случае с нашим кубком, мы решили вложить все средства именно в организацию турнира, создание неповторимой атмосферы, которая будет царить по ходу обоих соревновательных дней.

Андрей Рюмин: – Вставлю свои «пять копеек». У нас всё-таки любительский волейбол, а не профессиональный, а значит, если ты хочешь участвовать, то ты сам готов за это платить, а не рассчитывать на заработок. В нашем случае компания оплачивает нам тренировки, взносы на участие в турнирах. Если хочешь зарабатывать на спорте, то есть смысл попробовать пробиться в состав профессионального клуба или же в судейский корпус и так далее. Призовые – это прикольно, но жить на них всё равно нельзя будет. Конечно, можно на эту сумму сходить командой в кафе, но это со спортом и ЗОЖ тогда не совсем сходится.

 Будут ли какие-то мероприятия в рамках турнира, но не связанные непосредственно со спортом?

Евгений Андреев: – Хотелось бы сохранить кое-что в тайне, но обязательно устроим вечер дружбы. Можно сказать, что нашему главному режиссёру и ведущему мероприятия Алику Емецу будет помогать актёр нашего областного театра Вадим Ястребовов. Ну и, надеемся, что Андрей Рюмин привезёт свою гитару и подарит нам песни в своём исполнении. Поверьте, он поёт прилично. А остальное участники и гости турнира узнают непосредственно на Кубке 1С-Рейтинг.

Дата и время публикации: 
19.06.19
Раздел: 
Новости
Волейбольный клуб «Алтай» сменил свой логотип на более современный, как считают его сотрудники.
19.07.2019
Статистика волейболисток сборной Казахстана в противостоянии с представительницами Северной Кореи.
19.07.2019
Ақтау қаласында өтіп жатқан дзюдодан Тұрар Жолдыбаевты еске алуға арналған Азия кубогінде шығысқазақстандық спортшы жүлдегерлер қатарынан көрінді.
19.07.2019
Похоже, что воспитанникам усть-каменогорской школы хоккейных вратарей снова места в воротах «Торпедо» не найдётся.
18.07.2019
На днях в Бангкоке состоялся 93-й Совет Азиатской Ассоциации лёгкой атлетики, который стал во многом историческим для Казахстана.
18.07.2019
Шығысқазақстандық жеткіншектер елордада өткен «Astana Open – 2019» республикалық балалар кубогінің IV кезеңінде жүлдегерлер қатарынан көрінді.
18.07.2019