Главная

Травмы, Маммадова и золотые серёжки

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Капитан женской волейбольной команды «Алтай» Сана Анаркулова и символ нашего клуба, четырёхкратная чемпионка страны Кристина Аниконова дали большое откровенное интервью корреспонденту VKsport.kz о том, что происходило внутри коллектива по ходу прошлого сезона. Своего рода ответ Маммадовой получился всеобъемлющим.

 

 В начале сезона было всё прекрасно, мы выиграли Кубок Казахстана достаточно уверенно,  берёт быка за рога Сана Анаркулова.  Суперкубок мы, конечно, провалили, но там вся команда пошла на спад, потому что не получалось практически всё… и у всех. Но первый тур и второй тур мы только набирали ход и всё было хорошо. Даже в Китай мы съездили и показали себя достойно, хотя это был наш дебют. Я не знаю, что произошло конкретно, просто какая-то неприязнь личная, всё-таки это коллектив, тем более коллектив женский. Получилось всё в Петропавловске на последнем туре перед плей-офф. Я на нём почти не играла, потому что у меня были очень серьёзные проблемы со спиной, и мне дали время отдохнуть перед плей-офф, подлечить свою спину. И тогда тренер на последних играх начал выводить меня на площадку хотя бы на приём, чтобы не потерять игровую практику. Я выхожу на площадку, а человек (Наталья Маммадова – прим. автора) мне просто руку не подаёт, понимаете? Я считаю, что если ты играешь, человек такого уровня, с таким багажом опыта и знаний о волейболе, если у тебя есть неприязнь к человеку, ты должен выйти на площадку, и оставить всё это за её пределами, и вновь становиться частью команды, частью единого организма. То есть за площадкой ты можешь со мной даже не здороваться и не общаться. Но выходя на площадку, должен отрабатывать от «А» до «Я», делать своё дело, и до свидания! Но я выхожу на площадку, как обычно «даю всем пять», но она смотрит мне в глаза, уходит и отворачивается. Начала она с меня, потом с Элей (Алиёй Садыковой) и другими девочками. При этом совершенно непонятно, почему такое отношение вдруг появилось. Потому что никакого прямого конфликта не было. Может, какие-то додумки, догадки.

 Как вообще изначально команда восприняла новость о том, что настолько звёздная по меркам СНГ волейболистка усилит «Алтай»?

– К.А.: Команда восприняла это очень позитивно, всё-таки это был шанс набраться опыта, потому что от приезда игрока такого калибра в первую очередь ждёшь именно возможности что-то перенять. Надеялись и на то, что нашим «краям» будет полегче, потому что предыдущий сезон было сложновато: нагрузка на Олю (Дробышевскую) и Сану (Анаркулову) шла очень большая.

 С. А: Так, в принципе, и было большую часть сезона, у нас в команде было и настроение нужное, и тимбилдинги проводили, на командные мероприятия мы звали всех, в том числе и легионеров. Не было такого, чтобы мы кого-то обделили или не позвали.

 Как сборная России по хоккею 80 кружек пива заказывали?

 (Смеются) Нет, такого не было! Мы по-скромному.

 Ситуация с микроклиматом в команде в какой момент начала меняться?

 С.А.: Как она (Наталья Маммадова) сказала в интервью Лицову (Андрей Лицов – колумнист газеты «Время») о том, что в Китае на Чемпионате мира среди клубных команд я произнесла фразу: «Айдана (Орынтаева), ты сыграла хорошо для своей зарплаты». Да, я так сказала, но я не сказала, что ты сыграла лучше Натальи Маммадовой или Кристины Аниконовой или ещё кого-то персонально. Это была просто похвала. Айдана – молодая 19-летняя волейболистка, пришла к нам из другой команды, и я её похвалила, потому что она бесстрашно вышла на площадку, и сыграла в тот момент лучше всех! Пусть это был и короткий отрезок…

 Почему в тот момент вы решили сделать акцент не на опыте, не на возрасте, а именно на зарплате?

 С.А.: Потому что это касалось абсолютно всех игроков на площадке, включая меня и Кристину Аниконову. Но персонально я ни на кого не указывала и даже не намекала!

 К.А.: Мы же в одном клубе играем, и понимаем, что у них зарплата пониже, чем у большинства из нас.

