Главная

Первая тройка сборной Казахстана

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Сегодня сборная Казахстана попала в тройку призёров впервые с 2016 года, когда нашей команде удалось завоевать серебряные медали Кубка Азии.

В этом событии очень сложно переоценить роль тренерского гения Бурхана Жанболата, который когда-то сотворил феномен усть-каменогорского «Алтая», а теперь постарается создать феномен казахстанской сборной. Если смотреть на вещи формально, то, конечно, желаемое выполнить не удалось. Сборная Казахстана не поедет на Олимпийские Игры уже в четвёртый раз подряд, хотя шанс для этого был из числа таких, что не представятся ещё долго. Да и ни одну из топовых азиатских сборных мы вроде как не обыграли. Но было ли вам стыдно за нашу девичью дружину хотя бы в одной встрече? Уверены, что нет! Ведь за короткое время наша команда превратилась из коллектива, который проигрывает какой-то Кении на Чемпионате мира-2018 в команду, которая выигрывает сет у самого Таиланда и держит в напряжении саму сборную Южной Кореи!

В неудаче итогового похода сборной Казахстана хочется винить в первую очередь руководство Федерации Казахстанского волейбола за то, что так долго держала Жанболата подальше от сборной! У Бурхана просто не было достаточного количества времени, чтобы сотворить чудо с теми игроками, которые были у него под рукой здесь и сейчас. Можно сколько угодно говорить о том, что он не взял на турнир либеро из «Алтая» Татьяну Фендрикову и вообще никого из «Иртыш-Казхрома», но зато взял необстрелянных девчонок из команд, расположенных в турнирной таблице ниже. Самое главное – мы начали обсуждать именно наш волейбол как спорт, а не только прелести некоторых наших волейболисток, из которых спортивные и оклоспортивные СМИ сделали секс-символов, заставив забыть о спорте.

Да, в ответственных играх наша молодёжь ошибалась чуть больше, чем опытные игроки. Но за каждую ошибку Белова, Сыроешкина, Никитина и прочие впоследствии отрабатывали на все 100% уже по ходу матчей. Теперь мы знаем, кто сможет заменить, увы, не молодеющих Ольгу Дробышевскую и Ольгу Наседкину.

А ведь Бурхан мог возглавить нашу женскую команду ещё в 2006 году. Он признавался в интервью нашему порталу, что готовится стать тренером сборной, и что этот вопрос, якобы, уже был решён. Но руководство волейбола нашей страны тогда отказалось от работы с Бурханом. Возможно, на это решение повлиял конфликт с владельцем «Алтая» Досжаном Уалхановым, который в те годы был далеко не последним человеком в казахстанском волейболе, а может быть, действительно, не нашли денег на турецкого специалиста. Но сам Жанболат говорил о том, что готов был работать со сборной бесплатно, как Леонид Слуцкий со сборной России по футболу – ради интереса! Почему тогда сделали ставку на уже неактуального Вячеслава Шапрана, а потом и вовсе устроили чехарду с назначением на пост главного тренера сначала Юрия Панченко, затем все думали, что тренером сборной по совместительству с «Алтаем» будет Лука Кьяппини, а в итоге на мировой отбор к Олимпиаде нас повёз мало кому известный турок, вспоминать имя которого сейчас вообще не хочется!

А ведь это были четыре года, которые можно и нужно было посвятить планомерному развитию женской сборной страны под руководством Бурхана Жанболата. И руководство Федерации Волейбола Казахстана не могло не знать, что именно на Олимпиаду 2020 года отбираться нам будет проще всего, поскольку Япония попадёт туда как хозяйка Игр, а Китай наверняка пробьётся на Олимпиаду раньше континентального отбора. Но наладить работу в должном направлении не сумело. Жаль, ведь таких шансов в обозримом будущем у сборной уже не будет – в 2024 году играть лучшим волейболисткам мира предстоит в Париже, а ещё четыре года спустя и вовсе в Лос-Анджелесе.

За турнир в Накхонратчасиме всей сборной от мала до велика, от Бурхана Жанболата до массажиста Максата Касымова, от Томирис Сагимбаевой до Алеси Сафроновой, и даже Ермеку Сырлыбаеву, который был представителем нашей команды на этом отборе, мы говорим: «Большое спасибо»! Ведь равнодушных к казахстанскому женскому волейболу людей с 7 по 12 января в Казахстане просто не существовало.

 

Полуфинал

ТАИЛАНД-КАЗАХСТАН – 3:1 (25:21, 25:20, 24:26, 25:21)

Анаркулова – 16

Сафронова – 15

Сыроешкина – 15

Никитина – 7

Дробышевская – 5

АНИКОНОВА – 5

Акилова – 4

Данченко – 3

Белова  2

 

Матч за 3 место

КИТАЙСКИЙ ТАЙБЭЙ-КАЗАХСТАН – 1:3 (21:25, 25:22, 21:25, 25:27)

Анаркулова – 23

Сыроешкина – 15

Сафронова – 12

АНИКОНОВА – 11

Никитина – 9

Акилова – 2

Белова  1

Дата и время публикации: 
12.01.20
Раздел: 
Новости
ВК «Алтай» стартовал с победы в домашнем туре Национальной лиги.
29.01.2020
Ақмола облысының Щучинск қаласында өткен грек-рим күресінен кадеттер арасындағы ел чемпионатында жерлестеріміз екі жүлде иеленді.
28.01.2020
В Усть-Каменогорске стартовал очередной малый тур Чемпионата Казахстана по волейболу среди женских команд Национальной лиги.
28.01.2020
Свершилось! В минувшее воскресенье стартовал второй сезон Лиги Чемпионов Бизнеса в Высшей лиге, и уже первый день показал, что изучать лигу нам, по сути, придётся заново.
28.01.2020
Как воспитанников детского сада обучают основам большого тенниса.
28.01.2020
Жерлесіміз дзюдодан елордада өткен жасөспірімдер мен кіші жасөспірімдер арасындағы республикалық турнирде топ жарды.
28.01.2020