Главная

Евгений Андреев: «Я скажу то, чего не говорил ещё никому»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Сегодня сборная Казахстана проведёт свой первый матч в рамках Кубка Наций в Новосибирске. В преддверии старта турнира нам удалось пообщаться с тренером нашей команды Евгением Андреевым, который поделился ожиданиями от третьей командировки в столицу Сибири.

 Конкуренция в этом сезоне в Кубке Наций усилилась. Чего вы ждёте от этого сезона?

 Каждый Кубок Наций – это большой сюрприз, ведь мы знаем только то, какие страны будут участвовать, но об их силе мы не имеем ни малейшего представления. Взять ту же Японию: сейчас они привезли совершенно иной состав, Великобританию мы не знаем, Новосибирск наверняка усилился. Так что пока ждём только хорошей игры, что нам удастся показать свой волейбол. Если же говорить о задачах, которые ставим перед командой, то это, конечно, медаль, и никак иначе! Я привык только так.

 Если основываться на предыдущих турнирах и на вашем личном опыте, кто из соперников станет основным конкурентом Казахстана в битве за пьедестал почёта?

 Россия, Япония. Последние хоть и привезли другой состав, но играют они примерно в один и тот же невероятно техничный волейбол. Япония мне в прошлом году очень понравилась, хоть нам и не удалось сыграть с этой командой. Но на них даже смотреть интересно. Играют очень технически грамотно. Нам в этом плане нужно к ним стремиться. Игроки Японии все очень невысокого роста, но… Это надо видеть, причём желательно вживую! В прошлом сезоне за Японию, без преувеличения, болел весь зал! Их бьют, а они – летают! Настоящие самураи (смеётся).

 Сборная Казахстана покажет такую игру, чтобы за нас все болели?

 На самом деле, когда мы участвовали в первом Кубке Наций, в зале было много зрителей, которые поддерживали именно нас. Даже россияне нас поддерживали, были даже флаги нашей страны на трибунах, и это было очень приятно.

 Ознакомившись с составом сборной Казахстана, я пришёл к выводу, что в основном это спортсмены, которые в течение года друг с другом играют очень мало. По каким критериям проводился отбор?

 На самом деле у нас есть определённый костяк, который едет уже в третий раз. Ещё двое ребят, увы, не смогли поехать. Все очень хотели поехать, ведь Кубок Наций – это настоящий праздник. Но жизнь распорядилась по-своему. Впервые поедет на Кубок Наций Мирас Абдуллаев, но я его знаю очень давно. Он был либеро той команды, которую я тренировал в профессиональном волейболе. Парень хороший, часто играет на турнирах, так что с формой у него проблем нет. Также новичком команды стал Шалкар Калымов, на которого мы очень надеемся. В Бизнес-лиге он играет за команду «1С-Рейтинг». Достаточно молодой перспективный игрок, который раскрывается всё лучше и лучше.

 Это последний турнир, на который сборная Казахстана едет именно в таком составе. Как в дальнейшем будет формироваться коллектив, который будет представлять Казахстан на Кубке Наций?

 Если всё получится с организацией турнира «Лига Востока», то состав будет формироваться из игроков этого соревнования. Пока мы ещё не пришли к единому мнению о том, будем ли мы делать сборную этой лиги или же на Кубок Наций отправится команда-победитель Лиги Востока. Но даже если за основу и будет браться чемпион этого соревнования, точечные усиления всё равно будут иметь место.

 Лига Востока планируется как мужской чемпионат. А как будут отбираться девушки?

 Из тех спортсменок, которые выступают в Бизнес-лиге. Вообще, у нас был опыт организации женской любительской лиги, но пока мы сосредоточимся на мужском волейболе. У нас достаточно много девушек играют в Бизнес-лиге. Сейчас как минимум 18 волейболисток выступают в этом соревновании, так что на самом деле нам есть из кого выбирать.

 Состав сборной Казахстана на Кубок Наций почти не меняется, и нет ли нисходящей тенденции в выступлениях, ведь в первом турнире сборная выиграла золотую медаль, на втором – «бронзу». Насколько нужна свежая кровь этому коллективу, или тот состав, который имеем на сегодняшний день – он оптимальный?

 Скажем так, что если бы поехали те двое спортсменов, которые не смогли к нам присоединиться, мы были бы сильнее. Но мы надеемся на всех спортсменов, которые у нас есть в распоряжении. Состав составом, а игра всё покажет. Кто-то может так вдохновиться турниром, что раскроется как никогда в жизни. Когда мы выиграли турнир, у нас был Иван Веригин. Тот финал, можно сказать, сделал именно он. Сейчас он играет за профессиональную команду в Барнауле. Но пока мы надеемся именно на хороший средний уровень нашей команды. Хочется, чтобы у нас не было явного лидера, а лидером был весь коллектив, объединённый высоким командным духом. Сейчас, добавил Грохотов, надеемся на Шалкара, Матюхина, и либеро у нас надёжный. Так что есть все предпосылки для оптимизма.

 У волейболистов Бизнес-лиги вроде Ященко, Матюхина и других проблем с игровой практикой нет. А как обстоят дела у остальных членов сборной?

