Главная

Неубиваемые

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
«Алтай» выиграл Кубок Казахстана просто деморализовав соперника своим умением держать удар.

«Иртыш-Казхром», вышедший в финал Кубка Казахстана, перед началом решающего матча представал перед публикой в образе команды, не имеющей слабых мест: всё хорошо у этого коллектива и с защитой, и с результативностью блока, и с усложнением подачи, ну а об атаке и говорить не приходится. Как побеждать эту команду? Ответ на сей вопрос не нашёлся ни у «Алматы» с её довольно перспективным составом на сезон, ни у «Жетысу» с его амбициозностью и жаждущим проявить себя новым главным тренером. Про остальные коллективы мы и не говорим.

Сможет ли победить «Иртыш-Казхром» «Алтай»? Ответ на этот вопрос был дан вчера вечером. И ответ на него – ДА!

 

Когда счёт не говорит ни о чём

 

Счёт 3:0 в пользу «Алтая» совершенно никак не передаёт того напряжения, которое царило во время матча. Это было великое противостояние двух великих команд, и иной характеристики этому матчу дано быть не может!

Первое очко в этом матче «Иртыш-Казрому» принесла Татьяна Мудрицкая. В «Алтае» на размен результативными баллами пошла своя суперопытная волейболистка Ольга Дробышевская, положив начало процессу обмена набранными очками как за счёт успешных попаданий в атаке, так и за счёт промахов. Примечательно, что при счёте 3:4 в пользу павлодарских волейболисток, команды допустили четыре подряд попадания в аут с подач! Такого на этом кубке ещё ни с кем не происходило! Но именно с этого момента стоит начать отсчёт событиям, которые и повлияли напрямую на исход партии.

После выхода из этого замкнутого круга постоянных аутов, очередное очко павлодарскому клубу принесла Кристина Гречка, положив начало формированию по-настоящему опасного отрыва. В следующем розыгрыше кто-то из «Алтая» касается сетки, даря очко «Иртыш-Казхрому», а далее следует эйс в исполнении Анны Тарасовой – 5:9. Но и этого «иртышанкам» показалось мало! Тут же идёт очередная ошибка «Алтая» с ещё одним эйсом Тарасовой  5:11!

Шесть очков преимущества, кажется, у такой команды как «Иртыш-Казхром» отыграть просто невозможно, ведь слабых мест у подопечных Котовой просто нет. Но нет ничего невозможного, когда играет «Алтай»! Серию из шести подряд набранных «Иртышом» очков прерывает Ольга Дробышевская. Однако следующие два розыгрыша снова приносят очки «Казхрому», доводя его преимущество до рекордных в этой партии семи очков – 6:13!

И вот тут «Алтай» показал, за счёт чего именно наша команда в последние четыре года становилась чемпионом, а также два года подряд выигрывала Кубок страны. Если бы не осечка в домашнем Суперкубке с 0:3 от «Жетысу» образца прошлого года, можно было бы продолжить это перечисление, но не станем.

Серию с набранными подряд очками начала диагональная, которая превратилась в великолепную волейболистку именно в клубе «Иртыш-Казхром»  Кристина Белова. Воспитанница павлодарского волейбола, выступающая за «Алтай», начала этот великий «камбэк» своей команды результативной атакой. Тут же последовали два блока, две удачные атаки от капитана команды Саны Анаркуловой, и ещё одна мощная атака от Кристины Беловой. И вот уже от преимущества павлодарок не осталось и следа – 12:13!

Дальше – больше. Несмотря на то, что Татьяна Серик из «Иртыш-Казхрома» в последний раз в этой партии доводит преимущество гостей до двух очков, «Алтай» было уже не остановить. Сана Анаркулова снова точна в атаке, затем Серик сама допускает ошибку, ну а оформляет первый выход «Алтая» вперёд в этом матче атака всё той же Кристины Беловой – 15:14, подкреплённая очередным блоком Натальи Шаршаковой – 16:14.

В этот момент команды поняли, что играют не в поддавки, а в волейбол, и развитие счёта стабилизировалось. Команды начали обмениваться очками, делая каждую следующую ошибку всё более значимой. «Иртыш-Казхром» дважды даже сравнивал счёт в этой встрече – 18:18 и 22:22, но неизбежного предотвратить уже не мог! Сразу после того, как счёт в последний раз стал равным, Сана Анаркулова выводит «Алтай» вперёд, Кристина Белова дарит первый сетбол, а Наталья Шаршакова сразу же его реализует, что символично, сделав блок на самой опасной для нашей команды волейболистке в этом сете – Татьяне Серик – 25:22!

 

Страшная Гречка

 

Во второй партии роль главного палача «Алтая» взяла на себя Кристина Гречка. В 2015 году, выступая ещё под фамилией Готфрид, Кристина помогла «Алтаю» выиграть первые золотые медали в истории команды! Но теперь она стала главной ударной силой в деле противостояния усть-каменогорскому клубу.

Но первое очко в этой партии снова записала на свой счёт Татьяна Мудрицкая. Гречка вступила в свои права супервоительницы чуть позже. При счёте 8:8 в этом матче начались просто невероятные события. Кристина Гречка ставит два блока подряд, «приправляя» их атакой первым темпом – 8:13. Не помог сбить «Иртыш-Казхром» с результативного настроя и тайм-аут, взятый Лукой Кьяппини. После него «Алтай» лишь чуточку подсократил отставание, набрав три очка подряд после атак Дробышевской и Беловой, а также эйса Аниконовой.

