Главная

В Усть-Каменогорске стартовал розыгрыш Кубка Казахстана

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Сайт VKsport.kz с радостью делится впечатлениями от первого соревновательного дня Кубка Казахстана по волейболу среди женщин. В течение дня мы будем добавлять информацию сразу после окончания встреч, так что обновляйте страницу почаще и не покидайте пределов нашего портала.

Стартовой встречей турнира стало клубное дерби «Жетысу». Суперзвёздная основа встречалась со своими дублёршами, многим из которых не исполнилось ещё и 20 лет. Так что результат матча был предсказуем. Или всё-таки нет?

Совсем юные волейболистки из Талдыкоргана, для которых само по себе попадание в финальную часть Кубка Казахстана стало настоящим подарком судьбы ко всем возможным праздникам, отнюдь не переживали за результат, ведь от них его никто не требует и не ждёт. И это дало эффект раскрепощённости команды. Уже в первой партии «Жетысу-2» набирает 14 очков, что было отнюдь не так предсказуемо, как могло бы показаться. Вторая партия целиком и полностью прошла под диктовку основы «Жетысу», и здесь дублёрши смогли набрать только вполне похожие на правду 10 очков.

В третьем сете тренерский штаб «Жетысу» выпустил на площадку едва ли не всех своих запасных игроков. Дал Бурхан Жанболат шанс проявить себя и воспитаннице усть-каменогорского волейбола Алие Баткульдиной (на фото №3), которая даже набрала одно очко в атаке. С выводом запасных игроков «Жетысу» не то, чтобы просел, но их юные одноклубницы явно стали чувствовать себя свободнее, а в концовке партии настолько «обнаглели», что из безнадёжной ситуации сумели сравнять счёт – 23:23. Больше расслабленности себе волейболистки основы не позволили, и набрали два очка подряд, выиграв партию, а вместе с ней и матч – 3:0.

Вместе с тем, приятно отметить победное возвращение на грешную казахстанскую землю Бурхана Жанболата, который имел в активе целый прошлый сезон, чтобы получше изучить то, что изменилось в нашем волейболе, и выстроить свою стратегию развития «Жетысу». Тренер, подаривший нам радость первых крупных побед на уровне элиты казахстанского волейбола, пока опирается на проверенных людей, собрав под своим началом команду, которую можно смело назвать «Алтаем-2015/16». Здесь собраны волейболистки, которые ковали «Алтаю» первое «золото» Национальной лиги в вышеуказанном сезоне: Ирина Лукомская, Юнеска Роблес Батиста, Елена Эзау, Алеся Сафронова, к ним добавилась и связующая Наталья Акилова, которая играла за «Алтай» при Юрии Панченко. Посмотрим, насколько ставка на «старую гвардию» в исполнении Бурхана Жанболата окажется верной. А пока поздравим его с победным возвращением!

 «ЖЕТЫСУ»-«ЖЕТЫСУ-2»  3:0 (25:14, 25:10, 25:23)

Исход второго матча, казалось, тоже был предрешён. «Алматы» хоть и являлся в прошлом сезоне крепким середнячком, на победы над грандами всё-таки не замахивался. Однако данный матч показал, что от южностоличной команды можно и нужно ждать сюрпризов в этом сезоне.

«Иртыш-Казхром» был фаворитом в этой встрече хотя бы потому что это – «Иртыш-Казхром». Павлодарский коллектив приучил нас к своим стабильным победам над теми командами, которые расположены в турнирной таблице пониже. А тут ещё и возобновила карьеру в Казахстане невероятно опытная и всегда мощная Татьяна Мудрицкая! Но у «Алматы» нашлись свои ответы на все эти тезисы.

Очень здорово влились в коллектив Вячеслава Шапрана российские легионеры Екатерина Громова и Юлия Андрушко, которые раз за разом ставили в тупик оборону «Иртыш-Казхрома». Первая партия должна была оставаться за «Алматы»  те вели 21:16, но затем женский волейбол снова дал о себе знать, и за оставшееся время алматинки набрали всего одно очко, позволив павлодаркам совершить невероятный «камбэк». Во втором сете история могла повториться, но в тот момент, когда преимущество «Алматы» начало съёживаться, волейболистки этой команды всё-таки нашли в себе силы остановить падение и выиграли партию.

Тем не менее, «Иртыш-Казхром» уже набрал ход, и на кураже сумел выиграть последующие два сета и добился первой победы в новом сезоне. Напомним, что в составе «Иртыш-Казхрома» выступает воспитанница усть-каменогорской школы волейбола Екатерина Сахарова. А вот нашей либеро Алёны Малаховой в заявке «Алматы» на этом турнире нет.

«ИРТЫШ-КАЗХРОМ»-«АЛМАТЫ»  3:1 (25:22, 20:25, 25:17, 25:20)

Смотреть игру между «Алтаем-2» и «Куанышем» было довольно тяжело. Усть-каменогорская команда ещё в прошлом году была грозой авторитетов, постоянно отнимавшей «пучок» нервов даже у самых звёздных коллективов нашей страны. В этом межсезонье  «Алтай-2», судя по всему, таковым быть перестал.