 Всё очень неплохо. Они пусть и играют в разных командах, но делают это достаточно регулярно. Недавно один турнир прошёл в Семее. Так что игровая практика у них есть.

 Первый матч вы играете с самым сильным и принципиальным соперником – сборной Японии. Насколько это хорошо – начинать турнир сразу с такого матча?

 Не очень хорошо, на самом деле. Если бы японцы привезли тот же состав, что и в прошлом году, мы бы ещё имели представление о том, чего ждать. Но Японию в любом случае нужно сразу «убивать», добивать мяч до пола. Иначе они поднимут всё. Сбрасывать им просто бесполезно. Но даже если уступим, то не думаю, что это как-то скажется на микроклимате. Все понимают, что нам нужно время, чтобы сыграться. Но психологически абсолютно все игроки сборной «заряжены» как никогда! Настрой боевой. В групповом турнире главное – попасть в четвёрку.

 Что скажете о новичках турнира: Малайзии, Гонконге, Великобритании?

 Вообще ничего о них не знаем. Но готовимся к тому, что это будут вторая и третья команды Японии по игровому стилю и надёжности обороны. А про волейбол Великобритании вообще мало что знаю, никогда не играл с этой командой и даже в этой стране. Так что это – настоящая «тёмная лошадка» для меня. Составы этих команд мне тоже ничего не говорят. Просто какие-то имена и фамилии. Надеемся, в ходе турнира познакомимся поближе.

 В целом результатами жеребьёвки довольны, или вам вообще было не важно, с кем играть в группе?

 На самом деле, это большого значения для нас не имело. На мой взгляд, наша группа «Б» сильнее группы «А». Допустим, Францию мы уже обыгрывали на этом турнире. Но ход турнира может и показать обратное.

 Не было ли желания организовать товарищеский матч сборной с каким-нибудь из коллективов Бизнес-лиги?

 Желание было, но не получилось. Команда собралась буквально накануне отъезда, так что успели провести только одну тренировку. В Новосибирске нам сказали, что опробование зала будет, но не знаю, как будет на практике. Будем играть «с корабля на бал».

 Чем удивляли вас в предыдущие годы организаторы?

 Они развиваются просто семимильными шагами, большие молодцы. Не хочу никого обидеть, но уровень организации на уровне, а где-то даже выше, чем в Чемпионате Казахстана. Всё просто шикарно. Сейчас произошло улучшение в плане размещения команды – поселили в каком-то суперотеле с шикарными условиями. Будет вечер дружбы с пикником, на котором готовятся национальные блюда. Какой-то кулинарный  сюрприз готовит Япония. В общем, уровень организации – фантастический. Я много что видел, но Кубок Наций – это всегда отдельная история! Я сейчас скажу то, что ещё никому не говорил, даже своим игрокам: поскольку мы хорошо сотрудничаем с БВЛ (Береговая Волейбольная лига) и её руководителем Алексеем Беленьким, мы подпишем меморандум о сотрудничестве и будем вести даже речь о том, чтобы провести один из следующих Кубков Нации у нас, в Усть-Каменогорске. У нас прекрасный город, и мы можем провести этот турнир на уровне!

 Посмотрел трансляцию жеребьёвки, и бросилась в глаза очень дружелюбная атмосфера, практически семейная…

 Да, потом все всегда общаются друг с другом, особенно хорошо тем, кто знает английский. Мне, кстати, в этом плане нужно расти (смеётся). Атмосфера незабываемая. Пока что я там видел только хороших людей. Да и вообще, спорт, наверное, плохих людей не терпит. Особенно любительский спорт, где всё отнюдь не ради денег.

 В этом году организаторы запланировали пикник…

 Он был запланирован и в предыдущие годы, но получалось так, чо в этот день было очень холодно. В прошлом году вообще снег шёл. Было холодно, но было круто. Сейчас к хорошему настроению впервые прибавится ещё и хорошая погода.

 Что будет готовить сборная Казахстана на этом пикнике?

 (Смеётся) Думаю, что ничего. Не хватило времени, чтобы подготовиться, если честно. Сейчас мы пока посмотрим, а на следующий год обязательно всех удивим. У нас очень хорошая кухня, я лично казахскую кухню просто обожаю.

Дата и время публикации: 
13.05.19
Раздел: 
Новости
Вчера поздно вечером в Будапеште завершился первый этап командных соревнований по фехтованию на шпагах. Сегодня будут разыграны награды, однако в дележе медалей сборная Казахстана, увы, не поучаствует.
22.07.2019
Результат, как говорится, налицо. Впрочем, не только на лицо.
21.07.2019
Молодёжная сборная Казахстана поражением завершила выступление на Чемпионате Азии.
21.07.2019
В Будапеште постепенно подходит к концу Чемпионат мира по фехтованию. Двое фехтовальщиков на шпагах из Усть-Каменогорска сумели проявить себя наилучшим образом на этом первенстве.
21.07.2019
Пару дней назад пришла приятная новость о том, что в родной город как минимум на один сезон вернётся центрфорвард Дмитрий Гренц. Сможет ли он нивелировать переход в «Барыс» Аркадия Шестакова?
20.07.2019
Двое представителей профессионального клуба «Алтай Атлетикс» помогли казахстанской эстафете обновить один из самых старых рекордов страны.
20.07.2019