Главная

Первая тройка сборной Казахстана

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Сегодня сборная Казахстана попала в тройку призёров впервые с 2016 года, когда нашей команде удалось завоевать серебряные медали Кубка Азии.

В этом событии очень сложно переоценить роль тренерского гения Бурхана Жанболата, который когда-то сотворил феномен усть-каменогорского «Алтая», а теперь постарается создать феномен казахстанской сборной. Если смотреть на вещи формально, то, конечно, желаемое выполнить не удалось. Сборная Казахстана не поедет на Олимпийские Игры уже в четвёртый раз подряд, хотя шанс для этого был из числа таких, что не представятся ещё долго. Да и ни одну из топовых азиатских сборных мы вроде как не обыграли. Но было ли вам стыдно за нашу девичью дружину хотя бы в одной встрече? Уверены, что нет! Ведь за короткое время наша команда превратилась из коллектива, который проигрывает какой-то Кении на Чемпионате мира-2018 в команду, которая выигрывает сет у самого Таиланда и держит в напряжении саму сборную Южной Кореи!

В неудаче итогового похода сборной Казахстана хочется винить в первую очередь руководство Федерации Казахстанского волейбола за то, что так долго держала Жанболата подальше от сборной! У Бурхана просто не было достаточного количества времени, чтобы сотворить чудо с теми игроками, которые были у него под рукой здесь и сейчас. Можно сколько угодно говорить о том, что он не взял на турнир либеро из «Алтая» Татьяну Фендрикову и вообще никого из «Иртыш-Казхрома», но зато взял необстрелянных девчонок из команд, расположенных в турнирной таблице ниже. Самое главное – мы начали обсуждать именно наш волейбол как спорт, а не только прелести некоторых наших волейболисток, из которых спортивные и оклоспортивные СМИ сделали секс-символов, заставив забыть о спорте.

Да, в ответственных играх наша молодёжь ошибалась чуть больше, чем опытные игроки. Но за каждую ошибку Белова, Сыроешкина, Никитина и прочие впоследствии отрабатывали на все 100% уже по ходу матчей. Теперь мы знаем, кто сможет заменить, увы, не молодеющих Ольгу Дробышевскую и Ольгу Наседкину.

А ведь Бурхан мог возглавить нашу женскую команду ещё в 2006 году. Он признавался в интервью нашему порталу, что готовится стать тренером сборной, и что этот вопрос, якобы, уже был решён. Но руководство волейбола нашей страны тогда отказалось от работы с Бурханом. Возможно, на это решение повлиял конфликт с владельцем «Алтая» Досжаном Уалхановым, который в те годы был далеко не последним человеком в казахстанском волейболе, а может быть, действительно, не нашли денег на турецкого специалиста. Но сам Жанболат говорил о том, что готов был работать со сборной бесплатно, как Леонид Слуцкий со сборной России по футболу – ради интереса! Почему тогда сделали ставку на уже неактуального Вячеслава Шапрана, а потом и вовсе устроили чехарду с назначением на пост главного тренера сначала Юрия Панченко, затем все думали, что тренером сборной по совместительству с «Алтаем» будет Лука Кьяппини, а в итоге на мировой отбор к Олимпиаде нас повёз мало кому известный турок, вспоминать имя которого сейчас вообще не хочется!

А ведь это были четыре года, которые можно и нужно было посвятить планомерному развитию женской сборной страны под руководством Бурхана Жанболата. И руководство Федерации Волейбола Казахстана не могло не знать, что именно на Олимпиаду 2020 года отбираться нам будет проще всего, поскольку Япония попадёт туда как хозяйка Игр, а Китай наверняка пробьётся на Олимпиаду раньше континентального отбора. Но наладить работу в должном направлении не сумело. Жаль, ведь таких шансов в обозримом будущем у сборной уже не будет – в 2024 году играть лучшим волейболисткам мира предстоит в Париже, а ещё четыре года спустя и вовсе в Лос-Анджелесе.

За турнир в Накхонратчасиме всей сборной от мала до велика, от Бурхана Жанболата до массажиста Максата Касымова, от Томирис Сагимбаевой до Алеси Сафроновой, и даже Ермеку Сырлыбаеву, который был представителем нашей команды на этом отборе, мы говорим: «Большое спасибо»! Ведь равнодушных к казахстанскому женскому волейболу людей с 7 по 12 января в Казахстане просто не существовало.

 

Полуфинал

ТАИЛАНД-КАЗАХСТАН – 3:1 (25:21, 25:20, 24:26, 25:21)

Анаркулова – 16

Сафронова – 15

Сыроешкина – 15

Никитина – 7

Дробышевская – 5

АНИКОНОВА – 5

Акилова – 4

Данченко – 3

Белова  2

 

Матч за 3 место

КИТАЙСКИЙ ТАЙБЭЙ-КАЗАХСТАН – 1:3 (21:25, 25:22, 21:25, 25:27)

Анаркулова – 23

Сыроешкина – 15

Сафронова – 12

АНИКОНОВА – 11

Никитина – 9

Акилова – 2

Белова  1

Дата и время публикации: 
12.01.20
Раздел: 
Новости
В «Торпедо» не стали делать секрета из того, как именно изменились планы предсезонной подготовки старейшей команды страны в связи с ремонтными работами во Дворце Спорта им. Б. Александрова.
07.07.2020
Сегодня исполнился ровно год с тех пор, как в Алматы отгремел, не побоимся этого слова, лучший в истории международный турнир по лёгкой атлетике памяти Гусмана Косанова. Почему именно 29-е в истории проведение этого турнира стало самым успешным в истории? Своё мнение на эту тему изложил один из наших авторов.
07.07.2020
«СЭ» продолжает цикл материалов — «звезды, которые ушли слишком рано». Мы рассказываем о выдающихся хоккеистах, которые многого добились по ходу игровой карьеры, но чья жизнь, к сожалению, продлилась не так долго. В очередном материале — история олимпийского чемпиона, нападающего Бориса Александрова.
06.07.2020
Доверилась суперфотографу Наталье Чечулиной и не прогадала.
05.07.2020
«Алтай Торпедо» подало заявку на участие в Континентальном Кубке-2020.
05.07.2020
Назначен новый старший тренер ВКО СДЮСШОР по ВВС по плаванию.
05.07.2020