Главная

Судьи – люди

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
В ходе последнего тура Высшего дивизиона Лиги Чемпионов Бизнеса как никогда остро в любительском волейболе встал вопрос о судействе и его качестве. Наш портал попытался разобраться в этом вопросе.

Поводом для данного материала послужили события, развернувшиеся в матче между командой «Бульбаш» и «Орика». Важнейший третий сет, победитель которого получал бы психологическое преимущество в этом матче. К тому времени, напомним, команды обменялись победными партиями, и третий сет был, по сути, решающим. Конфликтная ситуация разгорелась при счёте 16:13 в пользу «Орики». Ещё совсем недавно он был равным – 13:13, но «взрыватели» сумели добыть три очка подряд на подаче Игоря Матюхина, и с его же завершением начатого.

Игроки «Бульбаша», и в особенности капитан (судя по наибольшей активности) команды Наталья Крюкова в довольно жёстком стиле начали указывать арбитрам встречи на то, что «Орика» частенько нарушает расстановку, и на подачу всё время выходят одни и те же люди.

К счастью, в Любительской Волейбольной Лиге ещё не пошли на драконовские меры с деспотичным приказом судейство не обсуждать, в том числе и в социальных сетях, как это сделано в Национальной лиге профессионального волейбола в Казахстане. Поэтому мы смело можем порассуждать на данную тему.

 

Почему ситуация возникла?

Действительно, зрительно вполне может создастся впечатление о том, что у «Орики» чаще других подают Игорь Матюхин и Юлия Югай. Подачи у них в этой встрече летели очень хорошо, и именно за счёт умелого введения мяча в игру этих игроков «Орика» зачастую делает результативные рывки. К тому же, ошибки в расстановке, действительно, имели место быть. Как минимум, один такой случай признал игрок «Орики» Роман Азаров после завершения этого эпичного матча, в то время как Наталья Крюкова утверждала, что нарушений было как минимум три.

«Бульбаш» был вправе рассчитывать на победу в этой встрече, поскольку значительную часть игры выглядел лучше чемпионов Бизнес-лиги позапрошлого сезона. Отсюда понятно и эмоциональное состояние волейболистов «картофельной команды»  когда хочется выиграть настолько, что не выдерживают нервы, под горячую руку попадают абсолютно все. А судьи – в первую очередь. Тем более, что основания для мнения об ошибках в расстановке у «Орики» имелись.

Ну и третий аспект – сами арбитры. Двое судей, которые занимаются обслуживанием игр – Александр Павлович Толочко и Марат Кадырбаевич Аубакиров. Иной раз у них нет ни малейшего шанса для того, чтобы уследить за всеми событиями. Виной тому – малые размеры зала, в котором проходят матчи. А значит, вариантов для манёвра, на то, чтобы моментально поменять позицию, чтобы получить лучший обзор, мало. К тому же, нет возможности поставить вышку, наблюдать за расстановкой с которой было бы удобнее всего.

Арбитрам приходится судить по три-четыре матча подряд, что, несомненно, ведёт к усталости и неизбежному «замыливанию» глаза. Да, к игре «Орика»-«Бульбаш» это не имеет никакого значения, поскольку данный матч был вообще первым в данный игровой день. Не имеет к этому противостоянию и следующий аргумент – многие команды ЛЧБ, включая, кстати, и «Бульбаш», не имеют единой игровой формы с номерами на спине, благодаря чему можно было бы проследить расстановку с абсолютной точностью. «Орика» единую форму имеет, как и номера на ней. Но в целом Лига не застрахована от продолжения совершения подобных ошибок судьями как по объективным причинам (характеристики зала, отсутствие формы, возраст арбитров), так и по субъективным (невнимательность арбитров).

 

Что делать?

С залом в данной ситуации ничего не поделаешь. Реконструкции он не подлежит, и менять его никто не собирается, поскольку ВТГК стал уже настоящим домом для Лиги Чемпионов Бизнеса. А покидать родной дом не хочет никто. Только если заменить его на суперсовременный во Дворце спорта, который в обозримом будущем едва ли будет ЛЧБ предоставлен.

Командам же необходимо обзавестись игровой формой. Это даст весьма положительный эффект как для эстетического восприятия Лиги в целом, так и даст практическую пользу в виде узнаваемости игроков и упрощения процесса отслеживания событий матча как арбитрами, так и зрителями.

 Я считаю, что для профилактики подобных ситуаций нужно внедрить систему карточек,  предлагает Роман Азаров. – Игрок волейбольной команды, невзирая на то, капитан он или нет, ни в коем случае, не должен повышать голос на арбитра. Если возникла спорная ситуация, всегда можно попросить разрешения подойти, и в спокойной форме изложить суть претензий. В противном случае, к игроку должны быть применены штрафные санкции.

Привлечь к обслуживанию игр большее количество арбитров на данном своём уровне развития Лига, к сожалению, не может. А значит, сами члены ЛВЛ должны помогать судьям в принятии правильных решений. И спокойный диалог, как и введение единой формы в команде, могут помочь в этом вопросе.

Ну и самое главное – необходимо понимать, что судьи – тоже люди, которые неизбежно совершают ошибки. Причём, судьи ошибаются по ходу встречи гораздо меньше, чем игроки. Но на своих партнёров, которые допускают ошибки, никто не обрушивается с таким уровнем децибелов, как на арбитров в данной конкретной игре. Что, конечно, не снимает ответственности с самих судей за ошибки совершённые.

 Мы признаём, что могут возникать моменты, когда решения судей могут быть ошибочными,  комментирует ситуацию глава "Любительской волейбольной лиги" Евгений Андреев. – Но Лига может гарантировать, что они не носят систематичный, и, самое главное, предвзятый характер.

Всей Лиге Чемпионов Бизнеса нужно вырасти. Благо, что темпы роста как игрового, так и ментального, у ЛЧБ просто потрясающие. А значит, все мы вправе рассчитывать на то, что и взаимопонимания у организаторов, судей, игроков и общественности станет больше. Как и желания помогать друг другу.

Дата и время публикации: 
04.11.19
Раздел: 
Новости
Угадайте, в какой лиге теперь не будет представлена родина казахстанского хоккея?
01.06.2020
Сегодня – три года великому матчу в исполнении женской команды «Алтай».
30.05.2020
Ситуация с послаблением режима карантина довольно странным образом отразилась на спорте. С одной стороны, тренировки не запрещены. Но и в полной мере разрешёнными их назвать довольно сложно.
29.05.2020
Последнее золото Кузнецова, первое золото для «Алтай Атлетикс» и последний триумф «Алтая».
29.05.2020
По подозрению в хищении бюджетных средств во время строительства учебного корпуса новой школы в Риддере задержаны спортивные чиновники
28.05.2020
Вчера стало окончательно известно о том, что Александр Шин и Евгений Рымарев впервые с сезона 2014/15 проведут хоккейный год в разных командах. Кто из них потеряет от этого разделения больше?
27.05.2020