Главная

Неожиданный лидер, дерзкий новичок и неуважение к сопернику

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Наш обзор первого игрового дня Высшего дивизиона Лиги Чемпионов Бизнеса.

Сегодня в Усть-Каменогорске наконец-то стартовало соревнование, которого все играющие любители волейбола города ждали, чуть ли не облизываясь. Организаторы из Любительской Волейбольной Лиги уже успели проанонсировать несколько важнейших изменений, которые будут отличать ЛЧБ от «Бизнес-лиги», как этот старт назывался ранее. И все эти изменения игрокам весьма хотелось опробовать на себе. Настоящим шоу получился первый же матч.

«БУЛЬБАШ»-«ВТГК»  3:0 (25:8, 25:20, 25:12)

Большой интерес вызывала ещё и тайна, которой были окутаны составы команд до сегодняшнего дня. Так, совершенно неожиданно в составе «Бульбаша» появилась Наталья Крюкова, которую после этого летнего сезона невозможно было представить ни в одной другой команде, кроме ЦСКА, а их связка с Егором Сизиковым казалась нерушимой. Но, как показала практика, в Лиге Чемпионов Бизнеса нет ничего невозможного.

Если «Бульбаш» предстал перед публикой сборной игроков, у которых уже есть игровой опыт, то «ВТГК»  командой с большим опытом набивания шишек – в прошлом сезоне именно этот коллектив был главным аутсайдером «Бизнес-лиги». Но даже невооружённым взглядом были видны изменения в коллективе. Причём, изменения к лучшему. Во-первых, «ВТГК» в отличие от своих более опытных оппонентов, выступал в единой форме, что автоматически добавляло «+100» к дисциплине и гораздо приятнее воспринималось публикой, чем разномастность нарядов игроков «Бульбаша». Во-вторых, в действиях студентов исчезло то, что сквозило в прошлом сезоне – обречённость. Восшествие на тренерский мостик Александра Жукова, которого ещё несколько лет назад прочили в будущие звёзды профессионального волейбола, явно добавило «ВТГК» характера и спортивной злости. Может, тренер из Жукова пока и неопытный, но зато умеющий мотивировать как никто другой.

Первая партия у «ВТГК» ушла на то, чтобы сбросить с себя оковы волнения. Было видно, что студенты хоть и выступали на своей площадке, чувствовали себя гостями на этом празднике жизни. Конец этим мучениям положила как раз-таки Наталья Крюкова. В концовке стартовой партии она выдала целую серию подач, с которыми хозяева зала никак не могли справиться. Собственно, и победное 25 очко записала на свой счёт именно она.

А вот второй сет стал тем игровым отрезком, из-за которого следующего появления команды «ВТГК» на площадке мы, действительно, будем ждать. Во второй партии студенты устроили «бульбашевцам» такую головомойку, что впору говорить о том, что подопечные Евгения Андреева просто «отскочили». «ВТГК» не просто не позволил сопернику уйти в быстрый отрыв, но и сумел отыграть преимущество «Бульбаша» в три очка. Да и его бы не было и в помине, кабы не оказалось у «белоруссов» великолепного игрока Владислава Каковкина, который забивал из любого положения, будь оно удобное или нет, после идеального паса и просто никакущего! А после атаки Дмитрия Шаплыко разрыв достиг и вовсе четырёх баллов – 15:11.

Но студентов этим было не пронять! Следующий игровой отрезок они выиграли 1:5, и сравняли счёт – 16:16! 16-й балл ВТГК заработали и вовсе героическим образом, сделав целую серию спасений мяча из безнадёжных ситуаций. Было бы справедливо, если бы хозяева площадки ещё и вышли вперёд, но на их беду, в действиях студентов появились ошибки, а затем «проснулись» Каковкин и Дмитрий Якунин, которые смогли организовать второй отрыв, и «ВТГК» проиграл и второй сет.

