Главная

Когда характер бьёт класс

Настоящей сенсацией завершился женский турнир по пляжному волейболу в рамках третьего тура XXII Чемпионата Казахстана по пляжному волейболу. Главные фавориты турнира были биты дуэтом, который этого больше хотел.

 Тур состоялся на пляжных кортах побережья Бухтарминского водохранилища, и если бы не это обстоятельство, то едва ли мы обратили внимание на пляжный волейбол, который, в силу объективных причин, у нас в регионе не развит абсолютно. Тем более, что в женском турнире у нас представительниц не было вообще! Не хватало в женской сетке и главных фаворитов турнира – Татьяны Машковой и Ирины Цымбаловой из «Жетысу» Алматинской области. Эти спортсменки спокойно выиграли Кубок Казахстана и уехали готовиться к дальнейшим международным стартам. В связи с этим бремя звания главных фавориток турнира выпало на ставших серебряными медалистками Бактыгуль Самаликову и Анастасию Уколову. Восчтоноказахстанским любителям пляжного волейбола, если бы они знали о проведении турнира, было бы за кого поболеть, ведь Бактыгуль Самаликова, выступающая за «Каспий», почти весь прошлый сезон классического волейбола отыграла за «Алтай-2» из Усть-Каменогорска, а ранее выигрывала звание чемпионки Казахстана молодёжной Национальной Лиги в составе нашего клуба. Так что для нас она стала почти что родной.

И свои амбиции выиграть бухтарминский этап Чемпионата страны по пляжному волейболу Самаликова и Уколова начали подтверждать с первых матчей. «Каспий» не отдал ни одного сета соперницам вплоть до финала. После полуфинала против «Алматы-2» в составе Алины Раченко и Кристины Жук, Бахтыгуль заявила, что в финале хотела бы встретиться со своими одноклубницами из «Каспия».

- Здесь прямо очень не хватает Цымбаловой с Машковой, вы это обязательно напишите, чтобы они это прочли, - смеясь посетовала Бактыгуль. – В финале хотелось бы сыграть в финале против своих девчонок из «Каспия». В их полуфинале всё будет очень непредсказуемо. Наши девушки уже играли против их нынешних соперниц, и команды уже побеждали друг друга. Так что посмотрим, кому повезёт больше.

 

Дело не в везении

 

В затронутом Самаликовой полуфинале встречался «Каспий-1» в составе Алёны Чугайновой и Даны Рубилко, противостоял которому дуэт «Алматы-1» Мадины Отеулиной и Тансулу Каирбековой. Фаворитками в этой встрече выглядели южностоличные спортсменки. И дело не в том, что алматинки были зрительно повыше ростом. Алёна Чугайнова в предыдущих играх здорово травмировала ногу, и даже на четвертьфинал выходила через боль. В полуфинале же вообще откровенно говорила напарнице Дане Рубилко, что рассчитывать на неё нельзя. Но, тем не менее, стелилась в попытках поднять мяч, прыгала в атаке и на блоке едва ли не наравне с Даной. Рубилко, понимая, что должна сыграть на 150% готовности была словно вездесуща, часто оказываясь, казалось бы, на обеих сторонах корта одновременно! В общем, работала и за себя, и за «того парня». Но в первом сете героизма двух актауских девушек не хватило для победы – партия осталась за представительницами Алматы, которые вышли, и здорово сделали свою работу.

В начале второй партии промелькнула мысль о том, что обидное поражение в первой трети игры приведёт к тому, что глаза у смелых каспийских спортсменок потухнут, и эмоционально перезарядиться они просто не успеют. Но, как оказалось, сломить Рубилко и Чугайнову не может ничто! Они по-прежнему цеплялись за любой, даже самый безнадёжный мяч, всё так же стиснув зубы терпели в обороне, атаковали пусть и не мощными, но очень хитрыми ударами и встречали каждый забитый мяч такими эмоциями, словно выиграли Чемпионат Мира.