При счёте 11:13 Аниконова отправляет мяч в аут с подачи, и тут же начинается настоящий кошмар из ещё пяти очков, набранных «Иртыш-Казхромом» подряд! Его окончание пришлось на блок в исполнении Мудрицкой, остановивший триумфальное шествие гостей на счёте 11:19! Восемь очков преимущества! Честно говоря, сходу не припомню, когда в последний раз «Алтай» проигрывал настолько крупно по ходу сета!

Все уже бросили смотреть на счёт, предполагая, что такое не отыгрывается даже в женском волейболе. Но вот что странно: результативность «Иртыш-Казхрома» резко пошла на убыль, что не в последнюю очередь связано с повреждением Татьяны Серик в этой партии – та покидала площадку прихрамывая и держать за ногу чуть ниже ягодицы. И совсем по чуть-чуть, «Алтай» начал приближаться к своим грозным оппоненткам. Но даже при всём при этом Светлана Котова и её подопечные сумели дойти до сетболов, причём их было сразу пять – 19:24! Но первый из них отыгрывает Белова, второй – Анаркулова, третий и четвёртый – Кристина Аниконова, а в состояние шока соперниц вводит Сана Анаркулова, сделавшая счёт равным в, казалось, безнадёжной ситуации – 24:24! Но это было только полдела. Кристина Гречка своими атаками дарит своей команде ещё два сетбола, но и они не приносят долгожданного результата «Иртыш-Казхрому»! Отыграть семь сетболов за одну партию… не берусь утверждать, что такое с «Алтаем» вообще когда-нибудь происходило в истории вообще!

Поняв, что «Алтай» уже ничем не взять, «Иртыш-Казхром» играл уже скорее по инерции, чем с верой в собственные силы. Но даже этой инерции хватило, чтобы довести счёт в сете до невероятных 31:29 в пользу «Алтая». Победный блок в этой партии провела Кристина Аниконова.

 

Не сопротивлялись, а побеждали

 

Выражение лица, с которым Кристина Гречка села на скамью запасных, вполне красноречиво говорило о том, что третий сет можно не проводить. Впрочем, в шоке была не только она. Публика, впервые забившая Дворец Единоборств под завязку, тоже заметно приутихла. Эмоций после такого не осталось ни у кого. Особенно – у волейболисток «Иртыш-Казхрома», которые просто не знали, что делать в третьей партии.

Нет, павлодарки сопротивлялись, и даже вели в счёте. Но ни на одну секунду не допускалась даже мысль о том, что что-то в этом матче может пойти не так. По уже сложившейся и теперь уже кажущейся недоброй традиции, первое очко в партии набрала Татьяна Мудрицкая. Были у «Иртыш-Казхрома» и атаки, и блоки, и нестандартные ходы. Но все понимали, что матч закончился ещё в прошлом сете. Об этом говорили ошибки, которые вдруг появились у павлодарского клуба. Ошибки, похожие на те, что совершал накануне деморализованный «Жетысу» в четвёртом сете полуфинала.

«Иртыш-Казхром» был обречён, и когда у «Алтая» появился первый матчбол, а Светлана Котова взяла тайм-аут, чтобы сделать последнюю попытку внести перелом в игру, не было никаких сомнений, что конец близок, как зима в «Игре престолов». Победный мяч в площадку гостей вколотила та же волейболистка, которая принесла «Алтаю» и первое очко в этом матче – Ольга Дробышевская.

Несмотря на то, что «Жетысу» сумел выиграть у «Алтая» партию, а «Иртыш-Казхром»  нет, талдыкорганки были просто близки к тому, чтобы просто бороться с «Алтаем». Павлодарский же коллектив был реально готов обыгрывать супергранд из Усть-Каменогорска. Так что, может быть, этой команде повезёт чуть больше в следующий раз. Главное – не дать набрать первое очко Татьяне Мудрицкой.

 

«АЛТАЙ»-«ИРТЫШ-КАЗХРОМ»  3:0 (25:22, 31:29, 25:22)

Дробышевская – 19                Серик  12

Анаркулова – 17                     Гречка  11

Белова 15                               Мудрицкая  11

Шаршакова – 8                       Молодцова   11

АНИКОНОВА – 8                  Парукова  6

Ситказинова – 1                     Тарасова  5

Раденкович  1

Дата и время публикации: 
22.09.19
Раздел: 
Новости
«Торпедо» пропустило 1200-ю шайбу в регулярных чемпионатах ВХЛ.
14.10.2019
Летний легкоатлетический сезон для сборной Казахстана завершается всё-таки на положительной ноте – в нашу пользу пересмотрены итоги Азиатских Игр-2018 в Джакарте.
14.10.2019
Наш обзор первого игрового дня Высшего дивизиона Лиги Чемпионов Бизнеса.
13.10.2019
В ВХЛ осталось всего две команды, которым Евгений Рымарев ещё не забивал.
13.10.2019
Шығысқазақстандық еркін күрес шеберлері Тараз қаласында өткен 2004-2005 жылдары туған жасөспірімдер арасында еліміздің еңбек сіңірген жаттықтырушысы Шоқан Нәдірбековты еске алуға арналған республикалық турнирде жүлдегерлер қатарынан көрінді.
13.10.2019
Жерлесіміз Азамат Дәулетбеков Ресейдің Дағыстан Республикасында өтіп жатқан еркін күрестен «Құрлықаралық турнир – 2019» ауқымды сайысында топ жарып, ел қоржынына алтын медаль салды.
13.10.2019