Главная

Игорь Матюхин: «Ещё не осознали, что натворили»

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Большое интервью с одним из символов любительского волейбола ВКО, стоявшего также у истоков создания профессионального клуба в Усть-Каменогорске, получилось весьма откровенным.

 Ты – человек, который стоял у истоков профессионального волейбола в Усть-Каменогорске. В каких условиях всё это происходило?

 Примерно в 2003 году у нас была команда «УМЗ-Алтай». Тогда в основном играли россияне, лишь пара местных игроков была в составе. Нас молодых взяли, так мы на наших волейболистов смотрели чуть ли не как на небожителей! «Покатались» с ними по турнирам, глаза были «по полтиннику»! Многому тогда, конечно, научились – сначала в теории, затем старался воплощать всё это на практике. Нас, конечно, в состав не ставили, но уже то, что мы могли перенимать что-то у настоящих профессионалов, было для нас большим прорывом. К тому же, нам выдали настоящую форму, что тогда было в диковинку. И так мы год поездили, после чего команда распалась по финансовым причинам. Был период, когда команда вроде как была, но играли только местные ребята на невысоком уровне, ещё и параллельно команда существовала «Шыгыс-ВКГТУ» с Беком Алимхановичем (Амреновым – здесь и далее прим. автора) во главе. Затем снова команда «Шыгыс-УМЗ» возродилась, началась поддержка со стороны управления спорта, порядок с финансированием был установлен. Как раз тогда Досжан Уалханов начинал свою управленческую деятельность. Главным тренером был Евгений Андреев. В этой отличной компании мы тогда впервые выиграли «Вышку» (Чемпионат Казахстана Высшей лиги). Приятные были воспоминания.

 На самом деле усть-каменогорские мальчишки всегда стремятся попробовать себя в хоккее. Почему ты выбрал волейбол?

 Да и я-то тоже начинал с хоккея. У Юрия Дмитриевича Кривомазова, который сейчас в Новосибирске. Прекрасный тренер! Но спустя шесть лет занятий, году этак в 1994-м, пришлось выбирать: или обучение в языковой немецкой школе Вальфдорская, или спецшкола хоккея. Родители выбрали образование. Не знаю, что бы сейчас было, если бы выбор был иным.

 На какой позиции играл в хоккей?

 Я был защитником, потому что не очень быстро катался. Причём о нападении тогда и не думал, но очень любил отдавать передачи. После хоккея играл в футбол. Возможно, большое разнообразие в командных играх и развило кругозор и умение чувствовать партнёров, что помогло мне в дальнейшем в волейболе.

 В волейбол ты, выходит, пришёл довольно поздно?

 Да, я уже был даже не подростком. Мне было 16-17 лет, когда впервые попробовал играть в мяч руками. Был чемпионат города по волейболу, собрали со всех школ ребят, мы сыграли на областных соревнованиях, и Нурлан Аскетаев заметил, и пригласил в молодёжную сборную города. Именно он дал мне путёвку в волейбол. В школьную же команду попал через любительскую секцию в школе. Ещё тогда мне эта игра понравилась.

 То, что ты сейчас рассказываешь, очень напоминает мне историю Егора Сизикова…

 Егорка? Он вообще самоучка! Но самоучка удивительный. Мы и раньше частенько летом ездили отдыхать на Бухтарму, и он там всё время смотрит игры, тоже лезет играть! И всё время, которое я его знаю, он стремится научиться. Через год знакомства, я увидел, что он по-настоящему соображает на площадке. Ищет слабые места, скидывает туда мяч зряче, двумя руками. Тогда я понял, что если он не утратит это стремление учиться, из него получится хороший игрок. Если он поработает над прыжком, и ещё чуть-чуть подрастёт, то он может и о профессиональном волейболе подумать. Особенно о пляжном волейболе.

 Ты в его годы тоже был таким худющим?

– (Смеётся) Нет, совсем уж «спичкой» я не был. Худым, конечно, был. Потому что делали меня худым!

 Помнишь свою первую зарплату в профессиональном клубе?

 Тысяч пятнадцать, наверное. Для нас, студентов, это были отличные деньги! Но там были суточные по полторы тысячи в день! Тогда это были очень приличные деньги.

 Дебют в Национальной лиге когда состоялся?

 После того, как мы выиграли Высшую лигу «А», нашу команду ещё чуть-чуть усилили легионерами из России. Я начал даже выходить в стартовом составе. Связующим у нас был Евгений Андреев. И уже тогда нам удалось завоевать бронзовую медаль в Кубке Казахстана и финишировать четвёртыми в чемпионате! Играл я тогда не всё время, но тем не менее. Были у нас в составе и украинцы. Тогда было шесть команд в «националке». В какой-то момент я уже вроде бы и завершил спортивную карьеру, работал и администратором, и статистиком, но приходилось ещё и играть на позиции либеро – человек «поломался», и пришлось ещё заменять. До этого же я был доигровщиком. Это был памятный сезон, когда к нам приехали два кубинца и один колумбиец (Доминико и Серхио). Колумбиец тогда «на банке» просидел – не попал в систему. Ему нужны были высокие пасы. А мы старались играть быстро. Тот сезон (2012/13) мы провалили, заняв шестое место из шести.

