Главная

Травмы, спасение и пятые сеты

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
Второй игровой день Высшей Лиги Чемпионов Бизнеса должен был внести некоторую ясность в развитие ситуации. Однако на деле же внёс больше путаницы.

«ОРИКА»-«ГЛУБОКОЕ»

 Первым должен был состояться матч именно с такой очень громкой «вывеской». Интриг здесь было хоть отбавляй! Во-первых, очное противостояние Игоря Матюхина и Мираса Абдуллаева. Во-вторых, поражение любой из этих команд было бы просто смерти подобно что «Орике», что «Глубокому». Оба гранда в стартовых встречах дружно потерпели поражения, и если глубочане разжились хотя бы одним очком, то «Орика» не добыла и этого. В-третьих, это, всё-таки первая встреча в истории этих команд, что не могло не интриговать.

Но все эти вопросы так и остались в подвешенном состоянии. В составе «Орики» не смогли выйти на площадку сразу два волейболиста основы – Игорь Подилов и Роман Азаров. Оба заболели, но смогли прийти поболеть за свою команду в столь важном противостоянии. «Орика» нашла им замену, однако этот ход не устроил руководство Лиги, и матч хоть и состоялся и завершился победой «взрывников» 3:0, не будет учтён официально с дальнейшей его переигровкой.

 

«ТРИАЛ»-«МУЗТАУ-КАТОН»  3:2 (25:18, 19:25, 19:25, 25:20, 15:8)

Невыход на площадку Подилова и Азарова стал словно плохим предвестником всего соревновательного дня. На разминке перед матчем подвернула ногу одна из всего лишь двух волейболисток, имевшихся в обойме «Музтау-Катона». Пришлось этой команде срочно искать замену из числа девушек, выступающих за другие команды, чтобы не нарушить регламент. Спасла катонцев Аида Абраева из «Орики». Да ещё как спасла! «Музтау-Катон» едва не одолел действующего чемпиона Высшей лиги «Триала»!

«Розовые» тоже испытывали трудности с составом. Катерина Вагнер всё ещё не может выходить на площадку из-за травмы, полученной в финале Суперлиги, а непосредственно в ходе матча дважды падала на площадку, держась за ногу, ещё и Карина Родионова! К счастью, она смогла продолжить матч. А вот Виталию Блинову пришлось взять паузу в этом матче и даже присесть на скамью запасных, чтобы привести в порядок ногу после неудачного приземления.

Всё это не могло не наложить отпечаток на игру, которая получилась несколько сумбурной. «Триал» играл несколько несобранно. Особенно – после того как уверенно выиграл первую партию. «Музтау-Катон» не стал прощать сопернику ошибки, и следующие две партии выиграл с одинаковым счётом 19:25. Только после этого начался настоящий волейбол, в котором «Триал» оказался сильнее. В упорной борьбе чемпионами был выигран четвёртый сет, а в пятой партии интриги фактически не было – «Триал» сразу повёл 8:1, не в последнюю очередь благодаря отличной подаче Карины Родионовой, после ввода мяча в игру в исполнении которой «Триалу» удалось набрать сразу четыре очка подряд.

«Розовые» выигрывают вторую игру подряд. В последний же раз они и вовсе проигрывали только 13 октября прошлого года, когда уступили в стартовой встрече  «Орике» прошлого сезона Высшей лиги! Победная серия достигла семи матчей кряду.

 

«ТЭЦ»-«1С-РЕЙТИНГ»  3:2 (15:25, 20:25, 26:24, 25:19, 15:12)

 

В прошлом году Любительская Волейбольная Лига провела турнир-ремейк Олимпийских Игр в Альбервилле-92. Тогда команды Высшей лиги играли «за сборные» разных стран-участниц той Олимпиады. Но тогда история была переписана начисто с иным чемпионом и призёрами. Полный же ремейк Олимпиады был сотворён командами «ТЭЦ» и «1С-Рейтинг» вчера вечером. Правда, Олимпиады совсем другой – Лондонской 2012 года. Даже по цветам формы команды были похожи на тот памятный финал. «1С-Рейтинг» – Бразилия с её жёлтыми тонами, ну а «ТЭЦ» играл, конечно, не в красной форме, но синий – один из цветов, входящий в гамму российского триколора.

«1С-Рейтинг» начал встречу невероятно уверенно. «ТЭЦ», который ещё двумя неделями ранее выглядел совершенно непобедимым, был просто "размазан" по паркету со счётом 15:25! Такого начала не ожидал никто. Но подумалось: сейчас энергетики разозлятся, и дадут жару! Но не тут-то было! «1С-Рейтинг» хоть и не разгромил соперника, но выиграл вполне уверенно – 20:25. По ходу третьей партии «компьютерщики» дважды создавали отрыв в три очка, и в эндшпиле у них было аж три матчбола, которые подарил своей команде Андрей Рюмин – 21:24 после его атаки. Но первый матчбол «ТЭЦ» отыгрывает за счёт ошибки соперника, второй матчбол отыгран двойным блоком Асхата Канатбекова и Ильяса Дидахметова, а третий матчбол заслуживает того, чтобы признать его моментом дня – одиночный блок не на ком-нибудь, а на Александре Жукове проводит Асхат Канатбеков!

