Главная

Можно выдохнуть!

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Второй полуфинал Кубка Казахстана по волейболу имел просто потрясающую вывеску: самый титулованный клуб в истории страны против команды, которая претендует на побитие этого рекорда. Бурхан Жанболат против своего детища. Аниконова против Сафроновой в очной битве за звание лучшей блокирующей. И такое перечисление можно делать сколько угодно. Приятно, что и сама игра вывеске вполне соответствовала!

Несмотря на то, что Кубок Казахстана близится к завершению, для «Алтая» он, по сути, только начинается. На групповом этапе и четвертьфинале соперники у подопечных Луки Кьяппини были не то что проходные, но явно из другой весовой категории. Поэтому не было полного понимания того, как поведёт себя команда в стрессовой ситуации.

Как оказалось, неплохо. «Алтай» очень мощно начал этот полуфинал, сделав рывок 4:1 с очень мощной атакой Беловой и результативным блоком Дробышевской. Но это был только нокдайн для «Жетысу». Талдыкорганский клуб, как опытный боксёр-тяжеловес, умеет держать удар. Юнеска Батиста мощно пробивает по диагонали, а Сафронова сначала играет первым темпом, и следом оформляет блок, и от преимущества «Алтая» не осталось и следа! Более того, «Жетысу» даже вышел вперёд – 6:7!

Но именно в этот момент «Алтай» начал вторую волну своих атак. Два блока Шаршаковой подряд и результативная атака Ольги Дробышевской снова приносят «Алтаю» отрыв в три очка, и уж этот-то гандикап «Жетысу» не должен отыграть даже теоретически! Тем более, что ближе к концу партии разрыв в счёте вообще вырос до пяти очков – 23:18! И вот, находясь всего в двух очках от победы в партии, началось нечто невообразимое. Первый из скрытых сет-болов отыгрывает Никитина, затем «Алтай» допускает ошибку, следом идёт результативная атака Алдошиной, и это заставляет Луку Кьяппини взять тайм-аут – 23:21. Но пауза, взятая тренером усть-каменогорского клуба, лишь отдалила неизбежное – блок Татьяны Машковой и редкая атака связующей Ирины Кузнецовой позволяют сравнять счёт из ситуации, казавшейся безнадёжной. Но на этом, казалось, чудеса закончатся, ибо Ольга Дробышевская принесла «Алтаю» первый сетбол – 24:23. Его отыгрывает Никитина, и следом уже свой первый сетбол в игре оформляет «Жетысу», который приносит атака Алдошиной. Поиграв в больше-меньше, команды остановились на счёте 25:27 в пользу «Жетысу», и публика просто взревела от восторга, ведь неожиданные повороты сюжета всегда интереснее грустной предсказуемости. Победное очко «Жетысу» принесла… Кристина Белова, проведшая атаку в сеть.

В дальнейшем молодая нападающая «Алтая» не просто исправилась, а стала настоящим кошмаром «Жетысу». Но об этом чуть позже. Второй сет же получился обратной копией первого. Теперь уже талдыкорганский клуб захватил инициативу, и повёл даже с двукратным перевесом в счёте – 7:14! Так у «Алтая» не вёл ещё никто на этом кубке! И теперь уже «Алтаю» пришлось совершать просто нереальный «камбэк» с шестью подряд набранными очками, из которых особенно эффектно смотрелся блок Аниконовой/Дробышевской – 13:14. Но это был не конец. «Жетысу» снова создал отрыв, пусть и не столь громадный. К концовке партии команды подошли при счёте 20:21 в пользу талдыкорганского клуба. Но именно в концовке проявилась та самая стрессоустойчивость «Алтая», и усть-каменогорский клуб выдал ещё один результативный рывок, доведя партию до победы – 25:22. Сразу три результативные атаки в этом отрезке на счету Ольги Дробышевской, одна из которых и стала победной!

Потеря такого преимущества в счёте не могла не сказаться на настрое волейболисток «Жетысу». Что-то надломилось в команде Бурхана Жанболата. Откровенно команда не развалилась, но и навязать свою волю столь уверенно соперницам более не могла. В третьей партии гостьям снова удался хороший старт с выходом вперёд на три очка после отличных атак Алдошиной, Батисты и Мендосы – 3:6. Но этот отрыв просуществовал недолго. Это, кстати, был последний момент, когда «Жетысу» вёл в счёте в этом матче. Партия «Алтаем» была выиграна 25:20, а победную атаку записала на свой счёт Сана Анаркулова.

Третий сет стал бенефисом Шаршаковой, Аниконовой и Беловой. Юная воспитанница павлодарского волейбола принесла команде четыре очка, заработанных в самых важных моментах, Шаршакова и Аниконова трижды блокировала атаки соперниц, демонстрируя наглядно крепость нашей обороны. С блоком «Алтая» в этом игровом отрезке у соперниц худо-бедно справлялась только Алдошина. Но, по иронии судьбы, именно она поставила точку в этой встрече: попытка скинуть мяч в аут от блока «Алтая» получилась неудачной – тот по пути задел антенну, и с третьего матч-бола Анаркулова и её подруги по команде добиваются желаемого – 25:20.

Этот матч был просто великолепен! «Алтай» показал, что играет как минимум не хуже «Иртыш-Казхрома», и завтра нас ждёт сумасшедшая "рубка" с ещё одним фаворитом турнира в финале.

В 17:30 во Дворце Единоборств. Не пропустите!

Дата и время публикации: 
20.09.19
Раздел: 
Новости
Три дня назад мировое спортивное сообщество просто ахнуло от удивления – впервые в истории человек сумел пробежать марафонскую дистанцию 42 км и 195 м менее чем за два часа. Как оказалось, к этому историческому свершению имеет отношение и Усть-Каменогорск.
15.10.2019
Детский тренер из Усть-Каменогорска отсудил своё право на работу в хоккейной школе «Торпедо» у ТОО «Алма-Сервис».
15.10.2019
Ұлан ауданының тумасы Ерлан Сейілханов Мароккода өткен дзюдодан ардагерлер арасындағы Әлем чемпионатында топ жарды.
15.10.2019
«Торпедо» берёт реванш у «Металлурга» благодаря двум шайбам новичка команды и лиги в целом, а также одной шайбе самого преданного игрока клуба.
15.10.2019
После первого тура из-за неявки на игру команды "ТМК" лидером Высшего дивизиона Лиги Чемпионов Бизнеса с абсолютными показателями стал "1С-Рейтинг". Вся борьба ещё впереди.
14.10.2019
Самые яркие высказывания о старте нового сезона любительского волейбола Усть-Каменогорска.
14.10.2019