Главная

Расписались в недальновидности

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Волейбольный клуб «Алтай» на своём аккаунте в Instagram и Вконтакте (а где же ещё, ведь официальный сайт клуба как был мёртвым, так и остался?) выложил информацию о расставании с главным тренером Лукой Кьяппини. Это решение было одновременно ожидаемым и неожиданным. Почему? Читайте ниже.

Экскурс в историю

На самом деле, отставка главного тренера главного волейбольного клуба страны последних четырёх лет – дело историческое. Кьяппини стал первым в истории тренером «Алтая», который был уволен по ходу сезона. Все остальные наставники имели в своём активе либо целые сезоны, либо полноценный турнир с имеющейся логичной концовкой (как это было в случае с Ярославом Антоновым).

Да, конечно, можно вспомнить, что по ходу сезона был заменён первый тренер «Алтая» в истории Олег Сычев (на фото), но тогда, в 2015 году, все, в том числе и Сычев, понимали, что для построения команды нужен новый тренер, который поведёт новый усть-каменогорский клуб к новым же высотам. Тогда и нашли великолепный вариант с Бурханом Жанболатом.

ВСЕ ТРЕНЕРЫ «АЛТАЯ»:

1. Олег Сычёв (сентябрь-октябрь 2015 года);

2. Бурхан Жанболат (октябрь 2015 года - апрель 2017 года);

3. Ярослав Антонов (апрель-май 2017 года);

4. Юрий Панченко (межсезонье 2017 года-май 2019 года);

5. Лука Кьяппини (июнь-октябрь 2019 года). 

 

Расстались или уволили?


Начав менять тренера по ходу сезона, «Алтай» пошёл по пути руководства усть-каменогорского «Торпедо», которое только трём тренерам в истории своего выступления в ВХЛ дало доработать как минимум один полноценный сезон. При этом, два полноценных сезона подряд не провёл ещё ни один специалист.

Как гласит официальная информация (если, конечно, аккаунты в соцсетях считать официальным источником), расставание Кьяппини с «Алтаем» произошло едва ли не полюбовно – по взаимному согласию сторон. Уж не знаем, считают ли в «Алтае» своих фоловеров и болельщиков недалёкими людьми, или действительно верят в то, что это выглядит правдоподобно, но у нас есть основания поставить сей тезис под сомнение. Во-первых, полюбовные расставания если и происходят, то до тура или после него, но уж никак не во время соревнований! Перед матчем с «Алтаем-2» место, которое занимал на скамье запасных Кьяппини, было девственно чистым. Всё это говорит об одном – «Алтай» либо сам уволил итальянца за второй подряд провал в противостоянии с «Жетысу», либо Лука сам осознал свою неспособность тренировать вверенный ему коллектив, и написал заявление об увольнении. Первая версия нам кажется более правдоподобной, поскольку даже если бы Кьяппини и захотел уйти, то наверняка сделал бы это не по ходу тура.

Так основной версией расставания остаётся самодурство руководства «Алтая», которое либо совершенно не думает о собственной репутации, и увольняет тренера по ходу тура (хотя «Алтай-2» старшие девчонки обыграли бы и с ним в роли главного тренера, но в этом случае ситуация получилась бы более красивой), либо выполняет прямое указание «сверху»! А, видя выражение лица Даниала Ахметова во время матча с «Жетысу», в последний вывод ох как верится (на фото выше)!

Опровергают тезис о полюбовности расставания и последние слова Кьяппини, которые тот говорил, комментируя исход встречи против «Алматы»:

 Мы находимся в специфическом положении, потому что не играет Дробышевская и мы поменяли либеро, – цитируем мы видеоинтервью итальянца, опубликованное на официальном аккаунте клуба в Instagram. – Так что мы ещё находимся в поиске своей новой общности. Но мы работаем над этим, и я доволен результатом. Нам нужно проработать психологическую сторону. У нас есть время.

