Главная

Поднял с нуля

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Сегодня патриарху тренерского цеха женского волейбола ВКО Николаю Ивановичу Благову исполнилось бы 70 лет. Его душа и сердце были слишком большими, чтобы ограничиться дежурными словами о том, что это был великий тренер, который подарил нам радость профессионального женского волейбола в нашем регионе. Жизнь Николая Ивановича – тема для большого биографического труда. И сегодня мы постараемся познакомить вас с мэтром поближе, хотя, признаемся, белых пятен в его истории ещё очень и очень много.

Николай Благов не является уроженцем Усть-Каменогорска. Он родился 11 июля 1950 года в Свердловской области в селе Новоалексеевка, однако вся его сознательная жизнь целиком и полностью прошла именно в административном центре ВКО. Уже в 18 лет, а если быть совершенно точным, то 24 сентября 1968 года, была сделана первая запись в его трудовой книжке, которая прямо говорит о том, что в этот исторический день он был принят преподавателем по волейболу в детско-юношескую школу ОблОНО г. Усть-Каменогорск.

 

Горой за своих!

 Период его работы и жизни в годы СССР – тема дальнейшего исследования. Люди, которые могли о нём рассказать, ушли раньше Николая Ивановича, и восстанавливать события тех давно минувших дней придётся буквально по крупицам. Известно, что он служил в армии, что работал, вопреки расхожему мнению, не только с девушками, но и с мальчишками. И уже тогда наверняка выработал свой неповторимый стиль общения, подкупающий абсолютно любого человека.

- Он мог найти подход абсолютно к каждому человеку, - вспоминает одна воспитанниц Благова Марина Шацкая, чемпионка Казахстана Высшей лиги. – Он тонко чувствовал каждую индивидуальность и знал, кому нужно «накрутить хвоста», кого, напротив, пожалеть. Я пришла в команду «Шыгыс», когда в Усть-Каменогорске уже был слаженный коллектив. Я же была спортсменкой из Шемонаихи, и можно было бы предположить, что моё появление в команде может повлечь разногласия. Но Николай Иванович сумел сделать так, что большего, чем обычные игровые споры дело никогда не доходило. Просто сажал девчонок рядом, и говорил с ними до тех пор, пока всё это не искоренится.

Волейбол он любил так, как не любил его никто. Ни до него, ни после. И этой любовью невозможно было не заразиться.

- Он искал возможности для усиления всегда и везде, - говорит вдова тренера Татьяна Кахаровна Радионова. – У него всегда были очень тесные отношения с тренерами в районах, он постоянно ходил по школам города в поисках талантливых детей. Причём многим школам даже помогал с инвентарём, покупая за свои деньги волейбольные мячи! Бывало, даже идя по улице, он постоянно «стрелял» глазами на высоких девчонок. «Вот мне бы её в команду», - бросал он фразы. Иногда доходило до того, что тут же принимался и уговаривать стать волейболисткой! При этом всегда у него «на прицеле» были только представительницы ВКО.

Несмотря на всю доброту, Николай Иванович терпеть не мог, когда на тренировках кто-то выполнял задания с ленцой. А если не делаешь вообще ничего, можно было увидеть Благова в гневе. Но, как отмечают его воспитанницы, он всегда «отходил» очень быстро.

Его спортсменки всегда были для него как родные дети. Неудивительно, ведь у него самого было две дочери. Всех иногородних спортсменок он старался расселять так, чтобы они жили как можно ближе к его собственному дому, чтобы было легче отслеживать соблюдение спортивного режима. А в поездках он частенько дежурил возле дверей номеров своих девчонок, чтобы они никуда не сбегали.

- Он всегда подходил вечером к окошкам, чтобы посмотреть, горит ли свет в окнах у его девчонок, - делится вдова тренера. - Так он проверял, дома ли они уже. При этом всегда был готов помочь. Никто и никогда не знал отказа от него, когда обращался за помощью.

Следил Николай Иванович и за учёбой своих подопечных. Он всегда договаривался с учителями, чтобы проводили дополнительные занятия, чтобы волейболистки могли наверстать то, что упустили по школьной программе за время выездов на игры чемпионата страны. В Университете было сложнее, но, так как девушки выступали ещё и за честь своего учебного заведения, всё же шли навстречу.

