Главная

Лука Кьяппини: «Проще всего было бы указать пальцем на Бурхана»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Своим мнением об игре сборной Казахстана поделился экс-главный тренер волейбольного клуба «Алтай» Лука Кьяппини, который вступил в переписку с нашим корреспондентом из дома в Италии.

 Я наблюдал за Олимпийским Квалификационным турниром очень пристально. Сюрпризов было много: прежде всего, женская сборная Нидерландов и сербская мужская сборная. Но я не скрывал своего удивления, видя то, как женская сборная Казахстана не квалифицировалась. Я верю, у команды был потенциал сделать это, и квалификация к Олимпийским Играм была реальной целью. Это печально. Волейболистки показали огонь в сердцах в течение всех матчей.

Легче всего было бы показать пальцем на тренера и персонал, но я верю, что всё гораздо глубже, и должен быть сделан логичный анализ с учётом множества аспектов и рассмотрением различных точек зрения. Если вопрос в том, мог ли Казахстан выиграть матч против Таиланда? Мой ответ – да, но с другой организационной системой и другой тактикой. Но это – лишь один из аспектов.

Для меня самым важным вопросом является то, как мог персонал готовить команду для столь важного соревнования за несколько месяцев? Ответ: это невозможно! Организация системы игры требует множества времени и практики. Идея со сбором в Турции была хороша, но должна была завершать долгий процесс подготовки. Персонал просто не имел времени для этого.

Путь подготовки к Олимпийской квалификации – очень долгое путешествие, которое не может быть сделано за несколько месяцев. Оно занимает годы взаимодействий между различными национальными сборными (взрослой и юниорской) и между национальной сборной и клубами. Для меня очевидно, что не было никакого плана, подготовленного заранее до Олимпийской квалификации.

Было бы ошибкой возложить всю ответственность за непрохождение квалификации на плечи Бурхана, хотя сама его роль предусматривает это, потому что это было бы лишь частичным суждением о том, что произошло. Моё мнение – не было необходимости менять тренера за такой короткий срок до соревнований, так же как было бы ошибкой поменять его сейчас. Кто ещё обладает достаточным душевным покоем, чтобы спланировать работу на следующие несколько лет так же хорошо, как и главные тренеры других национальных сборных?

 

P.s. Я также читал не слишком серьёзную статью от предыдущего тренера: без комментариев. Сейчас не время для полемики, но для анализа все должны быть открытыми.

 

 Какое мнение у вас сложилось о Чемпионате Казахстана? Можно ли его сравнить с чемпионатом, допустим, Финляндии?

 У казахстанского чемпионата, по моему мнению, хороший уровень, но по большому счёту, сравнивать его с европейским первенством было бы неправильно, потому что формула турнира совершенно различна. В Европе, как правило, играют лишь раз в неделю, и это сильно помогает росту спортсменов в целом и предотвращает риск травм, которые, по моему мнению, одна из самых больших проблем казахстанских команд. В финском чемпионате есть 5-6 команд, которые могут стать чемпионом, что означает большое количество «стрессовых» матчей для игроков, которые заставляют их расти как в ментальном смысле, так и в техническом. В Казахстане играть каждую неделю невозможно, что, возможно, и является причиной того, что многие клубы тратят большое количество энергии на превентивные меры против травм. Я уже говорил, что не все клубы обладают хорошим медицинский и физиотерапевтическим персоналом. Инвестирование в этом направлении, без сомнений, сможет помочь всей системе значительно вырасти.

 Что вы можете сказать о клубе «Алтай»? Можно ли его сравнивать с европейскими клубами?

 Могу сказать только хорошее о клубе «Алтай». Все его сотрудники испытывают настоящую страсть и глубокую преданность волейболу. Клуб имеет очень высокий уровень организации и, безусловно, может сравниться с европейским.

 Каким получилось ваше расставание с «Алтаем»?

 Об этом мы поговорим, когда сезон подойдёт к концу. Всё, что я могу сказать  мы всё ещё в хороших отношениях, и я постараюсь организовать «волейбольный сбор и пригласить «Алтай» сюда, в Италию.

 

Автор благодарит за помощь в создании материала Камилу Ботагамитову. 

Дата и время публикации: 
20.01.20
Раздел: 
Новости
Еркін күрестен Әлем чемпионатының қола жүлдегері Данияр Қайсанов бірнеше ай бойы тыңғылықты әзірліктен қол үзіп, оқу-жаттығу жиыны кезінде қалай дайындық жүргізіп жатқандығы жайлы ой бөлісті.
23.09.2020
Главный тренер «Тампы» Джон Купер считает, что три заброшенные шайбы в первом периоде второго матча финала Кубка Стэнли против «Далласа» совершенно не значат, что ворота Антона Худобина можно считать расколдованными.
23.09.2020
«Амур» хоть и не смог удержать лидерство в счёте, очки в турнирную таблицу всё-таки заработал.
23.09.2020
Об этом заявил Мирбулат Абуов – президент национальной Федерации Фехтования.
22.09.2020
34-летний Худобин проводит дебютный плей-офф в карьере в статусе стартового голкипера. До нынешнего сезона опытный вратарь, дебютировавший в НХЛ в 2009 году, сыграл всего два матча в Кубке Стэнли. В обоих случаях российский голкипер выходил на лёд со скамейки запасных.
22.09.2020
Артём Резников бросил дерзкий вызов очередному супероппоненту.
22.09.2020