 Вернёмся чуть назад. В интервью нашему порталу Маммадова говорила о том, что только перед выходом на матч за Суперкубок легионеры «Алтая» узнали о том, что эта игра имеет столь большое значение…

 К.А.: Вот какова была ситуация: ходили слухи. Мы тоже имели только приблизительное представление о том, как будет разыгран Суперкубок. Но конкретно эту информацию до нас не донёс ни тренер, ни кто-либо другой! То есть вообще никто толком в нашей команде не был осведомлён о важности той игры против «Жетысу».

 С.А.: Да, и Федерация тоже сказала об этом как-то вскользь, не заострив внимание. Это мы узнали уже непосредственно во время игры. Но я считаю, что это всё равно не должно было влиять на качество нашей игры: нет разницы, Суперкубок это или первая игра регулярного чемпионата. Игра у нас не пошла вовсе не по этой причине.

 Но сам факт того, что в команде не было объявления о том, что играть придётся за трофей…

 К.А.: Да, я согласна, что это может и быть каким-то упущением со стороны руководства. Но винить никого за то поражение нельзя. Мы сами виноваты, что проиграли. Если бы выиграли, сейчас бы по-другому об этом говорили.

 Кристина, ты, как главный старожил команды, можешь вспомнить, когда мы в последний раз проигрывали на своей площадке со счётом 0:3?

 К.А.: (Долгая пауза) Я не помню, но мы даже в первом самом сезоне цепляли партии и у «Иртыш-Казхрома» и у «Жетысу».

 Какой тогда разговор состоялся после поражения от «Жетысу»?

 С.А.: Тренер всегда у нас вёл такую линию, что это – спорт, и в нём бывает всякое. Тогда по башке нам дали только сверху – со стороны руководства. Нас тогда "разобрали" просто как маленьких детей. Ну, а тренер? Он с нами разговаривал, но в понимающем ключе. Просто спросил: «Девонки, почему проиграли-то?»

 У вас ответ тогда нашёлся?

 С.А.: Нет (смеётся). Это было так, словно ты встал в ступор, и всё.

 Но во внутрикомандных мероприятиях она принимала участие?

 С.А.: Да, у нас, например, был командный ужин в Алматы в ресторане. Мы отпросились у тренера для этого, чтобы пообщаться в неформальной обстановке. Там была и Сильвия (Попович, либеро "Алтая-2"), и другие девчонки из "Алтая-2".

 Помните тот момент, когда впервые почувствовали, что что-то идёт не так?

 С.А.: Честно говоря, вообще не поняла, что происходит. Они (вместе с Матеей Икич) стали держаться в стороне. Хотя у нас есть третий легионер – связующая Бояна Радулович, которая говорит всегда так: «Мне нравится, что у вас все девочки хорошие, обстановка всегда как дома».

 Вы пытались лично, как капитан команды, обсудить с ней её поведение на площадке, то, что она не подаёт руку партнёршам?

 С.А.: Когда мы приехали в Талдыкорган на плей-офф, я понимала, что в команде состояние не очень. С учётом того, что мы играли у соперниц дома, этот фактор мог сказаться на результате. У нас там состоялся разговор о проблемах внутри команды. Но Маммадова вела себя на этом собрании с позиции «Моя хата с краю», не участвуя в обсуждении.

 Вы понимали, что всё это напряжение идёт именно со стороны Маммадовой?

 С.А.: У нас была она и Матея. Икич, она такая, что всё время что-то бурчит, всё время чем-то недовольна, но при этом на площадке делает всё как надо. Просто человек такого склада. Мы с Матеей стоим на приёме, поэтому диалог у нас должен быть на высшем уровне построен, и если бы она перестала общаться со мной на площадке, это сказалось бы на результате. Но на игре мы постоянно обсуждали с ней кто какой участок держит. То есть рабочий разговор у нас был. Но за площадкой мы с Икич не особо общались.

 Но лично с Маммадовой вы не обсуждали проблему?

 С.А.: Нет, но она и не горела желанием с нами общаться.

 Однако вы – капитан, и вы понимаете, от кого исходит напряжение в коллективе…

 С.А.: Да, я – капитан. Я пыталась на командных собраниях сделать так, чтобы все высказались о том, что их не устраивает, и своих, может быть, проблемах. Я при всех сказала в Талдыкоргане: «Девчонки, если кого-то что-то не устраивает, вы меня извините». Потому что я понимала, что завтра нам всем будет нелегко. Это была попытка с моей стороны.

