Главная

Проиграли выигранное

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Усть-каменогорские волейболисты оставляют за собой пятое место в турнирной таблице Национальной лиги.

Противостояние между «Алтаем» и «Мангыстау» было весьма принципиальным. Мало того, что в этой игре решалось, кто из участников встречи займёт промежуточное пятое место, так ещё и открылись хорошие варианты отправиться в погоню за «Есилем», занимающим четвёртую позицию.

Фаворитом были гости – они до визита в Усть-Каменогорск занимали место повыше и имели более опытный состав. Но «Алтай» уже показал, что на своей площадке не считаться с собой никому не позволит.

 

«АЛТАЙ»-«МАНГЫСТАУ»  (25:20, 21:25, 20:25, 25:14, 14:16)

В стартовой партии хозяевам площадки сразу удалось захватить инициативу и преимущество в счёте. К концовке партии гостям удалось слегка подтянуться к лидерам, однако отставание «Мангыстау» в счёте было слишком большим. Победное очко в партии «Алтаю» принёс Жигмонт, выполнив великолепную атаку.

Во втором сете «Мангыстау» не стал наступать на те же грабли, и не отдал «Алтаю» ни грамма инициативы. Более того, сет начался с обжигающе холодного душа в виде счёта 0:5 на старте. Не помог даже ранний тайм-аут, взятый тренером нашей команды. Догонять после такого было очень тяжело, но усть-каменогорцы не просто догнали оппонентов, но даже умудрились выйти вперёд – 12:11 после атаки всё того же Жигмонта. И тут открылась главная особенность в игре «Алтая» во второй партии – героически отыграв преимущество соперника, наши волейболисты никак не отваживались взять игру в свои руки, совершая совсем невынужденные ошибки сразу после просто невероятно успешных действий. В итоге «Мангыстау» перед концовкой снова смог организовать отрыв в четыре очка, и реализовал своё преимущество. «Алтаю» стоит отдать должное – чтобы набрать победное 25-е очко, гостям пришлось здорово помучиться. Два сетбола из четырёх были отыграны, да и заключительный розыгрыш получился очень затяжным. «Мангыстау» атаковал яростно, но на каждый пушечный удар у нас находился свой «панфиловец», своим телом закрывавший путь мяча к площадке. Но это не помогло.

Третий сет был практически точной копией предыдущего. С одним лишь отличием – «Алтаю» уже не хватило запала, чтобы хотя бы раз выйти вперёд по ходу партии. Ну а гости обеспечили отрыв в пять очков и протащили его через весь сет.

А вот четвёртая партия стала настоящим праздником для местных фанатов волейбола. С самого начала и до 25-го очка «Алтай» только и делал, что громил соперника всеми известными в волейболе способами. Были здесь и эйсы Уфимцева, и одиночный блок Чегодаева, и хитрые скидки Жигмонта, и убойные атаки маленького, но невероятно прыгучего Бородая! В партии всё стало ясно уже при счёте 10:4 в пользу усть-каменогорцев, и дальше праздник на нашей улице только продолжался, становясь всё интереснее. Победное 25-е очко было добыто тройным блоком с последним касанием Уфимцева. Выиграв четвёртый сет, «Алтай» обеспечил себе сохранение пятого места в турнирной таблице. Но всегда хочется чего-то большего.

Большего хотелось и «Мангыстау». Первый розыгрыш решающей партии остался за этой командой. Они же вели в счёте 1:2. Но затем результативный суперрывок делает «Алтай». Тренерский штаб терпел недолго, и когда Александр Сулейманов, вколачивая мяч в пол, сделал счёт 5:2, был взят первый тайм-аут. Помогло. Гости отыгрывают два очка подряд, и снова интрига живее всех живых. А вскоре счёт и вовсе сравнялся – 6:6. Всё пришлось начинать заново.

Лучше заново начать получилось у «Алтая» и лично у Ивана Бородая – отыгравшись от блока, он отправляет мяч в аут. Но всё это стало лишь началом обычного в волейболе обмена очками. Наша команда ушла на смену сторон лидером 8:7.

Первый же намёк на победу «Алтая» в матче был сделан, когда тройной блок с касанием Синкевича увеличил отрыв нашей команды до трёх очков – 12:9! Следом Сулейманов доводить его до четырёх баллов, и отыграть это уже кажется просто невозможным. После небольшой паузы Уфимцев организует нам 4 матчбола! Но именно в тот момент, когда игру нужно было заканчивать, на «Алтай» напала настолько жуткая боязнь ошибиться, что действия просто стали невнятными. Первый из матчболов гости всё же отыгрывают. Второй – тоже, и тренер «Алтая» Рафаиль Гилязутдинов счёл за благо взять тайм-аут. Не помогло. «Мангыстау» сокращает счёт до минимума – 14:13! А затем «Мангыстау» совершает настоящее чудо – накрывает блоком Жигмонта – 14:14. В следующей атаке первый матчбол зарабатывает команда из Актау, и его же благополучно реализует!

Казалось, выигранный матч остаётся за соперником. Но победа его носит лишь локальный характер.

Впереди у «Алтая» два выходных дня.

Дата и время публикации: 
21.01.20
Раздел: 
Новости
В третьем матче Первой лиги «Алтай» на последних минутах ушёл от поражения от кызылординского «Байконура», сыграв вничью 1:1.
24.09.2020
Третий матч серии между «Далласом» и «Тампой» получился неидеальным для вратаря родом из Усть-Каменогорска.
24.09.2020
В Молодёжном ресурсном центре города Риддер стартовал семинар для юных лыжников и биатлонистов, посвящённый изучению проблемы допинга в мировом спорте и её влияния на будущее спортсмена.
24.09.2020
Еркін күрестен Әлем чемпионатының қола жүлдегері Данияр Қайсанов бірнеше ай бойы тыңғылықты әзірліктен қол үзіп, оқу-жаттығу жиыны кезінде қалай дайындық жүргізіп жатқандығы жайлы ой бөлісті.
23.09.2020
Главный тренер «Тампы» Джон Купер считает, что три заброшенные шайбы в первом периоде второго матча финала Кубка Стэнли против «Далласа» совершенно не значат, что ворота Антона Худобина можно считать расколдованными.
23.09.2020
«Амур» хоть и не смог удержать лидерство в счёте, очки в турнирную таблицу всё-таки заработал.
23.09.2020