Во главе коллектива встал усть-каменогорский наставник Владимир Аниконов – молодой специалист, имеющий опыт работы вторым тренером у Бурхана Жанболата и Юрия Панченко. На роль основной связующей приглашена россиянка Анастасия Селютина, вторую легионерскую позицию заняла нападающая кубинка Лизбет Арредондо Рейес, цементировать блок приехала Инна Герман, из третьей команды подтянули первые плоды работы японского тренера Шуто Коичи. Осталась в команде диагональная Айдана Орынтаева. И вроде бы с такими людьми вполне можно остаться в числе тех, кто постоянно держится в серединке турнирной таблицы. Но…

В этом матче даже несмотря на присутствие в команде Инны Герман блок просто отсутствовал как явление. Было видно, что Селютина не может выдать пас нападающим так, как это необходимо для удачного завершения атаки, а мастерства нашим атакующим катастрофически не хватает, чтобы собственным умением компенсировать недостатки работы связующей. У Владимира Аниконова есть набор хороших волейболисток, из которых сделать команду только предстоит.

Но знаете, чего у «Алтая-2» не отнять? Неравнодушия. Своим ошибкам волейболистки отнюдь не улыбаются, стараясь перевести всё в шутку. Им не нравится, когда их усаживают «на банку». А каждому забитому мячу они радуются как победе в Чемпионате мира. Всё это даёт основание думать, что у подопечных Владимира Аниконова всё будет хорошо. Пусть и не в Кубке Казахстана, а чуть позже.

Даже несмотря на «разобранность», «Алтай-2» вполне мог выиграть второй сет у «Куаныша», хотя у петропавловских волейболисток была игровая практика в Омске на предсезонном турнире, а у «Алтая-2» её не было совершенно. «Алтай-2» в концовке вёл 23:22, и если бы чуть удачнее следующую подачу выполнила Селютина, а не отправила мяч в аут, всё могло бы завершиться куда как позитивнее. Но случилось то, что случилось.

Третья партия стала самой разгромной в этом матче. Но зато усть-каменогорцы впервые за долгое время увидели на площадке большое количество воспитанниц нашей школы волейбола! И то, как бросались за каждым мячом в третьей партии отчаянные «дети Шуто Коичи», дорогого стоит. За эту команду болеешь поневоле. И это – очень хорошо.

«АЛТАЙ-2»-«КУАНЫШ»  0:3 (17:25, 23:25, 11:25)

 

Заключительный матч стартового игрового дня завершился вполне ожидаемой победой «Алтая», который в нынешнее межсезонье стал только сильнее с приглашением ещё более звёздных игроков вместо ушедших иностранок. Подробнее об этом мы сообщали в предыдущих материалах, так что останавливаться на этом не будем.

 

«Алтай» просто катком прошёлся по «Таразу», который выглядел даже менее убедительно, чем «Алтай-2». И если игровые проблемы дублёрш усть-каменогорского суперклуба вполне понятны и объяснимы объективными факторами, то «Тараз»-то точно имел немалое количество игр, чтобы вспомнить взаимосвязи на предварительном этапе Кубка. Очевидно, что южанкам просто не хватило мастерства, чтобы хоть как-то противостоять суперзвёздному «Алтаю», и ни в одной партии не наблюдалось даже видимости борьбы.

 

Как и для «Жетысу-2», участие в финальной части Кубка для «Тараза» стало приятным сюрпризом, и от каждого игрового момента девчонки просто пытались извлечь максимум полезного. А бороться с «Алтаем» сейчас едва ли у кого-то объективно есть шансы.

 

В третьем сете главный тренер усть-каменогоского клуба  Лука Кьяппини даже выпустил на площадку резервисток, от чего, впрочем качество игры и скорость приближения к победным 25 очкам в партии отнюдь не снизилась. Для победного старта «Алтаю» пришлось затратить менее часа игрового времени. Надеемся, что в следующем матче «Таразу» с воспитанницей риддерского волейбола Екатериной Бондаренко в составе повезёт больше.

 

«АЛТАЙ»-«ТАРАЗ»  3:0 (25:7, 25:8, 25:13)

 

Дата и время публикации: 
15.09.19
Раздел: 
Новости
Три дня назад мировое спортивное сообщество просто ахнуло от удивления – впервые в истории человек сумел пробежать марафонскую дистанцию 42 км и 195 м менее чем за два часа. Как оказалось, к этому историческому свершению имеет отношение и Усть-Каменогорск.
15.10.2019
Детский тренер из Усть-Каменогорска отсудил своё право на работу в хоккейной школе «Торпедо» у ТОО «Алма-Сервис».
15.10.2019
Ұлан ауданының тумасы Ерлан Сейілханов Мароккода өткен дзюдодан ардагерлер арасындағы Әлем чемпионатында топ жарды.
15.10.2019
«Торпедо» берёт реванш у «Металлурга» благодаря двум шайбам новичка команды и лиги в целом, а также одной шайбе самого преданного игрока клуба.
15.10.2019
После первого тура из-за неявки на игру команды "ТМК" лидером Высшего дивизиона Лиги Чемпионов Бизнеса с абсолютными показателями стал "1С-Рейтинг". Вся борьба ещё впереди.
14.10.2019
Самые яркие высказывания о старте нового сезона любительского волейбола Усть-Каменогорска.
14.10.2019