Главная

Первый шаг к возвращению титула (+статистика игроков)

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Сана Анаркулова выиграла первый матч для «Алтая».

Этого финала ждали… с прошлого года. Ситуация, при которой чемпионат страны был грубо прерван вторжением коронавируса в Казахстан, не оставила в выигрыше ровным счётом никого. Чемпионом страны был объявлен «Жетысу», поскольку занимал первое место в турнирной таблице по ходу «регулярного первенства», однако это чемпионство не дало талдыкорганскому клубу ровным счётом ничего – завоёванная путёвка на Чемпионат Азии среди клубных команд просто «сгорела», так как континентальное первенство в итоге было отменено. «Алтай» же имел полное право не признавать себя серебряными медалистками, поскольку до решающих схваток между двумя грандами дело тогда не дошло.

В итоге возникло чувство недосказанности, которое вылилось в серию скандалов, самым громким из которых стало знаменитое высказывание центральной блокирующей «Жетысу» Алеси Сафроновой, повторять которое мы не будем, ибо, как говорил герой Леонида Куравлёва в фильме про Ивана Васильевича «оно слишком известно, чтобы его называть». Сегодня всё, наконец, начало вставать на свои места, и чемпионский титул будет разыгран именно в борьбе. И борьба эта, судя по всему, будет нешуточная!

Первый матч никого не разочаровал. Как и ожидалось, тремя партиями дело не обошлось. Команды чередовали выигранные и проигранные партии. Причём первые сеты были выиграны командами с запасом – 19:25 в пользу «Жетысу» в первом сете и 25:17 во втором в пользу «Алтая». Вторая же половина игры ознаменовалась обменом «трудовыми партиями»: 22:25 в пользу «Жетысу» и 25:23 – «Алтай».

Всё решалось в драме пятой партии. Тем приятнее, что контролировал её ход именно «Алтай». Первый серьёзный шанс обозначить отрыв у «Алтая» возник чуть ближе к середине сета. Сначала наша сербская волейболистка зарабатывает очко в атаке, а в следующем розыгрыше экс-«алтайка» в составе «Жетысу» Юнеска Батиста допускает промах. Счёт - 7:5. Отрыв в два очка в пятом сете – это уже довольно серьёзно. Поэтому «Жетысу» приложил все усилия, чтобы отрыв ликвидировать. А при счёте 8:8 промах в атаке допускает уже капитан «Алтая» Сана Анаркулова, и талдыкорганский клуб в последний раз в матче вышел вперёд – 8:9.

И вот здесь-то и началась «эра Анаркуловой» в этой встрече. Словно извиняясь перед подругами за тот промах, Сана Анаркулова зарабатывает три очка подряд, причём «зачехлить» её атаки не смог и двойной блок соперниц! А следом подоспел и наш результативный двойной блок Беловой и Костивой – 13:10. Первый матчбол подарила «Алтаю» тоже Анаркулова после того как её планирующую подачу не смогла принять Алия Садыкова – 14:10.

Ну а точку в матче поставила «алтайская сербка» Сара Лозо, реализовавшая вторую попытку атаки в заключительно розыгрыше! Итоговый счёт встречи – 3:2 (19:25, 25:17, 22:25, 25:23, 15:11).

Завтра состоится вторая игра финальной серии до двух побед. Если победы сумеет добиться «Алтай», то уже завтра волейболистки нашего клуба станут пятикратными чемпионками страны.

 

«АЛТАЙ» - «ЖЕТЫСУ» - 3:2 (19:25, 25:17, 22:25, 25:23, 15:11)

Анаркулова – 30         Кодола - 24

Лозо – 21                     Паласио - 23

Костива – 13               Батиста - 17

АНИКОНОВА-8        Даченко - 9

Кенжебаева – 4           Сафронова - 4

Белова – 4                    Акилова - 2

Раденкович – 1            Чумак - 1

Назарова - 1

 

Фото из архива редакции

Источник - altaynews.kz

Дата и время публикации: 
28.03.21
Раздел: 
Новости
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021
В Усть-Каменогорске определились финалисты одиночного разряда республиканского турнира на призы теннисного центра «SMASH».
17.06.2021
Халықаралық күрес парақшалары дерегінше, осыған дейін жоғары ұпай жинаған палуандар Олимпиада ойындары алдында төрт топқа бөлінеді.
16.06.2021
В Усть-Каменогорске сыграны четвертьфинальные матчи турнира на призы теннисного центра «SMASH».
16.06.2021
Мастер батутной гимнастики из Усть-Каменогорска выиграл серебряную медаль этапа Кубка Мира.
15.06.2021