Главная

Проиграли выигранное

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Усть-каменогорские волейболисты оставляют за собой пятое место в турнирной таблице Национальной лиги.

Противостояние между «Алтаем» и «Мангыстау» было весьма принципиальным. Мало того, что в этой игре решалось, кто из участников встречи займёт промежуточное пятое место, так ещё и открылись хорошие варианты отправиться в погоню за «Есилем», занимающим четвёртую позицию.

Фаворитом были гости – они до визита в Усть-Каменогорск занимали место повыше и имели более опытный состав. Но «Алтай» уже показал, что на своей площадке не считаться с собой никому не позволит.

 

«АЛТАЙ»-«МАНГЫСТАУ»  (25:20, 21:25, 20:25, 25:14, 14:16)

В стартовой партии хозяевам площадки сразу удалось захватить инициативу и преимущество в счёте. К концовке партии гостям удалось слегка подтянуться к лидерам, однако отставание «Мангыстау» в счёте было слишком большим. Победное очко в партии «Алтаю» принёс Жигмонт, выполнив великолепную атаку.

Во втором сете «Мангыстау» не стал наступать на те же грабли, и не отдал «Алтаю» ни грамма инициативы. Более того, сет начался с обжигающе холодного душа в виде счёта 0:5 на старте. Не помог даже ранний тайм-аут, взятый тренером нашей команды. Догонять после такого было очень тяжело, но усть-каменогорцы не просто догнали оппонентов, но даже умудрились выйти вперёд – 12:11 после атаки всё того же Жигмонта. И тут открылась главная особенность в игре «Алтая» во второй партии – героически отыграв преимущество соперника, наши волейболисты никак не отваживались взять игру в свои руки, совершая совсем невынужденные ошибки сразу после просто невероятно успешных действий. В итоге «Мангыстау» перед концовкой снова смог организовать отрыв в четыре очка, и реализовал своё преимущество. «Алтаю» стоит отдать должное – чтобы набрать победное 25-е очко, гостям пришлось здорово помучиться. Два сетбола из четырёх были отыграны, да и заключительный розыгрыш получился очень затяжным. «Мангыстау» атаковал яростно, но на каждый пушечный удар у нас находился свой «панфиловец», своим телом закрывавший путь мяча к площадке. Но это не помогло.

Третий сет был практически точной копией предыдущего. С одним лишь отличием – «Алтаю» уже не хватило запала, чтобы хотя бы раз выйти вперёд по ходу партии. Ну а гости обеспечили отрыв в пять очков и протащили его через весь сет.

А вот четвёртая партия стала настоящим праздником для местных фанатов волейбола. С самого начала и до 25-го очка «Алтай» только и делал, что громил соперника всеми известными в волейболе способами. Были здесь и эйсы Уфимцева, и одиночный блок Чегодаева, и хитрые скидки Жигмонта, и убойные атаки маленького, но невероятно прыгучего Бородая! В партии всё стало ясно уже при счёте 10:4 в пользу усть-каменогорцев, и дальше праздник на нашей улице только продолжался, становясь всё интереснее. Победное 25-е очко было добыто тройным блоком с последним касанием Уфимцева. Выиграв четвёртый сет, «Алтай» обеспечил себе сохранение пятого места в турнирной таблице. Но всегда хочется чего-то большего.

Большего хотелось и «Мангыстау». Первый розыгрыш решающей партии остался за этой командой. Они же вели в счёте 1:2. Но затем результативный суперрывок делает «Алтай». Тренерский штаб терпел недолго, и когда Александр Сулейманов, вколачивая мяч в пол, сделал счёт 5:2, был взят первый тайм-аут. Помогло. Гости отыгрывают два очка подряд, и снова интрига живее всех живых. А вскоре счёт и вовсе сравнялся – 6:6. Всё пришлось начинать заново.

Лучше заново начать получилось у «Алтая» и лично у Ивана Бородая – отыгравшись от блока, он отправляет мяч в аут. Но всё это стало лишь началом обычного в волейболе обмена очками. Наша команда ушла на смену сторон лидером 8:7.

Первый же намёк на победу «Алтая» в матче был сделан, когда тройной блок с касанием Синкевича увеличил отрыв нашей команды до трёх очков – 12:9! Следом Сулейманов доводить его до четырёх баллов, и отыграть это уже кажется просто невозможным. После небольшой паузы Уфимцев организует нам 4 матчбола! Но именно в тот момент, когда игру нужно было заканчивать, на «Алтай» напала настолько жуткая боязнь ошибиться, что действия просто стали невнятными. Первый из матчболов гости всё же отыгрывают. Второй – тоже, и тренер «Алтая» Рафаиль Гилязутдинов счёл за благо взять тайм-аут. Не помогло. «Мангыстау» сокращает счёт до минимума – 14:13! А затем «Мангыстау» совершает настоящее чудо – накрывает блоком Жигмонта – 14:14. В следующей атаке первый матчбол зарабатывает команда из Актау, и его же благополучно реализует!

Казалось, выигранный матч остаётся за соперником. Но победа его носит лишь локальный характер.

Впереди у «Алтая» два выходных дня.

Дата и время публикации: 
21.01.20
Раздел: 
Новости
Уже завтра Усть-Каменогорск примет Чемпионат Казахстана среди юношей и Кубок Казахстана. В преддверии этих двух суперстартов мы знакомим наших посетителей с наиболее выдающимися результатами юниорского первенства, которые стали рекордными для данной возрастной категории в манеже «Ольга Рыпакова».
17.02.2020
Помните такие строчки из «Интернационала»? Похоже, именно по такому пути идёт Первая Лига Чемпионов Бизнеса во втором своём сезоне.
17.02.2020
Прыгунья в высоту из Семея производит фурор на международной арене после провала на отечественном первенстве.
16.02.2020
Еркін күрес шеберлері құрлықтық жарыста бақ сынайды
13.02.2020
Қостанайда ел көлемінде жасөспірімдер арасындағы еркін күрестің негізін қалаушы Петр Матущакты еске алуға арналған еркін күрестен 2003-2005 жылдары туған жасөспірімдер арасында XV республикалық турнир өтті.
12.02.2020
Почти 600 спортсменов из всех уголков Казахстана создали неповторимую атмосферу спортивной борьбы в легкоатлетическом центре «Ольга Рыпакова».
11.02.2020