 Но не будем о грустном, давай лучше вспомним тот самый исторический триумф в Высшей лиге А. Как это было?

 Мы тогда очень серьёзно «бодались» с Шымкентом. Выиграть в Шымкенте у местной команды было всё равно, что выиграть Чемпионат мира! Помню, были странные ощущения, когда забили решающий мяч. Забили его, и что дальше делать? Вроде радоваться надо, а в голове – одна пустота. В раздевалке все сидим, головы опущены. Просто не пришло осознание того, что натворили, что выиграли золотые медали! Евгений Андреев у нас был играющим тренером, и он мог бы выйти на площадку в любой момент. Но он дал именно нам одержать ту победу, весь матч простояв рядом со скамьёй. А мы поймали кураж, и игра пошла настолько гладко, что его помощь не понадобилась.

 Почему закончил карьеру?

 Застарелая травма плеча. Она была получена ещё давно, но играл на уколах, на мазях. Но повреждение было необратимым.

 На твой взгляд, тот «Шыгыс-СвинецСтрой», за который играл ты, был сильнее нынешней команды «Алтай»?

 Ты знаешь, сыграли бы! Ещё посмотрели бы, кто был бы сильнее. Тогда уровень, мне кажется, был повыше, и сейчас сразу не скажешь, кто был бы сильнее – наша «вышка» или их «суперка».

 У тебя ведь небольшой рост для волейбола…

 Конечно, нет! Шанс в атаке у меня был только играть на скорости – рывок, и быстрая атака. А если высокие мячи играть – то только через руки – блок-аут или в линию. В противном случае закроют, и шансов мало.

 Пять лет ты проработал в профессиональном клубе в административной должности. Как перешёл в волейбол любительский?

 Мы часто общались с Евгением Андреевым. Мы были в Новосибирске, и узнали о том, что есть такая БВЛ (Береговая волейбольная лига – сильнейшее объединение, насчитывающее большое количество любительских команд), понравилась и идея, где любительские команды бы встречались друг с другом. И формат – четыре мужчины и две девушки. И возникло желание создать нечто подобное здесь, в ВКО. Но у нас это оказалось тяжелее – людей меньше, команд меньше, менталитет другой, очень тяжело поднять любителей на что-то стоящее. Но всё это очень перспективно! И меня это захватило настолько, что из профессионального волейбола захотелось уйти.

 В Лиге Чемпионов Бизнеса ты – единственный игрок, который может добыть очко для команды в любой ситуации. Кто повлиял на твоё формирование как игрока?

 Это, конечно, опыт, приобретённый в играх Высшей лиги и Национальной лиги. Всё это опробовано именно на тех площадках. А кто был в качестве подобного примера? Был такой легионер Станислав Тюрин. Он из той плеяды игроков, за которыми мы и наблюдали как за небожителями (смеётся). Он – очень грамотный нападающий! Что-то, взял от Марата Имангалиева, за которым тоже наблюдал в каких моментах, куда и как проводит атаки. И вариативность у него была просто запредельная, что касается отыгрыша от блока или атакам по задней линии. Ну а скидки - это моя самостоятельная наработка. Фантазировал различные ситуации на площадке, и натренировывал скидки. И это мне помогает до сих пор.

 Когда ты только-только пришёл в Бизнес-лигу, не был ли для тебя волейбол в этой лиге слишком медленным?

 Было весьма непривычно (смеётся). Той игровой модели, к которой привык, просто не существовало. Перестраиваться было тяжело. Хотя, играть я, честно говоря, не планировал, поэтому даже и не думал о том, что это – надолго.

 Любопытно, что на отдельных турнирах ты играешь за команду «ТМК», но в Бизнес-лиге выступаешь за «Орику», Почему именно «Орика»?

 Мы с Юлькой (Юлия Югай – капитан «Орики»). Она волейбол очень любит, хочет им заниматься, и давно у неё было большое желание поиграть. Честно? Не планировал играть за них на постоянной основе. Просто немного помог. А потом – помог ещё немного (смеётся). Но чувствовалось, что команда хочет расти и развиваться. И мне было бы очень приятно, если бы «Орика» выигрывала что-то без моего непосредственного участия. Чтобы они своими людьми, своими сотрудниками или друзьями добивались больших побед! А игроки там есть очень хорошие. Здорово прибавила и сама Юлия. Пасовать она стала очень хорошо – это просто небо и земля по сравнению с тем, как это было раньше!

 «Орика», когда только-только пришла в Бизнес-лигу, была ведь «командой для битья»…

 Да, был такой период в истории. Били их все, кому не лень. Но за один сезон команда выросла просто до неузнаваемости!

