Главная

В «Жетысу» одним легионером стало меньше

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Юнеска Роблес Батиста всё-таки сможет сыграть за сборную Казахстана!

Кубинская волейболистка Юнеска Роблес Батиста – одна из самых обсуждаемых спортсменок Казахстана. Причём если брать исключительно спортивную составляющую, то из волейболисток поспорить с нею по упоминании в СМИ может, пожалуй, лишь только Алеся Сафронова.

Впервые в Национальной лиге Чемпионата Казахстана Юнеска сыграла в 2015 году в составе «Алтая», став одной из главных звёзд дебютанта элитного дивизиона, который стал чемпионом страны с первой же попытке. С Юнеской «Алтай» оформил три чемпионских титула в Национальной лиге, один раз выиграла Кубок страны и дважды – Суперкубок. С Батистой «Алтай» дебютировал на международном уровне, дважды сыграв в клубном Чемпионате Азии. Причём в 2017 году она здорово заменила в составе Йовану Бракочевич, которая фактически так и не провела ни одного полного матча за «Алтай» из-за травмы. При этом в полном разгаре шёл процесс смены спортивного гражданства, чтобы Юнеска могла быть заиграна за сборную Казахстана.

Но ситуация серьёзно изменилась в 2018 году. Юнеска резко разорвала отношения с «Алтаем», где начала постепенно отходить на второй план и вполне реален был даже перевод кубинки во вторую команду. Она предпочла продолжить карьеру в «Жетысу», который вознамерился вернуть себе волейбольную корону страны. Переход сопровождался серьёзным противодействием со стороны «Алтая», который сделал невозможным её участие в Кубке Казахстана-2018. В дальнейшем история продолжилась судебным процессом Юнески против Клуба, который спортсменка сумела выиграть. А вот процесс смены гражданства изрядно застопорился.

Это стало одним из камней преткновения в отношениях между «Алтаем» и «Жетысу», дав повод усть-каменогорскому клубу заявлять о нарушении талдыкорганскими коллегами нарушения регламента, касающегося количества легионеров в заявке на сезон. Вопрос висел в воздухе долгих два сезона и даже захватил немного сезон стартовавший.

Но 30 ноября стал тем днём, когда в вопросе о гражданстве Юнески Роблес Батисты была поставлена точка. Федерация волейбола Казахстана поделилась с нами документами, в которых FIVB полностью признаёт переход теперь уже экс-кубинки под флаг Казахстана! Легионерский статус с неё должен быть снят уже сейчас, а за сборную страны Юнеска сможет сыграть не раньше 3 февраля 2022 года.

Интересно, что перед началом сезона в интервью нашему порталу глава ВК «Алтай» Досжан Уалханов выражал уверенность в том, что Юнеска никогда не сыграет за нашу сборную по причинам, связанным с процессом смены гражданства. По имеющейся у нас информации, Досжан Нурбаевич уже поздравил людей, причастных к этому успеху. Теперь остаётся дождаться фактического старта Батисты в матче за сборную Казахстана. Только представьте: она, возможно, дебютирует за нашу национальную команду только спустя семь лет после того, как об этом впервые заговорили! Но теперь это зависит исключительно от самой Юни и её игровых кондиций.

Фото из архива редакции

Дата и время публикации: 
30.11.20
Раздел: 
Новости
В Павлодаре стартовал третий тур Чемпионата Казахстана женской Национальной лиги.
16.01.2021
Показавшая самый выдающийся результат Чемпионата ВКО спортсменка отметила роль тренера в своём успехе.
16.01.2021
«Жетысу» понадобилось всего три матча, чтобы вернуться на второе место в Национальной лиге.
15.01.2021
13-14 января в усть-каменогорском манеже «Ольга Рыпакова» прошёл долгожданный чемпионат ВКО по лёгкой атлетике. Спустя почти год лучшие атлеты области приняли участие в крупном масштабном турнире.
15.01.2021
Қазіргі уақытта Ұлттық құрама жаттықтырушыларының басты мақсаты – Олимпиада ойындары алдында барынша сапалы әзірлік жүргізіп, спортшыларды бабына келтіру. Осы мақсатпен Кубаға жол тартқан былғары қолғап шеберлері бүгін діттеген жеріне жетті
15.01.2021
Девушки из сборной Казахстана по биатлону неудачно провели спринтерскую гонку этапа Кубка Мира в Оберхофе.
14.01.2021