Главная

Игорь Никольченко: «Высказывание Сафроновой – способ отвести внимание от спортивных проблем в «Жетысу»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Несмотря на то, что 80% респондентов, поучаствовавших в нашем опросе на тему «казнить» или «миловать» Алесю Сафронову в связи с её нашумевшим высказыванием, проголосовали за то, чтобы не продолжать гонения против капитана «Жетысу», есть люди, которые с этим мнением в корне не согласны.

В редакцию VKsport.kz позвонил один из самых знаковых тренеров в истории усть-каменогорского мужского волейбола. Игорь Никольченко – наставник, который дважды приводил «Алтай» к золотым медалям Национальной лиги. Со сборной он сенсационно дошёл до финала Чемпионата Азии в 2017 году, что произошло впервые за 24 года! Однако медийной персоной Игоря Михайловича назвать довольно сложно. Тем большим было наше удивление, все последующие его комментарии.

- Я – не поддерживаю кого-то и являюсь человеком совершенно сторонним, но в том движении, которое началось с лозунгом «давайте освободим Сафронову» и дадим ей играть, есть много перекосов. В прессе почему-то ни одного слова о том, что они («Жетысу») проиграли именно по-спортивному, насколько я понимаю в волейболе. Причём они проиграли все четыре игры сопернику  в этом сезоне.  Я все игры целиком не смотрел, только концовки партий, после начала скандала поинтересовался у людей связанных с волейболом, было ли там предвзятое судейство, поэтому что картинка не передаёт деталей. Никто тему судейства не упомянул, все сказали - по игре выиграл «Алтай»!

Мое мнение, они проиграли по игре. Может, поздно собрались, где-то  в ключевых моментах удача была на стороне соперника, но не  за счет судейства. Мне кажется, сейчас таким высказыванием эти люди пытаются перевести внимание от своих спортивных проблем в совершенно иное русло. Сделать виноватыми кого-то другого вместо себя. Они, получая деньги как профессионалы, не справлялись со своей спортивной задачей, которое поставило руководство и обеспечило их  необходимым для  её решения  финансированием, а отвечать желания не имеют, отсюда этот цирк,  просто сняли проблему с себя, и переложили её на чужие плечи! Мне эти обвинения и попытки очернить всех не нравятся. Лично я расцениваю эти слова как обвинение абсолютно всех, причастных к развитию волейбола, в том числе и меня.

Ты ещё помнишь то время, когда я работал в «Алтае»? Помнишь уровень зарплат мужской команды и команды женской? А уровень зарплат Сафроновой и Жанболата помнишь? Мужская волейбольная команда «Алтай» вместе с тренерским штабом получала меньше денег в качестве зарплаты, чем у эти двое специалистов. Но мы выиграли чемпионат точно так же. Со стороны похоже, что люди стареют, не тянут, работают  хуже, но тема уводится в сторону, потому что, на мой взгляд, что там замешаны очень большие деньги!

Может быть, это был выплеск обиды, ведь «Жетысу» на онлайн конференции перед началом этого сезона «додавливал» Ермека Сырлыбаева, настаивая, что именно они должны ехать на Кубок Азии среди клубов, потому что они – Чемпионы. Но Генеральный Секретарь ФВРК тогда чётко сказал, что согласно документу из Азиатской конференции Волейбола соревнования отменены, а не перенесены, поэтому поедет обладатель Суперкубка этого сезона. Допускаю что это - катализатор конфликта.

Те слова, которыми они бросаются, особенно в свете последнего послания Президента, в каждой деревне воспринимают, ведь по-разному! И весь казахстанский волейбол живёт, ведь, довольно скромно – по совсем другим расценкам и возможностям. Но при этом спокойно делают своё дело.