 Тот сезон, когда «Орика» неожиданно для всех стала чемпионом, вы тоже восприняли как главную неожиданность?

 Конечно, это был невероятный фурор! Была полуфинальная игра с «1С-Рейтингом», и соперник просто недооценил «Орику». Из-за этого и проиграли! А подбор игроков, опыт, натренированность у «Рейтинга» были на порядок выше. У нас же просто «попёрло». Играли на кураже, азарте, с невероятной самоотверженностью. И всё это нам помогло. Ну а в финале я был куда больше уверен, что выиграем, потому что с «ТМК» для нас игры всегда складывались легко.

 В том памятном полуфинале был момент, когда «1С-Рейтинг» перестал недооценивать, и «зарубился» на полную мощность?

 Это только в третьей партии произошло, когда и мы начали «проседать». И когда нам надо было именно морально перехватить вот это доминирование – «1С-Рейтинг» сильно прибавил! И пошли вот эти качели. В итоге «доползли» до пятой партии! И только когда мы ушли в отрыв «+2», в голове промелькнуло, что именно сейчас надо «упереться», и ждать ошибки. И на эмоциональном фоне они ошиблись!

 Этот «инстинкт убийцы», умение завершить матч победой – он ведь вырабатывается с опытом. Откуда он взялся у «Орики» в тот момент, когда это ещё не был монстр Бизнес-лиги?

 Тоже не без доли везения. Очень много значат эмоции. Особенно на любительском уровне.

 В этом году получился полноценный пляжный сезон с очень интересной историей и сюжетом. Хотя бы потому, что на трёх турнирах было три разных триумфатора…

 Вот именно это я и ценю в нашей лиге – чемпионы меняются постоянно! Это очень круто! Мы и были нацелены на то, чтобы команды были максимально равны друг другу, чтобы было приятно смотреть и участвовать! Прибавили сейчас даже настоящие любители.  Раньше были проходные игры, но сейчас их всё меньше и меньше.

 Каков лично на твой взгляд итог этого пляжного сезона «HappyVolleyTour»?

 Первое, что порадовало – была очень хорошая организация. Антураж был создан потрясающий, как и место проведения было выбрано очень правильное. «Айна»  лучшая площадка в ВКО. Гораздо лучше бывшего лагеря Саши Ковалёва. Во-вторых, порадовали команды, скажем так, со стороны. Они навели шороху будь здоров! Попортили нервы изрядно. Например, наша «Орика» проиграла «Акуне»  это очень ценно.

 Этот формат – один турнир раз в месяц – это идеальное расписание?

 Да, больше не стоит! Другое дело, что нужно оптимизировать расписание самих турниров, чтобы не было перенасыщения играми, чтобы не приходилось перекраивать расписание на ходу. Над этими моментами нужно подумать.

 Присутствие в Лиге игроков с опытом игры на профессиональном уровне не портит соревнование?

 Я думал, ты спросишь об этом раньше (смеётся). Мы много думали об этом, и очень хотим, чтобы играли исключительно любители. Но на данном этапе развития командам такие игроки очень нужны, чтобы в первую очередь научиться играть. А так – очень хочется наблюдать за всем со стороны и радоваться за тех людей, которые выросли именно в нашем проекте!

Дата и время публикации: 
05.12.19
Раздел: 
Новости
Сегодня не стало директора восточноказахстанского филиала Федерации Тенниса Казахстана Александра Липова.
11.07.2020
Сегодня патриарху тренерского цеха женского волейбола ВКО Николаю Ивановичу Благову исполнилось бы 70 лет. Его душа и сердце были слишком большими, чтобы ограничиться дежурными словами о том, что это был великий тренер, который подарил нам радость профессионального женского волейбола в нашем регионе. Жизнь Николая Ивановича – тема для большого биографического труда. И сегодня мы постараемся познакомить вас с мэтром поближе, хотя, признаемся, белых пятен в его истории ещё очень и очень много.
11.07.2020
В «Торпедо» не стали делать секрета из того, как именно изменились планы предсезонной подготовки старейшей команды страны в связи с ремонтными работами во Дворце Спорта им. Б. Александрова.
07.07.2020
Сегодня исполнился ровно год с тех пор, как в Алматы отгремел, не побоимся этого слова, лучший в истории международный турнир по лёгкой атлетике памяти Гусмана Косанова. Почему именно 29-е в истории проведение этого турнира стало самым успешным в истории? Своё мнение на эту тему изложил один из наших авторов.
07.07.2020
«СЭ» продолжает цикл материалов — «звезды, которые ушли слишком рано». Мы рассказываем о выдающихся хоккеистах, которые многого добились по ходу игровой карьеры, но чья жизнь, к сожалению, продлилась не так долго. В очередном материале — история олимпийского чемпиона, нападающего Бориса Александрова.
06.07.2020
Доверилась суперфотографу Наталье Чечулиной и не прогадала.
05.07.2020