Главная

Это ещё на «троечку»!

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Очередной соревновательный день Высшего дивизиона Лиги Чемпионов Бизнеса открыл нам нового фаворита турнира – новичок лиги из села Глубокое дал жару в дебютном матче.

Так уж сложилось волею составителей календаря, что сегодня встречались друг с другом либо команды, одержавшие в первом туре по победе, или же те, кто радость триумфа ещё не испытал ни разу. Это делало абсолютно все матчи игрового дня невероятно принципиальными.

«ОРИКА»-«БУЛЬБАШ»  3:1 (25:21, 22:25, 27:25, 25:18)

Центральный матч дня снова стал ещё и первым по расписанию. «Орика», выигравшая в первый день у «Триала», в отличие от предыдущей встречи была фаворитом в противостоянии с «Бульбашем». Хотя бы потому, что «взрывники» были чемпионами «Бизнес-лиги», да и сыгранность у этой команды значительно на более высоком уровне, да и турнирного опыта не занимать. Но «Бульбаш» показал, что всё это порой не имеет никакого значения, ведь молодости и задору покорно абсолютно всё.

Уже первый сет «бульбаши» могли оставить за собой, ведь к концовке партии команды подошли с разницей всего в один балл в пользу «Орики» – 19:18, и преимущество это не росло вплоть до результативного удара Дмитрия Шаплыко, сделавшего счёт 22:21. Но именно в этот момент сказался «инстинкт» убийцы, присущий Игорю Матюхину со товарищи. Сначала сам лидер «Орики» "вколачивает" мяч в площадку «Бульбаша», затем его подвиг повторяет Игорь Подилов, ну а «на погоны» сопернику досталась неберущаяся подача всё того же Матюхина – 25:21!

Неудача в первой партии, казалось, отправила «Бульбаш» в нокдаун. В начале второго сета эта команда выдала просто месячную норму ошибок. Особенно не везло Дмитрию Якунину, который сначала пытался сделать аккуратную скидку на линию, но допустил просто миллиметровую ошибку. Затем он же из удобной позиции отправляет мяч в сетку в атаке, ну а на «десерт» Якунин и питерский легионер «Бульбаша» Каковкин помешали друг другу сыграть в приёме подачи. В итоге дебют партии был провален – 5:1. После тайм-аута легче не стало. Шаплыко в атаке и Ольга Теренина на подаче приносят, казалось, небольшое облегчение – 5:3, но далее «Орика» снова делает результативный рывок, доводя счёт до преимущества в шесть очков – 9:3!

Казалось, отыгрывать такой гандикап у «Орики» невозможно даже для прошлогодних чемпионов из «ТЭЦ». Да что там «ТЭЦ»  лидеру Суперлиги «ТМК» это было бы неподвластно! Но, похоже, бело-голубые сами слишком рано уверовали в свою победу, а второй взятый тайм-аут «Бульбашем» пришёлся как нельзя кстати. Ошибки лидеров «Орики» начали перемежаться с блестящими действиями их соперников. Так, начал исправляться Якунин, сделавший первый в матче результативный блок, здорово сыграл в атаке Сымбат Асылбеков, ну а единственный белорус в команде «Бульбаш» Дмитрий Шаплыко превратился просто в настоящего бога атак, справиться с которым не смог никто. Именно он первый раз в этой партии сделал счёт равным – 14:14. Правда, после результативного блока. Ну и не стали «бульбаши» откладывать дело в долгий ящик, и впервые вышли вперёд – 14:15. «Орика» вынуждена брать тайм-аут.

В этой, казалось, выигранной партии, пришлось всё начинать заново. На беду «Орики», отлично влился в игру Александр Афонин, и тайм-аут не принёс никаких позитивных для «взрывников» перемен в игре. Шаплыко продолжил исправно набирать очки, а у фаворитов никуда не делись ошибки. Серию своих неудач провели и в стане «Бульбаша», что помогло «Орике» держаться на плаву вплоть до концовки сета, и даже вырваться вперёд после атаки Романа Азарова – 21:19. Но в дальнейшем на площадке царствовал только «Бульбаш». Именно Афонин сравнял счёт в матче – 21:21, затем два очка, одно из которых на результативном блоке набрал Владислав Каковкин, ну а 25-й гвоздь в гроб надежд «Орики» на быструю победу вколотил Александр Афонин – 22:25!

Решающим же в игре стал третий сет. Неудивительно, что именно в нём стали разгораться даже локальные конфликты между командами и даже с судейским корпусом! Но об этом подробнее в другом материале. Первые два очка в партии принесли своей команде Шаплыко и Афонин, но «Орика» снова сумела найти возможности для результативной серии. На подачу вышел Игорь Матюхин, и это сразу же усложнило жизнь «Бульбашу». Четыре очка в итоге набрал сам Игорь, да ещё один балл записал на свой счёт Роман Азаров. Остановить эту лавину смог только Дмитрий Якунин со своим блоком – 6:3!