 В какой момент Наталья заявила о том, что не сможет играть из-за травмы?

 С.А.: Это было перед выходом на площадку в первом финальном матче, который мы проиграли.

 Как вы это восприняли?

 С.А.: Мы были, честно говоря, просто в шоке. Наталья – основной наш игрок, наш основной нападающий. В «Жетысу», если честно, её очень сильно боялись, потому что она – опытный игрок, игрок с именем. Когда они поняли, что Маммадова не будет играть, они просто воспряли духом! Серьёзно!

 К.А.: Но мы даже в этот момент думали, что, ладно, первый день, а матчей будет как минимум два, и мы рассчитывали, что на завтра будут предприняты меры, и Наталья будет подключаться к играм хотя бы периодически! Как Айдана на Чемпионате мира!

 За счёт чего вы смогли одержать очередную победу?

 К.А.: За счёт сплочённости, наверное.

 С.А.: Да, хоть состав у нас и был намного слабее, чем у «Жетысу». Нам взяли диагональным Инну Матвееву! Взяли её буквально с постели! Человек два года не играл! Вообще, Инне нужно просто памятник поставить! Просто потому что Инна – человек тоже с большим именем, который долго не играл, и нужно вернуться в спорт в очень сложный момент, когда нужно было выигрывать. И Матвеева играла великолепно!

 Кроме Маммадовой в команде было много травмированных?

 К.А.: Да, очень много. Сана пропустила предшествовавший финалу тур из-за проблем со спиной. Я подвернула ногу на предыдущем туре и провела экспресс-восстановление и начала потихоньку прыгать только за 2-3 дня до начала плей-офф, хотя доктор нам ещё не разрешал. Шаршакова прямо во время игры получила травму. Вы бы видели её ногу! Голеностоп просто не помещался в кроссовок. Мы его буквально всей командой туда впихивали. Во время игры она выходила со слезами на газах.

 С.А.: Ольга Дробышевская на Чемпионате мира играла с разрывом мышцы живота около сантиметра! А это – очень большая травма. И я не думаю, что у «Жетысу» была другая ситуация. И это нормально – это конец сезона, это плей-офф. Можно не играть весь сезон, быть на четвёртом-пятом местах. Но в плей-офф ты должен выйти и расшибиться в лепёшку!

 К.А.: Финал – это всего две игры. Могло, точнее, и двумя играми всё закончиться. И силы бы сэкономили, и нервы. Вторая игра была вообще для нас войной. Если бы мы её проиграли, никто бы и не вспомнил, что мы почти весь сезон шли на первом месте.

  Отдельной страницей в истории клуба стал Чемпионат мира среди клубных команд в Китае. Туда «Алтай» поехал ещё при нормальной психологической обстановке в коллективе?

 Да.

 Непосредственно в Китае были какие-то командные экскурсии, может быть, или другие внеигровые мероприятия?

 С.А.: Мы были в Алматы, получали визы в Китай. У нас были проблемы с залом: либо совсем дорого, либо такие, что просто гвозди торчат из пола. И получилось так, что мы проиграли Суперкубок, мы получили этот урок, и понимали, что на ЧМ соперники будут ещё сильнее, чем «Жетысу». Может, даже и хорошо, что мы проиграли этот Суперкубок, потому что после этого команда собралась и сплотилась.

 Маммадова каким-то образом делилась своим опытом выступлений на ЧМ, делала какие-то подсказки?

 С.А.: Если и делилась, то не со всеми. Вне площадки мы практически не общались.

 Первые два матча на ЧМ мы проиграли без вариантов и без шансов. Оно и понятно – нужно было просто прочувствовать, что это такое – мировое первенство. Но «Суприм»-то нам был вполне по зубам, если смотреть на составы команд. Что не получилось?

 С.А.: Таиланд – для нас психологически, наверное, очень сложный противник, которого мы не можем обыграть года четыре или пять подряд!

 К.А.: Мы сами-то, в принципе, головой понимаем, что можем выиграть, видя их игру и состав без легионеров. Но, видимо, где-то комплекс какой-то есть.

 Что же вдруг изменилось, и в последних двух играх «Алтай» одержал две победы, когда этого мало кто ждал?

