Главная

Смотрите Кубок вместе с нами! (+ФОТО и ВИДЕО)

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Финальная часть Кубка Казахстана продолжает править бал в Усть-Каменогорске. Как и накануне, наш портал будет радовать вас самой оперативной информацией об изменениях в турнирном положении, самых ярких моментах и результатах проведённых встреч. Обновляйте страницу почаще!

Стартовая встреча стала словно днём отдыха для волейбольной команды «Алматы». Тренерский штаб этого клуба во главе с Вячеславом Шапраном решил дать выпустить на поле резервисток. Игроки стартового же состава развлекали себя как могли, стоя на «банке», демонстрируя забавные, но настолько синхронные танцы, что их вполне можно было выпускать на площадку в качестве группы поддержки во время тайм-аутов или перерывов между партиями ради увеселения публики. Впрочем, публики здесь почти не было, так что увеселять было почти некого.

Увы, но это не помогло «Жетысу-2» показать себя с лучшей стороны. Волейболистки из Талдыкоргана словно стеснялись показать всё, на что способны. Контраст со вчерашним днём, когда "молодёжка" самого титулованного клуба в истории Казахстана отчаянно рубилась со своими звёздными одноклубницами, более чем бросался в глаза. Тем не менее, исходя из счёта в партиях, эту игру «Жетысу-2» сыграл всё-таки лучше, чем предыдущую. Будем надеяться, что завтра эта команда с воспитанницей риддерского волейбола Айсулу Ембергеневой вновь подарит нам радость матчей в исполнении голодной до побед и всеобщего внимания молодёжи.

«АЛМАТЫ»-«ЖЕТЫСУ-2»  3:0 (25:19, 25:10, 25:16)

 Игра между «Иртыш-Казхромом» и «Жетысу» пока получается лучшей на этом турнире. Как по качеству игры, предстартовой интриге, так и по развитию сюжета. В стартовом сете довольно большого преимущества на первых порах добились волейболистки из Павлодара, ушедшие в отрыв очка на четыре, причём «оранжевым» удавалось удерживать это преимущество вплоть до концовки партии.

Возможно, воспрянуть «Жетысу» удалось из-за довольно грустного эпизода – при счёте 16:19 в пользу «Иртыш-Казхрома» неудачно приземлилась нападающая талдыкорганского суперклуба Екатерина Татко, и тут же рухнула на площадку, держась за колено. Ни о каком продолжении матча и речи быть уже не могло, поскольку Екатерину даже унесли с площадки на руках. Хорошо, что уже во второй партии Татко сумела стоять на своих двоих в квадрате для запасных игроков, а позже Жанболат всё-таки рискнул вывести Екатерину и на площадку, но продержалась волейболистка сборной Казахстана только до первого прыжка, после чего её снова унесли на руках. Этот момент мобилизировал «Жетысу» до всех возможных пределов, и самый титулованный клуб в истории казахстанского волейбола добился победы в партии – 25:23.

Во втором сете «Иртыш-Казхром» нащупал слабое место в игре талдыкорганок – ненадёжная игра в обороне в исполнении легионерок «Жетысу». Подачи раз за разом летели на Джоану Мендоса и Юнеску Батиста, что позволило подопечным Светланы Котовой в один прекрасный момент организовать отрыв. В отличие от предыдущей партии, «Иртыш-Казхром» своего не упустил. Стоит отметить, что одной из тех, кто помог павлодарскому клубу добиться успеха, была и наша воспитанница Екатерина Бородай, более известная болельщику под девичьей фамилией Сахарова. Именно её предпочла увидеть на площадке Светлана Котова, хотя «на банке» в этот момент находились такие глыбы атаки как Алла Богдашкина (она хоть и центральная блокирующая, на площадке умеет делать абсолютно всё) и Кристина Карапетян.

В третьем сете Котова решила не убирать Бородай-Сахарову с площадки, и эта вера была вознаграждена – ко второму техническому перерыву «Иртыш-Казхром» подошёл, ведя в счёте 11:16. После тайм-аута павлодарские спортсменки дорастили  своё преимущество до разгромных 11:21, после чего спокойно довели сет до победы.

В четвёртой партии получилась ситуация полностью обратная. «Жетысу» сходу вырвался вперёд 4:0, и более близко к себе павлодарских волейболисток не подпускал, так что пришлось соперницам выяснять, кто же сильнее, в пятой укороченной партии.

Раздел очков между «Жетысу» и «Иртыш-Казхромом» окончательно запутал ситуацию в турнирной таблице группы «Б», в которой только «Жетысу-2» потерял шансы на первое место. Остальные команды всё ещё претендуют на то, чтобы встретиться с «Алтаем» только в финале Кубка.

«ЖЕТЫСУ»-«ИРТЫШ-КАЗХРОМ» – (25:23, 22:25, 13:25, 25:19, 11:15)

После того волейбольного пиршества, которое устроили «Жетысу» и «Иртыш-Казхром», противостояние между «Таразом» и «Куанышем» выглядело довольно бледненько. Южанки в этой игре стушевались так, будто по ту сторону сетки был не «Куаныш», а как минимум «Алтай». Боязнь допустить ошибку давила настолько сильно, что волейбола в исполнении «Тараза» мы так и не увидели. Не изменил ситуацию даже выход на площадку играющего тренера команды Кристины Башкатовой, если не сказать больше – усугубил. В начале матча едва ли не все передачи связующей Ашхабековой шли именно на Кристину, что делало игру в атаке в исполнении южанок как минимум предсказуемой. А решить исход эпизода Башкатовой мешали то ли соперницы, то ли утраченный навык игры в атаке без постоянной практики на тренировках. В итоге Кристина поняла, что её выход на площадку ничего не меняет, и сменила место на площадке на место на скамье запасных.