В дальнейшем весь ход партии контролировала «Орика», хоть «Бульбаш» и не отставал от фаворита более чем на два балла. Только однажды после блока Игоря Матюхина разрыв достиг четырёх очков, когда Алёна Милицына набрала едва ли не первое очко в сезоне, удачно выполнив подачу – 20:16. Но в этот момент «Бульбаш» снова продемонстрировал своё умение восставать из пепла. Каковкин и Афонин быстро сократили отставание до минимума – 20:19. Но о победе в партии думать было ещё рано. Тут же «Орика» снова выигрывает микроотрезок и доводит преимущество до крупного (для данной ситуации, естественно) – 23:20! Чуть позже образовались у фаворита и первые сетболы – 24:22 после аута Афонина на подаче. Но оба сетбола впрок «Орике» не пошли. Сначала Матюхин первый раз за год подаёт в сеть, а затем Якунин ставшим уже фирменным блоком отыгрывает и второй сетбол – 24:24. Тут же на радостях «Бульбаш» зарабатывает свой сетбол после неудачной атаки в исполнении Игоря Подилова.

Но тут в рядах «Орики» нашёлся свой герой концовок – Роман Азаров. Этот невысокий игрочище в самый важный для команды момент взял, да и набрал сразу три очка подряд, выиграв партию для своей команды – 27:25!

В четвёртой партии всерьёз «Бульбаш» вёл в счёте только на старте игрового отрезка – 3:6 после удара Каковкина. Но это так и осталось самым серьёзным перевесом «картофельников» в этой партии. Было ли «Орике» легко в заключительном сете? Нет! Вплоть до подступов к концовке счёт был равным – 17:17. Но Игорь Матюхин и Роман Азаров, снова разыгравшийся в самый важный для команды момент, подарили «Орике» первый матчбол, который с первой же попытки был реализован Игорем Подиловым – 25:18!

В эпичном матче на некоторое время лидерство в турнирной таблице Высшего дивизиона Лиги Чемпионов Бизнеса перехватила «Орика».

«ЦСКА»-«1С-РЕЙТИНГ»  1:3 (18:25, 18:25, 25:19, 24:26)

Наконец-то первый матч в сезоне провёл «1С-Рейтинг», который волею судеб и команды «ТМК» стала лидером турнирной таблицы с технической победой. Но победа в реальном матче – гораздо приятнее. И чем сложнее матч, тем более восторженно воспринимается триумф. Судя по ходу встречи, у «компьютерщиков» после игры должен был стоять просто пир горой! Ведь «ЦСКА» оказался весьма и весьма достойным соперником. В первой партии общее великолепие противостояние двух претендентов на первое место в турнирной таблице было омрачено травмой настоящего символа и лидера «ЦСКА» Егора Сизикова. После очередной атаки тот приземлился весьма неудачно и подвернул ногу. Это обстоятельство вкупе с отличной игрой «1С-Рейтинг» привёло к тому, что даже обновлённой командой с двумя не самыми опытными девушками в составе, «программисты» показали, что не только из-за неявки «ТМК» достойны красоваться на вершине турнирной таблицы. Вновь «убивал» своими ударами Евгений Павленко, хорош был на подыгрыше Асхат Деменев, а был бы ещё на распасовке капитан команды Андрей Рюмин, то, возможно, игра бы не получилась столь напряжённой. Но…

К третьей партии нога у Егора Сизикова начала давать играть в полную силу. Это не только сделало атаки ЦСКА ещё более эффективными, но и подняло моральный дух команды на новый уровень, что позволило внести существенный перелом в игре – 25:19! Просто обязаны были «армейцы Бухтармы» выигрывать и четвёртый сет, поскольку вели в счёте с преимуществом даже в пять очков! Но «1С-Рейтинг», видимо, решил не доводить дело до волейбольной лотереи – пятой партии – и включился на полные обороты. Никто не хотел уступать, и неудивительно, что партия вышла за пределы привычного 25-очкового формата. При счёте 24:24 «1С_Рейтинг» явил миру всё мастерство, на который способны его игроки. А матчбол и вовсе стал самым драматичным моментом игрового дня – Егор Сизиков хотел в очередной раз сыграть от блока Павленко в аут, но опытный «рейтинговец» использовать себя не дал, просто не выставив руки для блока! И скидка Сизикова просто отправилась в аут!

Так «1С-Рейтинг» вернул себе лидерство в турнирной таблице Высшего дивизиона Лиги Чемпионов Бизнеса.

 

«ТРИАЛ»-«ВТГК»  3:0 (25:13, 25:20, 25:9)

Студенты ВТГК во втором матче подряд наступают на те же грабли – очень долго «входят» в игру. Весь первый сет их тренер Александр Жуков изо всех сил старался завести своих игроков. Ну а мощный по составу «Триал» просто «куражился», не задействовав даже свою главную ударную силу – Виталия Блинова. Так что неудивительно, что партия получилась разгромной.