Человек был уверен, что у него есть время. На самом же деле до его увольнения оставались всего лишь сутки.

 

Были ли основания?

   

Честно говоря, у руководства «Алтая» были основания уволить главного тренера. Но ещё больше было оснований не нанимать его на работу вовсе. Честно говоря, Досжан Уалханов, принимая решение заключить контракт с Кьяппини, подписывал контракт с "котом в мешке". Все наши сомнения в перспективах этого специалиста мы обозначили ещё в тот момент, и вы можете ознакомиться с ними по этой ССЫЛКЕ. Так что повторяться не будем.

Кубок Казахстана «Алтай» выиграл скорее по инерции своего великого недалёкого прошлого – за последние несколько сезонов наша команда просто отучилась от мысли, что они могут проигрывать вообще. Поражение «Алтая» от «Жетысу» в Суперкубке в Усть-Каменогорске в прошлом году вполне можно назвать несчастным случаем.

Нынешнюю же неудачу в Суперкубке неожиданностью не назовёшь, как и триумф талдыкорганских волейболисток в первом туре в Усть-Каменогорске. На фоне «Жетысу» четырёхкратные чемпионки страны смотрелись просто беспомощно в обоих матчах. И дело здесь вовсе не в том, что у конкуренток в составе появилась Лозо, а мы потеряли Дробышевскую. Из команды словно ушли уверенность и командный дух. А это – уже прерогатива тренера и капитана.

Двум подряд поражениям от «Жетысу» есть объяснение и помимо травмы Дробышевской. У нас, как оказалось, напрочь отсутствует глубина состава – взаимозаменяемость игроков.  Стоило получить травму Ольге, как снизился коэффициент эффективности в атаке. Причём снизился разительно. И в этой связи не совсем понятно, зачем держат в команде огромное количество перспективных молодых игроков, которые вполне могли бы получать игровую практику в «Алтае-2». Реально усиливает первую команду из них только Белова. У нас страшная проблема со связующей. Да, Даница Раденкович хороша! Но за ней нет ровным счётом никого, и когда в игре команды появляются проблемы, и требуется свежая мысль, а Раденкович нужна пауза, чтобы придумать дальнейший план, выпустить на площадку просто некого. Елизавета Мейстер, видимо, не пользовалась большим доверием Кьяппини, если на площадку её выпускали только тогда, когда спасать партии было уже поздно.

Но подбор игроков – не прерогатива тренера. Все эти вопросы – к высшему менеджменту клуба. Именно эти решения сделали провал «Алтая» возможным, ослабили его. А неспособность тренера управлять вверенной ему командой просто окончательно разрушила то, что было наработано.

 

Не тот уровень

 

То, что Кьяппини не может конкурировать с «Жетысу», очень было заметно по поведению двух противостоящих друг другу тренеров. Никто не сомневался, что одним из самых интересных в этом сезоне будет соперничество именно Кьяппини с Бурханом Жанболатом, который вернулся в Казахстан именно для того, чтобы свергнуть с высот нашу команду.

Кьяппини явно не нашёл общий язык со своими подопечными, и если Бурхан постоянно находится рядом с площадкой, всё время подсказывает и подбадривает своих подопечных, то Кьяппини (особенно в матче за Суперкубок) всё время стоит в стороне, и мало контактирует со своими волейболистками, соблюдая огромную дистанцию. А когда и пытается что-то подсказывать, игроки мало обращают на него внимание, порой даже не глядя в его сторону. Кьяппини малоэмоционален. Может, в Финляндии это и работало, учитывая северный нордический характер населения этой скандинавской страны. Но здесь эмоции игрокам зачастую полезнее каких-то тактических решений. Пример Бурхана Жанболата говорит об этом красноречиво.

