Главная

В память о великом тренере заложили новую традицию в Усть-Каменогорске

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Турнир по пляжному волейболу провели на Комсомольском острове воспитанницы Николая Ивановича Благова.

11 июля на песчаной площадке для игры в пляжный волейбол на Комсомольском острове стартовал новый турнир, который должен стать доброй традицией. Он посвящён памяти Николая Ивановича Благова – одного из родоначальников женского волейбола в Восточно-Казахстанской области. Строго говоря, данный турнир не создан на пустом месте. При жизни Николая Ивановича проходил турнир по пляжному волейболу на призы Благова, однако в последние годы жизни мэтра судьба турнира целиком зависела от здоровья легенды тренерского волейбольного цеха. Турнир могли бы провести уже в прошлом году, однако помешала пандемия, и новая-старая традиция была возобновлена только в нынешнем году.

Николай Благов не является уроженцем Усть-Каменогорска. Он родился 11 июля 1950 года в Свердловской области в селе Новоалексеевка, однако вся его сознательная жизнь целиком и полностью прошла именно в административном центре ВКО. Уже в 18 лет, а если быть совершенно точным, то 24 сентября 1968 года, была сделана первая запись в его трудовой книжке, которая прямо говорит о том, что в этот исторический день он был принят преподавателем по волейболу в детско-юношескую школу ОблОНО г. Усть-Каменогорск.

Волейбол он любил так, как не любил его никто. Ни до него, ни после. И этой любовью невозможно было не заразиться.

- Он искал возможности для усиления всегда и везде, - говорит вдова тренера Татьяна Кахаровна Радионова. – У него всегда были очень тесные отношения с тренерами в районах, он постоянно ходил по школам города в поисках талантливых детей. Причём многим школам даже помогал с инвентарём, покупая за свои деньги волейбольные мячи! Бывало, даже идя по улице, он постоянно «стрелял» глазами на высоких девчонок. «Вот мне бы её в команду», - бросал он фразы. Иногда доходило до того, что тут же принимался и уговаривать стать волейболисткой! При этом всегда у него «на прицеле» были только представительницы ВКО.

Наиболее продуктивный этап его тренерской карьеры настал с 2000 года. Именно с этого момента начинается рождение профессионального клуба «Шыгыс», название которого неоднократно «обрастало» второй частью от «Шыгыс-КАСУ» до «Шыгыс-СвинецСтроя». Вскоре коллектив Николая Ивановича Благова стал одним из грандов Высшей Лиги «А». Уже в сезоне 2005-2006 гг «Шыгыс» стал серебряным призёром Чемпионата РК, произведя настоящий фурор. В 2007 году в активе команды было «золото» Универсиады РК, а в 2008 году на Восточно-Казахстанскую школу обратили внимание на уровне сборной страны. В марте того года в Венеции состоялся международный турнир среди молодёжных сборных, посвящённый памяти Ферручио Корначия – родоначальника итальянского волейбола. Из нашей команды «Шыгыс-КАСУ» в нём участвовали Аида Дуанканова, Екатерина Коноплёва и Кристина Котова. Последняя – самая звёздная из воспитанниц нашего волейбола к сегодняшнему дню и более известная под фамилией Аниконова.

В числе постоянных медалистов «Шыгыс» был каждый сезон вплоть до 2009 года, но взойти на пьедестал почёта совершенно никак не удавалось. Революционным стал сезон 2009/2010 гг. Вплоть до последнего тура интрига была живее всех живых, но заключительный тур проходил именно в Усть-Каменогорске, что и позволило в марте 2010 года мечта сделать явью – «Шыгыс-СвинецСтрой» впервые  стал обладателем золотых медалей Чемпионата Казахстана Высшей лиги!

Вместе с Николаем Благовым «Шыгыс-СвинецСтрой», наконец-то дебютировал и в Национальной лиге в сезоне 2011/12 гг. Тогда команда Восточно-Казахстанской области только делала первые шаги в элите женского волейбола отечественного первенства, и неудивительно, что команда стала последней в турнирной таблице. Это был просто необходимый опыт для волейболисток, получить который стоило. Об этом говорит хотя бы тот факт, что, вылетев из Национальной лиги, «Шыгыс-СвинецСтрой» ещё дважды выигрывал Высшую лигу. Причём делая это всё увереннее и увереннее.