«Куаныш» играл тоже отнюдь не безошибочно, и если накануне в принципиальной игре против «Алтая-2» эмоции у петропавловских волейболисток били через край, то теперь их было не больше, чем у «молчаливого Боба» из «Догмы». В общем, создалось впечатление, что в этой игре друг другу противостояли команды, одна из которых боится, а другая не хочет играть в волейбол. И именно этому матчу мы пока присваиваем звание самой скучной игры турнира.

Тем не менее, благодаря победе, «Куаныш» на пару часов возглавил турнирную таблицу группы «А». «Тараз» же потерял шансы на то, чтобы возглавить группу по итогам турнира.

«ТАРАЗ»-«КУАНЫШ»  0:3 (19:25, 12:25, 15:25)

 Алтайское дерби, как и предполагалось, завершилось в пользу основной команды. Однако чувства обречённости на площадке не было совершенно. Как и «броуновского движения», которое наблюдалось в исполнении «Алтая-2» в матче накануне. Юные волейболистки ВКО просто ловили кайф от каждого своего удачного действия. Чего стоит одна только реакция Александры Беляковой после того как она в одиночку заблокировала не кого-нибудь, а лучшего блокирующего клубного Чемпионата Азии-2018 Наталью Шаршакову!

Что примечательно, главный тренер команды Владимир Аниконов решил не выпускать на площадку в этом матче ни одного легионера вообще! Да, связующая изх России Селютина один раз всё-таки вышла, но, неудачно исполнив подачу, быстро покинула пределы площадки. Да и опытные игроки в лице Инны Герман выходили на площадку лишь эпизодически. Особенно приятно, что довелось дебютировать именно в игре Аиде Дуанкановой, которая в течение шести последних лет работала исключительно мамой и бизнес-леди. Волейбольную «кашу» Аида не испортила, хоть и провела на площадке лишь считанное количество розыгрышей.

У «Алтая-2» заработал блок, кеоторого накануне не было вообще! Исправить за 24 часа этот страшный недуг для любой команды – дорогого стоит. Да и в целом команда играла уже в коллективный волейбол, а не отрывками с урывками. Эх, так бы поиграть вчера с «Куанышем», ещё неизвестно, чем бы дело закончилось.

Приятно было наблюдать и за основой «Алтая». Опытные спортсменки отнюдь не расслабленно подошли к противостоянию со своими младшими коллегами. Никакого пренебрежения не было и в помине – лишь хорошее настроение, что ещё никому не мешало. Главный тренер «Алтая» Лука Кьяппини не стал загонять своих звёзд, и в середине второй партии начался постепенный процесс замен игроков основы запасными. Так игровую практику получили и Айнагуль Айжарихова, и Елизавета Мейстер, и Диана Грохотова, и Ирина Кенжебаева. Ну а Кристина Белова порадовала целой серией просто убийственных силовых подач.

Исход был, конечно, предсказуем и закономерен, но от этого матча остались только приятные эмоции.

«АЛТАЙ» - «АЛТАЙ-2» - 3:0 (25:17, 25:10, 25:18)

Турнирную таблицу группового этапа вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

Фотографии со второго игрового дня доступны для просмотра и скачивания ЗДЕСЬ

 

Дата и время публикации: 
16.09.19
Раздел: 
Новости
На минувших выходных стартовала главная из любительских лиг восточноказахстанского волейбола. Первые два соревновательных дня позволили обозначить несколько главных интриг сезона.
21.10.2019
В Усть-Каменогорске вопреки погоде состоялся ставший уже традиционным «Алтай Полумарафон».
21.10.2019
Меньше суток остаётся до старта элитного дивизиона любительского волейбола ВКО. Суперлига возьмёт старт в спортивном сооружении с приставкой «супер» в новеньком ФОКе в райцентре Глубоковского района.
18.10.2019
Жұрт арасында белгілі бір қашықтыққа зат қойып, соған тигізуге талпынып, өз мергендігін сынап жүргендер жетерлік. Кәнігі нысананы орнында тұрып-ақ көздеудің өзі мүмкін болмай жататындығын ескерсек, жоғары жылдамдықпен жүйіткіп келе жатып мұны орындау – анау айтқандай оңай іс емес. Айтпағымыз, республика көлемінде уақыт өткен сайын адымын ұзартып, құлашын кеңге жайып келе жатқан жамбы ату спорты жайлы. Нақтырақ айтсақ, осынау ұлттық спорт түрінен ұйымдастырылған тұңғыш ел чемпионатында топ жарып, күллі көрерменді жарқын жеңісімен таңқалдырған жерлесіміз Ерлан Юсуповқа тоқталмақпыз. Ұлан ауданының Сағыр ауылынан шыққан жамбы атудың һас шеберімен жолығып, сұхбаттасқан едік.
18.10.2019
Подопечные итальянского тренера Луки Кьяппини проиграли самый важный турнир сезона.
18.10.2019
Вице-мисс Усть-Каменогорск-2017 возглавила группу поддержки «Торпедо» «Даймондс». Ну и попозировала для нашего сайта.
17.10.2019