Главная

Светлана Котова: «Всё было ясно с первого же момента»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Экс-тренер «Иртыш-Казхрома» Светлана Котова, приводившая свою команду к огромному количеству медалей Национальной лиги и Кубка Казахстана, прокомментировала итоги регулярного сезона и сделала прогноз на плей-офф в интервью с корреспондентом VKsport.kz.

- Насколько предсказуемыми были именно такие итоги регулярного чемпионата Национальной лиги?

- Это было ясно с первого же момента. Единственное – «Куаныш». Когда стало известно об изменениях в составе в этом клубе, тогда четвёрка полуфиналистов сформировалась окончательно. Во всяком случае, для меня. Единственная интрига – кто выпадает из состава главных лидеров. Вот сейчас это произошло с Шаршаковой в «Алтае». Это влияло на то, кто станет первым. Я, если честно, думала, что регулярный чемпионат выиграет «Жетысу». Но, учитывая то, как они тренировались, насколько была скомкана подготовка: и тренера не было, и волейболисток не было на определённом этапе. У «Алтая» же подготовка получилась более качественной. Затем «Жетысу» и вовсе выпал из-за коронавируса. Все эти нюансы, конечно, сказались. Если бы этого не было, то, вполне вероятно, что первое место в «регулярке» занял бы «Жетысу».

- Кто-то из игроков смог вас удивить?

 - Есть такое ощущение, что переходы игроков ни на что не повлияли. Тот же «Алтай» вроде бы и взял нового игрока, но при этом ничего не поменялось в игре: ни прибавилось, ни убавилось. Единственное, что Кенжебаева пришла в себя после перерыва с родами. Её стали почаще выпускать. Не возьмусь утверждать, что она стала играть лучше, чем до перерыва, но на свой уровень она вернулась. Также исключением стоит признать молодых либеро что в «Жетысу», что в «Алтае». Эти молоденькие девочки, да, видно, что прибавили.

- Интересно ваше мнение об игре Сары Лозо. Где она выглядела ярче: в «Жетысу» или в «Алтае»?

- Мне показалось, что в «Жетысу» она играла лучше, ярче, эффективней.

- Может ли в первом раунде плей-офф произойти суперсенсация с вылетом кого-то из суперфаворитов?

- Думаю, нет. Конечно, есть всем известная фраза о том, что мяч – круглый. Но каких-то серьёзных факторов кроме возможных, не дай Господи, травм при подготовке к плей-офф, я не вижу. Вопрос есть и в том, смогут ли все подойти к решающим матчам в оптимальной форме. Но если не начнётся никаких ЧП в командах, то нас непременно ждёт финал «Алтай» - «Жетысу». В этой схватке, если сыграет как надо у «Жетысу» Мендоса и Батиста, простите, не будет фигнёй заниматься… Последняя игра между грандами – это именно эти волейболистки не сыграли на должном уровне. Алеся сыграла хорошо, связки – тоже. Вот именно Мендосы и Батисты не хватило, чтобы выиграть ту встречу.

- Если говорить о тренерском противостоянии Марко Гршича и Бурхана Жанболата, кто из них лучше руководит процессом?

- Они просто разные. Не лучше и не хуже. Они просто разные. Оба – отличные тренеры. Профессионалы. Сумели собрать себе хорошие тренерские команды с кучей специалистов. Разный у них именно подход. Бурхана отличает то, что он – более заводной. Он команду может «подстегнуть» в нужный момент, ведёт себя более активно. Марко, конечно, имеет менее взрывной темперамент, более спокойный. В своё время и меня в этом упрекали. Умения «встряхнуть» в нужный момент ему может не хватить.

Но даже у лидеров мало что поменялось в игре. У «Алтая», конечно, этого ждёшь меньше – состав более стабильный. Из изменений, пожалуй, только то, что больше «свалили» игру на «четвёрок». Причём все команды. Первый темп все команды стали меньше использовать.

- В каких игровых компонентах, на ваш взгляд, будет сильнее «Жетысу», а в каких – «Алтай»?

- Если исходить из последней игры, то «Алтай» лучше играет в приёме. Чуть-чуть. Не знаю, правда, за счёт кого, но всё-таки. На блоке поинтересней будет «Жетысу». Если выложится Алеся Сафронова и Ольга Наседкина, то результат будет. Если у «Жетысу» сложится приём, то первым темпом Алеся переиграет всех. Всё будет зависеть от приёма.

- Атака равна?

