Главная

Спасительный гудок

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Сильнейшая женская волейбольная команда ВКО молодёжной Высшей лиги не смогла совершить вторую сенсацию за два дня. Однако за игру спортсменок совершенно не стыдно.

Накануне «Алтай-4» совершенно сенсационно переиграл одного из главных фаворитов тура «Куаныш-2», не только показав чудеса игры в обороне, но и затратив на ту победу массу эмоций. Поэтому никто бы не удивился, если бы наша команда потерпела крупное поражение. Однако наша команда не только не позволила себе развалиться, но и вполне могла рассчитывать на победу!

«АЛТАЙ-4» - «ИРТЫШ-2» - 0:3 (21:25, 27:29, 18:25)

На позитивный лад настраивала уже концовка стартовой партии. По ходу оной хозяйки площадки уступали представительницам одной из сильнейших школ подготовки волейболисток из Павлодара с разницей в пять очков. Однако, когда на кону были уже сетболы соперниц, наши девушки проявили неожиданное упорство. Сначала Аяулым Муратова мощно пробила в маленькую щель, имевшуюся в блоке, а затем сработал эффектный двойной блок Анастасии Карташовой и Амины Кырыкбаевой, и счёт стал уже не крупным – 21:24. Увы, но в следующей атаке Аружан Кадыр из «Иртыша-2» заработала-таки для своей команды решающее 25 очко.

За отдельно взятый второй сет девчонок из «Алтая-4» можно вообще носить на руках! После первых розыгрышей они не только не позволили оппоненткам оформить отрыв более чем в два очка, так ещё и сами регулярно покушались на лидерство в счёте. При этом регулярно прощая соперниц за из ошибки. Впрочем, нереализация имеющихся моментов – нормальный «побочный эффект» детского волейбола, от которого «Алтаю-4» ещё нужно будет отойти.

Впервые выйти вперёд нашей команде удалось, когда на подачу вышла Амина Кырыкбаева. Счёт 14:15 установила в атаке  Муратова, 15:15 загорелись на табло уже после того, как «Иртыш-2» не справился с подачей самой Кырыкбаевой, а  счёт 16:15 был установлен после атаки павлодарских спортсменок в трос. Именно в этот момент «Алтай-4» завёлся на полную катушку, почуяв, что с «иртышанками» можно не просто бороться, но и переигрывать!

Излишнее желание обеих команд вылилось в череду ошибок. Счёт при сумбурной игре удерживался равным довольно долго. Осмысленный же волейбол вернулся, когда у «Иртыша-2» на подачу вышла Адина Туркубаева. В этот момент «Алтаю-4» пришлось несладко. Гостьи набрали три очка подряд и вышли вперёд – 20:21. И здесь стоит отметить чутьё тренерского штаба нашей команды. Взятый именно в этот момент тайм-аут помог сбить соперницу, и та отправила мяч в сетку, снова сделав счёт равным. В дальнейшем этот трюк в этой партии был проделан снова, и снова после перерыва мяч попал в сетку!

Клеились дела в концовке и у самих волейболисток «четвёртой команды». При счёте 21:23 случилось то самое второе попадание подачей в сеть, а затем в атаке сработала капитан команды Анель Таурбекова – 23:23. Теперь уже тайм-аут вынуждены были брать в стане «Иртыша-2». Но только это не сбило Анастасию Карташову с подачи. Именно она ввела в следующем розыгрыше мяч в игру неберущимся для соперниц образом, и подарила «Алтаю-4» единственный в матче сетбол – 24:23!

Следующий розыгрыш должен был стать победным для наших юных землячек. Карташова сумела поднять мяч после мощнейшей атаки, но мяч в высшей точке полёта предательски чиркнул по балке потолка, и очко было засчитано гостьям. Если бы дело было во Дворце Единоборств, этого бы не произошло. Это был серьёзный удар. Но он не выбил нашу команду из колеи. «Алтай-4» продолжал искать варианты для победы. Так при критическом счёте наши девушки не боялись рисковать на подаче, стараясь разложить мячи по боковым линиям. Это делалось осознанно! Пусть не везло, и небольшие ауты всё-таки фиксировались, но это не было подачей ради подачи. И этот сет мы не проиграли, хоть и завершился он со счётом 27:29 после атаки в сеть в исполнении Муратовой. Это был сет, которым мы все можем гордиться.

Увы, но в третьем сете то самое чутьё тренерского штаба, о котором мы писали выше, было, похоже, утрачено. Волейболистки «Алтая-4» начали сет, как будто и не было той трагедии обидно проигранной второй партии. Мощно, дерзко и смело атаковали Карташова и Мухамедиярова, а на подаче Назерке Советовой  мы и вовсе смогли стартовать с 3:0! А апогея деморализации соперниц мы достигли при счёте 6:2, установленного после атаки Таурбековой. В следующем розыгрыше подачу Карташовой соперницы приняли, но остались стоять как вкопанные, и счёт стал 7:2!

Но именно в этот момент всё стало стремительно меняться. Видимо, выдавшие суперстарт партии волейболистки утратили эмоциональный запал и начали совершать ошибки одну за другой. И в этот момент бы помочь волейболисткам встряхнуться или сбить подачу соперниц. Но нет, тайм-аут упорно не берётся. А спасительный гудок прозвучал только при счёте 9:15, когда спасать что-либо было уже поздно. Стоит отметить и невероятное везение «Иртыша-2». Дважды мячи после подач задевали трос и плюхались на половину площади «Алтая-4» как заговорённые.

Невероятно обидно поражение. Однако после него автор этих строк стал ещё больше гордиться нашей командой. Волейболистки это по-настоящему заслужили.

 

Фото с матчей залючительного игрового дня смотрите в разделе "ГАЛЕРЕЯ"

Дата и время публикации: 
01.03.21
Раздел: 
Новости
Заманында Ауғанстан, Ираннан бастап Жапонияға дейін, Англия, Белгиядан Норвегияға шейін һәм АҚШ пен Мысыр елдеріне сапар шегіп, күрестен түрлі чемионаттарда жүлде алып, французша күрестен де олжа салған даңқты палуанның рухы Өскеменге келгендей болды. Неге екені белгісіз, Қажымұқан Мұңайтпасовтай біртуар балуанның есімі соңғы сәттерде аталмай, мүлде ұмыт қала бастағандай. Рухы дедік, бірнеше жыл бұрын облыс орталығындағы Жекпе-жек сарайына даңқты балуанның есімі берілді деген ақпар шыққан-тұғын. Дегенмен спортшылар мен бұқара жұрттың басым көпшілігі бұл жайттан бейхабар. Неліктен? Сайт тілшісі қала әкімдігіне сұраухат жіберіп, тақырыпқа тереңірек үңіліп көрген еді.
15.04.2021
Үржар ауданының тумасы жартылай финалда қырғыз палуанын ұтты.
14.04.2021
Қостанай қаласында өткен қазақ күресінен жастар арасындағы ел чемпионатында Тарбағатай ауданының тумасы Айдана Каменова үздік үштіктен көрінді.
13.04.2021
Сборная Казахстана по плаванию приняла участие в Открытом Чемпионате России по плаванию в Казани.
13.04.2021
Команда из Семея никак не может найти ту игру, которая позволяла ей стать главной сенсацией предыдущего тура.
13.04.2021
В городе на берегу Каспийского моря состоялся Кубок Казахстана по художественной гимнастике, главными действующими лицами стали спортсменки с берегов Иртыша.
13.04.2021