Ощущение такое что  оторвались от земли, небо в алмазах, поэтому и «несёт». А на земле сейчас, вообще-то, кризис, непростая ситуация.  Была проведена огромная работа, в первую очередь Федерацией, чтобы сезон вообще стартовал! В Таразе, например, были такие финансовые проблемы, что директор финал Кубка решил провести в этом городе, потому что денег на организацию выезда просто не было, а мужская команда поехала в последний момент когда обспорт дал денег на командировку. До этого момента нам говорили, что соревнований до нового года не будет,  сказали, что есть вещи поважнее и с этим сложно не согласиться. Но мы же об этом не пишем, мы пишем о полной ерунде!

Мне не нужно информационное пространство для пиара или лайков в интернете но все эти хэштэги в поддержку Сафроновой… Этот мейнстрим, что Федерация,  судьи  препятствует победам команды улетучились после опубликования зарплатной  ведомости  игроков, и многое стало бы на свои места, и хештеги были бы другого содержания:  #нифигасебе! То, что происходит сейчас - это «Лада Гранта» с двумя капитальными ремонтами продаётся по цене «Ланд Крузера». Это – взгляд со стороны человека, который отработал в качестве тренера  в казахстанском волейболе  15 сезонов.

Хочется ещё и задать вопрос о том, почему такого рода игрок как  Алеся Сафронова, позволяет  себе такие высказывания? У неё нет морального права.  Я принял и прислушался если бы это прозвучало от людей оставивших след в спорте как Елена Павлова или Ольга Рыпакова.

Сейчас вообще, в спортивной прессе идёт какая-то странная волна, которую я не приемлю. О спорте пишется совсем ничего, или скандалы интриги расследования.  Открываем «Sports.kz», заходим во вкладку «Волейбол», и видим там одни лишь только фотографии топлес симпатичных тетенек молодых и не очень… Я – не моралист, я не против такого рода спама. Но у меня создаётся впечатление, что я попадаю на сайт эскорт-услуг и т.д.  Мы же спортсмены, значит, там должна быть спортивная аналитика, а  так наблюдаешь веление души ну тогда это - другая профессия со спортом не связанная.  Вместо того, чтобы поблагодарить людей, которые в короткий срок организовали и провели на должном уровне соревнования,  за то, что в такое время мы вообще имеем возможность играть, тут - такое!  Хотелось поговорить говорить совсем о другом: что появились интересные молодые игроки, новая команда «Ушкын-Кокшетау», двое-трое ребят с «Алтая» есть перспективные. Лига поменялась совершенно, я бы хотел поговорить об этом, а не о том, что кто-то что-то заявляет.   Это – моя позиция, от души! Всем Здоровья, добра, спортивных побед!

 

Фото из архива сайта

Дата и время публикации: 
18.11.20
Раздел: 
Новости
В Алматы состоялся последний тур Чемпионата Казахстана Премьер-лиги. Воспитанник усть-каменогорской школы футбола поспособствовал возвращению «Ордабасы» в гонку за медали чемпионата. Однако было уже поздно.
30.11.2020
Юнеска Роблес Батиста всё-таки сможет сыграть за сборную Казахстана!
30.11.2020
Сегодня свой День рождения празднует самая титулованная из ныне выступающих и когда-либо рождавшихся на казахстанской земле спортсменок Ольга Рыпакова. Её величие заключается не только в Олимпийских наградах. Всё-таки в этом она не совсем уникальна – у нас есть примеры Юлии Галышевой и Дениса Уланова с их бронзовыми медалями. Но именно Рыпакова сделала для спорта ВКО столько, сколько одному человеку обычно не по силам.
30.11.2020
Воспитанница риддерской школы биатлона вошла в десятку лучших снайперш стартовой гонки Кубка Мира.
29.11.2020
В Щучинске стартовал Чемпионат Казахстана по лыжным гонкам. Сборная ВКО пока ни одной медали в двух гонках не завоевала. Впрочем, на пьедестале почёта без воспитанников нашей школы всё равно не обошлось.
29.11.2020
В «Таразе завершился стартовый тур Чемпионата Казахстана национальной лиги среди мужских команд. «Алтай», несмотря на поражение в заключительном матче, не выпал из числа соискателей наград чемпионата.
29.11.2020