- Стабильности нет у Мендосы и Батисты. Кодола выглядит, пожалуй, стабильнее. У Саны Анаркуловой же никуда не деваются вот эти провалы в концовке. Она может тянуть-тянуть-тянуть игру, но в концовке сыграть неважно. Сара Лозо? Я, честно говоря, даже не поняла – её, кажется, даже меньше загружают. Диагональ – что-то начал менять Гршич. В прошлом сезоне Белову попробовали на этой позиции, и она смотрелась хорошо. Сейчас Марко стал что-то менять, и пока найти до конца не может. Кенжебаева – она, на мой взгляд, «ломкая». Не думаю, что в ней что-то поменялось. И здесь Марко нужно выбрать кого-то одного и сделать ставку. Из-за этого Сана одна и «пашет». Ей тяжело, отсюда и спады в игре в концовках.

- Скамейка запасных у кого будет посильнее из претендентов на титул?

- У «Жетысу» есть обе сестры Акиловы: Наташа связующая и Катя, которая Жданова. Также может выйти и сделать игру Татьяна Машкова. Тут, наверное, у «Жетысу» ситуация поинтереснее. Игроки замены у Талдыкоргана опытнее. Кто есть у «Алтая»: Зарина Ситказинова, кто-то из пары Белова/Кенжебаева, Дина… Дина, мне кажется, пока ещё не тянет на этот уровень. «Алтаю-2» она бы помогла гораздо больше. Вторая связка Лиза – тоже пока уступает по уровню Акиловой. Единственная хорошая замена у «Алтая» - Инна Герман. Она может сыграть на любой позиции и заменить любого, у кого игра не пойдёт. И с блоком у неё тоже всё неплохо.

- Какой из коллективов будет сильнее в битве за третье место?

- Если говорить о Петропавловске, то от него ждали большего после тех новостей об их усилении. Но пришедшие игроки свою игру не улучшили. Парукова? Как была, так и осталась. В её игре ничего не поменялось. Щукиной мешают травмы. Я сколько ни смотрю, она вообще не нападает. И всё-таки состав у «Куаныша» более мастеровитый и сбалансированный. Хотя «Алматы» - команда очень непредсказуемая. Они могут не играть, не играть, а потом как понесутся! Только если они поймают свой кураж, тогда у них есть шанс против «Куаныша».

- Лично вы будете за кого-то болеть в этом плей-офф?

- Я уже давно ни за кого не болею. Просто смотрю волейбол. Кстати, совершенно я не поняла последнего провала «Караганды». Вроде бы у них народ собран, который может играть. Перед началом сезона я думала, что «Караганда» с «Алматой» поборется за попадание в плей-офф. Астана – вообще мимо этого сезона. У «Иртыша» - команда, которая играла в прошлом году за фарм-клуб, поэтому девчонки – молодцы. Частенько так бывает, что команда выходит против заведомо более слабого соперника с шапкозакидательскими настроениями. «Иртыш» в этом сезоне за такое наказывал. Им терять нечего – шашку наголо и поскакали!

«Алтай-2» - вообще стал единственной командой, у которой прогресс прослеживался буквально от тура к туру! После каждого игрового опыта явно делается работа над ошибками, и в следующий раз играют намного лучше. Видимо, есть правильная установка и чёткое её выполнение. Мастерство за один тур, конечно, не увеличишь, но в тактическом плане, плане дисциплины – всё очень хорошо.

 

Фото из архива редакции

Дата и время публикации: 
26.02.21
Раздел: 
Новости
Заманында Ауғанстан, Ираннан бастап Жапонияға дейін, Англия, Белгиядан Норвегияға шейін һәм АҚШ пен Мысыр елдеріне сапар шегіп, күрестен түрлі чемионаттарда жүлде алып, французша күрестен де олжа салған даңқты палуанның рухы Өскеменге келгендей болды. Неге екені белгісіз, Қажымұқан Мұңайтпасовтай біртуар балуанның есімі соңғы сәттерде аталмай, мүлде ұмыт қала бастағандай. Рухы дедік, бірнеше жыл бұрын облыс орталығындағы Жекпе-жек сарайына даңқты балуанның есімі берілді деген ақпар шыққан-тұғын. Дегенмен спортшылар мен бұқара жұрттың басым көпшілігі бұл жайттан бейхабар. Неліктен? Сайт тілшісі қала әкімдігіне сұраухат жіберіп, тақырыпқа тереңірек үңіліп көрген еді.
15.04.2021
Үржар ауданының тумасы жартылай финалда қырғыз палуанын ұтты.
14.04.2021
Қостанай қаласында өткен қазақ күресінен жастар арасындағы ел чемпионатында Тарбағатай ауданының тумасы Айдана Каменова үздік үштіктен көрінді.
13.04.2021
Сборная Казахстана по плаванию приняла участие в Открытом Чемпионате России по плаванию в Казани.
13.04.2021
Команда из Семея никак не может найти ту игру, которая позволяла ей стать главной сенсацией предыдущего тура.
13.04.2021
В городе на берегу Каспийского моря состоялся Кубок Казахстана по художественной гимнастике, главными действующими лицами стали спортсменки с берегов Иртыша.
13.04.2021