Да и вообще, по уровню харизмы Лука значительно уступает своему визави. Когда Жанболат только входит в помещение, уже создаётся впечатление, что именно он хозяин положения. Даже когда его команда проигрывает, волейболистки проникаются его уверенностью, и сносят горы со своего пути. Он постоянно в контакте с командой, живёт тем, что происходит на площадке, и спортсменки воспринимают его как седьмого игрока, что добавляет плюсов командному духу. Кьяппини же совсем не такой. По уровню харизмы он очень похож на Ярослава Антонова.

 

Кто заменит?

 

С одной стороны, увольнение Кьяппини – правильный шаг. Но, с другой стороны, пока не совсем понятно, кем заменить этого специалиста. Задача такова: найти тренера лучше, чем Бурхан Жанболат. Выполнима ли она? Скорее нет, чем да. В отдельных качествах найти лучшего, может, и возможно, но в общем и целом – проблематично.

Одним из кандидатов, согласно имеющейся у нас информации, является Юрий Панченко. Мэтр может вернуться спасать свою команду. Уверенности у него хоть отбавляй. Опыта и мастерства – тоже. Но по эмоциональности он Бурхану уступает, как и по желанию что-то доказывать, ведь возвращаться в «Алтай» он будет, делая одолжение нашему клубу. А это всегда гораздо более низкий уровень ответственности. Тем более, что большими турнирами для «Алтая» уже не пахнет вовсе – Чемпионат Азии среди клубов в Китае в следующем году уже не наш! А приезжать, чтобы спасти руководство клуба от фиаско в сезоне? Не тот уровень мотивации. К тому же, наслышаны мы и о недовольстве самих волейболисток тренировочным процессом, который ведёт Панченко. Творческий процесс у него превращается в рутину, что просто отбивает интерес к волейболу.

Единственное, ради чего стоило бы вернуться Панченко – для противостояния именно с Бурханом. Выяснить, кто из двух непобеждённых тренеров реально сильнее, на самом деле, было бы интересно.

Вторым кандидатом является сербский тренер Марко Гршич (на фото). Молодой 37-летний наставник входил в тренерский штаб сборной этой страны, которая впервые в своей истории стала чемпионом мира. Марко уже имеет опыт работы с «Алтаем». Правда, со второй командой. И тогда он создал неплохой коллектив, который бился даже за четвёртое место в чемпионате страны (о попадании в тройку лидеров всерьёз говорить было бы наивно). Нужно ли это будет самому Марко? Вполне вероятно, что да. Самостоятельной работы на посту главного у него не так много в карьере. А стать чемпионом в составе азиатского суперклуба – вполне заманчивая перспектива. Особенно, если ему пообещают долговременные трудовые отношения.

В любом случае, решившись на столь срочное расставание с Кьяппини, руководство «Алтая» расписалось в том, что совершило ошибку, и в своей недальновидности, которая проявилась ещё в 2017 году в столь некрасивом расставании с Бурханом Жанболатом. Если бы ещё тогда Уалханов не совершил той ошибки, то головной боли сейчас у него было бы куда меньше.

Дата и время публикации: 
01.11.19
Раздел: 
Новости
Сезон для Шэдрака Коеч продолжается. Недавно он помог легендарному кенийцу Кипчоге сделать историю. А теперь в Нидерландах попробует сделать это сам.
15.11.2019
Обычно в рамках Лиги Чемпионов Бизнеса игры проходят по туровой системе – все команды играют в один день. Но на то оно и правило, чтобы из него были исключения. Один вынесенный на середину недели матч, на самом деле, стоил того, чтобы о нём поговорить отдельно.
15.11.2019
В Усть-Каменогорске проходит тур чемпионата Казахстана по волейболу среди женщин. Наши команды синхронно одержали первые победы.
15.11.2019
«Торпедо» проигрывает второй домашний матч подряд, не забив при этом вообще ни одной шайбы.
15.11.2019
Лучшая спецодежда по лучшим ценам!
15.11.2019
В Усть-Каменогорске продолжается первый большой тур чемпионата Казахстана по волейболу среди женских команд Национальной лиги.
14.11.2019