В третьем игровом отрезке борьбы не получилось с самого начала – со счётом 5:0 «Бульбаш» ушёл в отрыв и снял все вопросы о победителе матча. Благодаря победе 3:0 «картофельники» возглавили турнирную таблицу Лиги Чемпионов Бизнеса и удерживали первое место вплоть до окончания игрового дня, которое получилось весьма необычным. Но об этом чуть позже.

 

«ОРИКА»-«ТРИАЛ»  3:1 (28:26, 25:22, 13:25, 25:19)

 

Центральный матч первого игрового дня. По «вывеске» и интриге с этой встречей мог бороться только один матч. Но о нём чуть позже. «Орика» против «Триала»  это битва титанов, которую наблюдать хочется снова и снова. И вот уже в первый день составители календаря подарили нам столь незабываемое зрелище!

Вопреки ожиданиям, «Триал» начал сезон в Высшем дивизионе вовсе не честолюбивыми дублёрами, а самым что ни на есть боевым составом, который в прошлом сезоне становился победителем «регулярки», а летом стал триумфатором «Арабика Хэппи Воллей Тур». Кроме того, этот коллектив ещё и усилил состав Ерланом Кимадиевым. Во всяком случае, именно этот игрок под номером «10» стал основным поставщиком результативных баллов для своей команды. «Орика» же в межсезонье вполне могла потерять своего самого результативного волейболиста – Игоря Матюхина. Тот всерьёз думал о том, чтобы окончательно перейти в стан организаторов. Но, к счастью для всех, он отыграет как минимум ещё один сезон в Лиге Чемпионов Бизнеса.

То, что матч будет полон сюрпризов, показал уже первый розыгрыш. После выполнения подачи кем-то из «Орики», все игроки «Триала» поняли, что мяч летит в аут. Пригнулась и Катерина Вагнер, в которую этот мяч, собственно, летел, однако сделала она это неудачно – мяч, чиркнув о спину Катерины, ушёл в аут.

Однако едва ли не сразу же преимущество «Триала» в игроках, которые в атаке умеют делать почти всё, начало сказываться. Блинов и Кимадиев словно устроили соревнование, кто наберёт больше очков в партии, раззадорившись настолько, что не заметили, как организовали отрыв своей команде в пять очков! Игорь Матюхин на фоне этой парочки до поры до времени выглядел бледненько, атакуя исправно, но всё же уступая в скорости набора очков Блинову и Кимадиеву. В итоге к концовке команды подошли при счёте 20:24 в пользу «Триала». Четыре сет-бола. Много ли это? Если по ту сторону сетки находится Игорь Матюхин, то этого может и не хватить. Игорь просто измучил своих соперников подачами вдоль боковой линии, к чему «триаловцы» приспособиться так и не смогли. Единственный реальный шанс закончить сет в свою пользу у них был на третьем сетболе, но атаку «розовых» накрыл одиночным блоком Роман Азаров! Четвёртый же сетбол был отыгран очередной неберущейся подачей Матюхина – 24:24.

Героем концовки партии стал всё тот же Роман Азаров. Теперь уже «Орика» никак не могла реализовать свои сетболы, но на третьем из них Азаров всё-таки выполнил подачу, которую «Триал» не принял, и уступил партию, которую должен был выигрывать.

Второй сет «Орика», испытывающая невероятный эмоциональный подъём, провела ещё более ровно. Компанию Матюхину в добыче результативных атак составил Игорь Подилов, и дело пошло почти как по маслу. Почти – потому что «Триал» тоже был полон решимости отдать в этой встрече не более одного сета, и всё время вёл в счёте. Так продолжалось  до тех пор, пока на табло не появились 18:19. Это был последний раз в партии, когда «Триал» вёл в счёте. Игорь Подилов уравнивает шансы, а в следующем розыгрыше Азаров «крышует» звёздное нападение «Триала», ввергнув соперника в шок. В итоге в концовке сета на табло были те же 24:20, только уже в пользу «Орики», и чемпионы второго сезона «Бизнес-лиги» своего не упустили, хоть и позволив сопернику отыграть пару сетболов. Точку в партии поставил Игорь Подилов.