- Я помню, у нас намечалась поездка, и по срокам она совпадала с госэкзаменом по истории Казахстана на первом курсе, - вспоминает связующая Виктория Гуляева (Ященко). – Я училась на переводчика, и мне, благодаря усилиям Николая Ивановича, разрешили сдать экзамен пораньше вместе с остальными волейболистками, которые учились на менеджеров. Нас тогда ещё похвалили, мол, молодцы, не тупые спортсмены, как все об этом говорят. Был момент, когда мы с Катей Чагайдак прогуливали школу, так он нас вылавливал, но он никогда не ставил вопрос ребром о том, что если ты не ходишь в школу, то и на волейбол не ходишь. Он всегда умел добиться, чтобы у нас получалось и там, и там. Мы его боялись, уважали, любили и слушались. Никогда не забуду его страшную фразу: «Ященко, моя чаша терпения наполняется»…

Ловили доброхоты Викторию Ященко и на курении. И тогда снова шли разъяснительные работы о пагубности этой привычки, хотя сам мог выкурить пачку сигарет за день. Но отцовские чувства по отношению к волейболисткам заставляли идти на воспитательные меры.

Ну а стоит ли говорить, что в случае травм именно Благов был первым человеком, который появится в больнице и постарается добиться идеальных условий для лечения. Хотя сам никогда не рассказывал о своих проблемах.

- «Как в сказке» - он всегда так говорил, что бы ни происходило в его жизни, - цитирует своего наставника Марина Шацкая, - будь у него даже неудачный период.

 

Умел создать атмосферу

 

Николай Иванович занимался своими девчонками не только в волейбольной плоскости. Во время любых праздников, он собирал команду вместе, а после каждого тура была традиция собираться в одном из кафе. Но разговоры там велись в основном не о волейболе. Он умел не перегружать спортсменок волейболом, вовремя «разряжая» обстановку.

- Я ему всегда говорила, что буду отмечать красным цветом дни в календаре, когда он проводит дома, - смеётся Татьяна Кахаровна. – Но всегда, с любой поездки он возвращался в очень хорошем настроении. Постоянное чувство позитива – то, что делало его личность такой притягательной. Наш дом часто был полон гостями из числа его действующих и бывших волейболисток.

По словам вдовы тренера, всегда каждой волейболистке он делал отдельный подарок, чего бы ему этого ни стоило. Потому что в каждом человеке он видел отдельную, ни на кого не похожую личность!

- Все, кто приезжал к нам на сборы со стороны, всегда были удивлены, ведь это всегда шашлык, костёр, песни у костра, - рассказывает Марина Шацкая. – Кстати, Николай Иванович прекрасно играл на гитаре и знал огромное количество песен. Всё это не могло не подстёгивать к самоотверженности. Например, получила травму, и потом ходишь с чувством, что ты подводишь команду. Поневоле рвёшься на площадку раньше времени, даже не замечая, как ещё вот минуту назад сидела на скамье, а затем уже оказалась на площадке, и работаешь в полную силу.

 

Эра Благова в казахстанском волейболе

 

Наиболее продуктивный этап его тренерской карьеры настал с 2000 года. Именно с этого момента начинается рождение профессионального клуба «Шыгыс», название которого неоднократно «обрастало» второй частью от «Шыгыс-КАСУ» до «Шыгыс-СвинецСтроя».

Одной из первых девчонок, которые приступили к работе с Благовым в тот момент, была Виктория Гуляева (Ященко), которая (чего скрывать?) стала его любимицей.

- Когда я пришла на первое занятие в маленький спортзал 15-й школы, там творился настоящий балаган, - вспоминает Виктория. – Но мне сразу стало всё понятно. Когда он подходил и объяснял, что нужно делать, от него просто исходило чувство доброты. В волейбол невозможно было влюбиться, как и в Николая Ивановича. Он всегда говорил правду, какой бы она ни была, но говорил её так, что было не обидно. Меня, например, всегда привлекала игра в атаке, и я хотел забивать и забивать и забивать. Но он мне честно сказал: «Это – не твоё. Когда ты вошла в зал, я сразу увидел в тебе пасующего игрока. Попробуй себя на этой позиции». Я всегда была маленького роста по сравнению с другими волейболистками, и он тогда тоже сказал фразу, ставшую его коронной: «Хочешь не заметить своего роста – прыгай»!

Тренерский тандем двух великих энтузиастов женского волейбола Саратов-Благов, первый из которых обучал азам совсем ещё маленьких девочек, а второй выводил их в мастера, добился успеха очень быстро. А вскоре – в 2002 году - к двум мэтрам прибавился молодой и энергичный Олег Сычёв, у которого в истории «Шыгыс-СвинецСтроя» своя особая роль.

- Москва не сразу строилась, - цитировал Благов известный советский фильм, беседуя со своими воспитанницами. – Будем работать – всё будет получаться. И помните, девочки, скоро весь Казахстан будет говорить о вас.

И ведь как в воду глядел! Но если с тренерской работой и набором девчонок в секции проблем не было, то вот с обеспечением дела обстояли, мягко говоря, не так идеально, как сейчас.

