Главная

Патовая ситуация: Сафронова не права, её дисквалификация - неправомерна

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
В ситуации с дисквалификацией капитана «Жетысу» Алеси Сафроновой (на фото #14) Союз Спортсменов Казахстана пришёл к тем же выводам, что и наш корреспондент несколькими днями ранее.

Союз Спортсменов Казахстана, подчеркнём, не занимает в этой ситуации чью-либо сторону и в официальном сообщении указывает, что «высказывание спортсменки не считается уместным и подобающим». ССК в первую очередь стоит на стороне официальных правил, а они чётко говорят о том, что уже сама дисквалификация Сафроновой на целый тур была неправомерной. О том, что соответствующего пункта нет в Положении о проведении XXIX Чемпионата Казахстана Национальной лиги, мы ПИСАЛИ ещё 16 ноября, приводя доводы о том, почему можно и нельзя подвергать Алесю продолжительной дисквалификации. К схожим выводам пришли и в Союзе Спортсменов Казахстана:

- Данный инцидент следует решить согласно утвержденным официальным правилам. Алеся Сафронова в адрес Федерации произнесла громкую фразу о том, что в Казахстане все продается, в перерыве игры против "Алтая", за что была дисквалифицирована до окончания тура чемпионата Казахстана. Однако, данное решение не соответствует требованиям положения данного чемпионата. Согласно Положению и официальным правилам, утвержденных 35-м конгрессом FIVB 2016, Федерация без соблюдения последовательности наложения санкций не может дисквалифицировать игрока на весь тур. В связи с этим нами были направлены официальные письма в Национальный олимпийский комитет РК, Казахстанскую Федерацию Волейбола, Комитет по делам спорта и физической культуры с целью решения и разъяснения ситуации.

Ещё больше конкретики внёс в позицию своей организации председатель РОО «Казахстанский Союз Спортсменов» Азамат Карлыгашев в интервью для Первого канала «Евразия»:

- Прежде чем дисквалифицировать, ей должны были два раза дать желтую карточку. Желтых карточек не было, замечаний к игре не было. Во-вторых, ее должны были дисквалифицировать с поля, то есть с игры снять. В целом ставить крест на карьере - мне кажется, для спортсмена это очень тяжело.

Спортсменка свою неправоту признала уже относительно давно, и извинения приносит едва ли не в каждом обращении к ней со стороны СМИ. Но, похоже, теперь эмоции возобладают над холодным расчетом у Федерации Волейбола РК.

- У меня есть заключение международных арбитров этого матча, я его уже взял, подготовил, - цитирует «Первый канал» генерального секретаря Федерации Ермека Сырлыбаева. - Арбитры поработали без грубейших ошибок. Её претензии, они просто ничем не обоснованы. Эмоции пусть показывает в другом месте.

Prosports.kz приводит ещё одну фразу генсека:

- Пусть она докажет, что в федерации что-то покупается. У неё есть доказательства? Это вообще судебное дело. У неё есть факты, что в федерации всё покупается и всё продаётся? У нас самые честные судьи – мы такой вид спорта.

Увы, но ни одной отсылки к какому бы то ни было конкретному пункту регламента в вопросе о дисквалификации мы вновь не услышали и не прочли, что на этом этапе рассмотрения ситуации делает правой именно Сафронову при всей её неправоте в сказанном. Да, Федерация имеет полное моральное и юридическое право защищать свою честь путём подачи иска в суд, но при этом не имеет юридического права на дисквалификацию экс-волейболистки «Алтая». Вот такая патовая ситуация: наказать хотят, но не могут.

 

Фото из архива сайта

Дата и время публикации: 
19.11.20
Раздел: 
Новости
В Алматы состоялся последний тур Чемпионата Казахстана Премьер-лиги. Воспитанник усть-каменогорской школы футбола поспособствовал возвращению «Ордабасы» в гонку за медали чемпионата. Однако было уже поздно.
30.11.2020
Юнеска Роблес Батиста всё-таки сможет сыграть за сборную Казахстана!
30.11.2020
Сегодня свой День рождения празднует самая титулованная из ныне выступающих и когда-либо рождавшихся на казахстанской земле спортсменок Ольга Рыпакова. Её величие заключается не только в Олимпийских наградах. Всё-таки в этом она не совсем уникальна – у нас есть примеры Юлии Галышевой и Дениса Уланова с их бронзовыми медалями. Но именно Рыпакова сделала для спорта ВКО столько, сколько одному человеку обычно не по силам.
30.11.2020
Воспитанница риддерской школы биатлона вошла в десятку лучших снайперш стартовой гонки Кубка Мира.
29.11.2020
В Щучинске стартовал Чемпионат Казахстана по лыжным гонкам. Сборная ВКО пока ни одной медали в двух гонках не завоевала. Впрочем, на пьедестале почёта без воспитанников нашей школы всё равно не обошлось.
29.11.2020
В «Таразе завершился стартовый тур Чемпионата Казахстана национальной лиги среди мужских команд. «Алтай», несмотря на поражение в заключительном матче, не выпал из числа соискателей наград чемпионата.
29.11.2020