Третий сет эмоционально выплеснувшиеся волейболисты «Орики» выиграть уже не могли. Не получалось ровным счётом ничего, так что в концовке проявить себя дали шанс запасному Дмитрию Ефимову. «Триал» выиграл третью партию заслуженно, по делу разгромно, и точку в этом действе поставил опытнейший Эдвердас Малинаускас – 13:25.

Поражение в третьем сете словно «перезагрузило» «Орику», и та выдала очень цельный, цепкий волейбол, не позволив сопернику получить даже намёк на перелом в матче. Победное очко своей команде принёс Игорь Подилов.

Итог 3:1 в пользу «Орики» можно признать одной из главных неожиданностей первого соревновательного дня. «Триал» имел больший запас прочности. И вскоре он это покажет.

«НУР ОРДА»-«ЦСКА»  1:3 (22:25, 25:20, 26:24, 25:18)

 

Формально это было противостоянием двух новичков ЛЧБ, однако в случае с «ЦСКА» дебют был относительным – многих игроков этой команды, если вообще не всех, мы видели в прошлом сезоне, выступающими в команде под другим названием. С кем-то познакомились по ходу летнего пляжного сезона. Так что настоящим дебютантом и «тёмной лошадкой» была только «Нур Орда». И как же приятно, что дебютант получился не из робкого десятка! Уже в первой партии педагоги школы «Нур Орда» и родители учащихся дали жару, дойдя до 22 очков, а второй сет они и вовсе оставили за собой – 25:20! В этом коллективе, как оказалось, умеют делать всё, начиная с обороны и подачи и завершая атакующими действиями. Ну а как в буквальном смысле летал над площадкой директор «Нур Орды» Селман Шемшек, можно увидеть на фото к этому материалу.

Дебют получился очень ярким, что хорошо было и для «ЦСКА»  ощутить серьёзную конкуренцию сразу важно для будущего роста концентрации. «Армейцев» привёл к победе атакующий талант Егора Сизикова – главного открытия пляжного сезона.

 

«ТМК»-«1С-РЕЙТИНГ»  0:3 (0:25, 0:25, 0:25)

 

Это был тот самый матч, который мог бороться с противостоянием "Орики" и "Триала" за звание центрального. Но... Увы, в первый же день мы столкнулись и с явным проявлением неуважения к сопернику. Прошлогодний финалист «Бизнес-лиги» решил омрачить первый день турнира первой же неявкой на матч, не предупредив предварительно ни соперника, ни организаторов. Так что формально команда «1С-Рейтинг» занимает первое место в турнирной таблице.

К чести "компьютерщиков", они всё-таки смогли договориться о проведении хотя бы товарищеского матча с тем же «ЦСКА», и этот товарищеский матч довели до победы – всё-таки армейцам проводить второй матч кряду было весьма тяжело. Но настоящего дебюта что от «ТМК», что от «1С-Рейтинга» будем ждать позже. Если, конечно, «ТМК» на следующий матч всё-таки обеспечит явку.

Дата и время публикации: 
13.10.19
Раздел: 
Новости
Открылась регистрация на «Qaragangy marathon 2020».
18.09.2020
Кошелев может уже завтра сыграть с одним из своих бывших клубов.
18.09.2020
Очередной товарищеский матч казахстанского флагмана в рамках сбора в Турции.
18.09.2020
Бүгін Германияның Мюнхен қаласында біршама спортшыны тыйым салынған препаратпен қамтамасыз еткен неміс дәрігері Марк Шмидтке қатысты сот ісі басталды.
17.09.2020
Подопечные Марко Гршича дважды подряд сыграли с клубом «Erdemit Belediyesi» в рамках учебно-тренировочного сбора.
17.09.2020
Дебют в сборной и триумф вундеркинда из Усть-Каменогорска.
17.09.2020