- Он всё время был на ногах, - вспоминает вдова Николая Ивановича Татьяна Кахаровна. – Всё время находился в поисках спонсоров, и благодаря его личным усилиям в 2001 году команда обзавелась первой в своей истории единой спортивной формой «Алма ТВ». Его дар убеждения и умение расположить любого собеседника к себе пригодился и здесь.

Когда команда Усть-Каменогорска уже не имела себе равных на областном уровне, он всё время грезил мечтой о том, чтобы вывести своих спортсменок на уровень выше. В 2004 году в ВКО, наконец, был создана профессиональная волейбольная женская команда, а в ноябре следующего года появился на свет и соответствующий клуб. И вскоре «Шыгыс» Николая Ивановича Благова стал одним из грандов Высшей Лиги «А». Уже в сезоне 2005-2006 гг «Шыгыс» стал серебряным призёром Чемпионата РК, произведя настоящий фурор. В 2007 году в активе команды было «золото» Универсиады РК, а в 2008 году на Восточно-Казахстанскую школу обратили внимание на уровне сборной страны. В марте того года в Венеции состоялся международный турнир среди молодёжных сборных, посвящённый памяти Ферручио Корначия – родоначальника итальянского волейбола. Из нашей команды «Шыгыс-КАСУ» в нём участвовали Аида Дуанканова, Екатерина Коноплёва и Кристина Котова. Последняя и вовсе получила титул «Мисс Турнира», и вы поймёте почему, ведь Кристина Котова это никто иная как Кристина Аниконова – самая звёздная из воспитанниц нашего волейбола к сегодняшнему дню.

В числе постоянных медалистов «Шыгыс» был каждый сезон вплоть до 2009 года, но взойти на пьедестал почёта совершенно никак не удавалось.

- Мы могли выиграть у кого угодно и когда угодно, - вспоминает Мария Шацкая. – Единственная команда, перед которой мы могли просто встать в ступор – это команда из Темиртау. Они не были сильнее нас, но явно было что-то из области психологии. Мы могли вести у них с огромным отрывом, но в итоге проиграть матч. Объяснить сейчас это просто невозможно.

Революционным стал сезон 2009/2010 гг. Вплоть до последнего тура интрига была живее всех живых, и стоит отдать менеджменту «Волейбольного клуба города Усть-Каменогорска», которому удалось добиться проведения заключительного тура именно на домашней для наших спортсменок площадке. И вот, в марте 2010 года мечта стала явью – любовь Николая Благова к волейболу и ответные чувства со стороны девчонок, финансовая поддержка спонсоров из «СвинецСтроя» и грамотные решения управленцев волейбольного клуба сделали возможным завоевание золотых медалей Чемпионата Казахстана Высшей лиги!

 

Победа в «Вышке» тогда означала как минимум моральное право на дебют в лиге Национальной. И Николаю Ивановичу пообещали, что повышение в классе для его команды обязательно случится. Но обещанного пришлась ждать ещё целый год.

- А вы знаете, какая охота началась за нашими девчонками, когда они выиграли, - спрашивает Татьяна Кахаровна? – Нужно было видеть, как он защищал свою команду от тренеров из других регионов! Он просто шугал других тренеров, чтобы они не растащили команду, которая только-только добилась успеха, выступая только спортсменками одного региона! Но он был очень расстроен, что в Национальную лигу его команда не перешла сразу же после чемпионства.

Удерживать удавалось не всех и не всегда. Так любимица тренера Виктория Гуляева (Ященко) отправилась в Национальную лигу, чтобы попробовать себя на новом уровне и, кстати, стала серебряной медалисткой Чемпионата Казахстана в составе «Астаны» на элитном уровне.

- На меня тогда обиделись очень многие. И Николай Иванович, и девчонки. В их глазах это выглядело предательством, - откровенно говорит Виктория. – До этого никто не уезжал. Но хотелось посмотреть спортивный мир. Примерно год мы общались только на уровне взаимных приветствий. Но через год его обида прошла, и мы могли общаться как раньше.

 

Закат карьеры

  

Вместе с Николаем Благовым «Шыгыс-СвинецСтрой», наконец-то дебютировал и в Национальной лиге в сезоне 2011/12 гг.. Тогда команда Восточно-Казахстанской области только делала первые робкие шаги в элите женского волейбола отечественного первенства, и неудивительно, что команда стала последней в турнирной таблице. Но это была наша команда, без засилья легионеров и звёзд из других регионов страны. Это был просто необходимый опыт для волейболисток, получить который стоило. Об этом говорит хотя бы тот факт, что, вылетев из Национальной лиги, «Шыгыс-СвинецСтрой» ещё дважды выигрывал Высшую лигу. Причём делая это всё увереннее и увереннее.