Такая целеустремлённость не могла быть не вознаграждена судьбой. Второй сет, а за ним и третий остались за «Каспием», подарив нам героинь на все времена и пример самопожертвования ради результата. Чугайнова покидала корт в слезах и жутко хромая, и не ясно, то ли это были слёзы счастья, то ли от боли. Но она уже была героем в глазах абсолютно каждого, кто стал свидетелем её спортивного подвига. Отеулина и Каирбекова просто не имели шанса устоять перед этим натиском характера. Это – материя из совсем иного измерения, и никакая техника и умение тут не помогут.

 

Аппетит во время еды

 

Бактыгуль Самаликова хотела сыграть против своих землячек перед тем полуфиналом. И её желание было выполнено. Но лучше бы она его не загадывала, ведь она вместе с Анастасией Уколовой тоже напоролись на ту же непрошибаемую стену воли к победе. Рубилко и Чугайнова отнюдь не довольствовались просто выходом в финал. Они вознамерились сотворить сенсацию, и они её сотворили. «Полторы» волейболистки обыграли главных фаворитов соревнования и стали обладательницами золотых медалей 21:9, 21:14! И теперь нам тоже жаль, что не было здесь Машковой и Цымбаловой, чтобы проверить непробиваемость Рубилко и Чугайновой по самому высшему разряду. Впрочем, тогда может, и не было бы того ощущения чуда, которому мы стали свидетелями. А чуда хочется всегда!

 

«Каспий» непобедим

 

В мужском турнире восточноказахстанские волейболисты всё-таки присутствовали. Больших успехов, правда, не добились. Дальше других наших земляков пробились Берик Боярысов и Еламан Кокенов, составлявшие дуэт «Алтай-3». Они дошли до четвертьфинала, но были выбиты оттуда будущими бронзовыми призёрами из «Каспия-1» Павлом Алейником и Сергеем Цыкуновым. Они, кстати, тоже совершили полновесную сенсацию, оставив вне тройки призёров знаменитых Сидоренко с Яковлевым из «Буревестника-1»!

В финале «Каспий» Александра Бабичева и Алексея Кулешова переиграл «Буревестник-2» в составе Александра Дьяченко и Сергея Богату. Таким образом, первые места что у мужчин, что у женщин заняли представители Актау, показавшие, какой из двух центров развития пляжного волейбола Казахстана на данный момент круче.

 

III тур XXII Чемпионата Казахстана по пляжному волейболу

Женщины (7 команд):

1. «Каспий-1» (Дана Рубилко/Алёна Чугайнова)

2. «Каспий» (Бактыгуль Самаликова/Анастасия Уколова)

3. «Алматы-1» (Мадина Отеулина/Тансулу Каирбекова)

 

Мужчины (20 команд):

1. «Каспий» (Александр Бабичев/Алексей Кулешов)

2. «Буревестник-2» (Александр Дьяченко/Сергей Богату)

3. «Каспий-1» (Павел Алекйник/Сергей Цыкунов)

 

Алексей Губанов

Фото автора

Дата и время публикации: 
30.07.18
Раздел: 
Новости
Открылась регистрация на «Qaragangy marathon 2020».
18.09.2020
Кошелев может уже завтра сыграть с одним из своих бывших клубов.
18.09.2020
Очередной товарищеский матч казахстанского флагмана в рамках сбора в Турции.
18.09.2020
Бүгін Германияның Мюнхен қаласында біршама спортшыны тыйым салынған препаратпен қамтамасыз еткен неміс дәрігері Марк Шмидтке қатысты сот ісі басталды.
17.09.2020
Подопечные Марко Гршича дважды подряд сыграли с клубом «Erdemit Belediyesi» в рамках учебно-тренировочного сбора.
17.09.2020
Дебют в сборной и триумф вундеркинда из Усть-Каменогорска.
17.09.2020