 К.А.: Наверное, мы почувствовали уверенность в себе из-за того, что начали «цеплять» партии в матчах первого этапа. Появился какой-то кураж, привыкли к залу, к обстановке, и игра у нас пошла!

 Сами от себя в шоке не были, мол, «что это мы тут делаем, и кого мы тут обыгрываем»?

 С. А.: Нет (смеётся). Когда идёт борьба, как, например, с китайским клубом, с которым мы сыграли в пять партий. Чувствуешь момент, когда нужно ещё чуть-чуть прибавить, и всё, как говорил наш тренер, всё пойдёт в горку. Благодаря той победе над Китаем, который был посильнее очень многих клубов, мы почувствовали, что можем!

 Вы, как капитан команды, как оцениваете игру Маммадовой на ЧМ?

 С.А.: В Китае она сыграла очень хорошо, здорово помогала, была эмоциональной, что с ней бывает не так часто. Обычно на играх она очень спокойная.

 Почему Маммадова не поехала на Чемпионат Азии?

 С.А.: Она отказалась играть в финале из-за травмы. Её никто не осуждает, всё-таки она получила повреждение прямо во время матча. Но я думаю, что руководство, да и мы, игроки, поняли, что на Чемпионат Азии должны ехать люди, которые будут отдаваться по полной, которые будут реально биться до конца, несмотря ни на что. Мы все вместе решили, что на Чемпионат Азии поедет вот такой состав.

 Вы на тот момент знали, что Маммадова – здорова?

 С.А.: Я – нет!

 Сколько волейболисток с травмами поехали на Чемпионат Азии?

 С.А.: Очень много!

 Как вы считаете, травмированные игроки «Алтая» проявили себя лучше, чем могла бы проявить себя здоровая Наталья Маммадова?

 С.А: Никто же не даёт гарантии о том, как было бы, если бы. Этого уже никак не узнаешь.

 Владелец клуба Досжан Уалханов, когда вёл с Маммадовой заключительную беседу о расторжении договора, сначала говорил о состоянии здоровья Натальи, а затем выдвинул тезис о том, что в коллективе внутрикомандный микроклимат изрядно хромает…

 С.А.: Это вы про тот момент, что я мешаю кому-то раскрыться? Честно говоря, мне эта ситуация напоминает детский сад! Я вспоминаю себя, когда мне было 15-17 лет, я «наезжала» на связующую и говорила, что она должна больше мне пасовать, а не кому-то другому. Признаю, такие моменты у меня были, честно. Но сейчас, когда мне 30 лет, когда у меня есть проблемы со здоровьем, и если придёт в команду человек, который буде забирать у меня половину передач, я ему скажу огромное спасибо и пожму руку от всего сердца!

 Когда Досжан Нурбаевич произносил эту пословицу про две бараньи головы в одном котле, как вы думаете, кого он имел ввиду?

 С.А.: Не имею ни малейшего понятия, возможно, вам следует спросить это у него самого.

 ВК «Алтай» последние три-четыре года очень часто становится отправной точкой различного рода скандалов, связанных с легионерами: турецкий тренер Бурхан Жанболат, латвиец Руслан Сорокин, кубинка Юнеска Батиста, а теперь и Наталья Маммадова из Азербайджана. Как-то все эти скандалы влияют на настроение внутри команды?

 К.А.: Нет, нас это вообще никак не касается. Если ты выходишь, и показываешь то, что ты можешь, к тебе и отношение другое.

 С.А.: Вы знаете, костяк состава-то у нас всё-таки есть, и если бы клуб и вправду был такой плохой, было бы плохое отношение, они не играли бы здесь по три-четыре сезона.

 По ходу прошлого сезона клуб покинула украинка Алла Политанская. Что не сложилось в команде у неё?

 С.А.: Она была просто не готова. Может быть, физически, может быть, в моральном плане. Она выходила как вторая связка, причём  с её выходом на площадку картина игр особо не менялась, хотя вывод на игру другой связки означает желание внести изменение в картину матчей. Но мы с ней виделись в других городах, и хорошо общались.

 Маммадова в своём интервью нашему порталу задела также системные моменты развития отечественного волейбола. В частности, схему розыгрыша турнира. Насколько она права в этом вопросе?