В 2013 году Николая Благова наградили нагрудным знаком «Почётный деятель спорта». А чуть ранее его девчонкам на церемонии открытия Игр Народного Спорта принародно вручили удостоверения Мастеров Спорта РК по волейболу.

Увы, но состояние здоровья не позволяло Николаю Ивановичу Благову и дальше работать в прежнем режиме. Место главного тренера команды он уступил Олегу Владимировичу Сычёву, но в качестве консультанта всё равно оставался неотъемлемой частью команды. С Сычёвым во главе «Шыгыс-СвинецСтрой» завоевал последнее в своей истории «золото» Высшей лиги, а с августа 2015 года настала эра волейбольного клуба «Алтай». Олег Владимирович, которого смело можно называть учеником Николая Благова, стал первым в истории тренером «Алтая», выиграв с ним предварительный этап Кубка Казахстана. Даже сейчас в рядах «Алтая» есть воспитанницы тренерской школы Николая Ивановича: Кристина Аниконова, Елизавета Мейстер, в «Жетысу» в прошлом сезоне играла Алия Баткульдина, в ВК «Алматы» - Алёна Малахова.

Малахова, кстати, приняла участие и в первом в истории мемориале Благова. Костяк его участниц в целом составили именно воспитанницы мэтра. Всего в турнире сыграли восемь команд. Из столицы специально ради этого приехала даже Ольга Старшова – капитан «Шыгыс-СвинецСтроя» в лучшие времена этой команды.

В финальном матче встретились дуэты Аиды Дуанкановой и Юлии Краузе с Алёной Малаховой и Виктории Гуляевой. Решающая игра завершилась в пользу Гуляевой/Малаховой со счётом 21:13, 21:14. Бронзовые медали завоевали Алина Аяганова и Диана Грохотова, переигравшие Антонину Дорош и Ольгу Старшову в трёх партиях 21:12, 16:21, 15:13.

 

Источник - yk.kz

Дата и время публикации: 
13.07.21
Раздел: 
Новости
Алдымен Ресей, Армения, Грузия, Тәжікстан, сосын басқа да мемлекеттер… Осы елдердің атлеттерін жолынан ығыстырып, бапкерлер сеніміне кірмесең ірі додаларға жол тартуың екіталай. Сонау 1965-85 жылдары әсіресе жаһандық қай жарыс болсын социалистік республикалар одағының айдарынан жел есіп, алдыңғы қатардан көрініп жүргенін ешкім жоққа шығара қоймас. Соның ішінде, қазақтың болмысына бітіп, оң жамбасына келетін күрес, бокс, самбо сынды білек күші сыналар спорт түрлерінде бәсеке алауы айрықша қызатын. Ал қайтпастық қанына сіңген сайын дала ұландары әлемдегі атағы жер жарған талай мықтыға тойтарыс бергендіктері спорт тарихына алтын әріптермен жазылған. Бірнеше спорт түрін қатар алып жүріп, таңдай қақтырар нәтиже көрсеткен Ұлан ауданының тумасы Жексен Икамбаевпен емен-жарқын әңгімелесудің сәті түсті.
22.07.2021
Жуырда ғана жерлесіміз Нұрәлі Советқанов Жапонияда өтетін Паралимпиада ойындарына жолдама иеленді.
22.07.2021
Маргарита Торлопова прокомментировала известный казус.
21.07.2021
Шығысқазақстандық палуан Венгрия астанасы Будапеште өтетін Әлем чемпионатында 45 келіге дейінгі салмақта ел намысын қорғайды
19.07.2021
В преддверие старта Олимпийских Игр в Токио интервью нашему порталу дал руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Досжан Уалханов, который подытожил работу спорта ВКО в течение последних пяти лет, заглянул в будущее и поделился своими ожиданиями от выступлений наших атлетов на главном старте четырёхлетия.
17.07.2021
Өскеменде 12-14 шілде аралығында ҚР Ұлттық ұланының «Шығыс» өңірлік қолбасшылығының біріншілігіне әскери-спорттық кешеннің көпсайысы бойынша оқ ату және жеңілатлетикалық кросс бойынша жарыс өтті.
16.07.2021