Во втором сете Жуков, наконец, докричался до своих парней. Те начали играть осмысленно, с желанием, а потом и с огоньком. «Триал» же просто откровенно начал проводить «тренировку боем»  отрабатывать свои игровые элементы в условиях, максимально приближенных к боевым. Причём, делали это всё игроки фаворита матча с улыбкой на лице. Но и студенты были не промах. За расслабленность своих оппонентов они наказывали довольно часто, что и привело к вполне приемлемой разнице в счёте в пять очков. Учитывая разный статус команд в иерархии ЛЧБ.

Почему же «ВТГК» снова «выключился» в третьем сете? Ответ на этот вопрос должен лежать скорее в области психологии, нежели физики – самая молодая в лиге команда студентов просто не может устать за такой короткий срок пребывания на площадке. Этой команде срочно нужна хотя бы одна победа, чтобы дать крыльям вырасти, и команда отправилась в полёт. Может, стоит подумать Жукову о том, чтобы стать играющим тренером?

 

«ГЛУБОКОЕ»-«НУРОРДА»  3:0 (25:8, 25:21, 25:19)

Противостояние двух новичков. Что может быть более интригующим? Тем более, когда игра идёт по такому сценарию! Наверняка все смотрели видеоролики, когда звёзды спорта переодеваются в стариков или бомжей и выходят на площадку, воспринимаемые со скепсисом. В начале таких роликов они играют в поддавки, но в какой-то момент преображаются радикально, и начинают творить на площадке такое, что просто челюсти отваливаются!

В такой же шок поверг нас и коллектив из Глубокого. В стартовом сете всё началось со счёта 0:3 в пользу «Нурорды». Алмас Кабдугалиев выполнил три подряд подачи, которые глубочане просто не смогли принять! Неквольно в голове пронеслась мысль: «Вот и стало понятно, кто будет спорить с «ВТГК» за звание главного аутсайдера в лиге». Но едва так подумалось вашему корреспонденту, как всё преобразилось просто до неузнаваемости! На подачу у «Глубокого» вышел Алишер Жарлыгасынов, и не уходил с этой позиции, пока его команда не набрала аж 12 очков подряд! Если бы велась точная статистика, то не удивился, если бы можно было говорить о том, что это рекордно продолжительная серия подач в «Бизнес-лиге» и Лиге Чемпионов Бизнеса! Этот игровой отрезок предопределил исход этой партии, а «нурординцы» были ошарашены настолько, что о стойком сопротивлении даже не помышляли. В итоге был повторена рекордная для нынешнего сезона разница в счёте – 25:8. Точку в сете поставил результативный блок Айбека Букарбаева.

В дальнейшем «Нурорда» смогла перестроиться, и более не допускала таких падений, умело пользуясь и ошибками соперника, и строя свой волейбол. Но дебютанты из Глубокого играли гораздо увереннее, и добились убедительного триумфа. При этом глава районного отдела физической культуры и спорта Александр Павлов, который выступает ещё и тренером команды, оценил игру своих земляков «на троечку», а в качестве цели на сезон выдвинул тезис о том, что неплохо было бы попасть в Суперлигу! Насколько же сильна будет команда «Глубокое», когда начнёт играть «на пятёрку»?

Дата и время публикации: 
28.10.19
Раздел: 
Новости
Острый конфликт между тренерами Восточно-Казахстанской школы высшего спортивного мастерства (ВКО ШВСМ) по зимним видам спорта и ее директором дошел до суда. Газета "Караван", похоже, "назначила" виновного в тезисе, вынесенном в заголовок.
07.08.2020
Ольга Рыпакова проводит сбор в Усть-Каменогорске с именитым персональным тренером.
07.08.2020
Почему хоккейная школа «Торпедо», ныне находящаяся под игом ТОО «Алма Сервис» не сможет в ближайшем будущем выдавать на гора классные кадры?
07.08.2020
Бір жылдары бокстан «Astana Arlans» клубының екпіні қатты, спортшыларының жұдырықтары гүрзі, қарсы алдында қасқайып тұрған кез келген спортшыны ықтыратындай арыны болғандығы белгілі. Сол командадан ойып тұрып орын алған шығысқазақстандық боксшылар да жоқ емес-тін. Алайда оларды сол жойқын соққы иесі атанып, азуын айға білеген былғары қолғап шеберлеріне лайықты қарсылас атандыра білген кім? Бұл мақалада аталған бокс клубына мүше болған жерлестеріміз емес, ел көлемінде Шығыс өңірінде бокс мектебінің өзіндік қолтаңбаға ие екендігін көрсеткен бірегей бапкер жайлы айтылмақ. Ұлан ауданының бұрынғы Төлеке ауылының тумасы, бокстан еліміздің еңбек сіңірген жаттықтырушысы Ғани Жакуповпен әңгімелескен едік.
05.08.2020
«Даллас» Антона Худобина провёл первый матч после рестарта сезона НХЛ.
05.08.2020
Одна из самых красивых гимнасток ВКО решила показать, что спортом заниматься можно везде, даже в самых неожиданных для этого локациях.
04.08.2020