«ТЭЦ» не стал довольствоваться тем, что сравнял сёт, и решил добить обескураженного оппонента. Ещё два очка, одно из которых – на блоке проводит Асхат Канатбеков и «ТЭЦ», набрав шесть очков подряд, выигрывает, казалось бы, безнадёжную партию.

Этот момент перевернул всё верх дном. «1С-Рейтинг» так и не смог оправиться от шока, и четвёртый сет уверенно выигрывает уже «ТЭЦ». В пятой партии интрига, казалось, умерла окончательно, едва начался сет – "тепловики" повели 8:2! Оживила интригу Сабина Ойраткызы, пополнившая ряды «1С-Рейтинга». Здорово выполняя подачу, она помогла команде набрать серию очков, сделав в концовке два эйса подряд! В итоге – 10:10, и всё в партии началось заново. И именно в этот критический момент «ТЭЦ» снова находит в себе силы на ещё один мегарывок, который и принёс победу. Решающее 15-е очко в партии победителям принёс главный герой матча Асхат Канатбеков.

 

«VOLLEYPLUS»-«НУРОРДА»  3:1 (25:23, 20:25, 25:23, 25:19)

Ещё один матч, в котором сошлись команды, проигравшие свои первые матчи в новом сезоне. Вот уж у кого не может в этом сезоне возникнуть проблем с травмами девушек, так это у «Воллейплюс»  сразу четыре представительницы прекрасного пола есть в обойме этого коллектива. К Софии Подиловой и Екатерине Валяевой присоединилась выздоровевшая Ольга Теренина, и, что особенно важно, Наталья Крюкова (на фото №8), которая, наконец, восстановилась после травмы, сыграв всего в двух матчах прошлого сезона. Ну и уж совсем не имели права проигрывать волейболисты «Volleyplus», поскольку именно в день матча праздновал свой 37-й день рождения Дмитрий Тананайский (на фото №19). В честь праздника тренер этой команды Евгений Андреев «наградил» Дмитрия большим количеством игрового времени, и именинник запомнился своей игрой на все 100%!

«Нурорда» же, хоть и является самой возрастной командой лиги, продолжает удивлять своей стойкостью и желанием бороться до конца. Первый сет игроки этой команды уступили только с минимальной разницей, а второй и вовсе выиграли! Решающим же моментом игры стал третий сет, который получился самым упорным в матче, и снова чашу весов удачи смогли склонить в свою сторону в стане «Volleyplus», заработав преимущество в два очка. Четвёртый сет был выигран коллективом тренировочного центра только в самой концовке, к которой обе стороны подошли с равными шансами на успех. Победное очко в матче команде «Volleyplus» принесла ошибка Алмаса Кабдугалиева в атаке.

 

Турнирную таблицу Высшей лиги можно посмотреть ЗДЕСЬ

Дата и время публикации: 
10.02.20
Раздел: 
Новости
Сегодня не стало директора восточноказахстанского филиала Федерации Тенниса Казахстана Александра Липова.
11.07.2020
Сегодня патриарху тренерского цеха женского волейбола ВКО Николаю Ивановичу Благову исполнилось бы 70 лет. Его душа и сердце были слишком большими, чтобы ограничиться дежурными словами о том, что это был великий тренер, который подарил нам радость профессионального женского волейбола в нашем регионе. Жизнь Николая Ивановича – тема для большого биографического труда. И сегодня мы постараемся познакомить вас с мэтром поближе, хотя, признаемся, белых пятен в его истории ещё очень и очень много.
11.07.2020
В «Торпедо» не стали делать секрета из того, как именно изменились планы предсезонной подготовки старейшей команды страны в связи с ремонтными работами во Дворце Спорта им. Б. Александрова.
07.07.2020
Сегодня исполнился ровно год с тех пор, как в Алматы отгремел, не побоимся этого слова, лучший в истории международный турнир по лёгкой атлетике памяти Гусмана Косанова. Почему именно 29-е в истории проведение этого турнира стало самым успешным в истории? Своё мнение на эту тему изложил один из наших авторов.
07.07.2020
«СЭ» продолжает цикл материалов — «звезды, которые ушли слишком рано». Мы рассказываем о выдающихся хоккеистах, которые многого добились по ходу игровой карьеры, но чья жизнь, к сожалению, продлилась не так долго. В очередном материале — история олимпийского чемпиона, нападающего Бориса Александрова.
06.07.2020
Доверилась суперфотографу Наталье Чечулиной и не прогадала.
05.07.2020