В 2013 году Николая Благова наградили нагрудным знаком «Почётный деятель спорта». А чуть ранее его девчонкам на церемонии открытия Игр Народного Спорта принародно вручили удостоверения Мастеров Спорта РК по волейболу.

Увы, но состояние здоровья не позволяло Николаю Ивановичу Благову и дальше работать в прежнем режиме. Место главного тренера команды он уступил Олегу Владимировичу Сычёву, но в качестве консультанта всё равно оставался частью команды. Неотъемлемой её частью. С Сычёвым во главе «Шыгыс-СвинецСтрой» завоевал последнее в своей истории «золото» Высшей лиги, а с августа 2015 года настала эра волейбольного клуба «Алтай». Олег Владимирович, которого смело можно называть учеником Николая Благова, стал первым в истории тренером «Алтая», выиграв с ним предварительный этап Кубка Казахстана. Но затем от тренерского наследия Николая Благова в клубе решили отойти окончательно. Впрочем, даже сейчас в рядах «Алтая» есть воспитанницы тренерской школы Николая Ивановича: Кристина Аниконова, Елизавета Мейстер, в «Жетысу» в прошлом сезоне играла Алия Баткульдина, в «Иртыш-Казхроме» - Екатерина Бородай и другие.

 

Слишком большое сердце

 

Та страсть, с которой он относился к волейболу, серьёзно ударила по его здоровью. Первые проблемы с сердцем он пережил ещё на заре выступлений команды в Высшей лиге Чемпионата Казахстана.

- Первый инфаркт он перенёс в 2006 году. Он случился прямо во время матча в Алматы, - вспоминает Татьяна Радионова, которая, к слову, свою жизнь посвятила медицине. – Но тогда он не стал ложиться в больницу, перенёс удар, что называется, «на ногах». Так, «прокапался» в местной больнице и даже вообще ничего не сказал мне. Чуть позже я заметила, что у него начинает «играть» давление. Повела его в больницу, и только там врачи сказали, что у него был инфаркт.

Тот, кто видел его в действии на посту главного тренера, вполне могут говорить, что ходили смотреть не только на волейбол и волейболисток. Но и на Благова, который был самым живым человеком на площадке и за её пределами. Каждый момент он переживал как последний.

- Легче переживать события, будучи игроком, на площадке, - рассказывает Виктория Ященко. – За один матч он мог по пять раз выходить покурить, чтобы успокоить нервы и чтобы просто не видеть это всё.

И команда тоже была с ним до самого его последнего момента. В 2016 году у него случился уже обширный инфаркт. Ященко, будучи на последнем месяце беременности пришла повидать своего наставника за неделю до его смерти. Ему провели операцию, поставили кардиостимулятор. Всё шло к улучшению его состояния, но…

 

Николай Иванович мог бы собой гордиться. За полвека своей энергичной деятельности он смог сделать почти невозможное – поднять волейбол в регионе почти с нуля и вытащить его на самый верх, опираясь только на свои, местные кадры. Аналог в казахстанском спорте есть только один – сборная Казахстана по хоккею на Олимпийских Играх в Нагано-98. Когда команда, собранная из игроков одного города вошла в восьмёрку сильнейших.

Но самое важное – он воспитал не одно поколение до беспамятства влюблённых в спорт людей, подарил душу всему нашему женскому волейболу. И очень хочется верить, что эта память о великом человеке не будет растоптана спортивным бизнесом, стремлением к результату, несмотря ни на что. А также в то, что у нас появится ещё как минимум один такой же человек, который сможет подхватит знамя мэтра.

Дата и время публикации: 
11.07.20
Раздел: 
Новости
Наставник призёров Чемпионатов Мира и Чемпионов Казахстана не смог выиграть поединок с опасной болезнью.
12.08.2020
Усть-каменогорское «Торпедо» впервые в своей истории не примет участие в российском хоккейном сезоне.
11.08.2020
Если раньше усть-каменогорский волейбол славился наличием настоящей кубинской диаспоры, то теперь, похоже, в Усть-Каменогорске формируется диаспора сербская.
10.08.2020
Уроженец Усть-Каменогорска Антон Худобин провёл второй полный матч после возобновления сезона НХЛ и принёс «Даллас Старз» первую победу в групповом раунде.
10.08.2020
Острый конфликт между тренерами Восточно-Казахстанской школы высшего спортивного мастерства (ВКО ШВСМ) по зимним видам спорта и ее директором дошел до суда. Газета "Караван", похоже, "назначила" виновного в тезисе, вынесенном в заголовок.
07.08.2020
Ольга Рыпакова проводит сбор в Усть-Каменогорске с именитым персональным тренером.
07.08.2020