 С.А.: Она права, потому что играть по семь матчей практически подряд и держать форму на пике очень тяжело. Причём расписание у «Алтая» было, наверное, из разряда «для чемпионов»: первый день мы играем с «Карагандой», затем сразу «Жетысу», где нужно выкладываться по полной, а на третий день – «Иртыш-Казхром». Тоже не подарок! Четвёртый день «Алмата», которая как начнёт бежать-кричать, и попробуй их останови! В России, кстати, тоже сейчас переходят на туровую систему. А у нас будет система с малым и большим турами, как в мужской Национальной лиге.

 С каким настроением «Алтай» выходит из отпуска?

 С.А.: С хорошим (улыбается). На этот раз у нас на отдых было почти два месяца, и я не помню, когда так было в последний раз! Обычно есть только недели полторы-две, потому ты едешь в сборную, потом возвращаешься, у тебя есть ещё недели две, а потом снова начинается чемпионат страны. Поэтому у нас и столько травм. Сейчас мы подлечились, отдохнули, и начали новый этап. У нас, кстати, и в сборной новый тренер, и в клубе тоже.

 Лука Кьяппини. Вы с ним уже вели совместную работу в это межсезонье?

 К.А.: Некоторые из нас виделись с ним, когда он только прибыл подписывать контракт. Нам он скинул программу подготовки к сезону. Он тоже понимает, что даже при разделении на туры нам нужно будет играть по три-четыре игры подряд, что это тяжело, и он предоставил программу, которая поможет нам физически всё это выдержать.

 С.А.: Программа, которую он скинул, сказал, что она очень лёгкая, но нам она такой, прямо скажем, не показалась (смеётся).

 Для нас Лука Кьяппини – человек-загадка. Что лично вы о нём знаете?

 С.А.: Мы с ним только сейчас познакомились, он очень вежливый, воспитанный, общительный. Но мы чувствуем, что контакт у нас с ним будет хороший. Бояна Радулович уже играла под его руководством в Чемпионате Италии. Она очень хорошо о нём отзывается.

 В футболе и хоккее существует традиция, когда клуб становится пятикратным чемпионом страны, к форме или к эмблеме добавляется звёздочка…

 С.А.: Ну, это, наверное, больше к Кристине, может, тату ей сделаем (смеётся)?

 К.А.: На лбу (смеётся)?

 Но если отставить шутки в сторону, будете заострять этот вопрос в том случае, если выиграете чемпионат в пятый раз?

 С.А.: Нам бы хотя бы серёжки золотые в форме звезды (смеётся). Но мы возьмём это на заметку.

 

Дата и время публикации: 
15.07.19
Раздел: 
Новости
Спортсмен легкоатлетического клуба "Алтай Атлетикс" Михаил Литвин в последнее время вообще не приезжает с соревнований без медалей. Очередную награду принес сборной Казахстана этот атлет на престижном международном турнире –Мемориале Веслава Маняка (Польша).
16.08.2019
Өскеменде өз тарихында осымен 50-ші мәрте өткізілген «Қазақстан оқушысы – 2019» республикалық сайысы аяқталды. Бүгін барлық кезеңнің үздіктері белгілі болып, жекелей және командалық есепте жоғары нәтиже көрсеткендер анықталды.
15.08.2019
Данияр Қайсанов, Расул Қалиев, Олег Болтин… Осы аталған үш оғлан елордада өтетін күрес түрлерінен Әлем чемпионатында Ұлттық құрама сапында өнер көрсетеді. Айтулы аламанда бақ сынайтын спортшылар тізімі жуырда ғана белгілі болған-ды.
15.08.2019
Санаулы күндерден соң Күншығыс елінің астанасы Токиода өтетін дзюдодан ерлер мен әйелдер арасындағы Әлем чемпионатында шығысқазақстандық татами шеберіне артылар жүк ауыр болмақ.
14.08.2019
Жапонияның Токио қаласында өтетін дзюдодан Әлем чемпионатында әйелдер Ұлттық құрамасы сапында жерлестеріміз өнер көрсетпейді.
13.08.2019
Эстония жерінде өтіп жатқан еркін күрестен жастар арасындағы Әлем чемпионатында шығысқазақстандық Шыңғыс Мұхаметқалиев жартылай финалға жолдама ала алмады.
13.08.2019